本文へ

古いアルバム、取っておきますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
こまつな
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
実家の母が断捨離を始め、私のアルバムを全部私の家に
持ってきました。当然と言えば当然です。
しかし量が多い!!
幼少期から結婚するまでのアルバムがダンボール4箱分くらいあります。
店舗を兼ねた家なので置くところがありません。
思い切って捨てたいのですが、後ろ髪を引かれる気持ちもあります。
整理して3冊分くらいにまとめるべきなのでしょうか?

みなさん、古いアルバムはどうされていますか?
保管場所がなくなったら捨てますか?

ランキング

レス

写真が好きです

綾子
紙の写真が好きで、アルバムをめくって眺めるのが好きです。 だけど、私も主さん同様、ものすごい数のアルバムを所持出来ません。 幸い保管場所はありますが、この先、息子たちの代になって、こんなもの(私の幼少の写真や、私の友達、従妹たちの写真など・・・父がカメラ好きだったのでやたら多いのです)が大量に残っていても迷惑なだけだと思います。 なので、2年ほどかけて、すべてアルバムから剥がし(これが大変な作業でした) 残す写真、残さない写真、じっくり厳選し、2冊のアルバムに貼り直しました。 貼らなかったものは全部処分。 もちろん、大切な写真なので、心が痛みましたが。十分に胸の中に焼きつけました。 PCの中に入れておけばいつでも見られるし、たくさん残せるよ、と夫は言いますが、頑固で堅物な私は、紙の写真、アルバムをめくって見る・・というのが好きなので、PCの写真には興味も関心もなくてねえ(古い人間ですね) 手元に残った2冊のアルバムを時々眺めています。そういう時間が好きです。

生きているうちは

041
しちりん
捨てません 保管場所に困ったら 同じようなもののダブリは捨てるかも そして 子供に、私が死んだら処分してと頼んでおきます (子供がそのとき迷わないように) そのうえで、捨てるかどうかは子供次第です

ありません

041
孤独なスナフキン
私(40代)が写っていた写真のアルバムは既に処分して、一冊もありません。 あるのは、3年前に証明写真で撮った物が2枚です。 もしもの葬儀の時の遺影用に残してあります。 数日前に地元のイベントがあって撮られました…現像された物を貰いましたが 見たので捨てました。 自分の記憶にだけあれば、いいと言う考えなので。 無くても困らない。

トピ主宅も断捨離を…

🐤
ヤッチャン
100均で50枚入のチャック付き収納パックを買ってきます。 写真を台紙から剥がして、年代別又は内容別にパック収納し、油性ペンで表面に分類表記します。 それを贈答でもらったお菓子の空き缶か、200円のプラ容器に収納して、クローゼットで保管します。 この方法だと、台紙から剥がす時に必ず写真を見ますが、この時点では「残す」か「捨てる」かの判断はしないでください。 事務的に作業を済ませ、後日落ち着いてから判断しましょう。 そのうち、トピ主宅も断捨離が必要になります。

一度整理しました

🐶
むぎぎ
もう20年くらい前に、新しいアルバムに貼りかえました その時、生まれてから20年分をナカバヤシのL版30枚にまとめました そういえば、そろそろ、またアルバム整理した方が良いの時期ですね デジカメの性能が良くなってからはイヤーブックを作っていて、年間30枚を選んでいます 私は、老後の楽しみに写真が必要です(定期的に減らす)

今、整理中です

🙂
樫の木
1冊減りました、 さすがに見もせずに捨てられないので 残しておきたいものだけを剥がして箱に入れてます。 あと5冊あります、 最終的には1冊にまとめるのが目標、 残された人も困るでしょうから。 不思議なことに自分の写真は捨てられますが、 父や母のアルバムは捨てられません、 昔のセピア色の写真は断捨離とは無縁の場所に あるような気がします。

データ化。

🐱
にゃん吉
アルバムってなかなか処分しにくいですよね。 古いアルバムや写真を送付すると、データ化してくれるサービスもありますよ。 私も両親のものや自分のアルバムが実家の天袋にどっさり入っているので、いずれまとめてやってもらうつもりです。

データ保存

💔
キキラ
iPhoneのスマホは古びた写真を補正できるというのが わかってから、気に入った写真のみ スマホで撮影しています。 でも、気に入った写真なんて少ないし、 旅行の記念は一枚程度にしています。 それを、データとして、保存しつつあります。 必要なものだけ、保存終了できれば、アルバムは捨てます。 見たいときは、パソコンで見ます。 場所を取るアルバムを、捨ててすっきりさせたいと 思っています。

レスありがとうございます

🙂
こまつな トピ主
みなさまも頑張って整理されたのですね。 私もボチボチ整理していこうと思います。 ・きっぱり処分された方 潔いですね!見習います ・はがして時系列で保管 場所をとらなくていいですね。参考になります。 ・その年のベスト30枚を選ぶ こう言う基準を設けると選び易いですね。 ・ぼちぼち整理されている方 私も一度にはできないと思います。 ・データ化 最終的にはそれがベストですね。 ・最終的には残された人が捨てる できるだけまとめておいた方がいいんでしょうね。 老後の楽しみにアルバムを眺める・・・ そっかー今は仕事に追われて忙しいですが、ヒマな老後があるんですよね。 確かに友達とアルバムを見て懐かしい日々を語り合いたい、 そう言うツールになるんですね。 まずは!アルバムから写真を少しずつ剥がしてコンパクトにまとめます。 大変参考になりました。ありがとうございます。

アルバムのページを撮影

🐱
デジタル化
写真アルバムは、ページを広げて見ると捨てられなくなります。 しかし、次に見ることはないでしょう。でも捨てられない。 そんな気持ちを吹っ切るために、次のことを行いました。 デジカメを三脚につけて、カメラの前に写真アルバムのページを開いて立て掛ける。 まっすぐ正面から撮影できるように工夫して、デジカメ写真で記録保存する。 一枚一枚の写真を保存するのでなく1ページを保存する。 これで、写真アルバムを廃棄できました。 写真データはブルーレイRとHDDに保存。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧