本文へ

更年期?抜け毛が激しくて困っています

レス5
(トピ主 0
😭
みぃ~
ヘルス
 トピを開いてくださってありがとうございます。アラフィフのみぃ~と申します。 2~3年前から抜け毛がひどくなったなと感じていましたが、今年に入り生理が止まってしまってから、さらに激しくなりました。  シャンプー中も排水口が髪の毛だらけになりますし、ドライヤーをつかっている時もどんどん抜けてきます。  もちろん部屋やベッドも抜け毛がたくさん落ちています。  見た目もかなりペタンコになりましたし、おでこが後退しています!    このままでは本当にはげてしまうのでは…と真剣に悩んでいます。    更年期の症状なのかなとも思いますので、ホルモン療法などが聞くのでしょうか? 仕事もかなり忙しいのでストレスなのでしょうか?  行きつけの美容師さんは、頭皮をよくマッサージするように教えてくださいましたが、ほかにもなにかいい方法はないのかと模索しています。  更年期の抜け毛を改善良い方法をするご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お年頃ですが

🙂
むむ
体質や年齢はもちろん関係しているとおもいますが、 栄養はとっていますか? 偏食や、ビタミンやミネラル 、たんぱく質不足は無いですか? もう無理はきかない年齢なので、 不足を感じたら積極的にサプリなどで補うのがいいです。 体を作るアミノ酸や、ビタミン、ミネラルを一通り3ヶ月取ることをお勧めします。 それから毎日シャンプーとかよく無いですよ。 オーガニック系の刺激の少ないものを使うと良いです。

レスします

041
oya
女性の薄毛、脱毛は皮膚科の管轄。 専門家に相談しましょう。

亜鉛不足?

😑
あらら・・・
年齢も関係あるでしょうが、食生活も見直してみたらどうでしょうか? ちなみに、抜け毛は亜鉛不足だとおこりやすいです。 亜鉛サプリを摂るといいですよ。 もちろん、病院に行って検査もしてもらったほうがいいでしょう。

改善しました。

041
バラ
50歳の時に閉経し、それから家族から指摘されるほど分け目が一センチほどくっきりしてしまいました。鏡を見るたびに本当にどうしよう~とすぐに何でもいいからはじめなきゃと思いまして、とりあえず育毛剤と育毛サプリをやり始めました。 髪の毛はすぐに改善するのは難しく、最低でも半年は見ないとその効果は実感できないのです。私の場合10か月ほどたってからつんつんした毛がはえはじめましたよ。 育毛剤、育毛サプリ、育毛シャンプー、食事はバランスよく、そしてたんぱく質はかかさずとります。 病院に行くのも一つの手ですが、私は家族からも言われなくなり、人からじろじろも見られないので、とりあえずこれで改善されたのだと思います。ただすごくふさふさというわけではないです。やめれば怖いので使い続けます。 とにかく早いうちに何か始めたほうがいいですよ。髪がないってかなしいですから。 シャンプーの仕方も変えました。

私も同じでした

041
黒蜜大好き
私も更年期の影響か抜け毛が気になってました。 今年に入ってから抜け毛だけじゃなく髪質がパサパサになって泣きそうになりました。 私が試したのは婦人科で更年期を軽くする漢方を処方して貰い合わせて貧血の治療。 大島椿油を乾いた髪に染み込ませ地肌にたっぷりつけマッサージをして30分パックした後シャンプーました。 椿油はお手頃価格だけど最初の1ヶ月は贅沢に使いました。 2ヶ月位で抜け毛とパサつきが治まって精神的にも落ち着きました。 抜け毛やパサつきは加齢が原因だろうけどハッキリは分からないですよね。 やっぱり、内と外からケアするしかないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧