本文へ

金額を教えてください!

レス5
(トピ主 0
🙂
なお
ひと
夫の妹夫婦に三人目が生まれます。
今までは物を出産祝いとして送ってました。
一人目はアップリカのベビーカー+洋服(約7万円)
二人目はベビーベッド+洋服+絵本(6万円)

三人目については本人たちに聞いてみましたが欲しい物はないみたいです。
現金でお祝儀を包もうと思いますが兄から妹夫婦へはいくらが相場でしょうか?
皆様の関係(兄→妹、弟→兄)と金額を教えていただきたいです。

また、生まれてくる赤ちゃんへではなく義妹にも何かプレゼントしたいと思っています。
これから子供三人の育児、大変なのでちょっと贅沢気分が味わえる物がいいかなぁと思ってます。
今は美容グッズ、お食事券、服などを考えていますが未定です。
こちらもオススメがあったら教えてください。

ランキング

レス

5万円

明孝子は秀子
10万円でもいいでしょう。 まあ5万円が相場でしょう。 本当は気持ち、色つけて渡せない現状。 5万でいいでしょう。 文句を言わずに贈りましょう。

やりすぎ・・・・

🐱
ICHICO
相手の義妹さんが常識的な人であればあるほど、3人目のお祝いに恐縮するばかりだとおもいますよ。 あまりに多いお祝いは相手に負担を掛けます。 さて、我が家では夫は長男なので「兄→弟妹」なのですが、基本的に2万円です。 祝儀袋に入れて「好きに使ってね」と渡します。 義妹さんへのプレゼントですが・・・・ もうやりすぎですって。 ちなみに、今までのお祝いに対して内祝いなりお返しなりは義妹さんはされているのかしら。 一般的に「半返し」といいますから、7万円相当のお祝いをいただいたら3~4万円のお返し・・・・なんですよね。 義妹さん夫婦にとって、それは大きな負担になっているのではないでしょうか?

流行っているんですか?

🙂
異数合計
 お祝儀って……別のトピでも見ましたけれど、流行なのでしょうか?

三万円ほど

mimi
私は、妹で兄がいますが、一万円くらい(笑)です。 トピ主様は裕福ですね。 将来、ランドセル代の足しにして。と三万も包めば充分です。 大人から大人への贈り物は難しいですね。 三人子供がいたら、美容器具を使う時間やレストランは難しいですね。 私は、今まで、ユニクロやスタバのプリペイドカードを頂いて、ユニクロで自分や家族の物を買ったり、スタバで忙しい時にランチをして役立ったことがありました。 ちょっと高いお米も本当に嬉しいです。

お金持ちなのね。

🐤
どんてん
きょうだいの出産祝いにしては高額ですね。 長子に7万円分ももらって、更に二番目に6万円。 さらっと受け取れるほうも大したもんだ。 きっと皆さんお金持ちなんでしょうね。 ということで庶民の私にはわからないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧