本文へ

壊れたプレゼントを返す父

レス8
(トピ主 1
041
ぽんぽこりん
ひと
父親についてです。 私はすでに中年ですが・・・ 父親には、誕生日とか父の日か、 ちょっとしたプレゼントをあげています。 この前あげた万歩計も、LEDで動く人形とか、 壊れるとリビングに置きっぱなしにしてあったり、 返してきたり、 これは、どう思ってなのでしょうか。 私は友人からもらったものが壊れたとしても、 自分で直すとか、何とかするし、 返すとは思いもよりません。 気持ちもわかる方、教えてください。

ランキング

レス

もっと長く使いたかったんです

🙂
百面相
多分、お父様はプレゼントが壊れた。誰か簡単に治せるなら直してと思ってわざと見えるところに置いているのではないのでしょうか? 高齢者のお父様に自分でどうにか直せというのはいくら何でも無理があります。あるいは、プレゼントされたものが壊れたから何かの機会に、また欲しいという遠回しの意思表示なのかもしれません。

お父さんはおいくつですか?

🐤
たまごかけごはん
トピ主さんが中年ということは高齢者ですかね。 誰かに直してもらいたいんじゃないですか? 私の父は家電の修理をしていた人ですが 70代になってからは簡単な物さえ手を出しません。 老眼で見えにくいのもあるそうです。 でも… 「これどうするの?」となぜ聞かないのでしょう? ご本人に。

実の親なら

😝
トートバック
なんで聞かないんですか?? 「これどうするの?直すの?捨てるの?どうしたいの?」 聞けばいいんです。 直してほしいけど、どこに持っていけばいいか分からない なら 一緒に修理に持っていけばいいんです。 それぐらいしてもいいですよ?自分の親御さんですよね?

捨てられないのかな

041
momomo
母が60代です。 私があげた衣類やひざ掛けなど、擦り切れるまで使って、「ここ、破けちゃったの」って見せます。 わざわざ見せるまで取っておいているようです。「破けるまで使わなくていいでしょう。捨てなよ。」って私が言うと、安心したような顔をして、やっと捨てます。 捨てられないのか、黙って捨てるのに抵抗があって、プレゼント主の許可を得たいのか、母の場合はそんな理由で取ってあるようです。たまに私がプレゼントしたもの以外でも相談されます。トピ様のお父様も、壊れた物を、どうしていいのか分らなくて相談したいのかもしれません。修理して欲しいのか、もういらないから処分したいのか、どっちか聞いてみるしかないと思います。 親が高齢になってきたら、こちらが優しくなるしかありません。

有難うございます。

041
ぽんぽこりん トピ主
なるほど、そういう気持ちだったのかもしれません。 私には思いつきませんでした。が、 言われていれば、はい。。。 実の父ですが、地味に距離を置いているので。 口数は少ないし、頑固者だし、田舎者で口も悪いし、 それに私の嫌いな煙草を平気で人前でするし、 何度言っても改善の余地はなく、 関わりは少ない方がと思っているので・・。 でも、親ですから。 参考になりました。

うん・・

🙂
tata
返してるつもりはないんじゃないですかね~? 「ほら、壊れちゃったんだよ・・」と見せてるんですよ。 ほら~ってね。「もう使えないよ・・」と。 あっさり捨てるのが申し訳ないので一応報告。 ただの会話として「もう壊れちゃった~残念~」ってやってるだけだと思うよ。 例えば彼氏に時計を買ってもらって壊れたら・・ 「ねぇ壊れたんだよ」って見せません? それと一緒だよね。 壊れた事を報告しないで「あれ最近使ってない。人があげたものを使わないなんて・・」と思われるも困るし。そんな気持ちもあって一応「壊れたからもう使えない」報告をしてるだけかと。うちもそんなもんですよ。一応報告。ただの世間話。 で、捨てても良いのならあなたが捨ててくれた方が助かる~ってだけでしょ。 自分で捨てるのは申し訳ないからじゃない。

続き・・

🙂
tata
で、万歩計とか、ちょっとした人形とか? 正直修理してまで使うほどの物でもないのでは? あなたも「ちょっとしたもの」って書いてますよね。 だから正直修理しようとも思わない。 だから壊れたからこれでもう使えませんよ・・と報告してるだけかと。

お父様のお気持ちはお父様にお尋ねになっては如何でしょうか?

お世話好き
黙っておいて置くなんて失礼ですよねえ。 タイミングを見てさりげなくお尋ねになっては? 又、こちらが傷付いている事も伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧