本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • で、あなたはどっちなの? と、突っ込みたくなる(駄)

で、あなたはどっちなの? と、突っ込みたくなる(駄)

レス4
(トピ主 0
諸子百家
話題
つい人の話が耳に入ってしまう、諸子百家です。

どこかで仕入れた情報を他人に話すのを聞いてしまったとき
で、あなたはどっちなの? と突っ込みたくなる今日この頃です。
下らないトピで申し訳ありません。

テレビで誰々が、こう言ってたよ。という場合
俺もそう思うとか。いや、それはおかしいだろうとか。
自分の考えが表現されるのなら分かるのですが、自分の意思表示がない情報の話って、どう、読み取ったらいいのか。悩まされます。
直接、私に聞かれてる話ではないので、あんたには関係ないと言われれば、それもそうなのですが。(苦笑)

私みたいな変人、他におりますか?

ランキング

レス

全く同感です。

🎂
Hawaii
たまたま聞こえてきた話なら無視できますが、私に直接話をしているのに、自分の意見はおくびにも出さず、こちらの反応だけを期待しているずるい人たちがいます。人の意見を聞くなら、まず自分の意見を言ってから、”私はこう思うけど、あなたはどう思う?” というのが責任ある大人の話し方だと思います。 子供が親に自分が経験したことを話して、そのことの説明を求めているみたいで未熟な子供っぽい人のようで不愉快です。自分の持ち札は見せずに、こちらの手の内だけ見せろと言うのに等しいので、そういう人とはなるたけ込み入った話はしないように気をつけています。”あの人がああ言った、こう言った”と噂話にされるのがオチですから。

どうでもいい話を聞き流す方法

🙂
ちー
自分の意見を言いたくない相手 (職場関係、親戚関係、ママ友関係)には 自分はこう思う、より それ、あの人はこう言ってたね、が 無難な返事。 適当に受け流して角をたてない為の会話術では?

私はなるべく…

萩子
最近のラジオの政治や政治家に対しての学者やエコノミストの毒舌が痛快で聴くのを楽しみにしている私です… この方々の意見を鵜呑みにしていいものかと思いながら聴いております。 又聞きしていることになるからこそ私の意見も何もないわけです。 右を向いても左を見ても日本が進むべき道の秘策を選べない立場でいる大多数の中の生活者としての私… どっちなのと突っ込まれないようにしているでしょね…

いちいち白黒つけたくない…

🙂
ぴゃー
「エニアグラム」という性格判断のアンケートみたいなやつがありますが、 私はそれだと別の要素と「調べる人」という性質が優位になりました。 調べて蓄積するだけで実際的でないらしいですが…。 蓄積してきたものを、情報提供みたいなつもりで「こうなんだって」という話は出します。 プラス「ちょっと大変だね」「素敵だね」くらいの感想をいう事もありますが、 他の人が色々感想を言ってくれたら盛り上がるなと思って言ってみる場合もあるし、 毎回毎回、白黒つけたくはないと思っています。 私が最初からアンチ○○派として発言してしまったら、 ○○派の人が言いにくくならないかな?とも思います。 ディベートとか面倒なのでやりたくないし、 自分と意見が違うってだけで目の敵にしてくる変な人もいるし…。 ただの雑談なら、さらっとしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧