30代主婦です。
この5連休、娯楽施設で子供相手のゲームの接客バイトをしていました。
今までは、大人相手の接客しかなく、接客と言っても窓口の受付程度です。
このゲームでの年齢層は、未就学児が多く、上でも小学生1、2年生くらいだと思います(年齢層が低いので親は子供の近くに常にいる状態です)。
で、子供(まだお金を払っていない)がゲームの道具を触るだけで注意しないといけないんです。
ほとんどの場合、親御さんが注意してくれますが、ゲームをしようと財布を探している間、子供が触ろうとするケースが多いです。
ゲームの道具を触ること自体特に危険でもないので、そこまで厳しく監視しないで良いと思っていたのですが、触ろうとした時点で声をかけないといけません。
今回は、言い方が悪いですが、先方も私が不慣れなことを承知でどうしてもと無理に頼まれた仕事でした。
次はどういわれようと断るつもりでいますが、店員がお客様にそれほど迷惑でない行為で頻繁に注意することに驚いてしまいました。
子供はいないので、このようなゲームに参加しないのでわからないのですが、こういうものなのでしょうか?