本文へ

静かな場所でお腹がぐぅ…

レス27
(トピ主 0
041
たこ
ヘルス
初めまして。大学生男です。 去年から大学とは別に、専門学校にも通っているのですが、家で勉強できない私は、どうしても専門学校の静かな教室で一日を過ごすことが多くなってしまいます。 が… 私はどうやらお腹が鳴りやすい人間のようで… たまに爆音がなります。男といえど 静かな場所でこれはちょっとキツイ。 普通の3食の時間間隔(6時間おき程度)だと ぐぅぐぅいってます。 食べ続ければ鳴らないのですが、 外出先でお腹が鳴らないように日々食べ続けるには 金銭的も、体脂肪率的(笑)にも 厳しいものがあります。 腰をたたいたら鳴らないなんて聞いたこともありますがどうやら私には効果がないようです。 食べ続けないで、お腹が鳴らなくなる方法を どなたかご存知ありませんでしょうか。 ご存知でしたらぜひご教授お願いします。

ランキング

レス

飴とかチョコは?

041
花火
どうでしょう? 私も結構お腹がなってしまうことが多いので飴とかチョコを食べることが多いです。 勉強されてるなら糖分が入ると集中力もあがるでしょうから一石二鳥かと。。。

私流の方法

041
にゃんこ
脇腹…一番下のアバラ骨のすぐ下辺り…を親指で両側からぎゅ~っと押しながら腹式呼吸を数回します。腹が空いている時は、呼吸をするたびに「ぐぅ~」と鳴ります。人目の気にならない場所で事前にこれをやっておくと、不用意に「ぐぅ~」と音が鳴らない…とは言い切れませんが、鳴り難くなります。 もしかしたら、私だけかもしれませんが。

やっぱり食べるしか・・

041
kuro
私もお腹が鳴りやすい体質です。 気にしすぎると余計鳴るので、学生時代は家からおにぎりを作って来て食べてました。お腹が減ってなくても食べる事で気持ちが落ち着きます。 家から食べ物を持って来ればそんなにお金もかからないし、間食したら3食の量を少なくすればいいと思います。 気の持ちようだと思いますので、勉強に集中するためにも食べて心を落ち着かせた方がいいです。

トピ主です

041
たこ
皆さん、レスありがとうございます。 >花火さん  そうですね!飴は噛んでしまいそうなので  チョコレート試してみます。 >にゃんこさん  早速明日休憩室で試して、ぐぅぐぅ鳴らして  から教室に向かってみますね。 >kuroさん  確かに…「少々太っても、それで合格できるなら  安いもんだ。合格してからやせりゃぁいい」という  意見も確かに多いですよね。そうですね。3食で  食べる量減らすのも実践してみます。 皆さん、ありがとうございました!

確か…。

041
ぐーぐー
(きちんと食事を摂っている外の原因として) 私も鳴る時があります。原因は、話す時に無意識に空気を吸い込んでいる場合や、話をしない時にも口から空気を飲み込んでいると聞いたことがあります。私も 大きな声を出す時は、沢山息を吸い込んでしまうことがあります。どちらも癖になっていることもありますが、意識をして治すしか無いかも知れません。

トピ主さんまだ見てるかなぁ

041
にゃんこ
お腹が鳴るのは、胃に残っているわずかな内容物を胃を収縮させて腸の方へ搾り出した時に出る音です。これは、次のご飯が入ってくる準備が出来ました!という合図です。 なので、飴やチョコレートよりは多目の水などを飲んで胃を膨らませて満腹感を与える方が効果的かもしれません。

トピ主です。

041
たこ
>ぐーぐーさん  確かに言われてみると、空気を飲み込む?  クセがあるかも…しかしこれを治すのは大変かも  しれませんね。これから意識…できるかな(汗 >にゃんこさん  「やべっ鳴りそうっ」ってときに、水を飲んだりも  したんですけども、私には効果がないようです。  近くにいた友達に、後で  「あわてて水飲んでたね笑」  なんて言われたり笑 ですけども、食べるものを  用意してなかったら飲むしかないんですよね~… お返事ありがとうございました!  

グーピタ

041
yuki
ぐーぴたというお菓子のようなものがよく薬局などスーパーとかでも売ってます。おなかが鳴るのを抑えてくれるようです。

まだ試していませんが

041
ハルカ
先日、テレビ番組「発掘!あるある大事典2」で小腹をすきにくくする方法を紹介していました。 ごはんを炊く水に昆布も漬けておいてから炊くという方法です。 海藻類は血糖値をゆっくりと下げる為、小腹がすきにくくなる。 油分を含んだおかずなども食べると腹もちが良いようです。 私もご飯をたくさん朝食に食べても、すぐに午前中にお腹が減ってしまい、よくお腹がぐ-ぐ-鳴って 学生時代、授業に集中できなかった事があります。社会人になってもそうです。午前中に水をたくさん飲んでも効果はあまりありませんでした。

トピ主です。

041
たこ
>yukiさん  おぉ、そんなものがあるんですか。  スーパーで買えるならお手ごろでよさそうですね。  今度買いに行ってみますね。 >ハルカさん  さすがあるあるですね!何でもやってる(笑  昆布ですか~じゃぁ昆布を入れて炊いて  そのお米でオニギリを作っていけば  節約に、お腹が鳴るのを抑えるで  一石二鳥ですね。さっそく試してみます。 お返事ありがとうございました!

これは?

041
らら
おなかが鳴りそうなのはわかるのですね。 でしたら、とっさにぐっとおなかに力を入れます。腹筋をかたくする感じで。 私はこれで防止できますが、いかがでしょうか。

トピ主です。

041
たこ
>ららさん  前はそうしていたのですが、最近はそうしないほう が音が小さかったりしたので、入れそうになるのを 我慢して、敢えて入れないようにしてます。  でもそれで鳴らなくなる方もいるっていうのは  ちょっと心強いですね。  もしかして力の入れ方にコツがあるのかも… お返事ありがとうございました。

ジュース

041
みかん
私もおなかの鳴る音でなやんでいました。 今は、おなかがすいたときの為に、バッグの中に一番小さなジュースの缶(80ml)を入れて持ち歩いています。 これくらいの大きさなら、休み時間などにすぐに 飲めてしまうし、かさばりません。 一缶飲んでおけば、次の1~2時間くらいはおなかがもちます(私の場合)。 栄養とおいしさを考えて、野菜と果物のミックスジュースにしています。家には箱単位で常備してあります。 参考になれば嬉しいです。

整腸剤を!

041
おたま
食後整腸剤を飲みましょう。

ぐるきゅるぐ~

041
じょじょえん
どこかの雑誌で見たものの受け売りですが、 「左手の親指の第2関節(根元のところ)」を マッサージするとお腹が鳴らなくなるそうです。 やってみると「お腹が鳴るとき胃に感じる熱っぽさ」 はあるものの不思議とぐ~が鳴らなくなるみたいです。 おまじないっぽいですが、試してみてはいかがでしょうか?

手のツボ刺激

041
ぐるぐる
手首の甲側の、曲げた時に出来るしわから指三本分の 場所のツボを刺激するといいみたいです。右でも左でも。 (わかるかなぁ?) マッサージ大好きでツボの本を買ったのですが そこに載っていました。 ダイエット中食事を減らして間食しなかったときは それはそれはお腹が鳴りました(泣) が、このツボ押しをやったら大丈夫でしたヨ。

親指まげまげ

041
K
親指の関節を、曲げ曲げ曲げ曲げ ひたすらコキコキ曲げ曲げしてると、 お腹鳴らなくなりますよ。 なんでも、親指の根本にツボがあるとか。 ホントかどーか怪しいけど、 何にも対策してなくて慌てた時にでも試してみて~。

『鳴れ!』と思う

041
ほにゃ
どこかで聞いた方法です。 『鳴ったら嫌だなぁ』と思う程、お腹は鳴るそうです。 『鳴ってしまえ!』 『どうした!鳴らねえのかよ?』 と念じれば、なぜか鳴りません。お試しください。

トピ主です。

041
たこ
>みかんさん   ちょっと味の濃い(ココア等)は割りと  お腹が膨れますよね。そう思って野菜ジュース  も味が濃いので飲んでみたのですが  味がキツくて…  でも栄養が偏りがちなので、お腹が鳴るのとは  違う意味でも野菜ジュースはいいですよね。  なるべく飲んで慣れるようにしてみますね。 >おたまさん  整腸剤というとビオフェルミンとかでしょうか。  これはもう最後の砦って感じですね。皆さんに  教えていただいた全てが効果がなければ  整腸剤も視野にいれてみますね。 お返事ありがとうございました!

同じく!!

041
はな
実は私もお腹が鳴りやすいんです。 学生時代はお腹の音を抑えるのにドキドキして 授業に集中できませんでした。 社会人になっても、研修が多い会社なのですが お腹の音がきになって、やはり集中できません。 とても苦しいですよね。。 でも、自分の中ではすごい音のようですが 実際は聞こえてないことが多いみたいですよ☆ 大きな音が鳴ったときに、周りの人に聞いてみると 「え?わからなかったー」といわれることが多く それからは、気にせずにお腹の音を鳴らしています(笑) もちろん多少は気になりますけど、私じゃないもん!という平然な顔をしていますよ。。 でも、このトピは、大変興味あります! いい方法もいくつか挙げられているので、私も 是非実行したいです!!

寒い季節なら

041
ピコ
おなからへんにカイロをはってみてください☆ 私の場合はそれでだいぶ違いました! テスト中とかお腹なりそうで椅子をガタガタいわせておまけにソワソワしすぎて 怪しまれてました。いつも笑 けっこうおなか鳴るので悩んでる人多いみたいです@ どうも神経質になって意識してしまうと 余計なりやすいみたいですね。 グーグーならしててもいいと思います☆

腸の具合は正常ですか?

041
腹 鳴子
たこさんは腸の具合は正常ですか? 東洋医学ではこの症状を「腹鳴」と言います。 過敏性腸症候群の人によく見られる症状です。 漢方で改善する人もいます。 漢方は病院で扱っていますので、心療内科や漢方を扱っている内科をお調べになって受診されてはいかがですか?(薬局の漢方は高額で質も落ちる場合があるので病院受診をおすすめします) 私は中学時代に過敏性腸症候群になり、下痢で苦しみました。漢方は症状によってはよく効きましたよ。 「腹鳴」は授業中や静かな場所では困りますね。 この症状で悩む人は繊細な性格の人がなりやすいように思います。たこさんも優しい性格の方なのでしょう。 心療内科では漢方以外にも、神経をリラックスさせる薬も出してくれます。私はメイラックスを少量続けて飲んでいるうち、下痢も腹鳴もましになりました。

私も

041
スノーピー
私もかなりおなかがグーグーなって恥ずかしい思いをした事があります。外国に住んでいるのですが、以前通訳の仕事中、おなかがグーグーなりっぱなしで、恥ずかしくて、集中できず、本当に困った事があります。それ以降、かばんの中に小さなおせんべいとか、こちらで言うミューズリーバー(グラノラバーみたいなやつ)を忍ばせて、持ち歩いていました。 あなたもかばんの中に何かいつも入れておけば、精神的にも、「なりそうになればあれがある」という安心感から少しは落ち着くのでは?

これをすればほぼ100%です!

041
団子
こんにちは。 私も昔からよくお腹が鳴るほうなので、これまでいろいろな方法を試してきましたが、これが一番効きます! 鳴る直前に両手の親指の付け根を他の指でグイっと押すのです。 強く押したほうが効果があります。 そしてそれと同時にお腹をへこませる! これはタイミングが重要です。 鳴る前にへこませるのですが、早くやりすぎると 効果がありません。。あくまでもお腹が鳴る直前に ググッと凹ませるのです! この方法だと、食べたりしなくて良いので簡単です。 タイミングを覚えればかなり使える方法です☆ ぜひやってみてください!

トピ主です。

041
たこ
>はなさん   私も鳴ったら「俺ちゃうで~」ってな顔…  というか普通にしてます。あまりの爆音だと  耳が赤くなるのを自覚したりしますが笑  みなさん色々書き込んでくださってますから   ぜひぜひ参考にさせていただいて  克服しましょう! >ビコさん  カイロですか~手軽だし試してみたいところですが  教室が暖房ききすぎてむしろ暑い日もあるくらいな ので、カイロは厳しいかもしれません。クールビズ の逆はないんでしょうかね~。   >腹 鳴子さん  やはり最終的には診察を受けるということになるの でしょうね。ですが、皆さんが教えていただいた方 法を色々実践したみたら最近改善してきています。  それは最後に書きますね。 >スノービーさん  そうですね。静かな場所でなければ全く気にならな いので、教室ではカバンにチョコレートをいれるよ うにしています。 >団子さん   へこませるタイミング!?  今まではへこませても効果ないわ…と思っていたの ですが、タイミングもあるのですね。これは経験が モノを言いますね。私に掴めたらいいのですが…

トピ主です。

041
たこ
>じょじょえんさん  これは以前試したことがあります。が…効果があり ませんでした…ツボ系はサッパリきかない私です。  やり方に問題があるのかもしれないのですが。 >ぐるぐるさん  試してみたのですが、効果がありませんでした…  もしかして押す場所を間違っているのかもしれませ んね。 >Kさん  指の関節はついつい鳴らしてしまうことがあるので すが、親指だけは鳴りません笑 試すことができそ うにありません。申し訳ありません。 >ほにゃさん  「鳴れ!」と思うと鳴ってしまいました。もうこれ は笑うしかない??笑 みなさんお返事ありがとうございました! 続きで報告を書かせていただきます。

トピ主です。(報告)

041
たこ
男なら気にするなっと言われてしまいそうな内容に 丁寧にお返事を書いてくださった皆さん、とても感謝しております。ありがとうございました。 診察を受ける、薬を飲む、グーピタを飲む等の 方法は、最後の手段として考えさせてもらいましたので未だ試しておりません。それ以外の方法で私に効果がありましたので、書いてみますね。 一番効果があったのは kuroさんの「3食を減らして、間食を増やす」ことです。やはり単純に「食べる」ことが効果大ですね。 もう1つ効果的だったのは ぐーぐーさんの「空気を飲み込まないように意識する」です。 といっても飲み込まないようにするのは難しいので 汚い話で申し訳ありませんが、ゲップを意識してすることでかなり改善されたと思います。 私はこの2つが一番効果的でした。自分も腹鳴りで悩んでいる、という書き込みもありましたので、そういう方はここで皆さんが書いてくださった意見をぜひ参考にしてみてください!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧