本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 鬱病の父に心ない発言をやめてもらうには

鬱病の父に心ない発言をやめてもらうには

レス9
(トピ主 1
🙂
ミミコネ
ひと
はじめまして。
アドバイスをいただきたく投稿いたしました。
よろしくお願いいたします。

父は数年前に鬱病になり、耐えられなくなり1年前に退職したそうです。
当時私は東京で一人暮らしをしていましたが、職場で色々あり退職し、実家で暮らすことにしました。

私の父への感情は昔から良いものではありません。
基本的に家族をほったらかしで無関心。
怒鳴り、殴りつけてきたのを覚えています。

ただ、父の事は好きではありませんが、育ててもらった恩と、実家に住まわせて貰えるのですから少しでも家庭環境が良くなるよう、
父の病気も含めて自分にできることをしようと考えていました。

実家で二人きりの時に父がなぜ仕事をやめたのか、どんな事がつらく鬱病になってくれたのかを話してくれました。
人に話すと楽になるというし、父には大変だったねと言い、
父が話してくれたのなら私もと思い、仕事で辛かったことを話しました。
前の職場でパワハラにあい、仕事が僅かも評価されることがなかったのが悔しかったと話しました。

すると、父は大喜びで私がいかに人として劣っているか、だからお前は駄目なのだと叫び始めたんです。
ショックでしたが鬱病の手前なにも言えませんでした。

一人暮らしの頃から暑さに弱いペットを飼っていたのですが、
このペットが病気で亡くなり斎場で火葬し、父は号泣する私を気遣って運転してくれたのですが、
火葬直後の帰り道に何を思ったのか、「でもまあ、すぐに新しいの飼うんでしょう?お母さんもそうだったし」と言われました。
ショックのあまり声も出ませんでした。

正直、たび重なる背中を撃つ行為に、
いい加減にしろ!甘えるな!鬱病のせいにするな!と口汚く罵ってしまいそうなんです。

心ない発言をやめてもらうには、どこまで言って良いのでしょうか?

ランキング

レス

それはうつ病のせい?

🙂
うつびょうマン
お父様は通院されていますか?薬のまれていますか?その辺の状況がよくわからないのですが…。 私も長らくうつ病を患っていますが、お父様の発言、行動の数々は「うつ病」じゃないでしょう。性格的なものではないですか? >いい加減にしろ!甘えるな!鬱病のせいにするな! 罵っても構わないんじゃないですか?あなた自身が壊れてしまいますよ。

これじゃあ

💡
ふかふか
あなたの方が、うつ病になってしまいます。 まだお父さんも若いんだから、同居する必要ないでしょう。 安い物件でもいいから、自由な空間で気楽に暮らしましょう。 私の鬱病抱えた友人は、こんな酷い事言いません。 元々の性格気質です。 職場で上手く行かなかったのもこのお父さん自身の性格が災いしたんだと思う。 自分のことを第一に考えて、家から出て下さい。

鬱じゃないと思う

🙂
おかめ
鬱というより 元々の親子関係からくる暴言かと。 距離おいたほうがいいかもしれませんよ。 お互いのため これって 見放すとかじゃなくて お互いがつぶれないようにです。

アラカンのじいさんに依存してどうする?

041
新戸
まだ30歳そこそこならパートでも派遣でも見つけて働いて自宅を出なさい。 今やってることはパラサイトシングルでしょ。 働きなさい。家を出なさい。単なる毒親です。

鬱病ではない

🙂
人間合格
病院で再検査してください。 あなたも鬱病について勉強してください。

なるべくサラッと表面だけの付き合いに

yuki
しておくのがコツだと思います。 友人が家庭を巡回するヘルパーさんをしています。 彼女の話では、介護保険の適用になってるお家へ行くので、殆ど高齢者が多いのですが、たまに私達と同じ年代(50代)の人の所へも行ってるそうです。 うつ病のひどい人が多く、何も出来ないで外に出れないでヘルパーさんが行くようです。布団かぶってぶるぶる震えてるような人でも、気が向けばビックリするくらい話し出す事があり、聞いているとだいたい誰かのせいでこうなった、お姑さんだったり、会社の人だったり、友人に仲間はずれにされてこうなった、とかの話が多くそれ自体は同情は出来ても「そんなことで?」と思う事が多かったそうです。 こちらが親身になって聴いていても、結局傍にいた彼女のせいで調子が悪くなった、とか言われてしまった事もあったと言ってます。 そして気づいたのは結局周りのせいにする、周りが悪いからこうなった、という傾向が強いと感じた時から、なるべく深刻な話はされても 「そうだったんだ、大変だったね」とばっかり言ってる事にした、と言ってます。 「そんな病気だからね、仕方ないのよ」と言ってます。

みなさん本当にアドバイスありがとうございます。

🙂
ミミコネ トピ主
字数制限のため現状の説明を省略しすぎてしまって、すみません。 両親は50代前半、私は20代後半、妹が20代中頃の4人家族です。 父を除き、正社員として働いています。 父の通院については、正直よくわかりません。 毎晩寝る前に薬は飲んでいます。 他は、5分程度で病院から出てきて、傷病手当のための書類を持ってくる感じです。 本格的な治療については分かりません。 鬱について学ぼうとしたこともありますが、 私が学び協力的になることで、父により甘えられる可能性が高いと思い学ぶことはしていません。 今は、私は父の母親代わりでも妻代わりでもないという気持ちでいっぱいです。 何名かの方がアドバイスしてくださったとおり、やはり家を出るのが一番なんですね。 ですが、最近亡くなったペットの通院と度重なる手術と入院費のため、 借入限度額いっぱいまで借金をしてしまっている状態ですぐに家を出るのは難しいです。 レスで、父は鬱でなく元々の性格、昔からの親子関係と言われ、少し気持ちが楽になりました。 病人だからと重く受けとめ過ぎていた気がします。 あと、表面的にさらっと流すのも試してみます。

借金返すのが先決でしょう

🛳
月花
ああ、別にうつ病を患ったからと言って、性格が変わるわけじゃないのよ。 >基本的に家族をほったらかしで無関心。 >怒鳴り、殴りつけてきたのを覚えています 自分より「弱い」と感じた相手には居丈高になる本性は病気になったからと言って変わるものじゃないです。 トピ主父親も職場とか目上の人相手には必要以上に腰を低くしてきたはずです。 で、トピ主様は東京で就職していたのに、辞めて実家に戻ってる。 ペットの病気のためとはいえ借金も抱えている。 この状況で実家から出たところで、借金が増えるだけです。 母親と妹が味方してくれるのなら、少なくとも借金を返すまでは実家に居たほうが良いです。父親との接触は出来るだけ減らしてください。仕事をガンガン入れて自宅にいる時間を減らすのも手の内です。 後、トピ主様自身も今後、少し気を引き締めて生きたほうが良いと思いますよ。 ペットのために全財産を使うのと、限度額まで借金をするのは全く別問題。 有り金使うのは良いですが、借金は論外です。

借金????

041
はあ
>借入限度額いっぱいまで借金をしてしまっている状態  まずその借金返そうよ。すっごくまずいことなんだけどわかります?死に物狂いで働かないといけない状況ですよ?  そもそも、ペットが大事とはいえ、借金してまでやっちゃいかん。トピ主さんの有り金がつきた時点でもうそのペットは寿命だったんです。自分の身を守れない人は資産や人・ペットを守ることはできません。生きるためには身の丈以上のことを絶対にやっちゃいかんの。せいぜい借金は住宅ローンか車のローン(か奨学金)くらいにして、他には借金しないのが普通。世間を知らなさすぎです。力があるだけでもだめですが、優しいだけでもだめなんですよ。力も優しさも兼ね備えている人が生き残れる人です。  お父さんのことより、まず、トピ主さんのやることは仕事を死に物狂いでして借金を返すことです。  なんだか、パワハラのことも、借金のことも、お父さんの暴言も、トピ主さんの社会で生き残るための判断力が弱いが故に起こっているようなことな気がしますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧