本文へ

カルチャーセンター受付の仕事

レス5
(トピ主 0
041
花子
仕事
40代主婦です。 カルチャーセンター受付のパートを見て応募してみようかと思うのですが、仕事内容がわかりません。 生徒さんの受付や、新規さんへの説明、事務仕事の他にも、教室の準備や後片付けなどもあるのですか? 教室の掃除などもありますか? 時給はあまりよくないので、そんなにきつくないのかなと考えてしまいます。 ご存知の方いらしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

書類選考通るかもわからないんだし

041
ねこた
面接時に聞かれてはいかがでしょうか。 時給があまりよくない=誰にでもできる、スキルの必要ない仕事なので、掃除が入っているかはわかりません。

いろんなカルチャーセンターがあるから

💔
hacchi
一概には言えないけど ・受付業務 受講料や会員費の受け取り(新規・継続) ・担当講座のお世話(出欠・名簿作成・資料があれば生徒分コピー) ・担当講座が手工芸や美術などの場合は お道具の手配と代金受け取り ・教室の準備(講師へ水差し・機材を使う場合はセッティング) ・担当部署の整理整頓 在庫確認 清掃 ・講師欠席の際の連絡  思いつく限り書いてみました。 出欠を取らないセンターもありますし、セッティングは業者に依頼しているところもあります。 お金を扱うので 神経使うんじゃないかな。 セッティングがもしパートの内容に入っているなら、最悪机や椅子の移動があると思います。 分刻みだから(次の講座が始まる前にもとに戻したりするので)担当さん結構大変そうです。 わたしが習っていたのは美術系ですが 机どかして椅子セッティングしたり モデルさんが来る場合は 別のセッティングしてました。 パンフレットやチラシがある場合は 重たいかも。 受付業務だけやるパートさんなんですか?

仕事内容

🙂
yukimama
存じませんが、少なくともカウンターにいて 受付だけではないと思います。 結構な力仕事、生徒獲得のための営業まで 含まれると思います。

企画もしていました。

はるか
元カルチャー職員です。 最低賃金に近い時給で働いていましたが、受付や経理、掃除などももちろん、講師を探してきて、新しい講座を開講するために企画もしていました。 その上売り上げも上げないとだめで・・・それをパートのみでしていました。 本当に大変なので、そういったことが好きな人じゃないと続かないのでは・・といった環境でした。 色々なカルチャーがあるので、受付などのみのところもあるかもしれません。面接のときに仕事に内容を問い合わせられたらいいと思います。

体力ないと…

😨
満月
受付という仕事でしたが、机とイスのセッティングメインの力仕事でした。 腰を痛めて辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧