本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ海外赴任が決定しました。情報求む!!

アメリカ海外赴任が決定しました。情報求む!!

レス17
(トピ主 3
🙂
おぴぴママ
話題
アメリカ オレゴン州に海外赴任が決まりました。 ビザの都合などもありますが、12月頃行くことになりそうです。 赴任予定期間が5年ということで家族で一緒に行くこととなります。 夫(34歳)妻(35歳)長男(5歳)次男(9ヶ月)の家族です。 英語も出来ません。 夫も得意では無いそうですが、いろんな国に出張で行っていたので海外生活は慣れていると思います。 オレゴンへ行ってから夫は仕事が忙しいでしょうから、私が色々調べてやることが多く求められると思います。不安でいっぱい・・・ そこで、一番知りたいのは5歳の長男の学校の事です。 今は幼稚園の年中ですが、赴任先でも幼稚園に入れれるのでしょうか?

ランキング

レス

長男さんはプリスクール

🙂
CAオレンジ
こんにちは、カリフォルニア駐在3年目の母です。 5歳の長男さんはプリスクールに入れてあげてください。 沢山お友達と触れ合って、英語が自然に身に付きます。 お母さんも、プリスクールで現地のお母さんと沢山触れ合って下さいね。 英語が出来ないので助けてくださいと伝えておくといいですよ。 ただ、帰国時日本の小学校へ編入となる時に日本語が出来ていないと 馴染めない可能性が高いので、日本語と漢字の練習だけはしっかりと 続ける事をお勧めいたします。 アメリカ人と日本人の考え方は全く違いますので最初は戸惑いや心配 が多いですが、なんとかなるものです。私は日本人のほとんどいない 地域や学校を選び、最初は分からない事だらけでしたが、今は良い選択を したと思っています。日本人の多い地区へ行くと情報は沢山ありますが、 ママグループでがっつり固まるので、なかなか現地のお友達ができにくく なる様子です。 どうかご家族で素敵な思い出を沢山作れますように。

年齢は確認してくださいね

🙂
とまちゃん
うちのほうは5歳以上はプリスクールではなくキンダーガーテンに入れる歳です。プリスク―ルは私設が多く、キンダーガーテンは公立小学校に付属なので値段が全然変わってきますし場所に寄っては外国人のための英語プログラム(ESL)を取り入れてるので直接キンダーに入れるならそれも良いかなと思います。 うちのところは9月2日生まれから9月1日生まれで学年が切れるのですが、住まわれる地域が同じなのかは後で確認されると良いですよ。時々1月2日生まれから1月1日生まれで切ってるところもあるので。 キンダーに入った方が値段的にも安いし、スクールバスが迎えに来てくれるので小さいお子さんがいる場合はその方が良いとは思うんですけど、別に任意なので一年遅らせて入れるつもりで(来年の秋入学にする)プリスクールに入っても良いです。8月生まれの、特に男の子だとアメリカ人でもそうしてます。その辺は自由なので英語環境などを踏まえて検討されると良いですね。

5歳ならキンダーじゃないですか

🙂
在米20年
オレゴンは9月1日がカットオフデイトのようなので、誕生日がその前なら長男君はもうキンダーに入れますよ。もちろん英語ができないということで、1年遅らせても良いですけど。その辺はご両親の判断ですね。 キンダーに入れると決めた場合、引っ越したらすぐにスクールディストリクトのオフィスに行って、レジスターしましょう。先に赴任している方等から、事前にどこの学校(学区)が良いかとかの情報をもらえると良いですね。 1年遅らせると決めた場合は、近所のプリスクールを見学するところから始められると良いと思います。あ、もちろん空きがあるかを最初に確かめてくださいね。 あとは、滞在が期間限定なら日本語の維持もしなくてはならないでしょうから、補習校も調べておいた方が良いかもしれませんね。幼稚部があるところだと、日本語で会話できてホッとできる場所になるかもしれません。

オレゴンのどちらの市ですか?

🙂
mako
オレゴンって、日本の7割?くらいの面積があると思います。ですから、オレゴンのどちらの市、あるいはどのあたりに行かれるのかを書かれたほうがいいと思います。たとえば、ポートランドへは、車で数時間以上もかかるのに、ポートランドの現地校や日本語学校の情報なんてもらってもあまり役にも立ちませんから。 それと、上の子供さんが、今5歳なら、来年の9月1日(オレゴンでは小学校への入学のCut Off が9月1日だと思います)には、小学1年生だと思います。どの小学校へ行くとか、手続きについて、そろそろ調べる時期にきていると思います。

オレゴンの学区サイトをチェック

🐤
たろ
日本に居る間にすべきことは、お子さん達の必要予防接種が 日本とアメリカでは異なる事もあるので必要であればしないと学校には入れません。 住まいになりそうな学区が見つかり次第、ウェブサイトから学年の区切りをチェック、5歳であれば、キンダーガーテンになるだろうと思います。 ただ、うちのエリアですと、住まいに一番近い学校が もし 人数が定員に達している場合、途中入学は 空いている次に近い所の学校などに提案されて、そちらに通う事になります。 1年生になったときに 近い小学校へまた転校できるのですが、家族によっては「もう友達が出来てしまって、学校を変えたくないっていうから」などという理由で そのままそこの小学校に通い続ける子もいます。 まあ、年齢的には 来年の夏からは そうなった場合でも近い所に変えるのが一番かと思いますけど。 前任者や引継ぎのご家族などとメールなどで色々情報をもらってはどうでしょうか?

トピ主です

🙂
おぴぴママ トピ主
>>CAオレンジさん  プリスクールなんですね。 頑張ってバイリンガルに育ててあげないと、日本に帰ったとき大変な思いをさせてしまいますものね。 日本にいてもアメリカにいてもやることは変わらず、私の仕事は子育て! そう思って、家族のサポートができるように頑張ります。 日本人の多い地区に住んでも、現地のお友達と仲良くなりたいと思っています。 不安もいっぱいですが、めいっぱい楽しみたいと思います! アメリカ情報、ありがとうございました!!

トピ主です

🙂
おぴぴママ トピ主
>>とまちゃんさん キンダーガーテンですね。 5歳の長男は9月4日生まれなので早生まれになるのでしょうか。 プリスクールのお値段けっこうするみたいですね!!安いところがあれば別ですが金額面で、我が家はプリスクールに通わせてあげられないかな・・・ 男の子だと1年遅らせるパターンが多いようですね。 英語が話せなくて最初は大変なのは一緒だし、だったら早く環境に馴染めるようにキンダーガーテンに入れた方が良いのか。悩みどころです・・・ どの地区に住むのかはオレゴンに行ってから探すので、住まいが決まってからの学校探しでも遅くはないのでしょうか?? 色々教えていただき、ありがとうございました!!

無理に早く行かない

🙂
Ach
ご主人が年末に赴任するとして、家族を呼び寄せるタイミングは春休みでしょう。 家族は家が決まり、電話やインターネットが開通して、車を買ってから行けば良いのです。 無理に早く帯同するより、トピ主さんは、日本での引越しや役所、銀行などの届けを遺漏無いよう手続きしましょう。 アメリカ側の手続きは、ご主人が現地にいる先輩に聞きまくりなんとかする。何ともならなければ帯同しなければいいのです。

雨多いです。それとポートランドオススメ。

経営者
東京など、都会の方ですか?地方だとオレゴンの、なーんにもない感じ、似ていていいかも。都会の方だと、せめて、ポートランドに 住んでください。 レストランもブティックも、デパートも、美容院も少ない少ない。 それから、雨の多いうっとーしい地方です。かわいい長靴やレインコートを日本で買って行ってね。アメリカ製は作りが甘いしデザインダサイし。 でも海がキレイです。確か昔、オレゴンの海岸の街を舞台にしたハリウッド映画で子供向けのアドベンチャーものがあったんだけれど、、。シンディーローパーが サントラやっていて、、。うーん、タイトルが、、。『グーニーズ』だったかな、 もしよければ観てみてください。 天気の感じとかわかると思います。小学生、いっぱい出てきます。お子さんと観ると、イメトレになるかも。 オレゴンの上のワシントン州に住んでました。 アメリカ、楽しんでくださいね。

力を抜いて、楽しんで!!

🙂
A子
米ではないのですが、英語圏に住んでいます。 バイリンガルに育てあげる!と意気込むより、まずは、新しい 環境での生活を楽しまれるのがいちばんだと思います。 私の周りでは、5歳だと既に英語に対して不向きというか、 英語アレルギーというか、英語の環境に簡単に慣れない子が 少なくありません。そして5歳から継続してスクール(キンダーや ナーサリーやプリや小学校)に通っても、3年たっても英語の 補講クラス(ESL、ELL、ESOL)を抜け出せない子が大勢 います。案外、子供も英語に慣れるまで時間がかかります。 でも、そういうものだ、と思っていれば気楽です。 >いろんな国に出張で行っていたので海外生活は慣れていると思います。 出張と海外生活は、似て非なるもの。 ご主人に期待せず(良い意味で!)、元気に過ごしてくださいね。

トピ主です。

🙂
おぴぴママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 住まいは、主人の職場近くのhillsboro周辺になると思います。ポートランドも近いみたいですね。 (主人は出張で1ヶ月づつ2度行った事があるので、気に入っている飲食店などもあるようですが) しばらくはホテルに滞在して住まいを探す事になるようです。 Eビザで5年間は住む予定でいます。 たしかに出張で1ヶ月いるのと、実際に家族で住むのはぜんぜん違いますよね。 全てが初めてだし、あんまり気張りすぎると現実とのギャップ感じてしまうかもしれません。 5歳の息子は2010年9月4日生まれなので、1年遅らせてキンダーに入れてもいいかよく考えて引き続き調べてみます。 現地の詳しい情報をご存知の方がいらっしゃったら、是非教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

アメリカでは幼稚園は義務教育です

🙂
在米18年
アメリカは日本と違って、州によって学校のシステムが全然違うので参考になるかわかりませんが、(同じ市内でも学区によって違ったりもする)私が住んでいる地域では、ESL(英語が第二外国語)の生徒はPre-Kから始めなければならないことになっています。 学校税を毎年払っているので、基本的に教育費は無料であるのがここの州の特徴で、Pre-kもKinderも小学校に併設されています。 日本と違って、何歳だから何年生のような観念はあまりないと思ってくれていいかと思います。 親の意思で入学を遅らせたり、同じ学年を繰り返したりすることが本当に頻繁に起こるので、子供達もあまり年齢を気にしていないように思います。 もし、来年度からKinderに入れる予定でしたら、慣れるためにも長男君をPre-Kに入れてあげたらいいかと思います。 あと、私の住んでいる地区では、越境入学があまり許されていないので、入学するのに、住所の証明を提出しなければいけないので、トピ主さんの住まれる地域では入学の際にどのような書類が必要か確認されたらいいかと思います。

ポートランド在です

🙂
pdx
ポートランドに25年住んでいます。 私自身に子供が居ないので学校関係は無知ですが、日系、中国系、韓国系のスーパーもあり 日系のスーパーでは種類は限られますが日本の食器やシャンプー、化粧品等も扱っています。 紀伊国屋という大型書店も入ってますよ。

ポートランドなら

🙂
key
かれこれ20年前に留学してました。 ヒルズボロとはポートランドのダウンタウンを挟んで逆のエリアになりますが、ポートランドのSOUTH EASTに、リッチモンドスクール (Richmond)という公立校で、半日英語、半日日本語の教育が受けられる小学校があります。プリスクールも併設です。日本語教育の先生は日本人でした。 ビーバートンあたりも日本人は多かったです。ポートランドは通勤遠いかな。 雨が多いですが、飾らずいいところでした。

会社補助

🙂
如月
人事部で海外赴任者を送り出す立場の者です。 海外勤務者処遇で、帯同子女の教育補助、ありませんか?日本で暮らしていたときと同等の購買補償制度を取り入れている企業がほとんどだと思いますし、その中で子女教育費も会社がある程度負担してくれているのでは?PreかKかご両親の判断になると思いますが、費用面でお迷いならば先ずは勤務者処遇をチェックです!

アメリカは幼稚園義務教育ではない州もあります

🙂
アメリカは大きいよ
アメリカは幼稚園が義務教育と言われている方がいますが、違いますよ。 州よって違うと言われていますが、これでは幼稚園も義務教育だけど細かい内容が、違うと取れます。 私の州では義務教育はキンダーからです。英語が第二言語でもキンダーからが義務教育です。 幼稚園は行かずに過ごす子だっています。

来年の9月からKがいいかも

🙂
Tigard在住
Tigardに住んで長くなります。来年の9月からKに入れるのがいいですね、多分。英語も覚えて欲しいんであれば。日本語はおうちと土曜の補修校でまかなえばいいんじゃないですか?このあたりは5月ころから幼稚園のレジスターが始まります。5月ごろにはもうアメリカに来られてるんですか?夏ぎりぎりにレジスターする方も沢山いるので、5月でなくてもいいんですけど。で、9月まではプリKプログラムに入れるとか。近くの教会でプリKがあると思うので(週2回9-12時までとか)それを検討するのが安いオプションですかね。それでも月に300ドル位かかかりますね。あとはLearning TreeなどのDay careに行くことです。毎日行ってもいいし、週に数回とか、午前だけとか色々オプションがあるので、費用を調べてみればどうでしょうか?あと、夏はレクレーションセンターで5歳でも取れる半日キャンプ(スポーツ、アートなどなど)が沢山あるので、そこに行かして(週ごとに登録するので、毎週行く必要はないです)アメリカ人となれさす方法も。土曜日の補修高はTualatinにあります。2月ごろの入学試験があって、4月からです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧