本文へ

過保護すぎる

レス4
(トピ主 0
😢
さかな
ひと
今年夏まで一人暮らしを10年間してたのですが、今回転職を機に実家に戻り今生活してます

一人暮らしの時は
母との関係は距離的にも離れていたおかげか、
たまにの近況報告などで連絡取り合ってたので
程よい関係ではありましたが

戻ってきたらすごく過保護で。

私の保険関係で、解約しないといけないことがあり、仕事の昼間に保険屋に電話したところもう母が既に電話して手続きをしていました

そのことは一度注意をして
もう30歳なるからそれぐらいは自分でやると言っても、聞かず、、、
おそらく本人に悪気はなく
良かれと思ってしてることなんでしょうが

今回書類が届いたので
住所や口座番号等も書く欄があったので記入し
仕事もあったので家戻って再確認してから投函しようと思い自分の部屋の机に置いてたのですが、母が勝手に投函、しかも口座番号間違えてたと言うので、直したとのこと、、、

番号間違えた箇所
どこ間違えてたか聞いたら
全然関係のない数字を書いた上にもう投函したとのこと!
口座番号と店名の番号を勘違いして
直されました。

逆に母が間違えた数字を書いて投函したので私は激怒したのですが、
母の良かれと思っての行動で悪気もなく
怒るに怒れず、行き場のない怒りが
ただモヤモヤ留まり。

私も転職して余裕がない分、
ここで怒ってもと思いグッと堪えましたが
何度母に自分のことは自分でやると言っても聞かないのはどうしたらいいでしょうか

また一人暮らししようとは思うのですがその分費用もあるので今すぐには出来ず。
過保護すぎるのがとても辛いです

ランキング

レス

部屋に自腹で鍵を付ける(このほうが揉めない)

041
リッツ
親の家ですから、勝手に動いてはいけないのですが、お母様の干渉はひどすぎます。頼んでいないのに、勝手に郵便物を出すとか、開ける(開封してあったから見ちゃったなど)は、やってはいけない事です。 鍵を付けて、「今後揉め事が起きないようにした」と言えば良いと思います。 トピ主さんが実家を出たら鍵は置いて行けば良いです。

わかります

041
私も
30代既婚、子供ありの女です。近距離別居のうちの親も過保護です。 毎日今日は何してる?と連絡が来るし、連絡を返さないと家に来ます。インターホンを無視しても合鍵で入ってきます。いきなり「お昼ご飯を食べたので今からいくよ」と連絡がくるパターンもあります。 書類を勝手にいじったりはしませんが、子供のためになる!と思ったことには突っ走ります。 下手に悩み事を話すとこちらの気持ち無視であらゆる手段を提案して即着手するよう急かしてきますし、悩み事を話さなくても何かしら私の改善点を勝手に見つけ出して延々と口を出してきます。 話せばわかってもらえると思って、傷つけないよう優しく言ったりしましたが通じず、少し強めに言えば「へー!家族なのにそんなこと言うんだね!!」「じゃあなに?お母さんが邪魔なわけか。親がさぁ、子供を心配するのが迷惑ってわけ!」と、私を冷酷非道な人間に仕立てあげて激怒するので話にならず… 本人は過保護のつもりはありません。 むしろ子供のためを思ってやってるのに、これくらいやったっていいじゃない!お礼こそ言われても拒否される覚えはない!くらいの気持ちでしょう。 相手に悪気がないこと、親が子を思う気持ちでやったこと。子供からすればいい歳して親を無闇に傷つけるほど辛いことはありませんし、めちゃくちゃ嫌なことでも、親の悲しむ顔を想像するとつい我慢してしまいますよね。 私の経験上ですが、ご実家にお世話になるならトピ主さんがもう一度物理的距離を取れるまで我慢するしかないです。もう歳をとると過保護な性格を直すのは無理、それどころかますます強固になりますし。 親にいじられたくないものは全てカバンの中にしまう、鍵付きの引き出しに入れる等をして自衛する。触られる前に処理してしまう。それに尽きます。 もし私の母と違い聞く耳を持ってくれるタイプなら一度激しくぶつかってもいいと思いますが…

早くお金を貯めて家を出る

041
AEcc
トピ主さんの母親ほどではないですが私の母も過保護なことがありました。 例えて言うと、人生で転ばないよう私の歩く道の石を全て取って行くような人です。 だから私は失敗することができず、失敗から学ぶ機会も奪われていました。 石を拾わず置いておいてくれ。私に失敗させてくれ。 というようなことを小学生の頃から母に訴え続け、母がようやく理解できるようになったのは私が高校生の頃でした。 過保護な親に、その行動がありがた迷惑なのだと理解させることは難しいです。 何年かかってもいいから理解してもらいたいならまだしも、そんな時間も手間もしんどいなら距離をとるしかないと思います。 できるだけ早くお金を貯めて、家を出るしかないかと思います。

自分を守るために非のない他者を傷つけるタイプ

041
AEcc
日本語が間違っている部分が多々ありますね。 トピ主が貯金がないと言ったのでトピ主夫がお金を出した。 トピ主が嘘をついていたのでトピ主が「加害者」で、嘘をつかれたトピ主夫は「被害者」です。精神的に傷つけられたことでしょう。 この点について被害者の夫に悪いことをしたので人として当然謝罪すべき、という認識はあるでしょうか。 そして加害者は罪を償わなければなりません。 そこで被害者のトピ主夫が求めた損害賠償が、貯金300万を出すことです。 「今更昔のことを持ち出されても困る」 「夫婦の貯金は貯まっている」 「男らしくない」 等々は全く関係のないことです。言い訳にもなっていません。 この場合の言い訳とは、「嘘をついた理由をごまかす」ことです。 また、被害者の気持ちが理解できない方のようですが、お子さんに対してもそうですか。 例えばお子さんが何かのトラブルに巻き込まれ被害者の立場になった場合も、 「そんな前のこと言われても困るんだから言うな」 「あなただって手抜きしたことあるんだからお互い様」 などと言って加害者の味方をするのでしょうか。 今後はお子さんに「悪いことをしたら相手に謝りなさい」などと堂々と説教しないで下さいね。自分を棚に上げて恥ずかしいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧