本文へ

各種商品券とはどんな種類を指すの?

レス7
(トピ主 0
041
甘エビ
話題
例えばミュージックギフト券は各種商品券に入りますか?
今日給料日でした。こんな時じゃないと、と思い大好きなお寿司を出前したのですが、そのお店は現金での支払いの他に「すし券、お米券、図書券、その他各種商品券でも利用OKです」とチラシに明記しています。
2年も前から持っていたミュージックギフト券、何となく使わず仕舞いでお財布にくたっとしながら入っていたんです。それでこのお店を思い出し、使えるかも!と電話してみたところ「ミュージック券は利用できません!」と言われました。ああそうですか、と引き下がりましたが電話を切ってから釈然としません。
それからずっと頭の中でぐるぐると各種商品券って?ミュージックギフト券も商品券に入るのでは?と悶々としています。
このお店では使えないと言うのですからそれはそれで仕方ないですし、現金で支払いを済ましているのでガタガタ言うつもりはないです。
でも、看板に偽りアリと思えてくるので皆さんにお伺いしたいです。
各種商品券と呼ばれるものはどんな商品券を指すのですか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

万人受け

041
しとらす
なるほど、今さまざまな商品券ありますもんね。  お米やビール券なら万人受けするけど、音楽やおもちゃ券はもらって喜ぶ対象が狭いのかな?  レストランの商品券も、対象のお店の無い地域ならもらっても意味無いし。

珍しい

041
もあな
お店ですね。 私が各種商品券ときいて浮かぶのは、VISA等の商品券ですが・・・

百貨店共通、ビール券などかな

🐤
ゆにこん
ミュージックギフト券ってまだ使えるんでしたっけ。 たしか、お花のギフト券は使用できなくなりましたよね。 私が各種商品券と言われて思いつくのは、信販会社の商品券や百貨店の商品券、ビール券くらいでしょうか。 文具券や図書券は微妙かなと「確認」します。すし券はあるんですね。 見たことなかった。

ユニークな店ですね

041
寿司はなこ
たまたま店主の家では、お米券や図書券を使う頻度が高いから、 客の便宜を図ったのでしょうね。 ミュージック券はあまり一般には普及していないため、使い勝手が悪いのだと思います。 そんなに目くじら立てなくてもと思いますが。 駄目なのね~、と収めてください。 使わないのなら、チケットショップへ行ってみてください。 買取は85パーセント位で扱っていると思います。

推測

041
しめ鯖
まず、それはチェーンのお店ですか? それとも違いますか? そもそも、商品券の類は、取引するにはその券の取扱いの登録??みたいのをしないと換金も出来ないのでは?と思います。 そんな事からちょっと推測してみました。 その店主さんは、もしかしたら商品券を正規の換金ではなく、それを自分で使うので、商品券OKにしているのではないでしょうか? すし券はたぶん正規の換金ルートがある。お米券はルートがあるか、その券を使ってお米を買っている。 図書券は、本が好きなので、それに使う。各種商品券は、たとえば百貨店の商品券ならば、デパートで使える。 しかし、ミュージックギフト券は音楽を聴かないので使わない。なので「利用できません!」になる。 すべては店主のマイルール。自分が使うか使わないかによって決まっているのではないでしょうか? 看板に偽り有りかもですが、たぶん店主の人、商品券の種類なんて、そんな事考えてもいないように思います。

ミュージックギフト券は商品券でしょう

041
novo
金券ショップへ行けば、ミュージックギフト券を買い取ってくれます。ミュージックギフト券は各種商品券に相当するものと思います。

有難うございました

041
甘エビ
まとめてのお礼になり申し訳ありません。 出前をとった直後は悶々としてましたが、折角とった美味しいお寿司にケチがつきそうなので考える事はやめにしました。 それにそんな大袈裟に目くじらをたてるほど憤慨していたわけではありません。なんとなく商品券と名の付く物は何でもOKよ~と読み取れていたので少々がっかりしただけです。 因みにそのお店は個人経営のお店でチェーン店ではありません。 店主のマイルールなのかどうなのか分かりませんが、もう追求しません。 皆さんどうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧