はじめまして。アラサー既婚女性です。
私には忘れられない片思いの思い出があります。学生時代の先輩への思いです。
家族に不満がある時など何かのきっかけで、その思い出が執拗に蘇ってくる時があります。
そして、一度蘇ると妙にはまってしまい、自分が今もなおその人に恋愛感情があり、
現実生活の中で何か行動を起こしたいような気分になってしまうのです。
半面、実際には私が一番大事にしたいのは今現在の家族と暮らしだとはっきり言えるし、
その人とのそれらしき関わりは10年ほど前に終わっていて、
他の人の場合なら「もうすっかり過去!」と言い切れる状況なはずなんです。
なので、その人に拘る自分に対して「もう意識していないはずなのに」と
不思議に思っていました。
思い出そのものは楽しく懐かしいものではありますが、何か悪いことを考えているような、
「早く解放されたい」と嫌悪する気持ちです。そしてストレスです。
最近も思い出すことがあり、自分なりに当時を振り返り分析したところ、
少し解決策というか気持ちの落としどころが見えてきた気がしています。
まず、恋愛感情ではなく、当初から先輩へのあこがれの域を脱していなかったこと。
男性としてというより人間として好きなこと。今も属していた団体絡みで年1~2回会いますが、
完全に先輩後輩の関係が確立しています。
そして、当時 好意(お礼と先輩として好きだということ その先付き合うとかは考えてなかった)を
伝えられなかった事を未だにかなり後悔していること。
そのため私の中で思い出が宙ぶらりんになってしまって、執拗に思い出されてしまうのではと考えました。
このような場合、どのように思い出に対処すればよいでしょうか。
時間が経てば自然と忘れてすっきり過ごせるでしょうか。