本文へ

友人へのお礼をするべきか

レス11
(トピ主 0
🐤
大学2年女子
ひと
友人へのお礼をするべきか悩んでいます。 私は今、友人から大学の教材を借りています。友人は先学期にその授業を取っていたので、私から友人に貸して欲しいと頼みました。留学も一緒に行き、寮生活も一緒に送っていたとても仲の良い友人なので快く貸してくれました。 ところが、先日大学の売店でその教材をたまたま見かけて値段に驚きました。海外の教材なので約1万円もしたのです。慌てて友人に連絡をし、半分だけでもお金を払うと言いました。でも友人は「貸してるだけだし、いいよ。」と。その後も、直接会ったときにお金を渡そうとしましたがやっぱり断られました。(むしろ拒否されました) それでも、高価な教材を借りているだけにまだモヤモヤしています。私だったら絶対に受け取るのになんで受け取ってくれない?とすら疑問です。 友人に共感出来る(お金を受け取らない派)の方に質問です。まだお金を渡そうとしたら迷惑ですか?それとも現金ではなくプレゼントの方が受け取ってもらえるでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

受け取る理由がない

041
うらしま
彼女がもし、その教材をあなたと二人で使う前提で購入していたのなら、代金の半額を請求もしたでしょうし、あなたも負担するのは当然だと思います。 でも、彼女は自分に必要なものを、自分のために購入したのです。 そして、今の自分には必要なく、あなたに貸すことの出来る状態だから、気持ちよく貸してくれたのです。 自分のために買ったもの、あなたと二人で使う前提で買ったものではないから、あなたにその代金を負担させたり、お金を受け取る理由もないのです。 あなたがお礼をするとするなら、それは貸してくれたことへのお礼であって、代金を負担するということではないのです。 貸してくれた教材で一生懸命勉強をし、いい成績を取り、教材を返す時点でお礼の言葉と、貸してくれたことへの感謝とお礼の気持ちを込めて、2~3千円程度の小物や、有名店のお菓子などを添えて返せばいいと思いますよ。 >私だったら絶対に受け取る それを否定はしませんが、中には受け取るあなたに引く人もいるということを、忘れない方がいいと思いますし、自ら半分出してということは絶対に言わない方がいいと思います。

お金貰うくらいなら貸さない

🙂
匿名
私はお金に余裕はありません。 でも受け取らない派です。 なぜなら、  貸すのが嫌なら貸さないから。 それに仲の良いお友達でしょ? お金で貰うなんてプライドが許しません。 軽く食事をご馳走したり、自分じゃ買わないようなちょっと高めな消耗品(ボディソープとか)、 高級チョコレートとか、ちょっとしたプレゼントで良いのでは? でも5千円の半分くらいで十分だと思いますよ。

現金はいらない

041
はな
私も現金は受けとりません。だってそんな理由で貸してないから。気持ちで貸しています。だからトピ主さんも気持ちでお返ししたらどうでしょうか?例えばランチをご馳走するとか。簡単に出来るもので、さりげなく。ここは断られても少し強引にいってみて、それでも断られたら、お友達が困った時に力になってあげるとかで大丈夫だと思いますよ。

🙂
しゅー
えっと、借りてるだけなんですよね? それなら自分が貸してる場合は現金なんて受け取らないですし、こちらが借りてる場合にも貸してくれた友人に現金を渡そうなんて思いません。 お礼と言う意味でなら教材を使い終わってご友人に返す時に、 長い間貸してくれてありがとう、と言葉を添えてなにかそんなに高額過ぎない御菓子かお土産を選んで一緒に渡しますね 現金を渡すなんて言われたらびっくりします。 あまりにもしつこく言われたら、返す気がなく教材を売ってくれって意味なの?とも思いますね

お友達の意見を尊重する

🐤
詩音
人それぞれの考えがあります。 トピ主さんのお気持ちも分かりますが、感謝しているなら尚更友達の意見を尊重しては? あからさまなお金とかプレゼントではなく、旅行に行った時にお土産渡すとか、自分が気に入ってる物、美味しかった物を「良かったら。」とさりげなく渡すとかにシフトする。 感謝の意を表すのは、お金だけではないですし。

今 は何もしなくていい

🙂
てれびっこ
友人が先学期に取ってた授業をトピ主さんが今学期 取ってるのでしょ? じゃ終わったら返しますよね、お礼はその時にすればいい。 今5000円渡すって事は5000円で売ってくれない? って誤解されても仕方ないですよ。 だからお友達も「貸してるだけだし、いいよ。」って 言ったのだと思います。 今無理やり渡すことはお友達を不安にさせますから 迷惑っちゃ迷惑でしょうね。 トピ主さんがするべきことはその借りた教材を 出来るだけきれいに使う事。 最後の授業が終了したらお礼を添えて速やかに 返すこと。

半額もらっても品は分けられないから

041
サン
教材費半額頂いてもかえって困るのでは?   お礼に何かご馳走するとかプレゼントのほうがいいんじゃないかしらね。

無事に妥当な期間で返却

🐤
ぴよ
私でしたら、返却するめどが立ったら教えてくれたら、十二分です。 お互い様なので、特に何もなくても戻してくれれば十分。 返却の際に小さなお菓子セットでも付いてたら、とても嬉しいかもしれません。 半額も金銭を頂くと、「その教材自体譲らないといけないかも?」 という気分になります。 お礼など特に大げさなものはいらないのではないかなと思います。

逆に

041
みるく
あなたが半額払うと、あなたとご友人2人に所有権が発生します。 あなたがその講義が終わった時、そのテキストはどこに行けばいいのでしょうか?あなたのものでもあるのに、お友達に返す?別にそれでもいいですが。 あるいは、あなたが半額で古本を買い取ったという形にもなるわけで、返す必要はないという理解も出来ますね。 細かい話ですが、こういう考えもあります。 快く貸してくれた事に感謝して、そのうち簡単なご飯をおごったり何かプレゼントしたり。それでいいと思います。プレゼントするとしても、その本の半額に見合う額という事に気を使いすぎる必要はないと思いますよ。

一番いいのは

💡
なんちゃってSE
返却期限を明確にし、その期日までに教材を綺麗な状態で返却。その際にランチをお礼にと奢る。 これが気の置けない友人同士の貸し借りルールという感じですかね。 キチンとしたいというのはわかります。 私もどちらかというとトピ主さん寄りなので。 でもそうじゃないんですよね。 気の置けない間柄だったら「そんな水臭い」って話です。 逆に私がその友人の立場なら、信用して貸してるのに、信用されてないって思われてるのかな・・・って悩むかも。

だって・・

🙂
tata
いやいやいや、友達から現金のお礼は受け取れないですよ。 >私だったら絶対に受け取るのになんで受け取ってくれない?とすら疑問です。 すんなり「あ、そう」と受け取るあなたの方が珍しいと思うよ(笑) 人はそんなに図々しくないので。 いやいや・・と遠慮するんです。 ただただ優しい人だってだけの話です。 それを悪い方に取るのは止めてあげてよね。 あなたが思うほど、彼女は大したことだと思ってないのよ。 必要ないからいいよ~ってなだけです。 高い物のようだけど、結局あなたが使わなくても自分の為に買うものだし。 あなたから半額も頂けないわよ、最終的には自分の物なんだし。 貸しただけで半額も取れません。 もうしつこくしなくていいわよ。本当に要らないと思ってるんだから。 しかも現金なんて受け取りづらい物は迷惑なだけです。 プレゼントでお返しするのが一番ですね。 それでも5千円分~なんて、そこまで張り切らなくて良いと思いますよ。 あなたの気持ちはわかるけど、そんなに大そうな事でもないわよ。 その気持ちと、少しのお礼のプレゼントだけで全然OKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧