本文へ

【どこの方言?】エアコンをゆるめる

レス55
(トピ主 1
🙂
ターコイズ
話題
先日、カフェでのできごとです。 隣の席の30代くらいの女性と店員さんの会話です。 女性「申し訳ないですが、ちょっとエアコンがキツイので少しだけゆるめてもらえませんか?」 店員「ゆるめる?、ですか」(戸惑っている) 女性「すみません、少しだけでいいので」 店員「ゆるめるってどっちですか?上げればいいんですか?下げればいいんですか?」 女性「えっ、・・・寒いので、温度をあげていただきたいです」 店員「あ!わかりました!」 と、こんなかんじでした。 特にこの女性は特別な訛りはなさそうでしたが、どこかの方言でしょうか?

ランキング

レス

方言というより

🐤
ぴよ
寒さ緩むの表現の拡げた使い方かなと思いました。

方言じゃないでしょ

🙂
エム
店員の想像力が乏しかっただけです。

あまり言わないかもしれないけれど

041
山が好き
ニュアンスとしてわかりませんかね。 緩める=きつく締めているものを緩くするから転じて、効き目のの強いものを弱めにする、強く効果が出るよう力を入れているのから少し力を抜くといった感じ。 エアコンでいえば、冷房中なら温度を上げる、暖房中なら温度を下げる。 あるいは、送風強を弱に変えるとか。 多くの人が使っているとも思いませんが、たまには耳にするような気がします。 少なくとも方言ではないと思います。

方言というより言葉の使い方の違い?

🐧
あらあらふぃふてぃ
アラフィフ、兵庫県出身ですが使いますね。 キツイ=強い→寒い だから ゆるめる=弱くする→温度を上げる で通じます。 主さんは 「3時の10分前に集合」と言われたら 3時10分までに集合すればいいと思いますか? 2時50分に集合と思いますか?

十分通用する用法だと思います

041
おやじ
>特にこの女性は特別な訛りはなさそうでしたが、どこかの方言でしょうか? 方言ではありません。 日本語です。 「締める」の反対で、「緩める」です。 冷房を緩めるのでしたら、温度を上げるのでしょうし、暖房を緩めるのなら、温度を下げるのでしょう。 十分通用する用法だと思います。

わかりますよ

🙂
waka
通じないところがあるんですか? 自分が使うかは微妙ですが、わかりますよ。 中国地方です。

普通わかるでしょ!

🙂
傀儡課長
夏と冬では、上げるか下げるかは逆になりますが。

福岡です

🙂
博多
生まれてこの方、ずっと福岡市内在住ですが、 女性の「ゆるめる」の意味は伝わりました。 何かの動作を「落とす」、「控える」といった意味で捉えています。 スピードをゆるめる→スピードを落とす。 扇風機をゆるめる→強から弱にする。等々。。。

方言じゃないでしょう

🐷
むーん
エアコンがきついのをゆるめる、冷やし過ぎなら温度をあげることだし、冬場に暖めすぎなら下げることだし。 緩い、緩やか、緩む、緩めるなどの言葉は方言でなく全国共通だと思うので、店員さんもあなたも言葉を知らないだけじゃないですか。 冷えすぎている時に ゆるめてくださいと言われて、温度を下げることだと思うってのがちょっと考えられないんですが…。

方言?

041
ぶーん
東京者です。 弛めるって強く張られていたものをゆるめたり、何かの設定をを弱めたり、締めつけていたものを弱くしたりしますよね。 別に方言じゃないと思いますけれど。 その店員さんが言葉知らずだっただけじゃないのかな。

方言ではないと思うが・・・・

🙂
アベンジャー
「ゆるめる」とは、漢字を使うと「緩める」で「弛緩する」ことなので、力を抜くとか速度や火力を減ずることですね。 方言ではないと思いますが、関西や西日本では普通に使われている表現ではないかな。 たとえば、コンロの火力を下げるときに「ゆるくして」と言っていたと思います。

愛知在住

🙂
多香子
使わないけれど、なんとなくわかります。

ニュアンスはわかるけど

🙂
花油
エアコンがキツイ=効きすぎ=寒い=温度を上げる でも使ったことないし聞いた事ないです(都内在住) 方言なんですか?気になります。

古い言葉になったかしら?

🐶
むぎぎ
方言ではないと思いますよ 春先に「寒さが緩む(さむさがゆるむ)」と言いますよね? 同じで、「クーラーゆるめて」って言ったことがあると思います 最近は「設定何度?、設定上げて」とか「切って」、「とめて」と言ってるような・・・

方言じゃない気がする。

🙂
あのね
けど、わかります。 てか、トピ主さん、どこ住みですか。

西の方?

あめ
転勤で山口にいた時、近くの人で使ってた人がいました。 エアコンをゆるめるって初めて聞いた言葉じゃないな? と思って思い出しました。 温度を上げる 同じ意味です。

方言ではなく、普通の使い方の一種では?

🙂
美咲
「強くしている」「キツくしている」の対義語として「ゆるく」「ゆるめて」と使っただけで、エアコンに使う方言ではないと思います。 一般的とは思いませんが、普通に通じるのでは?

多分西の方…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
大阪在住、南九州生まれです。 自分自身では使いませんがその会話に違和感はなかったので 多分西の方で使われてるんじゃないでしょうか。 (私は大阪育ちですが親が九州出身なので大阪とは言い切れない…) エアコンゆるくして~ って聞きなれてる気がします。

標準語ですよ

🙂
アブハチとり
トピ主様がどこのご出身かは知りませんが、 冷房(エアコン)を緩めるは普通に使います。 おそらく店員さんが外国の方か地方出身の方だったのでしょう。 方言というのは、 「それ、ぐろにほかっといて」 と言われて???となるような言葉を指します。

方言ですか?

041
大分県人
エアコン、温度、ゆるめる で検索するといろいろ出てきますが、それでも方言なのでしょうか? ただ、「エアコンをゆるめる」のではなく、「エアコン(の温度設定を)をゆるめる」という文章になっているので、トピ本文の登場人物はことばをはっしょっていることになります。 ※不安になって「ことばをはしょる」を調べたら、方言ではありませんでした。よく遣っていながらふと心配になりますね。 それでも意味はつながると思いますし、少なくとも我が家では使います。 「ちょっと寒いけん、エアコンゆるめてくれんかなぁ」と。

言いますね

🙂
「エアコン緩くして下さい」って言いますね。 「エアコンきつくない?」も言います。寒すぎる時ですね。 「ゆるい」の反対は「きつい」なんです。 ゆるく・・と言われて温度ををさらに下げようか?と思う感性は理解できません。聞いた事なくても雰囲気でわからないかなぁ?と思いますが、なるほど・・伝わらない所もあるんですね。 言葉って面白いものですね。 私の住まいは関西、阪神間です。 トピ主様はどこですか?東京ですか?

えっ?

041
ゆるめる
方言なんですか~!? 兵庫県在住ですが、普通に使います。

『緩める』の意味を調べたら分かる

🐧
まりえ
『緩める』の意味を辞書で調べたら分かると思うのですが、標準語です。 『緩める』には『ゆるくする・弱くする・なだらかにする・やわらげる』など、他にもまだ色々と意味がありますが、「エアコンをゆるめてください」と言ったら、「エアコンが効きすぎているから弱くしてください(=温度を上げてください)」と言っているのだと、普通に理解出来ます。 標準語であり、正しい日本語です。 そこの店員さんの「ゆるめるってどっちですか?上げればいいんですか?下げればいいんですか?」という発言に驚きました。 仮に『緩める』の意味が正しく分からなかったのだとしても、冷房を効かせている状態で「エアコンがキツイ」と言われているのに、更に温度を下げることなんて、普通は思い付きもしないですよね。 状況判断能力がかなり低いボンヤリ店員さんだと思います。

どうだろう

041
わかんないのか
方言になるのかな?全員がいうわけではないのですが意味は通じます。北海道です。暑いから暖房ゆるめてくれない?、冷房きついからゆるめてくれ、という言い方で通じます。この緩めるとは、例えばきついネクタイを緩める(つまり楽、快適)に通じます。北海道だけなんだべか…

店員さんは何歳?

💋
爽秋の和栗
東京ですが。じゅうぶん伝わります。 店員さん、この程度も伝わらないの?面倒くさいなぁ~・・・。 今後は気を付けるのでぜひ年代を教えてください。

エアコンがキツイと言っているのに

🐤
ぷち
エアコンをゆるめるが通じないなら、そもそも 「エアコンがキツイ」の意味もトピ主さんや店員さんには通じていないのですか? その会話の流れなら誰がどう考えても 「エアコンがキツイ」に対する対処を求めていますよね? それなのにエアコンの温度をさらに上げるのか下げるのか?なんてトンチンカンな事を聞いてますし。 エアコンがキツイと言われて、それはエアコンの設定温度を上げて欲しいんだなという事が連想出来ていないんですよね。 エアコンの温度は「上げる」「下げる」「高い」「低い」だけでなく、 エアコンがキツイ、強い、って表現は当たり前に使いませんか? 「キツイ」ものは「ゆるめる」、「強い」ものは「弱める」ですよね。 方言ではなく、標準語の表現の一つにしか過ぎません。 これが通じないのなら、受け取る人のボキャブラリーと想像力が貧困なのでしょう。

トピ主さんはどちらにお住まいですか

🙂
9月も終わりに
トピを立てるほど、初耳だったんですよね。何回か聞いてたら、疑問には思わないですし。 キッチンのコンロの火をゆるめるとかは言いますよね。 エアコンでも言いますよ。当方関西です。

”ゆるめる”がわからないあなたは何歳?

💢
筋トレ親父
30代くらいの人が”ゆるめる”。。という表現を使う。 イイネ イイネ その人に拍手。(僕は68) ”ゆるめる”の心がわからなかったあなたは何歳でしょう? ・僕は東京生まれ東京育ちですが”ゆるめる”は100%理解できます。 ・僕も使います。 ・まてよ、最近では”寒すぎるから温度あげて?”・・と言うかな。 たとえば ーーーーーーーーーーーー 男物のベルトを想像してください。 いくつも穴があいていて針金状の金属部品を穴にさしてウエストを調整する。 太っったので ベルトがきつくなったらどうしますか? ベルトを”ゆるめる”・・て言いますね。”ゆるく”する・・という意味です。 ーーーーーーーーーー これと同じです。 エアコンは温度を低く保つ目的の機械です。 エアコンを”ゆるめる”とは温度をあげること 温度を低くする目的と反対の操作をするから”ゆるめる”なのです。 ズボンが落ちないように締め付けるのが目的のベルトを 反対にルーズにする だからベルトを”ゆるくする”と ”ゆるめる”は同じ意味です。

方言ではないとは思うけど。

🙂
シャララ
「ゆるめる」っていう動詞だけ見たら、エアコンの温度の上げ下げには普通使わないのでは? ネジとかボルトとかベルトとか、回すもの、締めるものの「弛緩」に使う言葉ですよね? それに、今は9月。 暑い日があったり涼しい日があったり、まだしてますよね? 地域差はあると思うけど。 エアコンを上げたらいいのか下げたらいいのか、微妙なラインでは? 更に、店員さんは忙しく動いているので、体感は暑いはず。 今来たばかりのお客さんとはかなり室内気温を高く感じてる可能性が高いのでは? 私は、お客さん側の言葉のチョイスミスだと思いますけどね。

使います

🙂
ココア
山陰ですが、使います。 物事が行き過ぎた状態の時に「緩めてください」と。 だから冷房が強すぎる場合でも、逆に暖房が強すぎる場合でも、「緩めてください」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧