本文へ

テレビを見せないお家

レス34
(トピ主 0
🙂
チョコレート
子供
よく、難関校に受かったお家はテレビを見せなかった、と言いますが、テレビを見ないと時事のニュースも分かりませんよね。でも、時事の話題ってテストにもでたり、面接で聞かれたりもしますよね。それはどうしてるんでしょうか?新聞ですか?インターネットですか?それとも、時事の話題なんて知らなくても受かる?教えて下さい。受験したい学校の説明会では、ニュースなども気にして時事の話題にも興味を持ちましょう、それを家族で話し合ってみましょうと言われたもので・・・

ランキング

レス

多分…

🐧
ちゃこ
すべてのお家が、ってわけではないですが 家もいわゆる『テレビを見せないうち』でした。 家はつけるチャンネルはNHKのみ ニュースもNHKのみ 最近は衛星も増えましたが、それもNHKのみ。 最近Eテレは面白くなりましたのでまだ良いですが。 大人になってから話すと、テレビをまったく見ない家より NHKしか見ない家の方が多く感じました。 なので 『テレビを見せないうち』= 娯楽番組を見せないうち なのかな、と思います。 ちなみに、家の家族は全然優秀ではないのでトピ主の話題の定義には当てはまらないかも知れません

こども新聞・雑誌などからですよ。

🙂
鳶が鷹を産みました
子供が国立大附属小に通っています。 うちはテレビにゲーム大好きですが、新聞や雑誌も大好きです。 こども新聞(毎日や朝日、読売)が一般的ではないでしょうか? ジュニアアエラなども役に立ちますよ。 うちは定期購読で読売子供新聞とジュニアアエラをいます。 興味のある記事はスクラップしていますし。 すべての情報をテレビから得るより、文字から得るほうが記憶に残っていいですし、 知らない字や言葉があれば辞書を引く習慣もつきますし。 がんばってください。

やはり新聞ですかね?

🙂
二児の母になりました
難関校かどうかわかないけど、うちの娘TV見てますよ。 ただ新聞も読みますし、小説も読みます。その時間がないときは私はトピック をかいつまんで教えます。学校では毎日コラムの概要を小論文でまとめて います。 確かにTVは不必要ですね。テストにも出ませんね。 ただ、クラスメートと話が合わない、疎外感があるという感じだと思います。 その違和感は何も感じないか、もしくは他のクラスメートもTVを見てないから そもそも話し自体がないのかどうかはわかりません。 一日に見る時間は数十分です。CMは飛ばしてます。プレビューも飛ばしたら ドラマや人気番組でさえも実質35分くらいです。 それで「楽しんだぁ、さぁ勉強しよ」って思えたら私は成功ですかね。 時間が惜しいので、セットして見せるまで私がしますし、おやつやフルーツも その時間に食べてもらいます。爪も切らせるし、ゲームもしてます(笑) たった35分ケチって、我が家はTVさえも見させてくれない教育ママだって 愚痴られたらたまったもんではありません。

新聞だと思います。

041
通りすがり
知り合いにいますが、新聞は必ず読ませると言っていました。国語の読解力や言葉を覚えることにも役立つとかで3社くらいの新聞とってましたよ。

そうですね

041
イカパスタ
新聞ではないかと思います。

TVはむしろ「時事」以外の情報の方が多いと思いますが

🙂
tom
難関校に受かるためにTVを見ないという選択肢をしてる訳ではないと思いますよ。 TVをあまり見ないという家庭の子の中に、難関校に受かった人がいるという事でしょう。 そして、TV欄を見ると分かると思いますが、全放送の中でニュース番組の占める割合はどれくらいでしょう? NHKばかり見ていれば比率は上がりますが、TVを多く見る人ほど民放を見るでしょう。 そうするとますますニュースの割合は減りますね。 つまり、TVを見たからと言って時事を知ることができるわけではないという事です。 そして、勉強や読書、会話などの時間をTVを見ることによって、減るわけですから、TVがプラスの方向に働くということは少ないように思います。 このあたりが、難関校に受かったという結果と結びついて、そう言われるのではないでしょうか。 時事の事はネットや新聞で十分に知ることができると思いますし、TVが受け身の情報に対し、自ら取りに行く情報ですから、読解力もつのかもしれませんね。

レスします。

🐧
ソレイユ
新聞では時事はわかりませんか????? 一応何気にここは読売新聞のサイトなのですが・・・(汗)

知り合いのお宅の場合

💔
micco
新聞(3社)と日経ビジネス(定期購読)、英字新聞(2社)取ってましたね。 テレビはあるのですが ドキュメンタリー番組とか録画してました。 つまり録画したものは見るという感じ。 元々、バラエティ番組や歌番組・ドラマ等は家族全員見ない家だったので、特に問題はなかったようです。 両親がそんな感じだったので お子さんたちも無理なくそれが日常って感じです。 それと関係があるかはわかりませんが 塾無で 3人お子さんは 芸大(長女) 東大(長男) 東大(次女)です。 でもバラエティガンガンみて ゲーム長時間していた別の知り合いの子も東大ですから こればかりは・・・(笑)

えーと

041
メロン
多分、ニュースだけとか、N○Kだけとか、そういう世界だと思いますよ。 私はお受験とかしませんでしたけど、子供の頃バラエティ番組やドラマ等見たことがないです。 今でもニュースと、時事特集と、映画ぐらいなものですね。

新聞知りませんか?

🙂
もざいく
テレビはくだらない番組が多すぎますから。 新聞を朝夕読んだら、かなりの情報量ですよ。 子ども向けの新聞もありますしね。 文字情報の方が意識に残りやすいですし、記憶にも結びつきやすいんですよ。 耳から入った情報は、わりと聞き流して終わりになることも多いし。 私は子どもの頃から、新聞読んでましたよ。 もちろん政治や経済のことはよくわからなかったし、難しい漢字もたくさんありましたが それなりに理解出来るところは理解したし、少しずついろんな事がわかるようになりました。 ついでに言えば、毎日新聞を読むだけで、読解力も身につきます。 まさか、新聞を取ってないなんてことはないですよね? 子どもがいる家なら、新聞は必須ですよ。 そういう習慣をつけることが大切です。 .....ここ、読売のサイトですよね。(笑)

新聞そして親から

041
お母さん
時事問題の入手経路として、最初に「テレビ」を思いつく時点で「どうなの?」と思いましたが。。。 まずは新聞ではないでしょうか。 文章を読解する力もつきますし。 そして親からの話題提供も重要では? 親がアンテナを張っていれば、それを食事の時に話題にすることも可能ですよね。 そこで子供も興味を持ち、「新聞にも書いてあった!」と話が広がるのではないでしょうか。 親が世の中に興味を持てば、おのずと子供も興味を持って自然に覚えていくはずです。 次にテレビですかね。 うちの子は某国立大付属小学校に通っていますが、朝はNHKニュースで始まります。 民間(バラエティ、アニメ)も観ますが、週にせいぜい2~3時間程度です。 もっと観ても構わないと思うのですが、本人が「別に観たいと思わない」と言うので。 ちなみに無駄に付けっぱなしにすることはありません。 朝のNHKニュースを耳にするだけで、意外と子供の方が時事問題に詳しかったりします(まだ小3ですが、けっこう聞いてるものなんですよね)。

ホッカホカの時事資料集来るよ~

041
カンタ
基本は大人新聞必須。 ついでに小学生新聞が「時事はいこれ来るよ」みたいなのを親切に載せてくれます。 先週は「今年は北陸新幹線が金沢まで開業したから、 勿論おまえら北陸新幹線の現行全駅や金沢の地理産業歴史や日本最初の鉄道路線や開通年や各新幹線の名称や開通の順番は全部覚えてるんだろうな? 金沢は中核市であって政令指定都市じゃないぞ?ああん?」 ってな感じの話題でした(私はチラッと見ただけなので適当ですが)。 これからどんどんそういう紙面が多くなるし、年末は「総めくり」記事もガンガン出してくれる。 で、新聞で裾野を固めてると、満を持してホッカホカの時事資料集問題集が塾からやってくるわけさ。 ウチ今小六受験生いるけど、2015年度版まだ来てない。まあまだまだ。 中三の姉ちゃんの受験時はいつ来たっけか。 ギリギリまでトピック拾わなきゃいけないけど遅すぎると学習時間が足りなくなるし、 出す時期がなかなか難しいらしいです。 でもこれは大手塾のプライドをかけて総力を挙げて作るらしいっすよ。 勿論それだけ当てにしてボーッと待ってるんじゃダメですがね。

あ、中学受験の話です

041
カンタ
トピ文を読み返してみると、どこにも「中学受験」って書いてなかったですね。 先ほどのレスは中学受験の話で、「塾」は大手中受塾を指します。 高校受験じゃないです。 もし高校受験の話だったらごめんなさい。 ちなみに、姉ちゃんは中学の定期試験で「体育時事」に参ってます。 ソチ五輪直後の学年末試験なんかおおごとでしたわ、どこからでもつつき放題ですから。 同じく理科の定期試験の時事問題もなかなか目配りが大変なようです。 社会は寧ろ見当がつけやすそう。 私らの時は中学の定期試験ではホヤホヤの時事問題は出なかった(と思う)んで、なかなかこっちもアドバイスしにいですが、 まあともかく、もし高校受験の時事問題の事を仰ってるなら、結構中学でつつかれ慣れてて見当がつくんじゃないかな? と思うんですが、どうでしょう。

ニュースくらいは

🐱
特命で
テレビがない家なら、テレビを見ないと言えるけど、 テレビがある家なら、ニュースくらいは見ますよ。 食事しならが見ないとか、アニメ、映画、バラエティー、ドラマは 見ないんじゃない? 新聞を2社取っているとか、子供新聞は大人が見ても面白い。 昼間は学校、夕方~夜は塾、夜(朝も)勉強では テレビを見る時間ってないんじゃないかな? テレビを見なくてもいいけど、小説は読んだ方がいいかと。

新聞とラジオ

041
メゾネット
教育方針では無くてテレビが無かった時期がありましたが 時事ネタは新聞とラジオから入手してました。 ラジオも結構いいですよ。 夕方6時代NHKのAMは時事問題を取り扱ってますし 夜7時のラジオニュースとか。

新聞でした

🐴
ぱど
全くゼロではありませんが、週に1時間だけ・・・という親の方針の下で育ちました。 新聞は読んでましたよ。 当時はまだインターネットのニュースサイトなど無かったので新聞でした。 今では普通にテレビを見ます。

うちもテレビは観ない家庭でした

🙂
きなこ
私は難関校出身ではありませんが(苦笑)、 私の親も基本的にはテレビを観ない人で、私も子どもの頃、テレビはNHKのニュースと大河ドラマくらいしか見せてもらえませんでした。 時事ニュースはNHKのニュースと新聞から情報を得ていましたね。 また、親がとってくれていた「小学生新聞」を読んでいました。 そういう家庭、結構あるのでは?

新聞、雑誌

041
通りすがり
義兄の家が、NHK以外のテレビを見せない家です。二人の義甥は、お受験幼稚園→名門私立小に通ってます。義兄は新聞と雑誌(タイムやニューズウィークなど)を子供達に読ませていると言ってました。わからない言葉は辞書をひかせ、興味を持った記事をテーマに家族で話しているそうです。義兄がどや顔で言っていたのが、印象的でした。 話を聞いてから数日後、義甥達が我が家に来ました。 「クラスで妖怪~というアニメが流行ってるけど、お父さんが見せてくれない。おばちゃん、テレビを見させて下さい。」と。 かわいそうだったので、テレビを録画しておき、義甥達に見せてました。 テレビを見なくても平気な子供なら、大丈夫なんでしょうね。

テレビは持っていません

041
るるこ
教育的配慮からではありませんが、7年程前突然壊れて以来我が家にはテレビがありません。 現在はパソコンでテレビ番組を見られるようにしてありますが、平日はほとんど見ません。 そのせいか息子は新聞はよく読んでいます。時事問題も得意なほうで、好きな教科は社会と言っています。 (他教科は全滅) 私たち夫婦も新聞はよく読むほうなので、記事内容について話すことはよくします。受験対策ではなく、 ごく自然な流れでいつのまにかこうなりました。 主様のお子様が新聞慣れしていないのであれば、子供新聞が良いのではないでしょうか。サンプルを 読んだことがありますがニュースのポイントを分かりやすく解説してあるし、関連事項も載せてあるの で出来事の全体像が掴みやすそうでした。

ラジオないんですか?

🙂
ふ~ん
 朝からラジオです。TVありません。 新聞も読みますけど、時間のあるときに読んでます。 映像ですと見ながら食べたり、お行儀が悪い。  前はTVありましたが、 CMが苦痛でNHKばかりでした。

新聞では?

041
綿の花
新聞を隅から隅まで読んでいれば、時事については分かると思いますよ。 そりゃ芸能人の誰々が離婚しただの不倫しただのまでは分からないでしょうけども。 (ちなみに結婚や出産の話題は載ります)

新聞

🙂
aba
長女・長男ともに超がつく有名難関校です。 TVの番組制限はなし(自由)。ですが、親(私ども)が スポーツと報道番組、映画位しか視聴しません。 ニュースで、電気柵が電気「棚」になっているのを発見したのは、 小学生の次女で、新聞を読ませていると、あらゆる学力がついてきますね。 新聞は朝日・讀賣・毎日・英字の4紙を購読しています。

テレビを見せないと。。。

041
tomoton
子どもが某付属小中に通っています。 成績トップの子がいるのですが テレビは見せてもらえないそうです。 でも時事問題やはり苦手だそうです。 テレビを見ていれば自然に耳に入るようなニュースも 知らなかったりするそうです。 私の同い年でテレビを見ない家庭で育った友達がいうには 昔流行ったものやドラマなど 年取ってからの話題についてけなくて寂しい思いを いまだにすることがある。 コミュニケーションをとるのも少し苦手だったかも。 と言ってましたよ。 テレビを全く見せないではなく 選んで見せたらいいと思います。

親が見なければ子供もあまり見なくなる

🙂
三日月
見せないというより、自然にあまり見なくなるということではないですかね。 我が家がそうですが、まったく日本のTVに興味が無いので、普段ほとんどTVをつけません。大きな事件報道や災害報道のときだけですね。だからすごく安い中国製の何の余計な機能もない、とても小型の液晶のTVだけです。 こどもは小学校低学年ですが、親が見ないので子供もあまり見ません。といっても友達付き合いもあるので週に1、2回は特定のアニメを見てるようですが、それも番組が終わればすぐ自分でTV消してます。 時事問題ですか……もし時事問題の知識、教育を考えるなら、新聞のほうが適当でしょう。TVはライブの速報性が問われるときのみ、新聞に勝ります。それ以外でTVのほうが良い点は日本においては無いと思います。 海外にはCNN、BBC、アル・ジャズィーラなど、高度の報道専門チャンネルがあって新聞以上ですが、日本は報道機関ではなく娯楽産業ですから。 海外関係の仕事で外国人との付き合いも多いのですが、日本に滞在する外国人の多くが、日本人がTVを見る時間の長さと、TVからみの話題ばかりすることに驚くようです。 三日月

041
チャリンコ
入手経路で、新聞が出ない時点で親があまり新聞をよく読まないのかと思う。新聞は、文章力・読解力・漢字読み書き・自分で調べる等、吸収できる事があるかなと思いますが。

小学生新聞

🙂
ゴールデンキウイ
「難関校」というのは中学受験の事でしょうか? うちも難関と呼ばれる学校に合格しましたが、確かに親子ともにテレビは殆ど見ません。 NHKのニュースとドキュメンタリー番組を少し見るくらい。 そのかわり、時事の話題のために小学生新聞を取っていました。 TVニュースよりも、文章力(読解力)がつくと思います。

家庭の会話

041
ビッケ
テレビを見ない家庭の自治問題対策という趣旨で良いですか? そうですね。新聞や雑誌、あと家庭内の会話です。 説明会で言われた「家族の話し合い」は、親自身が時事問題に興味を持つことで 家庭内ではさりげなく話題になり、それを聞いて子供は育つ。 そういう家庭の子供が欲しい、というメッセージではないでしょうか? 勉強は子供だけがするものでは無く、大人こそ率先してするものです。 テレビも見ないのにできる子供は親を真似しているのだと思います。 小町が読売だから言うわけでじゃないですが、 読売KODOMO新聞はおすすめです。毎日配達されるこども新聞だと、 大人も子供も毎日読まなければという義務感にかられてしまい、 興味を持って読むという目的と逆行することがあります。 読売の場合、週1回なので無理なく続けられますよ。

NHKは・・・

041
小心者
娯楽番組ではなく、ニュース、ドキュメンタリー等は、見たほうがいいと思います。新聞は読むべきです。

むしろテレビのニュースは役に立たない

🍴
さくらんぼ
きちんと時事ニュースを理解しようとしたらテレビは役に立たないのでは? 新聞でトピックをひろって、ネットでわからない箇所を調べる。関連書籍を読む。などの方法がよいのでは? 我が家もテレビなしで子育てしましたが、テレビなしはむしろ幼児時代が大切では? 生活習慣にテレビがないとダラダラ見る発想がないので、小学校高学年になりテレビが存在してもオンすることがほとんどなくすごしてました。

TV視ないというより視る時間が・・・

🙂
TV視ますが
去年中学受験終わりましたが、TV視る時間無かったですね。 ギリギリNHKニュースを朝食事しながら視るのが精いっぱい。 後は大河をかろうじて視てたかな。 小学生新聞、日経の子供欄は学校へもって行ったり塾へもっていったりしながら読んでました。時事ネタはそれで十分かと思います。 子供は入学してからは歌番を録画して好きなところだけ見てます。 ドラマは今の所あまり興味は無いらしいです。本の方が楽しいみたいです。 映画は見ますが、これも録画かブルーレイですね。 元々ニュース以外は録画してから見ていたので違和感はないようです。 新聞だと記事を読んでそれに対して色々話せるし、判らなければ先生や親に聞いてきてましたよ。 TVではそうはいかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧