本文へ

どういう意図でしょうか?

レス7
(トピ主 3
😢
みみ
ひと
前に【気持ち悪いと言われました】のトピを立てたみみです。
これの続きをレスしたのですが、あまりお返事が返ってこなかったのでトピ立て直しました。
良かったら前のトピから読んでください。

続きから始めます。

その後先輩は言ってすっきりしたようで機嫌がいいようで
いつもより話しかけてきますし、よく笑っていました。
私も気にしないというのは無理でしたが、それまで通り行動していました。
(アドバイス頂いたので、水筒からペットボトルに変えました。)

2週間たったくらいからでしょうか…
「先輩は赤で私は黒でといった感じでメモ書くから。いい?」と言われました。
私は処理が終わったら赤、確認ができたら青といった感じで、
自分で分かりやすく変えていたので、一応先輩に伝えました。
先輩は「私すぐ自分で書いたか分かんなくなっちゃうからさー笑」と言っていました。
(笑いつつ実際は目が笑っていないような…)

その後も
「そういう反応が似てるってなるんだろうねー」とか
「こんな感じの字だったのに最近こっちの字なんだねー」とか言ってきます。
(分かりやすくいうと丸文字と習字の字のような2種類の字を普段書きます。
学生の時に流行った影響で気分といいますか、勝手にそんな風になってしまいます。)
今も両方の字で書いてますよーとか軽く流しますが、
入社したときからそうなのになぜ言ってくるのかと…
やはり似ていることが嫌でプレッシャーをかけてきているのだろうかと考えてしまい、
悪循環に陥ってきてしまいました。

今、先輩の気持ちが落ち着いて冗談で言ってきているのか、本当に嫌で言ってきているのか分かりません。

先輩は何を私に求めてきているのでしょうか?

これを読んでまたアドバイス頂けるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
マツ
あのレス数ではお気に召しませんでしたか? 結構あったじゃない。 だからって、まるきり同じ内容を再び出すトピ主って やっぱり気持ち悪い かもしれません。 先輩もなんとなくトピ主の執拗さに気がついてるんだと思う。 先輩の気持ちは もう呆れてうんざり・・もう勝手にどうぞ、ってとこじゃないでしょうか。 落ち着いて冗談で言ってるとは絶対無いと思う。

マツ様へ。レス頂きありがとうございます。

😢
みみ トピ主
せっかくレスして頂いたのにこんなこと言うのはどうかと思いますが、 【気持ち悪いと言われました】と【どういう意図?】を読んで頂いての感想なのですよね? 私は【気持ち悪い】に対して私の返信も含めてレスを23も頂き、本当に有難いと思っています。 【気持ち悪い】の続きレスと【どういう意図】内容は確かに同じ内容です。 ですが、続きの内容に対してはお1人しか頂いていないですよね? (お1人でも返して頂けて有難く思ってはいます) みなさんから頂いたお言葉に元気づけられたので、また率直な意見を聞きたいと思ったのです。 (きっとトピ主に原因があると思う方もいらっしゃると思うからです) 他の投稿を拝見して私が思ったのは、 たくさんレスがある投稿はトピ主の続きレスしてから日にちが経っても返事レスがたくさん来ますが、 あまり多くない投稿には日にちが経ってしまうと返事がかなり少ないということです。 なので、きっとあまり読んで頂けてないのでは?と私は思って投稿し直すことにしました。 続きレスに対してアドバイスを頂きたいと、再投稿した私はやはり気持ち悪いのでしょうか?

意図考えるのやめたら?

ヒュペリオン
それと、短期間でトピ〆て、すぐ同じトピ立てるのやめたほうがいいよ。レスがもらえなかったのなら、自分で努力してからにしましょう。 気持ち悪いって言うより、しつこいよ。 あのね、意図なんて本人じゃなきゃわかんないの。 ここで聞いてもわかった気になるだけ。 大体、自分の対応が悪いだけだよね。 何で言わないの?それ(リップクリーム、他)くらい持ってる人多いですよって。 ペットボトルもエコです。 こういうのは似ているっていえないと思います。 私の友人も同じようにもってますから(持ってなくとも)ってどうしていない。 大体似ているって言われたら、私もそう思ってましたー。くらいなんで先にいえない。 字のことも、私の字の方が汚いです、先輩の字は綺麗ですよってどうしていえない。 本当に鈍い。 自分で勝手に意図を読もうとしてぐるぐる回ってるだけだよね。 大体、そういう相手に、わざわざ自分のやってる事を伝える必要ある? やってます!みたいでよくないよ。 考えるのやめな、スルー力身に付けな。

めんどくさい先輩ですね

😉
スッキリ!
あなたが無理に先輩のモノをマネしてる訳じゃないんですよね? 使っているものだってごく一般的な品物だし 使い勝手がイイなら使い続けてくださいよ。 使いきってないのに他のモノに変えたとしてまた先輩と被ったら 使い残りのものが無駄になってそっちの方が「気持ち悪い」です。 ですが、筆跡の使い分け、色分けはお勧めします。 やはり同じような筆跡だと誤解が生まれやすいですし業務上のトラブルが起きた時に先輩のミスをなすりつけられるか 第三者が罪のない方を勝手に落ち度があったと勘違いして決めつけるかなど起こりやすくてメンドクサイです。 保身を考えましょう。 先輩は何を求めてるのかとか考えなくていいです。 五月蠅く言ってきても上記の事を伝えて押し通せばいいですよ。 >やはり似ていることが嫌でプレッシャーをかけてきているのだろうかと考えてしまい、 >悪循環に陥ってきてしまいました。 似てたっていいじゃないですか。わざとでないなら堂々としてましょう。 ただの先輩の我儘だから気にしないで下さい。

トピ主です。アドバイス頂きありがとうございます。

😢
みみ トピ主
★ヒュペリオン様 新しく投稿したことで不快に思っている方もいらっしゃると思いますので、申し訳なく思っています。 誤解があるので補足させてください。 「反応が似ているとは思うが、持ち物と字は似ていない」と初めに先輩に指摘された時点で伝えています。 「実際似ているなんて言われたことないですよね? 真似しているわけでもなく普通にしているので、むしろ言われてびっくりしています」と私は伝えています。 そうですね。まったく正直似ていないので、自信を持ってスルーするようにします。 ★スッキリ!様 色や形、まったく違う商品です。 なのにリップを持っているというだけで真似していると言われ、困惑しています。 違う商品なのに同じと言われるので、きっと変えても意味ないのだろうと思っています。 ミスをなすりつけられるのは嫌ですね… でも筆跡は他の方に一度も似ていると言われたこともないので、大丈夫だと思います。 自信を持てました。 堂々としていようと思います。

執念深い?

041
ゆき
トピ主さんには気軽にアドバイスできない感じがします。自分が納得いかないと、なぜ?どうして?と追及しちゃうタイプでしょう? 会社の先輩は、スルーでいいですよ。職場は二人しかいないんでしょう?あなたと会話がしたいんです。内容がちょっと面倒くさいけど、はいはい~って言ってスルーすればいいです。 いちいち内容を深く考えて、意図は何?なんて気にしてたらダメですよ。 持ち物も、他の職場を見たことがないからそんな会話になるだけで、極々普通の持ち物です。安心して下さい。

ゆき様へ

🙂
みみ トピ主
レスありがとうございます。 初めにレスしてみなさんに「持ち物同じものでないなら持っていて普通です」 と言って頂いたので、そんなに気にしていませんでした。 (さすがに気持ち悪いと言われてなんとも思わないのは無理でした) 普通に先輩と笑って会話もできました。 納得がいかなくて追及と言うより あまりにもしょっちゅう会話にはさんでくるので…(汗) そんなに言ってくるのは私が悪いからなのかと終わったものが再び…となったのです。 正直なところ今も先輩が言う似てる(真似してる)が私には本当に意味が分かりません。 同じ物でないのに真似してるってそんなこと言ったらみんなそうじゃん!と… でも、まあ、そういう人もいるんですよね 当然性格が合わない人もいますし、感じることもそれぞれなのでしょうがないですよね。 私はみなさんに励まして頂いて安心しました。 本当にありがとうございます。 またスルーして頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧