本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス人らしいファッションとはなんですか?

フランス人らしいファッションとはなんですか?

レス30
(トピ主 0
😀
イザベル
話題
息子の学校の学芸会で劇をやることになりました。
いろいろな国の人が集まって家を作るという内容なんですが息子はフランス人役になりました。
衣装はそれぞれ自分で役にふさわしいと思うものを用意してくださいと子供たちに一任されました。
アメリカ人役の子はデニムにTシャツと皮ベスト。テンガロンハットをかぶってカウボーイ風にするそうです。
日本人役の子は浴衣。中国人役の子はチャイナドレス。インド人役の子はサリーを着るそうです。
フランス人役の息子もいろいろ考えたんですがフランス人らしい衣装というのが思いつかなくて困っています。私も相談されたんですが思いつきません。
私の中のフランスのイメージは「ベルサイユのばら」「マリーアントワネット」「トリコロール」くらいです。ファッションといったら皆目イメージがありません。
フランス人らしいファッションと聞いてみなさんは何をイメージしますか?
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ベレー帽とボーダー

041
るんた
安直ですが… ベレー帽とボーダーかなあ。足元は革靴でしょうか? スニーカーって感じではないような…

三銃士。

🐱
にゃん吉
民族衣装的なものはたくさんありそうですけど、普通の日本人が見て「あー、フランスだね」というものとなると結構難しいですね。 とりあえずは男子ということで、「三銃士」のダルタニャンが浮かびました。 「長靴をはいた猫」の挿絵みたいな、羽根飾りのついた帽子や長靴と上着かな。 うーん、でも作るのは大変そうですね。百均グッズ総動員でならなんとかなるかな?

おもしろていですね

🐶
snappy
昔のイギリスのコメディ(モンティ・パイソン)では、フランス人役は白黒ボーダーのTシャツに黒いベレー、黒いパンツが定番でした。 で、アメリカ映画だとフランス人の男は、黒のタートルネック(黒でなければいけない)にジャケット、ジーンズがジョークみたいに扱われていました。 私個人としてはすきなファッションですけど。 なぜか黒が多く使われている気がします。 学芸会が成功するといいですね。 うんと楽しんでください!!

トリコロール

041
yoko
フランスというと水平さんのイメージです。男のお子さんですよね、青っぽい短めのズボンにトリコロールのセーラーをきて水兵さんの帽子かな~。

ベレー帽?

🙂
ステレオタイプ
学芸会、いいですね!子供に必要だった頃は、楽しく衣装の準備をしました。 良い思い出です! ところでフランス人役。確かに難しいですねえ。 皆が共通の認識を持って「フランス人だ」とわかってもらう必要がある訳ですよね。 となると、ベレー帽に絵筆で画家風?…くらいしか思いつきません。(モンマルトルの丘のイメージです) 今、たまたま隣にいるフランス人同僚に話したら笑い転げていますが。 もしフランスの学校で同様の機会があれば、恐らく(日本人役がついた)息子には忍者の衣装を用意するとの事です。 可笑しいのはお互いさまですよね。

フランスの国旗カラーで

🙂
リリー
本当にフランス人らしいかはどうかは別として、フランスの国旗カラー赤、青、白でまとめてみたら? 白地に青のボーダーのボートネックのTシャツ(できれば長袖か7分袖)、薄いベージュのチノパン(長スボンだったら裾を少し捲り上げる)、靴は白のデッキシューズを素足に、赤のネッカチーフを首に巻く、って感じかな? 赤のネッカチーフは難しければ、赤&青&白のトリコロールカラーのボーダーで。 どうでしょう?

他のお国のイメージと同じレベルにすると、、、

🙂
本の虫
ブルーの上下繋ぎ(デニム物ではなくて、いわゆる長袖の紺の作業着ですね、バイク屋さんの作業着のような、、、あれです)に黒のベレー帽、出来ればフランスパンを袋なしで持って登場と言うのが一番良いです。 これ、一時代前のフランスの労働者のイメージです。今でも、田舎に行くと結構見かけます。アメリカのカーボーイ、中国の、、、インドのと並べるなら、これしか無いと思います。 作業着は、出来ればピカピカのものではなく、少し、油汚れなどを付けた方が良いです。以上、ご参考になれば、、、

ナポレオン

041
バティモン
フランスに住んでいたこともありますけど、そういえば、民族衣装なるものは果たしてあったのか?と思います。 息子さんとのことなので、フランスの有名な男の人といえば、ナポレオンではないでしょうか? あの格好をすれば良いかと思います。昔の絵画を見れば、昔の人の洋服がわかると思います。 しかし「ファッションのフランス」という割には、伝統的衣装は大事にしてこなかったというのか、文化としてなんかピンとくるものがないですね。。日本の和服のような受け継がれ方とは違うのね。

私も子供の頃、同じ思いをした。

041
ココ
小学生の頃、同じくフランスの服装。。。と言われ振り分けられた5人で固まってしまいました。 仕方ないので、その当時流行っていたパンタロンを着て。 苦し紛れに『フランスという所はいいとこなんよ~♪』 と当時流行っていた宣伝の音楽に合わせて皆で歌いました。 ああ、悲しや、フランス。 今だったら昔、画家が来ていた、アッパッパーにベレー帽。 フランス国旗を紙で作って子供達に持たせるかな。

もう先生方もわからないかも・・・ですね。

🙂
ああ、おふらんす
フランスといえばベレー帽、というのはもはや「アベック」時代のイメージになってしまったようですね。 黒いタートルネックにスリムな黒いズボンの黒づくめ、そしてタバコをやたらふかして…という実存主義者、ヌーベル・バーグ風も、先生にも通じなくなってしまったでしょうし。 安易・安直であれば、サッカーのフランス代表のユニフォーム(風)はいかがでしょうか。

ボーダーとベレー帽に一票かな

🙂
アンチョビ
以前フランスに留学していた頃、授業で所謂ステレオタイプの「フランス人」のイラストを 見ながら意見を述べ合った事を思い出しました。 あまり詳細は覚えていないのですが、ベレー帽とバゲット、カエルとエスカルゴの イラストが描かれていましたね。 カエルとエスカルゴは持ち歩きが難しいし、小さ過ぎて舞台からは見えないと思うので、 手にむき出しのバゲットを持てば完璧だと思います。 モノトーンでまとめた方がフランス人の好みに近いと思いますが、 遠目から分かりやすくするためにはトリコロールを意識してみたら更にいいかも。 赤いバンダナを首に巻いた男の子ってなんだか可愛らしいので。 楽しみですね、準備がんばってください!

バレエ衣装を参考に

041
Arlesienne
バレエ衣装というのは、踊りやすいようにデフォルメしていますが、舞台となる「国」がハッキリしている時にはその国の特徴を表す衣装になっています。 スペインが舞台の演目というと「カルメン」「ドン・キホーテ」などが浮かびますが、フランス...と考えて、やはり2つほど思い浮かびました。 「アルルの女 L'Arlesienne」「マノン L'histoire de Manon」です。 どちらの作品もオペラに同じ日本語題の作品がありますが、衣装としてはバレエのほうがシンプルです。 そして、マノンの貴族衣装より、プロヴァンス地方の民族衣装のほうが用意しやすいと思います。 実際にどんなものかは、画像検索、動画検索をしていただくとして (日本語より、原題のほうが豊富だと思います。balletを付け加えるのを忘れずに) 言葉で説明すると - ブラウス(シャツ) - ズボン - サッシュベルト - ジレ(ベスト、チョッキ) です。 もしくは、"Provence Costume traditionnel" で探しても、いろいろと出てきます。

ベレー帽、ボーダーシャツ、スカーフ

🙂
フランスの隣国在住人
ついでに、玉ねぎ持って、自転車に乗れば、フランス人間違いなし。

ラッキーですよ

在英
息子がフランス人役やりました。 お金がかからないし、何か買わなきゃならなくても 後に普通に着られますからラッキーです。 ベレーにボーダーシャツ、ジーンズそれからスカーフを忘れずに。 大判のハンカチでもOKですよ。 あとは出来ればスクエアフレームの伊達めがねですかね。

トリコロール

BJ
学芸会ということなので、お子さんでもわかりやすいフランス人の格好をイメージしてみました。時代背景がわかりませんが、とりあえず近代で。 ベレー帽は必須。全身で赤、白、青の3色を取り入れる。シャツは長袖の赤x白、青x白、または赤x青x白のボーダー。青白ボーダーなら赤いパンツとか、赤いスカーフを首に巻いてみるとか。 バゲット抱えてくるりと上向きの細い口髭。 これでステレオタイプのパリっ子ぽくなるかなー フランス人の夫やその家族がそんな恰好してるの見たことありませんが(笑) 楽しい学芸会になるといいですね。

そりゃもう

🐧
おフランスざます
黒または濃紺と白のボーダーシャツに黒のスキニーパンツ。 ベレー帽に赤いスカーフを首に巻く、が定番かと。 まあ、石田純一をそのままコピーしてもいいかも。 カーディガンは肩にかけ、靴下は履かずにローファー! 楳図かずおでも、って彼は赤白のボーダーでしたね。 やりすぎ感を出すなら小脇にフランスパンか、ワイングラスとチーズの小物を使っても。 しかしインド人役の子のサリーはどこで手に入れるんでしょうね。 長い布があればできないこともないけど、着崩さずに着こなすの、あれ、意外と大変なんですよね。

学芸会

🙂
ss
>フランス人らしいファッションとはなんですか? 学芸会なら。 フランスといえばフランス革命。 マリアンヌ(自由の女神)、民衆を導く自由の女神(ドラクロア)みたいなのは。 あるいはサンキュロット風に普段着の長ズボンでもいいかも。 三色旗とフリジア帽は必須ね。 男の子なら。 ルイ14世みたいに、半ズボンにレギンズでマントとかは、頭に王冠ね。

わ!私が思った通りの事が先レスにある♪

041
うん
私も ベレー帽 ボーダートップス 黒いスリムパンツ どこかポイントに赤が欲しいので、首にプチスカーフ巻くとか。

たまたま昨日

🙂
鴨とねぎ
フランス人の夫の家族で集まった席でそんな話に生ったのですが、やっぱりベレー帽にフランスパン抱えてるって言っていました。 フランス人でもそんな風に思うんだって笑えました。 残りの服装はどの層なのかきめればいいですけどね、普通ならエンジ色のチョッキとか来ているかなあなんて。農民風ならチェックのシャツなんていうんでしたっけ?背中でばってんになるベルト、です!でもやっぱりベレーとフランスパン抱えて、、、

ゴンドラ船頭さん

041
リアルト橋
ボーダーシャツに黒ズボンは、ヴェネツィアのゴンドラ船頭さんの定番スタイルです。 フランスでなく、イタリアらしくなってしまうような気がします。

国旗

041
まか
国旗色のトリコロールでいいんじゃないですか。赤いハンチングに白いシャツと青いズボン。

イギリスでは

🐶
久美子
昔はフランス人の行商がニンニクや玉ねぎを売りに来ていたらしく、紐状につながったニンニクをレイのように首にかけ、「ハヒホヒハヒホヒ」と言えば、「フランス人!」

フランス人は

🙂
niko
友人のフランス人もお国自慢大会で、「フランス人っていったら帽子だろう!」ということで、普段着に帽子にトリコロールの旗を持ってました。 肝腎のフランス人は帽子を持っておらず、私が貸してあげました。 三色あればなんとかなりますよ~

おフランス

💍
シェー
漫画家 赤塚不二夫作 おそ松くんの 脇役 イヤミの格好はいかがでしょう? ボブスタイルの髪型 スーツ姿に蝶ネクタイ プライド高く 名詞には「お」 言葉の末尾に「ザマス」をつけます。 彼は日本人ですが フランスかぶれの人物です。

マロン

🙂
もも
料理研究家のマロンさんのファッションを参考になさっては。 フランス人じゃないですが、日本人が想像するフランス風かと。

ベレー帽

ハレルヤ
いつの時代でも良いのかな? 細身のサブリナパンツにボーダーTシャツ、赤いベレー帽が浮かびました。 それに絵筆とパレットを持ってみるとか… ベレー帽はおそ松くんのイヤミからのイメージかも… ミーはおフランス帰りざます!

白い肌青い目の気位かな?

😍
言わずと知れた名門大
時代的に露骨に印象つけられませんが、フランス=最強、そういうイメージです。 外見も白い肌青い目の気品が気位となっていたかな?印象です。 私は絵本「ぞうのババール」に自動車のプジョーのライオン(王さま)マークがフランスの象徴だと感じています。 民族衣装がVIPの装いのように思われます。勝手に。 だからフランスに憧れ、それを支えてきたフランス国民の知恵と努力に魅力があります。 長い歴史、伝統、伝承、これに惹かれます。笑

白いびらびら系ブラウスに、金髪ボブのカツラ

ハワイコナ
学芸なら、そんな感じかな。 「ちびまる子じゃん」の花輪君調でイケる・・と思います。 カツラは、あれば借りる。 ない場合は、ビニールひもを細かく裂いて作れるんじゃないかな? 襟元に水色のスカーフとかもいいかも。

羽生君+バゲッド

😀
セーヌ川
とりあえずバゲット(フランスパン)を小脇に抱えればいいんじゃないでしょうか。カゴに入れて、バゲットの上を見せるのもいいですね。 洋服は花輪君に一票。羽生君風でもいいかも(笑)。 ベレー帽はねえ、元々はバスク地方のもので、一時流行ったというだけのようですよ。

フランスパン

🙂
フランス一年生
もはや服装ではないけど、フランスパンを小脇に抱えてみたら? こちらでは男性は帽子をかぶっているおしゃれな方が多いです。 個人的にはハンチングをよく見かけます。 あとはフランスパン持ってればバッチリですよ! 服装は黒っぽい色が好まれてるように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧