本文へ

七五三を2回は駄目でしょうか…

レス8
(トピ主 1
🐤
緑茶
話題
諸事情がありまして、今年の7歳娘の七五三を2回お参りする事になりそうです。 諸事情はかいつまんで説明すると… 双方の祖父母が不仲で、双方が双方で衣装を用意してしまい その過程でいろいろあったこともあり、どちらも断る事が出来ませんでした。 実家の方が(地域的な傾向で)早い時期に予定を組んでいますが 義実家の方が実施できるかどうか怪しい(義実家家族の体調の関係)ので 実家の予定をキャンセルするのが怖い状況です。 また、この状況で実家の予定を変更させると 義実家の評判を著しく落とすと思いますので、 出来れば不要な騒動は避けたい… といった所です。 こんな感じで、七五三のお参り&写真撮影を2回やるのは仕方ないかと思う反面 神道の宗教的な意味合いもある伝統行事ですので 2度行うのはどんなものかと、心配になってしまいました。 ちなみに、ほとんどの費用は双方の祖父母が負担するので 我が家の懐は極端には痛みません。(多少の出費はあると思いますが) また、私と義実家は特に不仲ではありません。(旦那はすでにいません) 宗教、マナー、常識的な見解を教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

とても素晴らしい対応だと思います。

🙂
かしまなだ
時間的にも対応が可能であれば、いいと思いますよ。 神社へのお参りとはいえ、人のやること。 人の気持ちが丸く収まることが第一ではないでしょうか。 初詣だって、家族と行って、友達と行って、部活で行って・・・ というふうに何度も行くこともありますよね。 日程さえ上手に調整できれば、なんの問題もないと思います。 むしろ、両方の親の気持ちをたてる、素晴らしい対応だと思いますよ。

やれば?

🐧
おばはん
結婚式だって都会と地元で二回やる人がいるんだから、七五三くらい何回でもどうぞ! 可愛い衣裳をとっかえひっかえで、思い出に残る記念写真いっぱい撮って下さいね。

大人の都合

🐷
TOM
主役のお子さんは、それで喜んでいますか? 大人の見栄や都合に振り回されているのでは? 七五三の本来の目的は? 親孝行がしっかりした考えをもたないと、子供が犠牲になりますよ。

二回した方がいい

🐱
かなや
二回しても問題ないです。 万が一、断るなら祖父母のほうかな両親の方が長生きして付き合い長くなりますからね。

ベストな

041
かんな
対応です。 どちらの顔も立てられますよね。 上手く切り抜けて下さい。

日本の神様はおおらかだから

🙂
大変ですね
2度でも3度でも文句なんて仰いませんよ。氏子が平安ならそれでお喜びです。 神様より、お子さんが言わなくいいことを口をすべらさないか、そのほうが怖いですけど。 別々の日程で催行するのは、両家ご存知なんですよね? 「あっちのおばあちゃんは○○してくれた」とか「むこうの着物のほうが可愛い」とか、子供って正直だからね。他方を話題に出さないことができるのなら無問題だと思います。 親は気疲れ満タンですが、せめてお子さんが姫様気分満喫できればいいですね。

問題なし

041
ゆり
もう20年以上前になりますが、わが家も娘の七五三を2回しました。 何の問題もないと思います。

ご意見ありがとうございます

🐤
緑茶 トピ主
皆さんのご意見ありがたく読んでおります。 なかなかお礼を書き込む時間が取れないので 後日改めてお礼を書かさせていただきたいと思います 取り急ぎお礼まで… ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧