本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中 ママ友から孫だよねと言われ。。。

妊娠中 ママ友から孫だよねと言われ。。。

レス77
(トピ主 2
🐷
sakanata
子供
ただいま、第三子妊娠中 37歳です。
小学2年生、年長の子がいます。
年長の子の幼稚園のママ友( 45歳 、年長と3歳の子持ち)から、

「妊娠してたんだね、もう孫みたいだよね、おばあちゃんの気持ちじゃない」
と言われました。

いったいどういう意図でいったのでしょうか。
いくら考えても、悪意があるようにしか思えません。

とりあえずその人には、
「孫みたいなものだよね~笑」
と答えましたが、なんだかモヤモヤが残りました。

周りで話を聞いていた他のママさんも、えっ
といった感じで、すぐ話題を変えてくれました。

ちなみにその発言したママさんはかなり外見に気を使っています。
私も気を使っている方だと思いますが、
美容院に行く暇がなくそのときは白髪が目立っていました。

その辺り彼女のしゃくに触ったのでしょうか?
とりあえず、会うと妊娠の話題を振ってくるので、最近は避けています。

彼女がどういう心境で発言したのか?
こう言われた場合の上手な切り返しはあるのか?
知りたいです。

ランキング

レス

あらま~

😡
うに
「貴方が妊娠中、そんな事いわれたの?」、 ですかね~ そのママ友は多分、自分と同類に トピ主さんを括りたかったんじゃないでしょうか。

上の子と年が離れているから

041
コアラ
それだけだと思いますよ。

自己中心的な人

🐶
秋好き
そのママ友は何でも自分のことに置き換える人ですね。 トピ主さんが妊娠したと聞いて、自分のことに置き換えたのでしょう。 45歳だし、孫ですよね。 こういう人は何でも自分のこととして話しますよ。 付き合っていかなければならないなら、聞き流すしかないでしょう。 残念です。

誤解されやすい人

🙂
宗子
トピ主さんが白髪があるとか高齢出産だからではなくて 年の離れた上の子がいると、赤ちゃんは 孫のように愛しい気持ちになるよ~ということが 言いたかったのだと思います。 第一子なら絶対に言いませんよ。 もちろん軽率な発言ですけど、大きな気持ちで ながしちゃいましょ。 姉の子供は高校生ですが 私の子供を息子のように可愛がっているので あんたオヤジみたいだねって言われてます。 そういった感覚かと。

どういうもなにも

041
バラ
あなたの外見を見て、思ったことをいったのでしょうね。 どういう心境って、そんな時人はいろいろ考えませんよ。 その方周囲からわりと嫌われてませんか?本当のことをズバッという人は嫌われます。

深く考えないほうがいいかも

🐧
ぺんぺん
47歳、4歳と7歳の子がいる立派な?高齢母です。 ママ友さん、高齢だということを結構気にされているんじゃないでしょうか? 私も上の子だと10歳、下の子だとそれ以上他のお母さんたちと歳が離れているので、仕方ないこととは思いつつそれなりに気になります。 どちらかというと自分がどう見られているかが気になる、ということかもしれませんが。 sakanataさんは37歳で第三子だから特別高齢ではないと思いますが、「もう年だから」的な発言したことありませんか?(なければすみません) だとしたらそれを気にしている(自分はもっと高齢で産んだのに)か、逆に同じ高齢出産だよね~と仲間的な気持ちで言ったのかもしれません。 どちらにせよ、同じことをいわれたら何も言わず話題を避ければいいと思います。普通の感覚の人ならそれで気づくと思います。

受け取り方はそれぞれ

🐷
ばば
えっ 私34歳で3番目を妊娠しましたけど (妊娠当時1番目年長、2番目年少) エコーを見るだけで「かわいい~(ハート)」 指がたまたま口に入ったところが見れたら 「もう指吸ってる~(ダブルハート)」 1番目はちゃんと発育しているのか心配でしたし 2番目は上の子を抱っこしたりするからすぐお腹が張るし で心配と不安の方が大きかったですが 3番目は手放しでかわいい感情があふれて これって「ばば」の気持ちに近いよなって実感しましたけどね。 あなたが悪意と思うならそれでもいいけど たぶんその人は自分が3番目を妊娠したらって考えただけだと思うよ。

どうなんだろうね

041
ゆっこ
45才のママ友さんは、もし自分が妊娠したとしたら もう孫みたいなものかな ・・・って思って、つい口から出ちゃったのかな。 だって、37才の妊娠で孫は無いもんね。 「私まだ37だよ。孫はないっしょ~(笑)」かな。 主さんの返答でもいいと思うよ。 ちょっと嫌なこと言われちゃったよね。気にしないことよ。

45歳で妊娠したら、孫みたいなもの。という意味じゃない?

🐤
ビビ
20歳で産んだ娘が20歳でまた子どもを産めば、40歳のおばあちゃんのできあがり。 だから、45歳のママ友は「自分が妊娠したら」という例えを言っただけだと思います。 >とりあえずその人には、 >「孫みたいなものだよね~笑」 >と答えましたが、なんだかモヤモヤが残りました。 意外と相手のママ友がモヤモヤしてたりして…(笑) トピ主の見た目は一切関係ないと思う。 でも、ちょっとお疲れな様子。 旦那さんに白髪染めくらいはする時間をもらっては? ほぼ間違いなく、トピ主の勘違いだと思う。 次会ったら、しっかり挨拶してくださいね~

実際、孫みたいに可愛いらしいですよ。

私も37歳。二児の母
三人目を産んだママさん達が、よく言ってます。 一人目は初めての子育てで、神経質な子育てをしてしまった。 今、振り返ると、乳幼児期の可愛さを十分堪能出来なかった。 二人目は、一人目の経験を踏まえて、手を抜くことも覚え、気持ちに余裕が出てきた。 三人目は、上の子供達も手伝ってくれるし、発達の流れも手の抜き所も十分分かっているから、オロオロすることもなく、最後の出産・最後の赤ちゃんだから、ギャンギャン泣いても、余計に愛しくて可愛くて堪らない。 孫って、こんな感じなんだろうな~って。 主さんのママ友さんは単に、言葉足らずだったのかなと思います。 カリカリすると胎教に悪いですよ。 気にしない、気にしない。

失礼だと思う

041
あんこ
8歳も上のあんたに言われたくない!って感じ。 私なら「や~だ失礼ね~。あなたならそうかもしれないけど、私はまだ30代だからおばあちゃんの気分にはなれないわ~」と言います。

とりあえず

😝
トートバック
トピ主さんは その場では大人対応したけど、 カチンときた って事ですよね?? まぁまた言うようなら「この間から失礼ねー〔笑〕そんなに うらやましいのー♪いくつになっても可愛いわが子に 決まってるじゃないのーすっごいイヤミねぇー♪」って 笑いながら返せばいいんです。〔目は笑わずに〕 そうすれば二度と言わなくなりますよ。 トピ主さんも、言われないように少し身の回りに 気を使ってみては??

悪意はないと思います。

🐴
ひのえうま
多分、トピ主の見たままを言われたのだと思います。 トピ主も書かれているように白髪があると やはり老けてみえます。 お二人も子どもがいて、ご自分も妊娠中だと 本当に大変だと思います。 おばあちゃんのように言われたから、髪を染めたよ。 と、言われてみてはいかがですか。 あまり、気にされないほうがいいと思います。 また、トピ主も友人に対して過去にこのような 発言があったのかな?と思いました。 おおらかな気持ちでお過ごしください。

むかつく!

🐱
孫の顔が見たい50歳
あなたが3人目を妊娠したのが羨ましくて ちょっと やっかんじゃったんじゃないでしょうかね。 それか あなたがおっしゃっているように 白髪がちょっと目立ってて ちょっといじわる言ってみたくなったとか? いくら外見に気を使っていると言ったって そのママ友方が よっぽど孫を連れて歩いてるようなものだよね! もし私があなたの立場だったら 即効『孫みたいってどういう意味よ~!』って言ってしまいそう! 上手に切り返すことなんてないと思いますよ。 失礼だもの その場で ブチギレちゃっても良いくらいです! 時々いるんですよね。思った事を考えなしに ぱっと口にしちゃう人! その程度の人だと思って 深い付き合いはしないことね! 3人目か~。良いですね!おめでとうございます!

30代、第一子で「孫」と思いました・・・

041
x
29歳で第一子を出産しました。「世が世なら、私はお婆ちゃん・・・」と思い始めたのは、子供の行動範囲と行動時間が増えた2歳頃からでしょうか。 一昔前なら、18歳で子供を産んでも珍しくない・・・どころか当たり前。 その子がまた18歳で子供を産んだら、36歳でお婆ちゃんですよね。 さらに遡って戦国時代?とかだと14歳でも出産しているでしょう。 そうすると、28歳でお婆ちゃん、ということもあったわけです。 単純計算すると、20代後半以降は「お婆ちゃん」になる可能性は 生物としては高いわけで。。。 まあ、自分で言う分には良くても、他人に言われたらカチンとくるだろうとは思います。

いやいや

🙂
ママ
皆さま落ち着いてください。 悪意があったわけではないと思います!私も3人目欲しくて色々話を聞いていたうちにかなりの頻度で「3人目は孫みたいに可愛い」という発言がありました。 自分自身は二人目が一人目と結構離れてしまっていたので「二人目ももう孫みたいだよ~」とよく言ってました。 3人目がいる世界では「孫みたい」ってよくいいますよ。 絶対悪意はないです!そのママさん良い人だと思うな~「これからいろいろ大変だけど3人目って孫みたいに可愛いから大丈夫だよ!」って応援してくれているように私はトピ文を見ていて受け取りました。 子供が3人以上いるままに聞いたら「孫って言うのわかるわ~」と同意を得られると思います。話を聞いていたママさんたちは3人ママでしたか?

お仲間~!

🙂
ぽう
…と思われたのかな? 45歳で年長さんと3歳のお子さんなら そのママさん 散々言われたのでは? アラフォーの方の場合 見た目で一瞬 お子さん?お孫さん?と迷うことがあるので…口には出さない…と言うか お子さん前提でお話します。若い祖母さんの場合はわりとすんなり自慢そうに 孫なのよ~!とおっしゃることが多いですが。 私 33歳当時 3歳の娘と 20代半ばだが見た目ハタチそこそこのイトコと買い物に行った先で 店員さんに「お孫さんですか?」と声をかけられ それまで比較的若く見られていたこともあり 大ショック!一応若いおばあちゃん と言いたかったようですが…。確かにその日の服装・髪型・メイクは地味というか老けて見えた…地階の暗い店だったし。その後反省して若返った(笑)のは言うまでもありません。 でも 年の離れた末っ子 何をしても可愛くて 孫のように甘やかしてしまう というのもよくある話です。友人が言ってました。 あまり気にせず豊かなマタニティライフをお過ごしください。

うっかり同年齢と思っちゃったんだと・・

🙂
aba
実家の母に孫(私ども長女)が生まれたのは、母 47歳。 母は黒髪も美しい長身のすらりとした、お洒落が大好きな人なので、 なんだか、オバアチャンと言わせるのは抵抗がありましたね。 トピ主さんのママ友は、なんとなく同年齢と勘違いしちゃったのかなあ、 と思います。 それか下のお子様出産が40過ぎで、辛かったとか・・ たいして悪意はないと思うわ~

嫌な感じがしたのなら、嫌な感情があったのです

💋
ざくろ
周りの皆さんも気を遣うくらいなら、きっとひっかっかるものがある雰囲気だったのでしょう。 そんなことを言ったママさんの気持ちはわかりませんが、なにか突っかかりたい気持ちがあったはずです。 余りかかわらないようにしたほうがいいと思います。 さりげなくフェイドアウト。 37歳のお母さん、まだ若いですよ。

自分の経験からじゃないの?

🙂
どら焼き
単に自分の経験から言っただけじゃないでしょうか? だってその方が産んだのは貴方より年齢が上の時でしょう? 周りから言われてたんじゃないかな。 自分でも「そうか孫みたいなものだな」と納得したから、貴方も共感してもらえると思ったんじゃないかしら。 私も二人目は37歳で産んだんだけど、ママ友は17歳年下。 おばあちゃんと3歳しか違わなかったの。 そうか、子供にしたらお婆ちゃんって年か…って思ったわ。 小学校に入ったら子供より1~2学年下の子に 「おばあちゃん?」と聞かれて笑ってしまった。 「しばいたろか?」と思わず言っちゃったけど。 その人も他の子のおばあちゃんと同じ年ぐらいで実感したのかな?と思いました。 私なら 「いやーん、気持ちだけは少女なのよ」って言うかな(笑) 気にすると痛いかもよ?

うちの母が言うには

🙂
ポリ子
私は三人兄弟の長女で、末の子とは5歳離れていたんですが、 うちの母は、末っ子はもう孫みたいな心境だったと言ってますよ。 そういった意味合いなのではないかと思います。

話を端折りすぎたとか?

🙂
匿名
>「妊娠してたんだね、もう孫みたいだよね、おばあちゃんの気持ちじゃない」 ↓ >「妊娠してたんだね。(いいなー、私が今妊娠してたら)もう孫みたいだよね、おばあちゃんの気持ちじゃない」 だったとか。 たまにうっかり言葉が抜けちゃうことないですか?私はありますけど・・・。 切り返しするとしたら、「孫はないでしょ~~~」かな。 またはそのママさんは、そういう突っ込みが欲しかったのにマトモに返されて「あれ?」だったかもしれませんよ。

ただの経験談でしょ?

041
ふふ
45歳のママ友は、現在のトピ主さんより2歳上くらいの時に第1子を出産されたんですよね。 その年頃に生んで育ててみて「孫みたいなもんだな~」と思ったのでは? だから、トピ主さんに「そう思わない?」と共感を求めてみただけだと思うけれど… 「妊娠してたんだね、もう孫みたいなもんだよね、おばあちゃんの気持ちじゃない」の「気持ちじゃない」は疑問形だったのでは? 世の中には、37歳でお祖母ちゃんになる人もいますしね。 そういう話でなく、ただ単に45歳のママから言われたから腹が立っただけなんだよね。 37と45を同じ括りにするなよ…って事でしょ? 次言われたら、「え?孫?そういうもんなの?」と言えばいいんじゃないかと。 一緒にしないでよね!という気持ちを込めて言えば伝わるから、言ってみたらいいと思いますよ。

かわいいだけ

🙂
高齢ママ
私も45歳、子供3人で下の子は年少です。 3人目は本当に孫みたいにかわいい。 3人目が同じ年少のママ友とも孫だねーとよく話してます。 何度も言いますが、ただただかわいい。孫のようにかわいい。 その方もそんな感じの発言だと思います。

私自身がよく言われました

😑
年の差のある兄と姉がおり、末っ子です。 母は高齢出産でした。 しょっちゅう言われてましたよ。 えー!まだこんな小さな子が居たのぉ!? 孫みたいでしょ!?とか。 年を取ってからの子は可愛い、孫は子供より可愛い、昔はよくそう言いました。 一見、意地悪な言い方に聞こえますが… 孫のように可愛いでしょ♪ 三人目は祖母(ベテラン母)のように余裕を持って育てられるでしょ♪ このように言ったんですよ。 そう受け取りましょう。 そうよ!産まれてくるのが今から楽しみよ! 貴方にも孫のように可愛いがって欲しいわ~♪ とでも、言っておきましょか。

孫みたいです!

😍
シュフハオー
36歳で三男出産。 一人目ホップ。 二人目ステップ。 三人目ジャーンプ!(笑) 髪の毛振り乱してバタバタと毎日過ごしてますが、 いやーもうなにしてもなにされてもカワイイッ。 ほんとに可愛いです。 夫には『甘すぎ!』と言われますが、 いままでの私、ちっちゃいことでカリカリしてたなー。こんなに育児が楽しいなんて!と、 ほんとに気分は孫です。 気持ちの余裕が違います。 四男もほしいなぁ。 可愛いんだろうなぁ… お気になさらず。 お体お大事に。 出産、楽しみですね!

三人目だから

041
K
私は二人の子持ちですが、三人子どもがいるママがよく言ってました。 「三人目は孫みたいにカワイイよ~」 って。 上の子が面倒見てくれるし、細かいこと注意する気にもならないし、客観的に可愛がれるらしいですよ。 トピ主さんのお友達のママも、悪意は無いと思います。 おおらかな気持ちでおつきあいしましょ。 三人子育て、楽しめるとよいですね♪

私も聞きました

🙂
二十世紀
私も複数の三人兄弟ママさんから聞きました 「3人目はもう孫のように可愛い!!」と・・・

お互いの年齢知っているのですか?

041
るる
トピ主様が37歳ということをそのママ友さんはご存知なんですか? 知らないなら、同じと思い込んでいるのか、確認しているつもりだと思います。 もし知っているなら、グループの中では「同じベテラン組」という位置付けにしたいのじゃないですか? 自分の年齢を相当気にしているんだと思います。 私には姉がいますが、その姉が歳をやたらに気にしています。 テレビで姉と同じ年齢の人が映ったら、「あんたと同じくらいの人だね」と言われました。 私とも近いけど、お姉ちゃんは同い年でしょ?と思いました。 自分の年齢を置いておいて話したいんですよ。 はっきりいって面倒な人ですよ。

たぶん

041
二児のまま
気持ち的なことを言いたかったのでは? 孫のように、かわいがっちゃうだろうねって。 わたしも、一人目は、心配ばっかりで自分に余裕がなくて神経質な育児をしてしまってたと、二人目産まれて思いました。二人目は、ただただかわいいです。 たぶん、本人、悪気ないですよ?自分が45歳で小さい子いはるから、もう孫みたいにかわいいって、普段から言ってるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧