本文へ

サービス残業宣告をされました。

レス11
(トピ主 0
🐤
さっぱりきゅうり
仕事
先日始めたばかりの職場でサービス残業を強要されました。 言い分としては、1.ここでは皆がやっている事。2.ここは売上があまりないからとの事です。 それを言った同僚、はかなりの年配の方です。また、ちょっとした持病もあり30代の私に比べれば動くスピード感は違うと思いますし、雇っていただいてる感謝からサービス残業をはなから鵜呑みにしてきたのでしょう。 自分で言うのは何ですが、私は仕事が早い方です。その私から見ても決まっている時間ではこなせない仕事量です。 サービス残業をしない限りはイレギュラーな対応はまず出来ません。 しかし同じ系列の場所ではサービス残業は強要されないとの事です。 納得できないのは自分達が長年作りあげた伝統を崩せない姿勢です。 サービス残業は違法行為ですし、今まで経験がない為、本当に困惑しています。 職場の人間関係が良好な為、上手く立ち回れないかと考えています。 今まで辞めてきた方、不当な扱いをされてる方はサービス残業を受け入れる事ができず、すぐ辞める、または、態度に出てしまう方々と悪口を散々聞かされました。子供との時間を最優先に考えられる場所ではあるので、退職以外の良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

あり得ない!

🙂
きいろ
自分だったら辞めます。 サービス残業強要なんてあり得ません。 それって同僚に言われたのですか? 上司に確認してください。 で、同僚の言う通りだったら、辞める一択です。 他にもイロイロありそうだし。 退職以外の良い方法?・・・ないのでは? 労基に相談とかしても、今度はトピ主さんが働き辛くなるのでは? 無理にその職場にしがみつくより、他を探した方が良くないですか? 働き始めたばかりなら、辞めるなら早い方がいいです。(戦力になって辞められるよりはマシ) 今は人手不足なので、仕事は他にもあります。

伝統~!?

🙂
果実の森の住民
>自分達が長年作りあげた伝統 ↑ 何が”伝統”ですか! タダの”悪習”でしか無いんですよ。 そういった脈々と続いて来た悪習を無くすには”革命”しかないんですよ。 >退職以外の良い方法はないでしょうか? ↑ 粛々と労基署などの公的機関へ通報、相談なされば良いかと。 >今まで辞めてきた方、不当な扱いをされてる方はサービス残業を受け入れる事ができず、すぐ辞める、または、態度に出てしまう方々と悪口を散々聞かされました。 ↑ サビ残を拒否して不当な扱いを受けるって、そりゃ”ブラック企業”ですよ。 さらに、止めて行った人に対して悪口って、何が”悪”なのか理解していない職場ですよ。 >子供との時間を最優先に考えられる場所ではあるので、退職以外の良い方法はないでしょうか? ↑ ならば、戦うしかないのでは? まずは労基署へ通報からです。

難しい

🐤
ポンコツすぎるママ
退職以外なら、転勤を打診して、サービス残業のない別の支店にうつしてもらうか、 堂々と「サービスはしませんよ!」と超過勤務申請をする。超過勤務が認められなければ帰る。 白い目で見られても、そうし続ければいいと思いますよ。 上手く立ち回りながら、サービス残業回避は難しいと思います。 ダブルワークしてるからとか何とか理由つけて残業回避したとしても、「なんであの人だけ…」ってなりますよ。 「サービス残業やめようよ!」とトピ主さん言っても、賛同してもらえないのでしょ? もしくは、その職場でトピ主さんが出世して、管理職になり、改革しましょう。 私はサービス残業当たり前の職場で働いてましたが、教えてもらってる間は我慢してました。 1人である程度仕事が回せるようになってからは帰ってました。 出勤早々に、時間までに終わらなさそうな業務は、上司に投げてました。 時間になる前に、「これが終わりません」と上司に投げてました。 交代勤務でしたので、私が始業の時、他の人は終業なのですが、残業してる人には、私が引き継ぐから帰れと言い続けました。 子供を預けていたので、時間に迎えに行かないと託児所から職場に電話がかかってきていたので、上司も「もう、時間じゃないかな?」と言ってくるようになりましたよ。

おいおい、ですかね。

🙂
さびねこ
直接上司と話し合ったらいいと思いますよ。 同僚の意見はあくまでも同僚のもの。 その人がそうしたいなら否定はしないでいいと思うので。 まあ、始めたばかりとのことなので、おいおい様子見て、動けるタイミングで申し立ててみたらどうです? 人間関係を崩さずに体制を変えるには、時間をかけるのが一番ですよ。

子供が居るので

041
risa
お先に失礼します ってダッシュで笑顔で帰りましょう笑 それが出来ないなら退職ですかね そこまで図太くないと、続けることは無理かと思います そういう人達に納得させるのは無理です もっと上の人に相談できるならしてみて、でもそれでも変わらないかもですよね 言ってもらってもギスギスするだけだろうし⋯ 辞めるのがやっぱり一番良いと思いますよ

組織風土を変えることは困難

🙂
かん
法に則った正当な主張をすることはできるでしょうが、その職場で快く働けるかどうかというのは別の話。 他者を変えることはできません。 戦って正当な権利を得るか(その場合はほぼ退職コースと思った方がよいです)、我慢するかの2択です。 もちろん戦わずに、サービス残業を強要された録音だけとっておいてさっさと退職するのもアリだと思います。失業保険などに影響する可能性があります。

臨機応変

🤔
こまこ
ケースバイケースかな… 年齢が年齢なので 正社員から短期バイト 有名企業からサービス業と あちこち居ました 判断材料は そこが自分にとって居心地が良いかどうか 法令違反! …とムキになってビッチリ白黒つけるよりは グレーでいるのを好みます この仕事を今日片付けたら明日ラク(自分が)と思えば 自分の為のサービス(?)と思ってやったり 今日無駄話しちゃったかな?って時間分は 残業付けずにやったりはありました でもサービス残業あたり前 が前提は私の中ではない サービスはあくまでも自分の為だから だから私なら30分位かな 毎日じゃなければ 30分を毎日だったら 人を1人雇えば済むじゃないか?と思うから

労基案件

😢
みやっち
違法行為なので労働基準監督署に通報すると匿名でも指導に来てくれますよ。

違法だからでは説得できない

🙂
ぽん酢
>納得できないのは自分達が長年作りあげた伝統を崩せない姿勢です。 当たり前じゃないですか。自分たちが長年作り上げたんだから。おかしいと思っていたり、納得いかないと思えば、もっと前にみんなで問題提起かなにかしてますよ。 違法だとか正論を言っても通じません。サービス残業ありきで働く人はそこを辞めたくない、もしくは辞められないので、それを受け入れるしかない状態です。 納得できないならあなたが新しい風を吹かせるべく動いてみたら? それは出来ないのでしょう? あなたにだって辞めたくない理由があるから、 上手く立ち回れないかと考えているんですよね。 そこにいる人たちの上手く立ち回る方法は、サービス残業を受け入れる事なんです。 退職以外の上手く立ち回れる方法、サービス残業を受け入れる事か、それは間違っていると時間をかけてでもみんなに納得してもらうか? それなら辞めたほうが早いのでは? サービス残業がない職場なんてたくさんありますから。

なんで普通に残業つけないの?

🙂
久我重明
「はーい、残業ですねー、わかりましたー」できっちりつければいいでしょ。 相手が同僚なら貴方の勤務時間なんて解りっこないんだし。 上司ではないんでしょ?

信念

🙂
会社を選ぶ
犯罪なので、私なら辞めます。実際に辞めました。 業界では有名な外資企業なのに、労基法すら守らない企業でしたので、直ぐにクレームして退職願い出し辞めました。 給料は高額で、株も提示され引き留められましたが、法律を守る気がない企業で仕事では働きません。 以前いた会社では、社員からのコンプライアンス違反報告で、社長や役員が解雇されるまっとうな会社でしたので、社員全員が生き生きと働いていた良い会社でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧