はじめまして。
アドバイスをいただきたく投稿いたしました。
よろしくお願いいたします。
父は数年前に鬱病になり、耐えられなくなり1年前に退職したそうです。
当時私は東京で一人暮らしをしていましたが、職場で色々あり退職し、実家で暮らすことにしました。
私の父への感情は昔から良いものではありません。
基本的に家族をほったらかしで無関心。
怒鳴り、殴りつけてきたのを覚えています。
ただ、父の事は好きではありませんが、育ててもらった恩と、実家に住まわせて貰えるのですから少しでも家庭環境が良くなるよう、
父の病気も含めて自分にできることをしようと考えていました。
実家で二人きりの時に父がなぜ仕事をやめたのか、どんな事がつらく鬱病になってくれたのかを話してくれました。
人に話すと楽になるというし、父には大変だったねと言い、
父が話してくれたのなら私もと思い、仕事で辛かったことを話しました。
前の職場でパワハラにあい、仕事が僅かも評価されることがなかったのが悔しかったと話しました。
すると、父は大喜びで私がいかに人として劣っているか、だからお前は駄目なのだと叫び始めたんです。
ショックでしたが鬱病の手前なにも言えませんでした。
一人暮らしの頃から暑さに弱いペットを飼っていたのですが、
このペットが病気で亡くなり斎場で火葬し、父は号泣する私を気遣って運転してくれたのですが、
火葬直後の帰り道に何を思ったのか、「でもまあ、すぐに新しいの飼うんでしょう?お母さんもそうだったし」と言われました。
ショックのあまり声も出ませんでした。
正直、たび重なる背中を撃つ行為に、
いい加減にしろ!甘えるな!鬱病のせいにするな!と口汚く罵ってしまいそうなんです。
心ない発言をやめてもらうには、どこまで言って良いのでしょうか?