本文へ

子供相手の接客、子供に注意しますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
サオリ
話題
30代主婦です。 この5連休、娯楽施設で子供相手のゲームの接客バイトをしていました。 今までは、大人相手の接客しかなく、接客と言っても窓口の受付程度です。 このゲームでの年齢層は、未就学児が多く、上でも小学生1、2年生くらいだと思います(年齢層が低いので親は子供の近くに常にいる状態です)。 で、子供(まだお金を払っていない)がゲームの道具を触るだけで注意しないといけないんです。 ほとんどの場合、親御さんが注意してくれますが、ゲームをしようと財布を探している間、子供が触ろうとするケースが多いです。 ゲームの道具を触ること自体特に危険でもないので、そこまで厳しく監視しないで良いと思っていたのですが、触ろうとした時点で声をかけないといけません。 今回は、言い方が悪いですが、先方も私が不慣れなことを承知でどうしてもと無理に頼まれた仕事でした。 次はどういわれようと断るつもりでいますが、店員がお客様にそれほど迷惑でない行為で頻繁に注意することに驚いてしまいました。 子供はいないので、このようなゲームに参加しないのでわからないのですが、こういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

触ってはならない理由は何?

🐧
まりえ
トピ主さんの話によると、触っても危険ではないし、触られることが迷惑になる行為でもないとのこと。 でも、触ろうとした時点で声をかけないといけないことになっているのですよね? そうしないとならない理由は一体何なのですか? 迷惑でも危険でもないのに、親が財布を出している間に少し触れたりするのも駄目で、厳しく監視して頻繁に注意しないとならないなんて、どういうこと? 触ってはいけない理由が何かしらある様に思うのですが、違いますか? その『触ってはいけない理由』を理解していないから、注意する行為に違和感があるのですよね? 注意する必要がある理由を、雇い主にちゃんと確認してください。

商売をなめるな

🐤
魑魅魍魎
といいたいです。 子供だろうがなんだろうが支払いが必要ならば、支払うまでアクションを起こさないよう制止するのがトピ主の務めです。 それほど迷惑でない行為というのはトピ主の主観でしかありません。 万が一、親が支払う前に子供が設備に触ってケガでもしたらどうするおつもりですか? 管理不行き届きと責められるのはトピ主ですよ。

偉そう。殿様商売。

🙂
匿名
感じの悪い店ですね。 >ゲームの道具を触ること自体特に危険でもないので、そこまで厳しく監視しないで良いと思っていたのですが、触ろうとした時点で声をかけないといけません。 臨機応変に対応すればいいのにね。 以前閉店時間1分前にレジに商品を持って行ったら、早めにお願いしますと言われた事があります。 商品が見つからずに探しているのを見ていの言葉だったのでかなりムカつきましたね。 もちろん無視してさっさと帰ってきました。 自分が早く帰りたかっただけですね。 客の都合より自分の都合を優先した挙句に偉そうに仕切りたがる店員は非常に不快ですね。偉そうに何様でしょうね。そのパート先も同種の不快さを感じます。 「怖いおばちゃんが怒ってるからやめよーね。」の嫌味を言っていいシーンですね、それは。

お気持ちはわかります。

🎶
一児の母
子連れででかけると何かと気を使うものですが、なにもしていないうちから警戒されて正直嫌な気持ちになることも多いです。 トピ主さんのように見守ってくださるような方ばかりではないので、このトピのように思っていただけるのはちょっと嬉しかったです。 でもその上で、やはりその勤務先の対応は間違いとは言えないと思います。 小さい子供って「ここまでならOK、ここからはダメ」の判断ができないのです。親がお金を払う方に気が取られている間に、どんどん子供の行動がエスカレートしてしまうという可能性は十分あります。「それ以上は触っちゃダメ」ということを理解させるよりはとりあえず「一切触っちゃダメ」の方が理解しやすいのです。 そういった経験からとにかく触らせないという指示になっているのではないかと思いました。 「何かあった時」に店側を守るためでもあるでしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧