本文へ

女は歳を取ると可愛げがなくなる

レス28
(トピ主 2
🐱
来年三十路
恋愛
自分を見ていて思うのですが、女って歳を取れば取るほどピュアな部分を失い可愛げのない女になっていくなと感じます。 二十歳くらいの頃は、ずっと女子校だったこともありとにかくウブで、飲み会で男性が隣に座っただけでドキドキして顔が赤くなり、どんな不細工な人でも緊張しました。 男性に命令されてもこの人偉そうとかムカつくなんて考えたこともありませんでした。 男性経験が乏しくて全てが初めてのことばかりで、とにかく男から見たら自分色に染めやすく扱いやすい女だったのだと思います。 だからか分かりませんがこの頃が一番モテました。 彼氏がいてもたくさんの男性から告白されお姫様状態でした。 とは言えこの頃の私はボケーッとしていて、自分の置かれている状況を理解出来ておらず、貴重なモテ期に遊びまくることなく彼氏一筋で大学生活を終えましたが。 やはり男性は従順で素直で守ってあげたくなる女子が好きなのでしょうか。 今の私は仕事で男性をライバル視したり、恋愛でも容姿はもちろん相手の言動など細かい部分まで色々チェックしてしまいます。 イケメンにすらドキドキしなくなり、男性からも大事にされなくなりました。

ランキング

レス

男性視点で

🙂
関係ないと思います。 私の妻は50代ですがかわいげの塊です。 のろけてしまってすみません。 いつまでも純粋な心は持っています。 母親になった頃に、強くたくましくなった感はありましたが私に適度に頼ってくれる部分はかわいいですね。 結婚して30年、妻のおならを聞いたことがありません。 感動するドラマを見て涙を浮かべている姿も30年前と変わりません。 いつもは料理上手なのに珍しく失敗してしょげている姿もかわいいです。 たぶん彼女は70になっても90になってもかわいいと思います。 女性のかわいさに年齢は関係ないでしょうね。

そうですね

🙂
アキレス
うちの職場に、何かと対抗意識を燃やす気が強い女性がいます。 自分のミスは絶対に認めず、人のせいにするタイプです。 そういう人は好かれませんし、誰も大事にしたいとは思いませんよね。 >やはり男性は従順で素直で守ってあげたくなる女子が好きなのでしょうか。 少なくとも、気が強くて傲慢な女性よりは好かれるでしょうね。

というか

🙂
匿名
年をとっても軽くて可愛いふりしただけの女って中身なくてつまんないですよね。 年とってかわいこぶりっこしても気持ち悪いだけだと思いますが・・・。

それは

🙂
ささ
人間誰しもある程度そうでしょ。 初体験と常態的なものをいつまでも新鮮な感じ方出来るように人間は作られてない。 ただ、可愛げないのは年齢のせいではなくただのサボりでしょ。 貴女の言い分を聞くならそれがあまりよろしくないなぁと感じてるわけで、自覚しながら出来ないのはただのサボり。 体重増えたら中年だから、お肌が曲がり角になったら飲食や運動習慣や日々のケアには目もくれず年のせい、男性も含めて他人への評価基準だけ高くなり頭と口だけで楽に出来る評価という行為に時間を使いたくなるのも自分を立てることが出来て楽だから。 だって他人を下げれれば自分が下がってもイーブンと思えますからね。 もしくは自分が女として下がってても仕事でその分頑張っているからとか思い込もうとしてるのでしょうか。 ま、それを10年後の自分、10年前の自分に納得させられるならそれでいいのでは?

当たり前でしょ

041
bun
歳を取れば、それだけ色んな経験を積むんですから、ウブ(漢字で書くと初心)でい続けるわけがないでしょう。 でもその事と「イケメンにすらドキドキしなくなり、男性からも大事にされなくなりました。 」と言うのは別の話。 それは単にあなたの感性が鈍くなったからドキドキしないのであり、 態度がふてぶてしくなったから大事にされないんじゃないですか? 「ワタシ分かんな~い」的なキャラを演じる必要はないけど、 いくつになっても謙虚でありたいものですね。

その人次第

🙂
ろん
来年三十路ということは私と同い年でしょうか? たしかに20歳の子と比べたら可愛いげはなくなりますよ~ 一般的にはですが。 友達や周りの同年代の人達を見てもそう思いますか? おばちゃんにだって どこか可愛い人っていませんか? 歳だけじゃないと思いますよ! 可愛いげがない!と思っていると余計になくなるように思います。

また可愛くなってくる

幸せ花子さん
>やはり男性は従順で素直で守ってあげたくなる女子が好きなのでしょうか。 そういう人が多いのはたしかでしょうね。男性だけじゃないですよ。 どんどん人生経験もついて、自立して たくましくもなっていきますからね。 扱いにくい人は嫌煙されることもありますね。敵対心もってると相手に伝わりますよ。 おばさんになると最強になってきます。 けど、おばあちゃんとかになると また可愛くなっていく女性もいるんですよ。本当にかわいいんです。笑顔が素敵だったりね。 人生の大先輩ですけどね。尊敬の意味をこめて。 でも可愛くならない人もいます。いつも他人のアラ探しして、文句ばかりいって、わがまま、困ったさんです。 あ、そういう話ではないかもしれませんけど。なるなら前者のほうがいいですね。 モテ期でも、大事な彼氏さんがいらっしゃったのですから いいのではないかと。モテるっていいことのように思いますけど面倒だったりもしますしね。 仕事だとライバル視するのもある程度は必要ですけど、度がすぎるとギクシャクしてやりずらくもなりますね。 人から大事にされたいのなら、広い心をもって人に接し大事にしなくちゃね。

あえてスキを見せる

🐧
フンスケ
若い、そして有能な女性社員を見ていて残念なのは、 みんなオトコに負けまいと鎧甲を身にまとい、寄らば切るぞと 戦闘モードになっていること。 これではみんな警戒して仕事も恋愛も遊びも気を許せる関係にならない。 男女に限らず上手い上司は必ずバカを演じる資質、あえてスキを見せる芸を身につけています。 逆にオトコの特に体育会系は部活の人間関係に鍛えられてこれができる奴が多い。 少し肩の力を抜いてみてはいかが。

どう年齢を重ねるか

041
たま
その人次第だと思います。 逆に若い頃は、トゲトゲしていたのが年とともに柔らかくなったり、 男性ウケする言動を学んだりする場合もありますし。 今の自分が可愛くないと思うのなら、年相応の可愛さを研究してみては?

まさしく!

041
ばば
笑ってしまいました。 56歳(女性)正社員で仕事してます。 自分でもか~~っ、かわいげない!と思います。 私より学歴の低い上司(仕事も出来ないが)を尊敬できず苦しんでいます。 最近はお金の為、お金の為と無理に笑顔で接してますが、心中では バーローテメエと脳内変換しまくりです。 これも、おばはんになった証拠ですね。

四十路です

🙂
二児の母
女子高女子大出身です。 なんとなく、お話に共感できたのでレスします。 私の場合、26で結婚28で出産し、子育てが落ち着いた10年後に再就職しました。 再就職して、まるで浦島太郎みたい、と自分の変わりように驚きましたねぇ。 職場の30~40代の男性社員にドギマギするどころか、どんなイケメンも自分の息子(10歳)と同じに見えて、つい下に見てしまう。 もちろん口には出しませんが、特に独身男性はダメ。これには驚きました。 唯一、60歳を過ぎた専務には大人の魅力を感じましたが、いつの間に自分は枯れ専に!?とそれにもビックリ。 家庭にこもって子どもを育てているうちに、物の見方や感じ方がかなり変わっていたみたいです。 何が言いたかったかというと、トピ主さん。 こうなる前に、適当なところで結婚した方がいいよ。 まさか20年前は、自分がこんな生き物になるとは想像していませんでしたとも!!!

全てはあなた次第

🙂
匿名
これはあなたご自身のことなのでそれを「女」は、、と変換しないほうがいい。 やはり同様に>男性は従順で素直で、、という文章も男性だっていろいろですから、それを簡単に男性は、、と言わない方が良いと思います。 つまり、あなたはあなたの物の見方が曖昧。もっと焦点を絞って、主体性を持って! そしたらあなたは魅力的な人になれると思います。

40過ぎて従順で素直な女性

🙂
子持ち
が本当にいたら、逆に心配になりませんか? 歳取っていて、従順で素直な女性は、本当にそうなのではなく、そういうフリをしているだけ。 いい歳して、従順で素直な女性なんているわけないし。 そういう事が、男性もどこかで分かってしまう本能があるから、男性は若い女が好き。

そうですね~、

🙂
こっこ
可愛げがあっても、なくても、 大体30歳くらいをさかいに、男性からは大事にされなくなってきますよ。 40歳になればもっと。50歳になればさらにもっと。 だから、いつまでたても自分を大事にしてくれる パートナーがいれば、ありがたいですね。

年齢に応じた可愛げがあると思う

🙂
pino
私は30代ですが、10代・20代のころは若かったせいか、 男性に負けたくないとか馬鹿にされたくないというのもあって 思ったこと、知っていること、正しいと思うことを直球でぶつけて、 それで男性を負かしてしまったこともあります。 自分の弱さを見せることもできませんでした。 でも、今は知らないふりをすることを覚えたし、 思っていることも言葉を選んだり伝え方を考えたり、 正直本音と違ってもにこやかにその場をこなせるようになりました。 そういう意味では素直さはなくなっているかもしれませんが 一見エレガントで女性らしく、優しくて愛想も良くて 可愛げのある女性に見えるようです。 実は本音部分は以前のまま、もしくはもっと譲れない部分ができていますが。 弱さを適度に人に見せて頼ることも覚えました。 可愛げって何でしょう。 いつまでも恋愛初心者のウブな様子が可愛いかと言われれば 決してそうではないと思います。 無知で従順なのが可愛いのは若いうちだけです。 年齢と共に、芯はしっかり、でも外側はふんわりとした女性が 好まれるようになると私は考えています。

子持ち主婦29才?

041
レッド
30手前で出産経験済みだとそう思う年頃ですよね。でもまだまだ若い!これからまた返り咲いたりするかもよ。本格的に老いを感じるのはまだまだこれからよ。

そういう人もいますね

041
momo
トピ様の周りには、従順な女子が好きな男性ばかりなのですか?  素直なタイプがモテるのは確かだけれど、私の会社で一番モテるのは、肉食系でセクシーなAさんです。 Aさんは男性を転がすのがうまくて、みんなコロコロ転がされていますよ。しっかり者のBさんもモテます。 トピ様は思春期の大事な時期に女子高に行って、男性と付き合うのがヘタなのかもしれませんが、男性観が歪んでいると思います。 そういう人の多くは、父親との関係が影響しているそうですが、心当たりありませんか? 男性でも女性の容姿や言動など細かいところまでチェックする人はいて、言わなくてもなんとなくわかります。 トピ様の男性版ですね。 そういう方はたいてい自身も容姿も学歴も上ですが、そのチェックするところが不快で、魅力は感じません。 採点するような目つきで見られることが、もう不快です。 気が強くても、可愛げがなくてもモテますが、チェックする人は嫌です。 好きな人がどういう言動を取るかは気になるのが普通ですが、好きでもなく、ときめいてもいないのに、細かくチェックするって意味ありますか? 嫌われるだけだと思います。

妻は年をとっても可愛い。一緒にしないでくれ!

041
匿名
うちの妻は40過ぎても可愛いです。好奇心旺盛で感情表現が豊かで優しい。妻と一緒にいると私までよく笑うし、いろんな出会いがあったり、いろんなものに興味がわいてくる。ぽっちゃりしてるけどそれがまた可愛い。私にはもったいないほど可愛い嫁さんです。 ちょっと厳しいことを言いますが、主さんの言う女の可愛げって真の可愛げじゃないですよ。それはただ単に「若さ」であって、その若さゆえ、無知とか失礼さとか不勉強さが免除されてただけだったんじゃないでしょうか。そして今、最後の砦だった若さも失い、ただの無知さ失礼さ不勉強さが残ってしまい、自分の不遇さを誰かのせいにして嘆いているだけ。 妻は従順でも守ってあげたくなるようなタイプではないです。私より稼ぐし、その辺の男性には負けない仕事っぷり。でもそんな頑張り屋で前向きな妻だからこそ、凹んだ時には助けたい。 あなたには人を思いやったり敬う気持ちが欠けているのではないですか。それは女としての可愛げではなく、人として欠けている部分だと思いますが。

トピ主です

🐱
来年三十路 トピ主
皆様、ご意見ご指摘ありがとうございます。 初々しさってどう頑張っても取り戻せないですよね。 皆さんの仰る通り、この歳でフワフワしていたらそれはそれで不気味だし 多少チヤホヤされていた20代前半は男性に上から目線で見られている感じがして嫌だったし 色々経験してたくましくなった今の自分も嫌いではないのですが、 得るものと同じくらい失うものもあったな、男性に幻滅せずドキドキしているうちに さっさと結婚しておけば楽だったかな、なんてことを考えてしまう今日この頃です。 いつまでも謙虚さと素直さは忘れないようにしたいと思います。

可愛げの定義は人それぞれということを前提にしてください

こけもも
私は、自分は20歳そこそこの頃より、今(アラフォー)の方がずっと可愛げも純粋さもあると思ってます! …自分で言ってる時点で相当レベルの低い可愛げなんだろうなと思いますが。 旦那の前でオナラもゲップもしちゃいますが! (だって我慢するとすぐ具合悪くなるし) ウチは夫婦で便通の報告を欠かしませんよ、健康チェックですからね! でも、ニッコリ笑顔で毎日感謝と愛を伝えてます!! 若い頃は鋭利な刃物みたいな性格な私だったのが、社会に出て多くの人に揉まれ、結婚して優しいお姑さんに救われて、子育てしながら色んなママ友と知り合って、親兄弟が奇想天外な騒動を起こして散々な目に会いながらも、どんどん角が取れました。 旦那もきっと、私の事をそこそこ可愛いと思っているのではないかと思い込んでます。 それにたまにママ友や、仕事の知り合いのオジサンとかに、可愛いと言われますよ~、ただのノリかもしれませんが! 若い子の可愛さとはもちろん別次元ですけど… オバチャンでも、可愛さがあると信じてます。

従順で素直な40代はダメですか?

🙂
にゃんこ
気持ち悪くてごめんなさい。 新婚なのもあり、大好きな主人には従順で素直です。 ふりをしているわけでもなく、地だと思います。 たぶんおばあちゃんになっても変わらないかな。

私は今の方が可愛げあると思う

🐤
yuka
他者との比較ではなく、あくまでも20代の自分、30代の自分、40代の自分、という自分の中の比較ですが、 50代近くなった今の私の方が、若い頃の私よりずっと素直で可愛気があると思います。 いい意味で、肩の力が抜けたからだと思います。 若い頃は、とにかく男性にも負けたくないって張り合ってたし、 性別や見た目で得するより実力を見て!って肩肘張ってましたから。 夫の転勤や出産で、否応なしにキャリアが中断されて、もう追いつけないって認めたところから、 私は変わったなぁって思います。肩の力抜くってある意味大事ですね。 若い頃は、ちょっと親しげに話するだけで変な噂されたりでうんざりしてまして、 「用がないなら声かけないで!」みたいなオーラ出してたんですよ。 でも、今はおばちゃんになって、頼んだって変な噂なんてされる心配ありませんから、 男性とも、気軽に楽しく談笑できますしね、むしろ今の方が幅広い年代にチヤホヤされてます。 確かにピュアさはなくしましたが、挫折や苦渋の経験が包容力を磨いてくれました。 私はキリキリしてた若い頃より、今の方がずっと楽しくって幸せです。

トピ主です

🐱
来年三十路 トピ主
皆様ありがとうございます。 年齢を重ねても可愛らしい先輩方もいるのだと分かり何だか癒されました。 自分の性格を変えることはなかなか難しいけれど、なるべく柔らかい雰囲気に見えるように努力したいです。 私の場合、社会人になってから物怖じしない強い性格に変わった気がします。 学生時代はお人好しと言われ、面倒なことを押し付けられたり、友人同士のトラブルの板挟みになったりもしました。 今は男性や上司に対して、キツい言い方はしませんが割と対等に話せるようになりました。 もうすぐ30代に突入する今、ようやく仕事も落ち着いて自分や周りが見えてきて、何だかな…とモヤモヤしているところです。 新卒の子を見ていると素直で一生懸命で可愛いなぁ、私もあんな時代があったなぁと思います。 仕事ではあまり思わないですが、合コンとか行くと明らかに私って嫌な女だなと思うことが多くて(笑) 相手の言動とか会話の内容とか表情や態度とか色々なことをチェックして、どんどん減点してしまうので楽しめません。 天然でホンワカしたおっとり系の友人はモテるので、やっぱりそういう内面って表に出るんだなぁと痛感します(汗)

可愛げも色々ですよ

041
持て余す嫁
アクシデントで出先のトイレの個室に閉じ込められた姑を、救出する羽目になりました。幸い、ドアを壊さずに済みましたが、修羅場でした。 運悪く和式しか空いていない所を姑が自分の体力低下を考慮せず使って、しゃがんだまま立ち上がれなくなってしまったのです。また訳あって個室スペースが小さいトイレで、姑の身体が邪魔でそのままではドアが開けられません。 仕方ないので姑に向こう側に倒れて貰ってドアを開け、私が入り込み、脇を抱えて引き揚げて立たせました。泣くだけの姑を叱咤激励して下着を自分で上げて貰い、やっとの事で脱出。 個室外にいた夫(そのトイレに入ろうとした人には私や夫が事情を話して夫を入室させて貰った)に引き渡すと夫は「お前、本当にたくましいな。いや褒めてんだけど」 「きゃーお義母さーん。どうしよう。どうしていいか判んなーい」 と自分も半泣きになっておろおろする女が良かったですかね。

貴女が軽かっただけ

041
ローズマリー
若い頃、貴女がモテたって思っていたのは、ただ単に貴女が軽かっただけです。彼氏がいるのに告白されたって、彼氏以外、付き合わないのは当然の事。あったり前! 彼氏がいても付き合うのが当然なんですか?そんな軽い気持ちだから、彼氏がいても沢山の人に告白されるんです。 軽いオーラ出し過ぎる!

年相応の美しさで勝負を

🙂
おかめ
来年三十路とのことですが ちょうど いいころですよ 若すぎず、知性も出始める。 ちゃらちゃらしたお兄ちゃんとは違う 大人の男性とのおつきあいが出来る年齢です。 年をとるほど 可愛く亡くなる人の 共通点は 年齢にしばられて もう歳だからって 遠慮して、受け身になってる人ですね。 ひどい人になるとお化粧もしないとか。

ふふふ・・・わかるけど

041
マーブルチヨ子
もうすぐ30代、ということはまだ20代ですよね。 なんのなんの、40半ばから見たら、トピ主さんはまだまだ可愛げありますよ。 「可愛げがなくなって来たかも・・・」 「モテなくなっちゃうかも・・・」 なんて思ってるだけ十分!可愛いです! 謙虚さと素直さは忘れないようにしたい、なんて十分初々しいですよ~~~ ホントに可愛げのない女は、そんなことすら考えません(笑)

いやいやいや

🐴
uma
トピ主さんは可愛げがなくなったというより、社会にもまれて男性目線となっていると思いました >天然でホンワカしたおっとり系の友人はモテる 天然でホンワカしたおっとり系、実はたいへんな自分本位ですよ 女性であることを念頭に、自分の能力と対応の可不可そして関心の有無の線引きがはっきりしてるから、無駄なことをしないのです 他人に認めてもらうより自分の価値観が大事だから、人と張り合ったり、強い態度に出たり、声高に自分の意見を通したりする必要はない 例えていうと、重い荷物を運ぶ際に、できないことではないが自分より男性の方が効率的だと無意識に考える、そんな女性です それが不思議に男性の「か弱い、守ってあげるべき女性」のイメージと合致してしまうのではないでしょうか これを可愛げがあると感じるのはトピ主さんの感じ方が男性化してるのです 結婚も育児もまだ、若く真面目で有能なトピ主さんは今は肩肘をはって身を固くして踏ん張っている状態 そうやって女性の一番大事な柔らかな部分を守っているのです もっと色々な体験をすれば肩の力も抜けてくると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧