本文へ

システムキッチンの取っ手について

レス5
(トピ主 1
🍴
ランラン
話題
主婦のランランと申します。 今回システムキッチンを新しい商品に付け替える事になりました。 それについて迷ってまして、小町の皆様にご意見戴きたく存じます。 システムキッチンの扉の取っ手なのですが、ハンドルかラインかに迷ってます。 今までハンドルだったのでラインにしてみようかな、と検討してますがどちらも素敵で決めきれません。 皆様、それぞれの長所・短所や使用感等ご意見をお聞かせ下さい。 ハンドルは現在使用していますが他の方の感想もお聞きしたいです。私としてはラインだと掃除がしやすいし見た目がスッキリかな?ぐらいしかわかりません。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ハンドルにしました

🐱
パンパスグラス
アラフィフです。昨年家を建て替えました。私はハンドルにしました。ラインのスッキリした感じも捨てがたいですよね。 ハンドルにした理由は、歳をとって手先の感覚が鈍ってもつかみやすいことが一番でした。使ってみると、しっかり握れるのは今でも楽です。副産物として、S字フックでちょっとしとものを引っ掛けたりできて便利です。お掃除も普段握っているせいか、特にホコリもたまりません。

迷ったけど

ららら
以前ハンドルで今回はラインです。 前はタオルやフックを引っ掛けていたせいもあり、傷がついて錆びたりしたので 10年くらいでハンドルだけ交換しました。 ラインは扉の縁がガードされていて、汚れがついても拭きやすい所が良いと思います。 タオルかけやクリップも付けられます。

今はラインです。

🐱
kinkin
小物が多く、雑然としてしまうキッチンなので すっきりしているラインを選びました。 材質はホワイトグレーの木目に近い感じです。 昔住んでいた市営住宅のシンクが木製扉に銀のハンドル、 離婚前のマンションもハンドルだったからというのもあります。 扉は上、引き出しは下に指をかけられるので、 とくに開けやすいとか感覚とか考えたこともないです。 私の価値観、一意見ですが、 市営住宅、昭和60年に建てた実家のイメージから昔のイメージがあります。 マンションも数年経つと、ドアノブや床材やシステムキッチンなどガラッと変わり 一つ前のものが古く感じますよね。 スッキリ見た目重視ならライン、タオルなどを掛けたいならハンドルでしょうか。 うちは手拭きタオルはどこにも掛けずに、ハンドタオルを畳んで置いて毎日変えています。

ハンドルにした

041
百聞は
妹が病院勤務なのですが(医者とか看護師等ではありませんが)、 「万が一手が不自由になったとしても、ハンドルならタオルを引っ掛けてでも開けられる」と言ったからです。 カタログにはラインの写真が多いですね。 やはりデザイン的にスッキリするからでしょうか。 確かにシャープなデザインのキッチンにはラインが似合うかも・・・ ショールームに行って、実際に見て触って選んだ方がいいですよ。 蛇口やコンロなど意外な発見があったりします。

ありがとうございます、ランランです。

🍴
ランラン トピ主
パンパスグラス様・ラララ様・kinkin様・百聞は様、レスを戴き感謝しております。 皆様のご意見、大変参考になります。知らなかった事を教えて戴きました。 じっくり検討いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧