本文へ

派遣とパートの違い

レス2
(トピ主 0
🙂
さぁ
仕事
先日、ネット求人に登録しました。 仕事を紹介していただいた際、派遣にするかパートにするかきかれました。 一つは時給がちがいました。100円ほどちがいました。 わたしは派遣の経験がないのでパートを選びました。 雇用主が派遣会社ではなく事業所になるとの説明をうけました。 しかし、健康診断自腹といわれびっくりでした。 制服貸与と書かれていましたが2着目からはかってもらうとのこと。 夏冬用で二万、さらに靴…互助会費。 これは派遣にしておいたら多少なり内容は違ったのでしょうか? 例えば健康診断や互助会費は負担していただいたのですか。

ランキング

レス

一般的な範囲での話ですが

🙂
にょにょ
■派遣の場合 ・制服は就業先が用意。サイズ問題は一部負担がある場合も ・健康診断…長期契約かつ派遣元が健康保険組合に加入している事業所で条件に達していれば会社負担(オプションは自腹)。受診時期が限定の為、期間外は自腹→後日請求可。 ・互助会費…就業先の事情の場合は話し合い。 ・交通費…原則なし。交通費込みの時給です。(派遣会社や就業先で別途出る所はごくまれ) ・時給…アップ交渉はごくまれに可能(ご時世が影響。殆ど×)マージン(紹介料)がある為、直接雇用より手取りの金額が低いケースもあり ・有給…規定の時間数&勤務日数で支給。 ・各種社会保険…規定の時間数&勤務日数で強制加入 ■パートの場合 ・制服は原則就業先が用意。サイズの問題は一部負担になる場合も。 健康診断…健康組合加入の事業所はパートであろうと従業員は会社負担で健康診断を受けさせないとダメな筈。(期間外の場合は自腹→あとで請求可能の場合有) 交通費…距離や手段で一定金額を上限に支給 有給…時短勤務等で支給規定日数に達するまで時間がかかることも。 時給…直接交渉でうまくいけば上がる ・社会保険等は契約が加入の条件に達しないと×

派遣だと最高3年

041
意味が分からない
派遣だと最高で3年で契約終了となりますよ。 健康診断とか、制服はそのパート先の話なので、派遣かパートかの違いではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧