本文へ

注目を欲しがり過ぎる人との付き合い方

レス19
(トピ主 0
041
まき
仕事
真面目な印象の知人を職場に紹介し、休憩を私の仲良しの同僚3人ととります。が、毎日会うと、注目を浴びていないといられない気質の人で、大変疲れます。 ・毎日ファッションをほめる ・音楽、本、男性、考え方等の彼女の発言全てに同情と賞賛を述べる ・休憩中の電話や受信メールの相手の名前、彼女との関係、内容について聞く ことを態度で強要します。 大した事に思われないかもしれませんが、一時間やられるとたまりません。態度というのも強烈なんです。 放っておくと大声で独り言を言うので、周囲がつっこまないと無視しているような罪悪感を感じます。 軽く流すと「なぜもっとつっこまないの?私がかわいそう」と態度をとるので雰囲気が悪くなります。 職場の関係上、狭い休憩室で一緒にとるしかありません。同僚達は優しいので、閉口しながらも彼女に合わせてます。でも、日に日にエスカレートしています。 同じような気質の人をご存知の方、付き合い方のご意見をお願いします。なお「仕事に集中すればよい」というのは別問題なので、ご遠慮下さい。

ランキング

レス

一人でランチを外で食べる

041
ハワイ
私ならそうします。 なんで苦痛を覚えながら一緒にランチ?

お疲れ様です

041
オンジャ
同僚の方は、合わせているようですが、そうした方がスムースに時間が過ぎるから、仕事場で波風立てたくないからなどの理由かもしれません。 まず、トピ主さんの本当の気持ちを自分で確認。 構ってあげるのがいやだ、本当はずっといっしょにいたくない、など。 次に、トピ主さんの気持ちを大事にした上で、考えてみる。 仕事を紹介してもらったことで相手の方はトピ主さんに何か期待してしまっていないか、トピ主さんは相手の方とどのくらいの距離感でやっていきたいか、これからもいっしょに働くからには休憩時間をどのように過ごしていくか、どうしてもきつくなったときの対処方法(用事を作って席を外す、盛り上がる共通話題を考えておく等)など。

トピ主です

041
まき
ハワイさん、ご意見ありがとうございます。 残念ながら「番」みたいな状態の為、休憩中も狭い休憩室から出られません。彼女とのうまい距離感や付き合い方で悩んでいるのです。

英会話の勉強

041
pot
しちゃうとか。 (別に英会話でなくても、なんでもいいです勉強なら) ウォークマンを耳に入れて勉強ふうに。 電話番とかでも「いえ、音を小さくしてありますから、コール音、ちゃんと聞こえるんですよ~」と。 そういうタイプの人は、相手をよく見てそういうことやってます(当人、無意識だとしても、ちゃんと相手を選んでやっている) だから、こちらが毅然とした態度を貫いていると、そのうち寄ってこなくなります。 ただし、その人と軋轢を起こしたくない・うまくやりたい・悪く思われたくないのであれば、今の状態のまま我慢するしかないかもしれません。

ほっとく

041
放っておくしかないです。 他に話を聞いてくれる人がいないんでしょうね。 でもこうゆうのって、どちらかが嫌々なのは不健康です。きっぱり止めるべきだと思います。 一人で喋り続けるのでしたら、喋らしておけばいいのでは?トピ主さんが気を遣う事ないですよ。甘えるだけです。 罪悪感もしばらくしたら収まります。相槌も「そー」ぐらいで充分です。 それが原因で仕事に支障が出たら「仕事に持ち込まないで下さい」と言う。気後れなら同僚に声をかけて一緒に。 「私は貴女の取り巻きじゃありません、同僚です」とはっきり伝えないと、ずっと続きますよ。

疲れますよね

041
聞き下手
お昼休みにそれでは、休まりませんね。きっと同僚の方はトピ主さんに気を使って合わせてくれてるのでしょうね。でもその人変わらなそうですね。怒るの覚悟でハッキリ言うしかない様な。 私の職場にも休憩時間1時間、自分の事喋りっぱなしの人いました。捉まったら最後、やはり同僚と「疲れるね・・・」って感じで苦笑いです。 そのままだとその人との距離は縮む一方。こじれて辞められるのはダメというのなら、適当に相手するしかないかなぁ。

私の対処法

041
ホムホム
答えになっていないかもしれませんが、私は友人にされて嫌なことは私も友人にすることにしています。 例えばいつもドタキャンする友人がいたら自分もドタキャンするとか。 もし相手が「なんで最近ドタキャンばっかりするの!?」とキレてきたら、「だって○○だっていつもドタキャンするじゃん。私だってしていいでしょ?」と返します。 私の経験上たいていの人が「こういうことされると嫌な気持ちになるんだな」と気付いて直してくれます。

います、います!

041
さや
思わず納得してしまったので、レスしてみました。 私の学校にもそういう人がいて、かなり自分の容姿に自信を持っているらしく、将来はモデル志望なようです。 しかし、自信過剰だわ、他人を見下すわ、好きでもないのに男とつき合ってすぐ別れるわ、もう周囲はみんなあきれてます。 しかし、男もおかしいもんで、その人の性格理解してないみたいです。もう容姿ばっかりでばからしい。 私と友達はもうこりゃ、ダメだなと半分諦めてますが、まだ気づいてない人もいますね。 で、雑談はよして。 はい、私はきっぱり「無視」でよろしいかと思います。そういう人は、もう自分が正しいだとかもう自信満々ですから、周囲の人たちにもうなずいてもらいたいのです。つまり注目を浴びたいってことですよね。 だから、普通に無視というか調子に合わせずに自分の意見をはっきり言って、合わせないでリラックスしてればいいと思います。そんなことで疲れてたら精神的にも持ちませんよ~ ともかく頑張って下さい。そういう人もいるんだ、というふうに見れば少しは楽になると思います。

同僚さんたちのことを考えて

041
ゆき
私がまきさんの文章を読み違えていたらごめんなさい。 まきさんがその知人を自分の職場に誘って、その人がまきさんの職場で働くことになったということですよね? で、そのひとが来るまではなかよしの同僚さんたちと楽しくやっていたんですよね? だったら、まきさん以上に、そのなかよし同僚さんたちの不満が大きくなっていると思いますよ。 まきさんの手前、我慢しているだけで、いつまでもこの状態が続くと、まきさんに対しても不満が爆発するかも。 どうして、こんな人を職場に連れてきたのって。 紹介してしまった責任がまきさんにはあります。そして紹介したのはまきさんの側なのだから、まきさんの方が先輩であるわけですし、毅然とした態度で、彼女に態度を改めてくれるように言うべきでは? 同僚さんがいないのなら、あなた個人の問題で、ずっと我慢してもいいけど、我慢しているのはまきさん一人じゃないということが念頭にないような気がしました。 もちろんそういう性格の人は一言ふたこと言ったくらいで性格が変わるものではありませんが。でも、言うだけでも言っておかないと、あなたの立場が悪くなる気がします。

頑張れ!

041
もものかんづめ
 職場の潤滑油としてうまく活用していけばいいんじゃないかな。  たとえば職場にお客様がいらっしゃった時とか、「○○ちゃん的には今の方のネクタイの柄はどうですか」とか、資料作成がうまく出来ないとき、「○○ちゃんの恋愛のようにうまくいけばいいんだけどねえ」とか。『こたえてちょーだい』の川合俊一になったつもりで。『サンデージャポン』のテリー伊藤になったつもりで。  真剣に悩んでいるのにこんな意見でごめんなさい。でも、自分中心じゃないと気がすまない人って沢山いるし、将来出会うかもしれない「○○ちゃんより数倍強烈な人」とうまく付き合うための練習と思って頑張って欲しいです。  私は逆にたまにあう友人でそういう人がいてちょっとしんどいかなあ。職場のほうが気がまぎれてよいなあ・・・・・・。

トピ主です

041
まき
いろいろなご意見ありがとうございます。 八方塞りな気分でいたのですが、対処法はあるんだなと気持ちが楽になりました。 まずは距離を離したいことを態度や相槌で示していこうと思います。 それでもダメだったら、やはり言うしかないようですね。いい言葉を考えます。

話の主導権を握らせない

041
ころたん
まず彼女が話題を振る、みんなが答える、というパターンを崩すことから始めてはいかがですか? ・みんなが彼女をマシンガンのように質問攻めにする ・彼女が独り言を言っても構わず他の話題で盛り上がる などなど・・・。 もしくは読書、イヤホンで音楽鑑賞、寝る・・・など。 その反応を見てから、また対応を練り直しては? 私なら、「買い物に出かける」、吸いもしないのに「タバコ行ってくる」などでしょうかねぇ。

ほっとく

041
だいちゃん。。。
以前の職場に同じような人いました、注目されてないとイヤな人(Aさんとします)。私はグループには入って無かったのですが食事する場所が近く、トピ主さんと同じ立場の子(Bさん)から愚痴を聞いてたので大変だな~って思ってました。 離れていくのが一番だと思います。皆はもう適当に距離をおいてるんです。だから、あなたが「番」みたいになるんですよ。 愚痴るんだったら離れたらいいんです。気持ちがやさしいのでしょうが「嫌でもイイ顔する」は私はいただけません。 私に愚痴ってたBさんも話を合せてその場は楽しそうにしてるし、どうしたいの?って感じでした。後で2時間もAさんの愚痴を聞かされた時はこっちがキレそうになりました。Bさんが勇気を出して離れた時、Aさんは「Bチャンは酷い!」と周りに悪口言ってましたが周りもハイハイ‥って感じでしたよ。 距離を置く努力をしてください。面と向って「いやだ」と言ってもたぶん通じないと思いますので。我慢するか離れるかどちらかだと思います。

寂しい人なんだ コンプレックスが強いんだ

041
はとむね
と思って眺めていてはどうですか? あいまいな態度で優しくしてると 感づいて強気できますよ うんざりだと思ったら 聞かない態度でずっといないといけないとおもう  そしてその優しい同僚に思い切って相談してはどうですか? みんな同じ気持ちなら一緒に考えてくれますよ

〆きり後かもしれませんが・・・

041
あっぷる
こういうタイプの人とどうしても 顔を合わせざる得ない毎日って 嫌気が差して疲れることでしょうね・・・。 とりあえず、私だったら 『誉め殺し』の言葉で かなり大袈裟に誉めちぎります。 別に考えなくても良いんです。 ただ、 「へぇ~~!」 「わァ~~!」 「すご~~い!」を連発する。 言われているほうだって、 同じ言葉の繰り返しを言われてたら この人本気で聞いてないってわかるでしょ? 「へぇ~~!!」をわざと 「ほぅぉ~~!!」とオヤジ風に返しても良し。 しかも連発で。 とりあえず、聞き流しの体勢。 目線は合わさず、視線はふしめがちに聞くのも 良いかも。。。

仕事とわりきる

041
フネ
職場のランチは、息抜きの場でありたいですよね。 でも現実問題、いろいろな人がいるからそうはいかないもの。一人でランチをすることができないのなら、「これも仕事のうち」とわりきるしかないです。

自然に流す

041
バンディット
好きなら好き、嫌なら嫌で離反する。大人げないと思う必要はありません。基本的なことを忘れすぎているのでは? 現代人の多くは無理に大人をふるまっている為に、人間関係を複雑にしすぎるキライがあります。そんな嫌な人からは離れていればいいだけです。

同じような友人が居ました!

041
むんこ
〆後かな・・ トピ主さん、同じような人、居ましたよ! 「ツッコんで!」「興味もって!」「共感して!」 「賞賛して!」「私を中心にして!」 って感じのオーラ出すんですよね!! 周りは優しいので、その子を中心に話をしてましたが、 私はそれが鬱陶しくなって、限界に達してしまいました。 なので、その子を含めて、全員で5人、居るとしたら、 その子の話を一つ、聞いたら、他の人の話も一つずつ、 聞くようにしました。その子をAとすると、 「・・ふ~ん、Aちゃんスゴイね~。Bちゃんは、  そういうことある?最近どう?」とか話を振って、 「ん~あんまりないわ」と、話が無ければ、 「ホント~。Cちゃんはどう思う?」って、順に みんなが「主張」できるように、「司会役」を しました。そすっと、Aばかりが話せなくて、GOOD。 Aはイライラしてましたが「会話」ってそういうもの なので、他人が話してるのを遮ってまで強引に、自己主張はできないみたいですよ。 あまりその人の望むような行動ばかりとると、疲れると思いますよ~

トピ主です

041
まき
締切ったつもりでしたが、ご意見をまた頂けたのでありがたいです。 目線を合わせず気のない返事をし、軽く返事をして他の人に話をふる、という態度を通していたらだいぶ大人しくなりました。 しかし最近は、テーブルに趣味の資料(旅行・楽譜・ちらし等)を広げて置いたり、習い始めたというアルトサックスをボーボー吹き出したりしています。 付き合いも修行の内とはよくいったものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧