本文へ

お酒好き&喫煙者との付き合い方

レス16
(トピ主 0
041
tomo
ひと
夜に友達と会う時って、暗黙の了解で飲みに行く事が多くないですか? 私はお酒もタバコもとっても苦手(体が拒絶反応)で正直苦痛でたまりません。 禁煙じゃない飲食店に行くとタバコの煙で翌日も頭痛がする程です。 時間的にも遅くなるし、金銭的にも最低4千円以上は使いますし そんなお金があるなら美味しい物を食べに行きたいと思います。 でも、友人から「飲みに行こう。tomoちゃんは飲まなくても良いから」「飲みたい」って言われると・・・とっても断りずらいんです。 正直に話して理解してもらえればベストだと思うのですが、我侭とか付き合いが悪いと思われそうで。 実際何人かで集まって私1人が飲めない為に、ビールぐらいしかおいていないお店で集合するというのが何回か続けば 頭では分かっているけど感情的に私に対して良い気はしないと思うのです。どうでしょうか? 飲めない人に対して飲みに行こうと誘う人は ソフトドリンクを飲んで食べていればいいじゃないか!という感覚で誘っているのでしょうか? どういう言い方をすれば友人関係を壊さずに、あぁtomoちゃんを飲みに誘うのは止めようと気づいてもらえるのでしょうか? (続きます)

ランキング

レス

禁酒・禁煙にも程度があるので。

041
飲酒のみ。
 お酒を飲まない人でも、  ・飲まないけど、酒場は好きor平気  ・飲まないし、酒も見たくない というのがありますし、タバコでも  ・吸わないけれど、タバコの煙は平気  ・吸わないし、タバコの煙も大嫌い というのがあります。  ちなみに、私はタバコは吸いませんが煙は平気なので、喫煙席でもOKなクチです。  私は、お酒がダメな友人には「お酒が出る店のおつまみ的メニューでも大丈夫か」と聞きますが、トピ主さんのご友人達は、そこまで気を遣ってくれる方はいないのかな・・・?  だとしたら、「飲み屋さんのメニューは飽きちゃったから、○○に行ってみたい」と、具体的なお店をいくつか調べておくといいです。  みんな、結構行き先に困って「飲み屋でも~」ってなることも多いので、ビールだけしかなくても料理が美味しければ好評ですよ。  お酒を飲む人と一口に言っても、私は安酒は苦手なので、いつも「飲み屋」と「食事メインの店」を幾つかチェックしてから出かけます。

私の場合

041
花火
私は飲みますが、友人は飲まない人が多数ですね。 幸いにも喫煙者がいないのでこの点ではどこに行っても「禁煙席で」と言えるので楽ですが・・・ とはいえ、お酒がおいてあるようなお店は禁煙席と喫煙席が分かれてない所が多いのでたまにつらいこともありますが。。。 居酒屋くらいならお酒を飲まない友達と行くこともあります。 食べる物もそれなりにあるので困らないですしね。 ただもちろん私はお酒を飲むので支払うときは多めに払います。 飲まない人に負担させるわけにいかないので。 でも普通にレストランに行くこともありますよ。 別に「どうしても飲まないと耐えられない!」というわけじゃないので飲めない友達と会う時は普通にウーロン茶とかでも平気ですし。 今度「たまにはこういうレストランはどお?」とお店を見繕って提案してみては?

続きは読んでませんが

041
おうし座
私はお酒が大好きなので、友人同士の飲み会の幹事もしますが、タバコの煙がもんもんとしてるような場所は苦手なので、部屋は必ず個室にします。 メンバーの中に喫煙者もいますが、部屋の隅で迷惑がかからないように吸ってます。 お酒が一滴も飲めない人もいます。だから会計の時は基本的には割り勘だけど、のん兵衛が多めに出すことにしてます。 夜はなかなか出られない友達もいます。だからたまにはランチもセッティングします。そんな時でものん兵衛はやはりちょっとは飲みますが(笑)。 要するにトピ主さんのお友達の配慮も足りないと思うし、はっきり言わないトピ主さんにも原因はあると思います。 体質的に辛いならはっきり言って下さい。私ならそんな人を誘って具合悪くなられても困るから、飲み会には誘わないでしょうね。別にそれがわがままとは思いません。 お酒抜きで美味しいものを食べに行くのは大丈夫なんですよね?だったら「ごめんね、お酒の場所に行くと体調が崩れるの。今度ランチの美味しいお店に誘うからね」って、だめですか?

トピ主です(続きです)

041
tomo
(続きです) 最近全席禁煙の飲食店が増えてきてますよね。喫煙者が1人でもいるとそういったお店に行く事も出来ず 喫煙可能なお店に行くはめになります。 喫煙者の方、このお店のOOが美味しいからという理由で全席禁煙のお店に行こうと言われたらどう思いますか?この方法でタバコの煙から避けようと思っているのですがやっぱりタバコが吸えるお店に行きたいですか? また私と同じお酒もタバコも苦手という方、どのように回避しているのでしょうか? 人それぞれとは思いますが個々の正直な感想をお願いします。

ここは正直に

041
お粥
煙草・飲酒以外でも >時間的にも遅くなるし、金銭的にも最低4千円以上は使いますし  こう書かれていますから、友達付き合いそのものに嫌気がさしているのかも? 文面からして 話すのは好き、お金を使うのは構わないけど、酒と煙草の煙だけが嫌 という印象も無いですし・・・ >我侭とか付き合いが悪いと思われそうで そんなこと気にしてたら、せっかくの楽しい時間も苦痛になって、お友達といる時間そのものが楽しめなくなりますよ。 ハッキリと、でも相手の機嫌を損ねずに言うには・・・ 私はお酒が飲めないし、煙草の煙もすごく苦手だから昼間にランチとかお茶したいんだけど、いつが空いてる?って逆にこちらから聞けば、相手も悪い気はしないと思いますよ。それに、そう言うことで苦手なものが相手にも伝わりますし。 あとは、相手がその条件でもトピ主さんと会う時間を作りたいと思うか・そうでないかに掛かってきますね。 そこはもう割り切った方が、良い人付き合いが出来ると思いますよ。

カフェはいかが?

041
ミルフィーユ
私はお酒が飲めないわけではないのですが、 飲みたくないときに、お酒好きの友人と一緒のときは 居酒屋ではなく、レストランやカフェ(アルコールを置いている喫茶店)に行くようにしています。 居酒屋だと割り勘が当たりまえだけど カフェだったら、自分の分だけ支払ってもおかしくないですから。 今度誘われたら「いいお店見つけたよ」と誘って、支払方法を変えてみたら、変わるかもしれませんよ。

続きを見る前ですが・・・

041
飲む女
そんなに苦痛なら正直に言ったらどうですか? 私がtomoさんの友人なら、そんな風に思っているのに言ってくれないことにがっかりします。 tomoさんの言う“理解してもらう”がどの程度なのかはわかりませんが、 ・その場が楽しめないから、もう飲みには誘わないで という事だけであれば、わかってもらえると思いますよ。 しかし ・私でも楽しめるような店に(同じメンバーで)誘ってほしい ということであるなら、友達の価値観(雰囲気+会話を楽しむのではなく飲む場のみを楽しむ)によっては わかってもらえないかもしれませんね。 誘われる店が嫌なら、こんな店があるんだけど行かない?と逆に誘ったらどうですか? 本当に友達ならお酒がメインでなくても「うん、行こう」ってことになると思いますよ。 ちなみに私はお酒の飲めない友人と二人で夜ご飯に行くときは、 和食なら日本酒1杯、イタリアンなら白ワインをグラス1杯だけいただきます。

お酒呑むのに煙草がないと辛い・・・です

041
ヘビースモーカー
>煙者の方、このお店のOOが美味しいからという理由で全席禁煙のお店に行こうと言われたらどう思いますか? 私は結構食べるのが好きなんで、そのお料理に興味があれば行きます。 ヘビースモーカー+大酒呑み というのは基本的にグルメが多いです。 身体壊しても嗜好品を・・・なんですから。 >この方法でタバコの煙から避けようと思っているのですがやっぱりタバコが吸えるお店に行きたいですか? そのお料理が‘お酒のアテ’的なメニューだと→お酒が欲しくなる→お酒がすすむと煙草が欲しくなる・・・となるんで。メインディッシュ次第ではないでしょうか? ただ、会費4000では・・・都内では無理です。 ランチだとコーヒーの後に絶対煙草が欲しいですし・・。 余談かも知れませんが、私は、お酒を煙草を嗜む人でなければ、一緒にわざわざ誘ってお食事はしません。苦痛だと思うし。 (相手が煙草を嗜むことが)判らない間は、判るまで喫煙しません。食事は自宅で作ってランチにお誘いします。(コーヒー抜きで) こちらからお付き合いしたいというなら、今の時代、これ位しないと・・・。

気持を伝えましょう。

041
tomoさんがそのように思うのであれば、今後長くお付き合いをするのに無理はいけません。 自らアルコールの出ないレストランのランチに誘うとか、「金欠なんで、飲みの誘い以外で誘って~」というのが良いと思います。また、その友達の中で一番言い易い子に話の流れで言って、それとなく伝えてもらうとか。 または3度に一度くらいにしてお付き合いするとか。全てを自分に合わさせるのは無理かもしれませんね。 私は喫煙なしですが飲みます。ですので、喫煙にも付き合いますが、両方ともしなくて、場さえ苦手な人が居た方が気を使って楽しめません。友達ならばそれ以外のお誘いでも会う機会を設けます。意思表示してみてね。

トピ主です

041
tomo
ヘビースモーカーさんまでのレス読みました。 皆様、色々なご意見ありがとうございました。 嗜好品の事ではっきり言うと 友達に悪いかなと思っていたのですが、ここで相談して皆様の考えを読んでいたら少しずつでも自分の体調の事を話してみようと思いました。 それで、美味しい料理のお店やお酒の置いているカフェ・個室がある居酒屋等を探して、私の方からお店の提案をしていこうと思います。 わだかまりを持ったまま友達関係を続けて疎遠になる前に正直に言ってみます。 友達には相談しにくい事だったので、ここでトピあげて意見を聞けて良かったです。 引き続きレス宜しくお願い致します。

付き合うのは難しい1

041
毒林檎
煙草は大っ嫌いで受けつけず お酒は飲まなくてもいいけど好きという人間なので 大変さは半分しか理解できないのですが 一人だけ吸えず飲めずでは 精神・肉体的にも金銭的にも色々辛いですよね。 自分の場合は・・・ 吸わない仲間の家で持ち寄り食事会とかしてます。 全面禁煙の飲食店は殆どないですが ネットなんかで探しあててたまに外食楽しんでいます。 分煙店は期待はずれが多いので避けてます。 以前は付き合いが大事と思って 煙草の煙がたちこめる中に覚悟で入ってました。 ある日、自分ひとりになった時 髪の毛も顔も身体も服もバッグもすべて臭くて 惨めな気分になり 喉や鼻が痛くて涙が出てきて こういう我慢って無意味だなと気付いたんです。 それで友人でも喫煙者とは食事しないようになりました。 向こうは気を遣うし自分は苦しいだけ。 会うときはサクっと短時間に飲食なしですませてます。(映画館だけとか・・・爆) 会社の同僚とはさらに割り切ってます。 次第に周りが吸わない仲間だけになりました。 2 に続く。

付き合うのは難しい2

041
毒林檎
こうなるまでには努力しました。 お酒好きや喫煙者はtomoさんのような人に気付いても 当人が何も言わなければ辛い思いをしているとは理解してもらえません。 だから「煙草の臭さに耐えられなくて涙が出てくる」 「食事が不味くなる」「煙が苦しい」と ことあるごとに告白することにしました。 そのうち周知されてきて過ごしやすくなりました。 中には「こんなに美味しいのに」と嫌味を言われたり、不調法と言われたり。 人間性を否定するような心外な事も言われました。 今もそういう人はいます。 いちいち言い返すのが馬鹿らしいので聞き流してます。 その人の本心が見えてよかったとか 友人にならないからいいや~なんて開き直りです。 あまり万人におすすめ出来る方法ではないけれど そんな感じで今に至ってます。 ちなみに友人数は少ないですが両手強です。 いい方向に向かわれること祈ってます。

求めてる答えじゃないと思うけど

041
酒豪で嫌煙
私の場合、入った店にビールが置いてあれば 他のヒトが飲まなくても 「ビール飲んじゃっていい?」 とききます。タバコとちがって嫌という人は あまりいませんね。 酒癖も悪くないって皆、知ってるし。 問題はワリカン時ですね。 私の友達は、誰が飲もうと食おうと 完全アタマ割り、に異議を唱える人がいません。 というか、唱える人とは、結局付き合えないですね。 タバコを吸う人とは絶対付き合えません。 その人が吸おうが吸うまいが知りませんが 私と同席してるとき吸う人はいません。 最初に嫌煙宣言をしてしまったほうが良いですよ こういうことは。 たかがタバコ、されどタバコです。 嫌煙者がいるのにタバコを吸う、というのは 人間性です。価値観の相違です。 その場だけガマンしても、いずれ関係は破綻します。

仲良くないのかな?

041
酒豪&ヘビスモ
>時間的にも遅くなるし、金銭的にも最低4千円以上は使いますし そんなお金があるなら美味しい物を食べに行きたいと思います。 ・・・と言われている時点で、そんなにお付き合いしたくないお友達なのでは? 私は大酒飲み&飲んだ時はタバコも吸います。 でも全くタバコもお酒もダメな友達がいます。少ししか飲めない・・・とかね。でも料理もおいしく、お酒もあるお店をいつも選んでくれますね。 逆に私の方が「酒飲みって長いし、付き合うの疲れない?」と聞きますもん。「飲み会は苦手だけど、友達ならOK」と言いますね。 タバコは、その子に煙がなるべく行かないように灰皿の位置や、煙の流れる方向は確認してから吸います。 「我慢するよ?」と言う時もありますが、禁煙席へ行こうと言う子はいないです。まぁそんなにモクモクしている居酒屋へは行ったことありませんけどね。 割り勘の件ですが、当然お酒代も多いので、私はいつも多めに出しますよ。例えば、1万円でしたら6千円出すとか。キッチリってあまりないかな。1件目は私で、2件目は友達など・・・完全な割り勘で行くことは少ないですね。1000円以内のタクシー代も割り勘なんですか??

言ってほしいけど・・・

041
みかんこ
私はノンスモーカーですが煙は気にならず、またお酒は大好きです。仲間でそういうことで辛い思いをしているのならぜひとも言ってほしいと思います。 ただ、「私が楽しめるお店を探してよ」と要求されたらちょっとカチンとくるかも。トピ主さんのほうから「このお店雰囲気もいいしXXが美味しいから行ってみない?」とトピ主さんの方から提案したほうがいいのではないかと思います。

煙草・お酒、大好きです。

041
ゆう
おいしいもの大好きです。 おいしいもの食べるときは、 必ずおいしいお酒を飲みたいです。 煙草は、相手が吸わなくても、 「気にならない」と言われれば (店の雰囲気が許せば)絶対食後に吸いたいです。 今は煙草を吸わない人のほうが強い時代なので、 「煙もいや」と主張して怒る人はいないはずです。 お酒のある店にも行きたくないというのは どういう感じなのでしょう??(単なる疑問です) おいしいお店にはお酒、置いてありますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧