本文へ
  • ホーム
  • 主人をおしゃれに改造するには。

主人をおしゃれに改造するには。

レス23
(トピ主 5
ローラ
小さい子どもありの夫婦です。 お洒落に全く関心ゼロのご主人を、お洒落に仕立て上げた奥さま方。日々、どの様にされましたか? 今、私がやってみていることは、自分で主人の服を買ってくる。靴やベルトなどは試着して欲しいので、すごーーく頼み込んで一緒に買い物に行く。ズボンも履いてみて欲しいのですが、なかなか一緒に来てくれないので、サイズを測って注文したら、更に丈が長くて再度お直しに出すという、徒労も体験済みです。 そして日々努力しているのですが、主人自体がお洒落に関心を示すことは未だなく、仕事に着ていく服も、休日の服装も、私がチェックしないとダサイまま…です。 ご主人がお洒落に変身された、という方、何年掛かりましたか? 何年掛かっても本人は無関心なまま、ですか?奥さまが服を準備しないと、お洒落にはならない、自分ではノータッチですか? あと、ファッションにかける金銭ですが、関心が無い人はファッションにお金を掛けようとしません。この点も悩みです。きちんとした格好をして欲しいと頼み込むとしぶしぶ出しますが、それもベルトを購入する時、ズボンを購入する時、などなど、都度いちいち言わないとお金を出したがらないので、ファッション以外のことには割りとすんなり払うのですが、都度つどお願いするのも疲労してきました。 私も、自分が自由になる金銭で主人に買ってくるのにも、限界がありますし…。 と、言うわけで、お洒落改造に成功された方々の体験談、お聞きしたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一緒に出かけて、勧める

😉
ちゃちゃまんぼ
私の主人も服にこだわりが無いです。173センチ、59キロと細いのにオシャレしない。 ある日、2人で出掛けた際に〔この服、似合いそうやね。〕と言って、試着させたら似合っていた&主人もイヤそうじゃなかったので、そのまま購入。その時に購入した服を友人達との飲み会や義両親と会った際に似合うと好評だったみたいで、それ以来、私が主人のスタイリスト兼アドバイザーと化してます。 ショッピングモールとか、立ち寄った時に展示してある服をトピ主のご主人にさりげなく勧めてみてはいかがでしょう? この服、似合いそう。って風に。 ただ、気をつけたいのがイヤがったり不快そうな感じがしたら、すぐに止める、話題を変える。あとトピ主の好みを押し付けない。ってとこでしょうか。

友人の方法

🐧
私ではないけど
友達が今のご主人(理系、結構イケメン)と付き合ったころ、あまりにも服のセンスがダサいことにびっくりし、ある方法を取ったそうです。 それは、誕生日プレゼントと称して、某ファストファッション店に連れて行き、店員さんに 「この人に合う服を上下ください」と言って、店の人(かわいい女性)に選んでもらった服全部をプレゼントしたのだとか。 で、彼女とのデートのときはそのコーディネイトで来るようにし、その後ちょっとずつ買い足していったそうです。 彼女のご主人は服に興味がなかっただけで、強硬な趣味がなかったため、これでうまく行ったのかもしれませんが、男性は若い女性の店員さんに褒められると弱い人が多いので、 投資は必要ですが、一つの作戦として参考にしてください。

ひとつに決める

🐧
ひろ
「すごいおしゃれな旦那」に仕立て上げようとするのは無理かも おしゃれレベルもいろいろがあるけど、 もうトピ主の旦那さんは、一生ムリムリレベルっぽいです 昔のカレが似たタイプでした。 趣味にはびっくりするほど散財するのに、服にはお金を払いたがりません おしゃれセンスゼロで、ひどかった~~~ 私がとった対策は、 ベーシックで、誰でもおしゃれっぽく見えるブランドをひとつ決める。 そう、もうそこでしか買わないようにするんですよ。 そうすれば、サイズだってわかるから、奥さんが買ってきても大丈夫。 コーディネイトもしやすい その時は、L.Lビーンにしました。 チノパン、チェックシャツ、ダウン、マウンテパーカーなど、一式ここで買いましたよ。 カジュアルだけど、おしゃれっぽくて街中にとけこめる。 何より、何年着てても変に流行遅れにならなくてよいのです。 後日談ですが、 件のカレと別れて数年後に街でバッタリ再会しました! もうこんなの着ないで~~~と以前に処分してもらったはずの服を着てました(笑) (あー、、、やっぱり変えられないのだなと悟りました)

合わせやすい服から

🙂
sumomo
いま旦那さんがよく着ているものに「合わせる」形で洋服を選んであげてはいかがでしょうか。 これから少しずつ肌寒くなるので、お気に入りのTシャツの上にちょっと羽織れるもの、いつも履いているズボンに合う上着、軽くて着心地の良いセーター、、、などを「追加する」感じで、自然と身につけてもらう。もちろん、旦那さんの好みも考慮してあげてください。  ちなみに私の旦那さんは「着心地」と「肌触り」重視のようです。オシャレな細身のズボンは「ピッタリで落ち着かない」、自分で選んだセーターなのにチクチクするという理由で着なかった...orz  いまの普段着に合わせられるアイテム、難易度は高いですが、そこはトピ主さんの腕の見せドコロです!

同じく!

🙂
nemurineko
お気持ちとっても良くわかります。 私はファッションの仕事をしていますが、 先日結婚したばかりの主人は、ちょっとでも目を離すとダサダサになってしまいます。 私も仕事を口実に、彼の洋服を買うようにしています。 あくまで彼好みのテイストにするようにしています。 出会った当初から全身ユニクロスタイルでした。 それが彼にとっては落ち着くし、しっくりくるのかなと思います。 ですので、ユニクロの中でもトレンドのシルエットの中から彼好みの色を選ぶ様にしています。 今年の裾絞りのテーパードパンツは気に入ってくれたようなので、 時期を置いて色違いも狙ってみようと思います。 私も同じ状況なのでアドバイスはできませんが、仕事上の経験から 1男はプライドの生き物なので、絶対否定しない。ダサイとは本人に絶対言わない。 2気に入った物は続けて使う。色違い、素材違いのリピートが多い。 3女性の様に買い物が好きでない。ある商品をその場で買いたい。取り寄せ等待たされるのは面倒。 4コーディネートは基本苦手。頭で考えなくてすむシンプルなデザインが良い。 応援してます! 私も頑張ります!

意識改革は諦めました

🙂
夫は電柱
夫は背も高く、細身。 それなりにお洒落してくれれば、自慢できるのに・・・ と思った20年前。 自分はデニムにヨレヨレTシャツのくせに、私には自分好みの格好をさせようとするので、言う事聞いてあげたら、こちらの言うことも聞いてくれるかな?と思ったけど、全くダメ。 もうね、、、 言っても褒めても怒ってもダメ。 犬にに哲学教えても無駄だと諦めました。 結婚して3キロ太って、それっきり体系変化の無い夫。 もう、サイズは頭の中に入っています。 ウエストと股下の長さも分かってますので、補正で失敗することはありません。 何から何まで私が準備します。 出かける時は「はい、これ着てね」と一揃え。 一度、黙ってたらどうなるか試しました。 そうしたら、パジャマ代わりの短パンTシャツのままで、サンダルはいて出かけようとする。 こっちが恥しいので、放置するのも諦めました。 スタイルの良い旦那さんね~と言われると嬉しいんだけど、そう見せる為に私がどれだけ苦労しているか、声を大にして言いたい。 ローラさんが頑張り続けるしか、方法は無いと思いますよ。

同じく!

🐱
モーモー
うちの主人も目を離すとダサすぎてぎょっとしてしまいます。 興味がないというか、10代20代の頃に着ていたストリートブランドのヨレヨレプリントTシャツをシャツの中に着たり… 清潔感がないから捨てようとしても、絶対に捨てません センスがないのにこだわりが強すぎてただ新しい物を買ってきても気に入らなければ絶対に着ないという強者です。ガタイがよくデブ気味な体型に似合う格好もわかっていない。 私の場合は私の好みではないけど主人が好きそうでダサくもないような物をネットで相当調べて買います。 自由に使えるお金も少ないので、古着屋に通い似合いそうなものを買ってきたりもしています。 (新しそうなもの) 本当に面倒くさいですが、出掛ける際はコーディネートしてくれと言われるので、数種類並べてどれがいいか聞いて選ばせるようにしています。 新しく着たタイプの洋服は自然に誉めちぎるようにすると続けて着るようになったりします。 あとは男性はやはり着心地重視でいかにかっこよくとも着心地の悪いものは着ない人が多いと思うので、旦那さんの気持ちを想像しながら下調べをして買い物するといいかもしれません。

私の選んだ服を着ると、周りが褒めるこれで上手く行った。

🙂
月ウサギ
50代同い年夫婦です。結婚して20年。結婚前は夫は黒メインの機能的服しか着ず。 女性が圧倒的多数の職場でした。 恋人時代に、職員旅行に着てね。とユニクロで全身コーデしたものを贈り、 それを着て行った夫は、周りに大層褒めてもらい、 褒められる快感と私のセンスを認めました。 それから、10年がかりで、夫のクローゼットを改造。 あくまで否定はせず、夫がいかに男前か、カッコいいかを説きつつ、 店で似合いそうな服を見つけてけしかける。 いけてない服を捨てるよう洗脳。 そして、毎週末は夫婦でデート。 私の服に合うように夫も意識が変化してきました。 20年後の今では、お気に入りのブティックのHPを見ては、新作で好みの服を取り置き、 自ら買いに行くまでに。 ちなみに夫が好きなのは「ヒッピー」「ロックンロール」「ハーレー」です。 元々人と違う事が好きである下地に、経済的に好きなだけ服を買えるようになり、 開花しました。 ヒッピーといっても、伝統工芸の技術で凝った造りなんで、お値段高いです。 今は人に二度見される服を買ってきます。 一度凝ると際限ないわ・・・。

トピ主です。

ローラ トピ主
皆さま、ありがとう御座います!同じように苦労なさっておられる方々も居て、励みになります…。 男性からのご意見も頂きたいですね。しかし、ここをご覧になるのはお洒落な男性の方々ですもんね…。 →ちゃちゃまんぼ様。展示してある服、勧めてみたいと思います!まず、一緒に店舗に入ってくれないんですよね…「今度ね」ばっかりで。でも必ずや、連れて行こうと思ってます。 →私ではないけど様。可愛い店員さんの協力を得る、ですね。友だちが働いていたら頼みやすいのですが…。教えて頂きありがとう御座います! →ひろ様。LLビーン、候補に入れました!そして早くも主人にメールで提案しました。ありがとう御座います。 →sumomo様。いやはや、結婚当初、主人の持っている服達が高校生っぽくて、整理整頓する際にゲンナリしました…。日頃よく着ている服ですね!そして着心地重視ですね、頑張ります! →nemurineko様。共感して頂き嬉しいです。そして4つの項目、しかと頭に入れたいと思います。暗に(ストレートではなく暗に)ダサイって言ってしまうんですよね~つい。気をつけます、傷ついてるかもしれないし… (続く)

トピ主です。2。

ローラ トピ主
→夫は電柱様。20年ですか!!そして奥さまの努力ばかりですか!体験談、本当にありがとう御座います。貴重です。褒めても怒ってもダメとは…。私も懸命に褒めたりおだてたり、時には実家の母に協力してもらったりしています。うちの母も「少しお洒落になって欲しいわね~」と我が旦那に対して思いを同じくする仲間です(笑。こどもの世話も大変なのに、主人のお洒落にも心を砕いて、毎日忙しいです…。 →モーモー様。共感して頂き嬉しいです。ギョッとしますよね!私もです。うちは、捨てるよ!と言えば強く反対したりはしないので、あんまりな服は捨てています。しかし、そろそろ年齢相応に上質な服もたまには着て欲しいと願えども、お金をかける気は殆どない様で、安い服安い服へ行こうとするのを、「いやいや、そうじゃなくて」とその気にさせるのに大変気苦労します、毎回。 先日は、ラコステでパステルカラーのポロシャツのSALE品を1人で主人に買って来ました。試着出来ないので、サイズ選びに苦労しました。作りがタイトだったりダボっとしていたりと色々なシャツがあったからです。改造の道のりは長そうです…。引き続き、コメント頂けると嬉しいです。

男性です。

🙂
通りすがり
少しヨコになりますが、女性が夫(恋人)に上から目線でおしゃれに関する発言をよく聞きます。気にしてあげているのでしょうが、男性の中にはそう言った態度を非常に嫌う人がいます。女性であってもかなりダサイ(センスがない)人はたくさんいますし、自信過剰な女性も多いです。男性にダサイと言われると怒るのに、男性には同じことを言ってもいいと思っているのはおかしいと思います。トピ主さんが上から目線であるとは思いませんが、念のため男性の気持ちを書きました。

続き。ヒッピー好きが高じて。

🙂
月ウサギ
誤解をされては困りますので。 通勤は常識的な服装をしています。 スーツやワイシャツもオーダーで持っています。 全て私と一緒に生地から全部選び、 カフスやネクタイもこだわります。 ポケットチーフも色々あって、パーティーなどで使います。 お洒落に目覚めた結果、眼鏡に凝りだし、 年間4、5本は買い、今30本以上あります。 服や靴下の色で変えます。 人がかけていないフレームばかりです。 下着も昔は黒一色だったのが、私が買ってきたサイケ柄、アメリカ国旗柄 50のおっさん想定外を喜びます。 ただし夫は下着モデルになれるぐらいの、美しい肉体ですから許されると思います。 ヒッピー好きなんで、インディアンジュエリーも沢山持っています。 シルバーのベルトのバックル、ペンダント、ネックレス、ブレスレット 結婚前はアクセサリーは一切つけなかったので、激変です。 していないのはピアスぐらいですね。 後挑戦したいのが、帽子。少しずつ増えていっています。 20年前には想像できない。 夫の小遣いで買ってるのでよしとします。

ダサイ、お洒落の定義は?

🙂
幾多郎
トピ主さんの定義でいいですけどね。 ご主人がどんな格好をしてるからダサいと思っているのか? どんな格好をすればお洒落だとと思うのか?を教えて下さい。 >男性からのご意見も頂きたいですね じゃあご希望に沿ってなにか思うところを書こうかな~と思った時、妻に俺ってダサイのかな?と聞きました。 そうしたら、「世間一般ではダサイかもね。でも私は普通だと思ってる」という答え。 お洒落ってなんだろうと思った次第です。 私の夏の普段着は、 単色のポロシャツ(ユニクロ・フレッドペリー・ベネトンくらいかな) 肌着を着たくないので、開襟シャツは着ません。乳首見えたら不快ですよね? それにデニムかチノパン そしてスニーカーかデッキシューズ これに上着を着たほうがいいかな~と思った時は麻のジャケット。 フォーマルだとスーツになっちゃう訳で、普段着はだいたいこんな感じ。 これはトピ主さんの主観でダサイのかな? ダサイと思うのなら、もう諦めて! この格好を否定されると、ほとんどのオジサンが全滅です。 そしてこれ以上のお洒落をする気力は、休日のお父さんにはありません(笑)

トピ主です。3。

ローラ トピ主
毎日忙しくしていて、お返事遅くなりました。コメントありがとう御座います!男性の方々からもお返事頂けて、大変嬉しく読ませて頂きました。 →月ウサギ様。毎週末、ご夫婦でデートなんて素敵ですね。そして見事、改造に成功しておられますね!羨ましい限りです。 →幾多郎様。まず、デッキシューズという言葉をご存知な時点でお洒落に関心が高い方なのかなと思いました。そして麻のジャケット。主人にも着て欲しい!あと、ポロシャツスタイル、私は好みです。主人は毎日の仕事にスーツが必要ないので、出勤の服装がカジュアル。フォーマルもたまに格好良く着こなしてくれたら…と思うのですが、ネクタイが…え?ワンちゃん柄?…といった落ちです。定義と言った感じの説明は難しくて出来ませんが、普段しているダサイなと思う格好は、ポロシャツの下にVネックあるいは合うTシャツなら問題ないのですが、ウーン…という組合わせ(丸襟白シャツが丸見え、ポロシャツの半袖口から中のTシャツ袖が出ているとか)後はベルトも靴も買い足さず今まで1つだけでしたとか、ズボンを履き始めたら永遠に、私が声を掛けるまで同じズボン履き続けるんじゃ?とかですかね…。続く。

トピ主です。4。

ローラ トピ主
→通りすがり様。男性からのお気持ち、教えて頂きありがとう御座います!そうですよね…男性はプライドの生き物とよく耳にしますが、ファッションの話になると確かにガンガン言ってしまっているかもしれません…私が。全然、打っても響かないので(主人に)「もう、次第に言わなくなるよー!こどもだけお洒落に育てる!」とか…。気をつけます。穏やかに、根気強く、ですかね? →月ウサギ様。続き、読みました。ご自慢のご主人様、なのですよね。愛情が伝わってきます。いいなぁ…。カフスなんて、当分(いや、一生?)買ってくれそうにないですよ、うちの主人は。私が買ってプレゼントしたとしても、付けてくれそうに無いです。帽子…は私は好きで何点か持っていますが、その影響を受けてか、帽子店で試し被りはたまにやってくれたりします。でも本人いわく「こういうものは60代になってからかな~被りこなせるのは」だそうです。ともあれ、お洒落なご主人様、羨ましい限りです。

男性の好感度

🙂
nemurineko
再度失礼いたします。 男性のご意見も面白かったので、また投稿させていただきます。 トピ主様のご意見とは違うかもしれませんが、 男性のおしゃれは、要は好感度かと思います。 清潔感があることが一番です。 あとはTPOに合っていれば何でも良いんだと思います。 主人に対して注意した時は、 ボロボロのスニーカーをいつまでも履いていたり、 擦り切れている上に、サイズの合っていないダボダボのスーツを着ていたり、 黄ばんできた白のポロシャツを会うたびに着ていたり、 そんな時です。 結婚したばかりなので、「独身男性の香り消そうね!」と言って変えてもらってます。 あと、先日はチェックのパンツにチェックのパーカーを合わせていましたが、流石に止めにかかりました。 ファッションの仕事をしていますが、 お洒落な事と好感度は必ずしも比例しないと考えています。 でも、清潔感とサイズ感、そしてTPOを意識するだけで男性の好感度はグッと上がります。 その上で、好きなテイストやトレンド、季節感があればかなりのお洒落な方だと思います。 トピ主様のご主人様は、奥様のおかげで好感度は高いのではないでしょうか?

トピ主です。

ローラ トピ主
男性の方々からもお返事頂けて、嬉しく読ませて頂いております。 お返事、お礼コメント、時間がある時にまた書きますのでよろしくお願い致します。

そんなにハードルが高い訳じゃないんですね

🙂
幾多郎
パスワード忘れてIDが変るかもしれませんが、幾多郎です。 よかった。 少なくとも、まずは普通程度で良いってことですよね? 実は私もご主人と同じような感じでしたね。 とにかく着こなしがオカシイ。 改善は全部妻のおかげです。 パンツやシャツは洗濯物に出されて隠されてしまい、別のを着なきゃいけない状態に。 服がヘタレた状態になれば買う前に強制廃棄。 着る服が無くなるから強制買物。 妻の言いなり。 服が小奇麗なものに入れ替わると、私が一番上にあるものにしか手にしないことを妻が発見。 収納を積み重ねるのではなく、立てる感じに変更。 おかげで少なくとも妻にとっては普通になれました。 ご主人はひょっとしたら制服のあるお仕事ですか? ポロシャツに下着の組み合わせは、制服の下に下着が必要だからでは? 面倒ですけどカバンに下着を入れてあげれば改善しないかな? あ、デッキシューズはヨット部だったので、愛用してただけです。 麻のジャケットは男のクセに冷え性なんで、冷房の効きすぎ対策です。 合理的な理由があるだけで、残念ながらお洒落とは程遠いですよ~

オシャレという価値観

🐱
ゴータム
人間はお洒落でなければならないとか思ってますか? 女性は「お洒落である」ことを絶対的な価値と捉え、 お洒落であることが人間としての価値を高めると思っている節がありますが、男にしてみれば「どうでも良いこと」に分類されることの方が多いと思います。

5カ年計画

041
はろ
付き合っている頃から改造しているので、もう10年以上になります。 出会った時はびっくり。それもそのはず、すべてお母さんが買ってくる服を着ていました。なので、母親と歩くと違和感がないけど(年下の恋人位の年代の服)、年相応では確実にない服でした(泣)。 服は結婚時に全捨て。その代わり「これ好きそうだな」という服を全部買いました。自分で服を管理していないので気づきませんでしたよ(笑)。付き合っていた時から誕生日プレゼントは服(上から下までフルコーディネート)+小物です。 最初は「え~…これ?」と言っていましたが「今しか着れないんだから年相応の服、着ないともったいないよ。せっかくかっこいいんだから」と説得しました。 1 選んだ服を着てくれる 2 自分に似合う色、ブランドが決まってくる 3 季節によって着る服の種類がわかる(春は薄手のピンク、秋はカーキやチェック柄等) 4 ショッピングで自分好みの服を探すのが楽しい 5 自分で服を選んで着ようとする …夫は、今3,4あたりで、よくわからないときは聞いてくれます。

参考になります!

🙂
きりん
皆様のレス、すごく面白いです! 私は未婚ですが、3年付き合っている彼氏がそんな感じです。 手脚が長くて適度に筋肉もついているので、スーツなんてパリッと着ているともう惚れ惚れしちゃうのですが 私服となると… 同じような色合いのポロシャツを大量に持っていて、それをジーンズにインして年中着ている感じ。 変なエンブレムのついたパーカーもお気に入りです。 しかも服はネットでしか買わない、というのが持論。 もういいかーと諦め気味、というかダサくても素敵に見えてきてしまいました。 慣れですかね? 手足が長くてサイズが難しいのでプレゼントする勇気がなかなかわかないのですが、 皆様のレスを見て私も頑張ってみようかなと思いました。

初心者は無地で3色以内でコーディネートしましょう

041
そんなことあるまーに
スーツに抵抗のない方なら、簡単な方法があります。 ジャージやスウェットなど、普段着でお馴染みの素材で作られたジャケットとセットアップパンツを用いた方法を紹介します。 仕立ては本格的なサルト仕様から非常にイージーな物まで、様々なブランドやメーカーから出ています。 所謂ビジネススーツのようなデザインで、芯地もパッドもなく、ウエストゴム仕様を選べば失敗は少ないです。 色柄も豊富ですが、最初は無地で単色のネイビー、黒、グレー、ベージュあたり。 インナーは丸首のTシャツやニットで、これも無地の白かグレー。 注意点はTシャツは下着用ではなく1枚で着られるアウター仕様、ニットは薄手、サイズはジャストサイズを選びましょう。 お洒落に不慣れな男性はつい大きいサイズを選びがちですが、ここがミソ。 靴はスニーカーやスリッポン。 スニーカーは奇抜で派手な物ではなく、プレーンで単色の物を。 入手簡単なadidasのスタンスミスの真っ白がおすすめ。 あとはジャケットはそのままに、ボトムをデニムやチノ、インナーをBDシャツやタートルにする等、応用も効きます。 癖になりそうな着心地で、難易度も低く、誰が着てもお洒落。

こだわりがないほうが楽

🙂
cyoito
うちの主人は今はこだわりがなく、みすぼらしい感じです。。。 これではいかんと、少し変えようとしましたが もともとは好みがうるさい人なので、あまり上手くいきません。 一緒に出掛ける時や、学校行事の時だけ私が買ってきた服を着てくれるので そこだけ押さえてくれれば後はいいと思っています。 主人曰く「結婚したんだし、もう色気づく必要ナシ」だそうです。 主人は独身の頃はとてもファッションにこだわりがあって 海外物の古着が殆どでした。 値段も高いし、お店も遠いし、結婚してからは諦めてもらいました。 トピ主さんとは逆ですね。 でも、いつか子供が巣立ったら 二人でおしゃれして出掛けたりしたいなぁと思っています。 おっと質問のおしゃれに改造ですが 似合うテイストを見つければやりやすいと思います。 例えば、トラッドとかカジュアルとかスポーティとか。。。 あとは似合う色。トップスは似合う色がいいです。 ちなみにうちの主人はモッズ系でした。 色は淡いピンクが似合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧