本文へ

虚脱感が

レス4
(トピ主 2
😢
ツナ
話題
全てのことが虚しくなり、涙が溢れてしまいます。 自分は自分と思わなければならないのに、周りの環境にひきずられ羨み、比べてしまう。 なぜ我が子はこうなのか(発達障害)、そのせいで、働きたかったのに療育へは母子通園のため働けず、下の子が学校にあがってからは年齢で引っ掛かり、環境(近くに頼れる身内はいません)で引っ掛かり…。 のほほんとしている友人が、ふいに職を得たり(もちろんその友人の日頃の成果だと思います)、お金がないといいながら家族揃ってのお出かけ。 そういう事に興味ない夫と結婚した自分が情けない。 いまは全て後ろ向きになっています。 早くこの状況から脱出して頑張りたいです。 人生はキラキラ輝くばかりでないと分かっています。 それぞれの背景に、沢山の悩みや苦しみもあり、生活していると分かっています。 でも、なぜ自分ばかりと思わずにはいられません…

ランキング

レス

なるようにしかならない

🎶
なんでもOK
後悔してもどうにもならない内容ばかりですし、ちゃんと旦那さんと話し合ってください。

これだからこまるなあ!頑張っ!

🙂
はあさん
我が家も成人した次男が、発達障害です。苦しいですよね。私も通りました。違いは、親の会に入り親子共々救われてます。仲間のお母さんや本人達、勉強会で知り合えた色々な方々です。自ら動かなければ前に進みません。ネットなど検索すれば多分色々な情報をと思います。同じように苦しんでいる人達と、知り合えるといいですね。後、働く事も出来ると。昼間自由に、動ける仕事など。探せば見つかります。

トピ主です

😢
ツナ トピ主
レスありがとうございます。 子どもは、発達障害と名前は付いていますが、軽度でほぼわからないくらいです。 なので、療育手帳や手当ての対象にもならず、親の会も変な例えですが、鼻で笑われる感じです。 療育に通っていたときの母親何人かは、相談出来る関係でしたが、それぞれ度合いも違い、子どもの相談をすると決まって自分の子どもと方が大変…となります。 確かに、我が子はまだ適応出来ている方なのだと思いますが、支援をつけていること、コミュニケーションが苦手なことは変わりありません。 いつまでも、悶々と悩んでないで切り替えて、とパートの面接を受け始めましたが、落とされる日々です。 夫は10年以上年収は変わらず、成長する子どもたちの費用は増えていくので、自分が働いていたときの貯金を崩してきました。それも限界です。 子どもが生まれても続ける予定だった仕事は、生後3カ月で復帰予定が、子どもの入院、手術と重なり、延長をお願いしたのですが、無理でした。 その後は、働こうとすると健診で引っ掛かり、の繰り返しで機を逃してきて今に至ります。

トピ主です 続き

😢
ツナ トピ主
昔語りになってしまいますが、子どものころ、転校先でいじめを庇ったことで、自分がいじめられるようになり、性格が消極的、後ろ向きになりました。 小学生で死にたい、と思い続けた日々をなんとか乗り越えては壁にぶつかり、落ち込む、の繰り返しでした。 心療内科にも通いました。 18になったとき、親元から出され(兄弟が多く、進学は家から出て、奨学金も借りるよう言われました)、遠く離れた都市で学生生活を送り、就職、結婚をしました。 下の弟たちは、結果的に親元のそばで進学(奨学金は借りていません)、就職、結婚して暮らしています。 なので、親からも見放された気持ちをいつも持っていました。 もちろん、悪いことばかりではなく、楽しく幸せな日々もありました。 今は、下りの時期だと思っています。 もがいて、動いて這い上がりたい。 でも、ふとしたときに涙が溢れてきます。 自分は何のために生活しているのか、虚しくなるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧