本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園3年目ですが体調不良続きで退職、来春からは幼稚園へ。

保育園3年目ですが体調不良続きで退職、来春からは幼稚園へ。

レス6
(トピ主 1
041
炭酸レモン
子供
息子はまもなく4歳、1歳からビルの1階にある園庭もない狭い保育園(認可ではなく市の認定園です)へ預け3年目になりますが、タイトル通りなかなか健康にならず、いまだに風邪を引いたり等の体調不良を繰り返しています。
お盆から溶連菌に2度かかり、その後肺炎にもなってしまい、まだすっきり治っていません。
勤めてる会社はとても理解があり、休むたび迷惑をかけ続けてきましたが、日々の頑張りを認めていただいてたようで今日に至っています。
しかし、今回あまりにも休みが多くなりさすがに会社に申し訳ない気持ちと、来春も希望する認可園には入れないのがすでに解っているので退職を決心しました。
体も大きくなり広い園舎でのびのび生活して欲しいと前から思っていたので、認可園でなければ幼稚園も検討していたので、最近幼稚園の見学会に行ってはいるものの、正直、ここ!という幼稚園はなく…、がんばって仕事をしてきた会社を去ることに余計後ろ髪を引かれてしまっています。
しかし、病気しがちな子どもを見ると、『ずっと家にいたらこんなに病気はしなかったのかも?』とも思います。

私と同じような方はいらっしゃいますか?
心境の変化や気持ちの持ち様など聞かせてください。
支離滅裂な内容になりましたがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理しない

🙂
なみ
私は認可保育園に預けていて、毎日外遊びや室内遊び、プール等々 評判の良い保育園でしたが、1歳すぎから、次から次へと病気に かかってましたよ。 それで辞めた人、子育てがきつい、自分が体調不良、引越しなど含め 辞める人結構多かったです。 私も子供が熱を出している姿は本当に苦しく、自分も体調不良だったので 退職か、しばらく休むか悩み、上司に相談したら 給料減、昇進無し、社会保障ありの契約社員なら時短勤務でもいいと 提案され、ありがたくお受けしました。 また保育園も風邪「気味」でも休ませてシッター、完全に元気な日以外 登園させず1ヶ月休み、半日お迎えもしょっちゅうしました。 スポーツの習い事をさせ、3歳からは園庭の広い園に転園もしました。 それでもだめだったら退職と思っていましたが、結果、病気は激減。 シッターが多いと収入も激減ですが、段々親子で休みも少なくなり、 元気に小学校へ行っています。 でも未だに父親は何なのとか、腑に落ちない部分もありますよ。 更に小1・小3の壁がきます。それまで出来るだけ頑張ってもいいし、 早々に辞めて子供とたくさん過ごす幸せを味わってもいいと思います。

仕事には関係ないですよ

🐱
ねこまたぎ
私は娘の小さい頃、結構家にいたと思うのですが(パートはしていた)、一時期は毎週別の病気で小児科に駆け込んでいたくらい、具合が悪くなることが多かったです。 溶連菌もやりましたし、インフルエンザに神経性の(?)胃腸炎、アトピー、蕁麻疹、リンゴ病、水ぼうそう、おたふくかぜ、ノロウイルス、などなど。今書きだしても、ホントに多いです。 ようやく落ち着いてきたのは小学校中学年くらいになってからでしょうか。 だから仕事は関係なく、そういうお年頃なんだと思います。 後は主さんの選択ですが、余計なひと言かもしれないけれど、サポートが見つけられるなら、先の教育費や老後のことも考えて、仕事はなるべく続けた方がいいんじゃないでしょうか。

すごいです。

041
カエルくん
 トピ主さんの言いようですと保育所に通うと集団からばい菌を感染させられて病気になりやすいと言いたげです。  本来保育所で指針に従った保育をしていれば体はむしろ丈夫になり病気になり難い児童がほとんどです。  もちろん保育所でも病気が多い児童も大勢いますが多くは規則正しい生活が出来ていない。○○する時間が不規則、手あらいうがいの習慣がない、園のお便りの「××しましょう」の一文を無視する。  保育所の先生も見抜いています。親に行っても無駄、軋轢を生じる位ならソフトランディングで保育に係るのです。  もちろん病弱の原因に集団におけるストレスと言うものも大きいですが丈夫なお子さんの保護者はストレスの解消も上手です。  トピ主さんは保護者として規則正しい生活を行いストレスの緩和に尽くしてきた(それでも病気しちゃう)と言い切れるところがすごいです。

どっちでも風邪は引きます

🙂
フォーうどん
1~2歳まで保育園、3歳から幼稚園に通わせていました。 うちの子は、1歳の時はしょっちゅう病気を貰ってきました。 「保育園に1日行ったら1週間休む」を延々と繰り返す感じで、何度仕事を辞めようと思った事か。 でも、なぜか2歳から殆ど病気を貰ってくる事無く、元気に保育園に行っていました。 医師からは、「1歳の時に、散々病気したから、免疫ついたのね~」と言われました。 現在、幼稚園に通っていますが、うちの子は殆ど風邪を引きません。 でも、クラスの大半のお友達はしょっちゅう風邪を引いて休んでいます。 保育園時代より、休んでる子が多いように思えます。 だから、幼稚園では風邪を引きにくいという事はないと思います。 でも、現在、狭くて園庭がない保育園に通っているとの事。 年中さんなら、たくさんお友達がいる大きな園の方が刺激があっていいと思います。 そういった点から、幼稚園への転園はお勧めしたいです。

まとめてのレスになります。

041
炭酸レモン トピ主
コメントありがとうございます。レスが遅くなりすみません。 同じ環境にいる中で健康な子は健康ですし、うちはとにかく弱いです。確かにストレスの解消は上手くないかもしれないです。 幼稚園も決まり願書の提出も済ませました。共働きだと何かとなーなーになる生活を改めながら丁寧な暮らしをしていきたいです。逆に仕事から離れる時期は今しかないと思うので数年間は専業主婦を堪能していこうと思った次第です。

保育園で働いています

🐧
pp
私自身は子供たちは専業主婦として育て、手がかからなくなってきたので 保育園でご縁がいただけたので働き始めました。 保育園ママは子供の病気が治りきらないうちに連れてくる人がほとんどです。 昨日子供が高熱出しても、薬で下げてもう今日連れてきてしまいます。 弱り切った体で施設に連れてきてしまうものだからすぐ別の病気にかかってしまい 本当にかわいそうです。 みーーーんな透明な鼻水たらしてます。 幼稚園ではありえません。 個人差もありますが弱い子は弱いんですよ。 おばあちゃんなどの協力が得られない人は専業をやったほうが 子供には良い環境だと思います。 父親のたまの助けなんて焼け石に水で母親が一人で抱え込んでいるお宅が多いですが、疲れているのは一見母親のようですが、間違いなく施設で長時間集団行動させられてる子供です。 お金にはなりませんが、温かいおうちでしっかり看病して病気をすっかり 良くしてあげて下さい。働いてお金稼ぐばかりが母親の愛ではありません。 小さい子の肺炎、かわいそうですよ。 弱ってなかったらそこまで悪化してなかったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧