本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 後輩(男性)が40代半ば過ぎで結婚しました!

後輩(男性)が40代半ば過ぎで結婚しました!

レス21
(トピ主 0
🙂
理恵
恋愛
こんにちは。
私は50歳女性です。
夫とは同級生で、タイトルに書いた男性は共通の後輩です。

性格はとても優しくて穏やか。
見た目も太ってはいないし悪くはない。

単に出会いがなかっただけで40過ぎてしまいました。
そして40過ぎたころから、本人も周りも半ばあきらめが漂っていました。

私や夫が紹介した女性ともいまいち相性が合わずに、このまま一生一人かなと覚悟を決めていたそうです。

でもなんと素敵な女性と知り合い、あっという間に意気投合して結婚しました。
知り合うことって本当に縁なんだなと思いました。

40代後半まで実家住まいでしたので、現金で戸建を買えるほど貯めていたそうで、結婚前に郊外ですが大きくて最新のおうちを建てました。

奥様はまだ妊娠を望める年齢だそうで将来も明るいです。

なんでこのトピをあげたかというと、40過ぎてもあきらめなくてよかったという彼の気持ちを、今まさにあきらめてしまおうかと思っている方に読んでいただきたかったからです。

40過ぎまで実家住まいというだけで避けられてしまうこともあるかと思いますが彼の内面を見て好きになってくれた女性がいたことは本当にうれしいです。

婚活中の皆さんもあきらめずに良い縁に巡り合えるといいです。
応援しています。

ランキング

レス

いや、でも諦めといていいと思う。

041
どん
そりゃそういう人も居るには居るけど稀な例だと思う。 希望を持つなとは言わないけど、その幸運が自分にも訪れるとか安易に思わない方がいい。

私にはありえない話ですね

🙂
daran
私の想像を超えたことがあるんですね 作り話でないことを信じたいです よほどの美形か 金持ちなんでしょう 私は 生理的にむりな人間です 人間やめたいです 残念ですが人間関係を築きたいけど無理なものは無理です。 どんなに努力しても裏目にしか出ません 生まれてきたことが間違いなのです 人には好意を持たれることはこの先一生ないです。残念ながら

機会

041
ワオ
機会がないだけでいい人が残ってる場合もありますね。

わかってない

🙂
それは
これを読んで励まされたと思う人がどのくらいいるんだろうか疑問。 最新のおうちとは、最新式のこと? 相手の女性は妊娠が望めるってどのくらい若いの? 30代前半とか後半とか? 女性が若くても、男性が40代半ば過ぎ。だったら不妊の可能性が高いんじゃない? 30代の女性だったら、年によっては妊娠難しいよ。小町でもよくトピみかける。 全体的に見る目が甘い。 今40代半ば過ぎってことは46?もし子供ができて、成人式に67とか? 親の介護の可能性もあるし、相手の女性にとってはかなり大変な感じだけど、よく結婚できたね。 全然励みにならないと思うけど。トピ主さん、あんまり何も考えてなさそう。

大きなお世話では?

041
メロンパン
この手のトピを見ていつも思うのですが、「40過ぎの自分または知人が結婚できた、だから皆様も諦めずに頑張って幸せになってほしい」というの見かけますが、正直大きなお世話ですよね。 他人と自分は違うし、結婚が必ずしも幸せだとは限らない。それはこの小町を見ればわかるはずです。その後輩の方も離婚される可能性もないとは言い切れませんよね。 自分の成功談を披露したいのはわかりますが、それで他人が成功できるわけではありません。 それより、幸せが自分にとって何であるのかを真剣に考えるほうが大切だと思います。

?別に不思議でもなんでもないよ

🙂
東京 お見合い結婚
普通に地方の女性とお見合いすれば45歳でも20後半~30前半と結婚出来るよ。 諦めるって変なの。 地方から来てもらうんだから、共働きは諦めるとして結婚は諦めないでいいよ。 年収が500万代なら田舎からすると、高年収だし、田舎にすれば20後半と30前半は完全行き遅れで焦ってるから、サクサク話がまとまるよ。 地方女性と都会のお見合い結婚は凄く増えてる。

うっとうしい

041
東洋なし
その本人なのが幸せそうなのはわかりました。 だからといって、40代独身男性全体に拡大して「読んでいただきたかった」 とかうっとうしいにもほどがあります。 結局トピ主さんは合わない女性を紹介しただけなんでしょ? それなのに「本当にうれしい」って自己陶酔以外のなにものでもないです。 それにその結婚が幸せだとはあまり思えないのですが。 奥様にとっては「明るい」でしょうが、後輩にとってはどうでしょうか? 一生分の餌をもらってあとは夫に尽くさない嫁なのがまる見えです。

トピ主さんは援護射撃をしたつもりでしょうが

🙂
甘夏
後ろから味方に銃撃されたようなものでしょう、高齢独身女性にしたら。 男女を入れ替えて考えてみてね。 容姿も性格も良い50代独身女性。ご縁が無いと諦めていたが、素敵な男性と出会いアッという間に結婚へ。相手の男性は若いけれど、出世も収入増もこれから見込めるので将来安泰。高齢だから子供が生めないと男性に避けられ、寄ってくるのは貯め込んだ財産目当てのロクデナシばかりだったけれど、彼女の内面を好きになってくれる男性がいて本当に嬉しい。このトピを読んでいる高齢独身女性の皆さん。こんなこともあるんです。諦めずに婚活頑張って! ね、途端に嘘臭くなる。男性ならまだしも、高齢女性が人も羨む若い男性と祝福されて結婚なんてまず難しい。同性異性問わず「やめときなよ」と非難一色でしょう。男性なら「若い嫁さんか、でかした!」の声もあるのにね。 お友達の話は“結局のところ男は若い娘が好き。子供も望めない同年代の女性なんて、はなから対象外”という事実を補強しただけ。 「応援なんてしてくれなくていい。でも、無邪気に励ます振りして馬鹿にしたり絶望を与えるのはやめて!」と、高齢独身女性はお怒りなのでは。

良い話に水をさすようですが…

041
ジンジャーティー
本当に内面だけを見てくれたのでしょうか。 ローンも無しで新築の一戸建てに住めるのが魅力だったのでは?。もし中古マンション賃貸しか住めなくても結婚してたのでしょうか。 その女性、新居にお友達や親戚をしょっちゅう呼んだりしてるのでは。カーテンやカーペット、家具、贅沢で素敵なインテリアに囲まれていませんか。 「40代後半でも、高額の預貯金がある男性はあきらめないで大丈夫」かも。

うーん

kumo
あなたがその40代男性本人だったら経験談として多少の説得力もあるでしょうが、まったくの第三者ですよね? >決めていたそうです >貯めていたそうで >妊娠を望める年齢だそうで 「~だそうで」なんて↑こんな話、素性も分からない匿名掲示板で言われても。。。 婚活中の独身者を変に煽らない方がいいと思いますよ。 その男性も結婚したってだけで、その後幸せに暮らしてるかどうか定かではないですよね? 先々どうなるか分かんないんだから、無責任なことは言わない方がいいと思いますけど。 それとも、あなたが何か責任取ってくれるとでも?

わかるけれど

041
cx
確かに、男女共に、良い人で条件的にも申し分ないけれど何故か40代50代で独身という人はいる。大抵そのまま人生終わっちゃうけれどね。 この場合は、そういう内の一人が結婚できたという訳で。事実として認めるけれど、他の大多数の同年輩が結婚出来てないというのも事実なのでしてね。内閣府統計に表れている通り。 励まされるよりは落ち込むというレスが多いのは見ての通りです。 このトピの様なのを、空元気という。空虚だなぁぁ・・

現実は厳しい

🙂
ton
そうはいっても2010国勢調査の結果だと ずっと独身できた40代後半男性が結婚できる確率0.6%ですからね…。(ちなみに40代後半女性は1.3%) 40代後半の未婚男性1000人集めて6人が結婚できて残りの994人は結婚できなかったということですからね。 婚歴がある男性よりも断然結婚できる確率が低いという統計の結果です。 さらに年の差を希望となると余程の好条件の男性以外は無理ですよ。 高齢の年の差婚は外国人妻との婚姻がほとんどです。 去年の婚姻数で30代前半の女性(再婚女性および外国人妻含む)が40代後半の初婚男性と結婚したのは30前半女性の婚姻のうちの1.2%です。 30代の女性であっても前半となれば40代後半男性と結婚するのはレアです。 そもそも結婚できる確率が低い上に年の差婚できる確率を掛け合わせたら非常にレアです。

男性が羨ましいです

041
寂しい高齢独女
男性には励ましになるトピでは? 私のような高齢独身女には「子を産めないなら価値がない」と言われたようなトピでしたが。 真実なので受け止めますけどね。

そんなに珍しいの?

041
近頃、「40代半ば過ぎ」 の男性芸能人が結婚したという事で、大ニュースになっています。 お相手の女性芸能人は30代前半で 「妊娠を望める年齢」 です。 数年前には、男性アイドルを大勢輩出している某事務所に所属する 「40代半ば過ぎ」 の男性芸能人が結婚して、お相手の女性芸能人は出産しています。 べつに珍しい事では有りませんけど… トピ主さんのトピも、似たような出来事でしょう。

良かったですね。

🙂
けいけいり
後輩の方、良いお相手が見つかったようで良かったですね。 こちらのトピは、感想や意見を求めているわけではないようですから、 反感を覚えるのでしたら、スルーすればよいだけだと思います。 私の友人でも後輩の方とほぼ同世代でかなり歳下の女性とお付き合いしているのがいるので、 このトピを見せてあげようと思います。

さてさて、どっちが得なんだか?

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ文のような結婚は昔の、本来の結婚なら普通でした。 出産のある女性は思春期以降はモテ期になる、男性は思春期が来てもモテないから相手が見つからない。男性は魅力的な10代20代をなるべく多く独占すべく適齢期の女性を求める一方、立場が弱いから経済力や肩書きや人間的成熟といったオマケを要求されるから自分の婚期は後ずれする。純粋に性的魅力で勝負の女性に比べて、男性は自分から行かないと好条件で円満な人格でも売れ残る、マトモでも残る可能性は男性が高いでしょう。彼もそのひとりだったのでは? ところで統計上の数字ですが、どっちも厳しいと思います。男性は若くてもモテないし中年もモテない、女性も(適齢期を過ぎた)高齢は厳しいでしょう。 「同世代で年収いくら以上」と高望みする女性がたくさんいれば、そのうち少しは成功する人が出る。数字はそれを示しているので、高齢女性のごく一部しか結婚できないのも事実でしょう。男性の数値が低いのは当たり前の構造問題で、体ひとつじゃ不足で一定の経済的成功というハードルがあるから対象になるのは一部の人です。 結婚は全男性と全女性の対応でなく、適齢期女性と金のある男性の対応なのです。

呆れる

041
鶴と亀
というか、おめでたいですね。 その男性が実家住まいとか、内面がどうとか関係ないと思いますけど。 彼女が結婚を決めた理由・・・ 「現金で戸建を買えるほど貯めていた」 「結婚前に郊外ですが大きくて最新の家を建てた」 彼が結婚を決めた理由・・・ 「彼女が子どもを産める年齢だった」 「結婚」に女はお金を希望し、男は子どもを希望する。 つまり、このトピでは 子どもの望めない女、お金のない男に「結婚は無理。諦めなさい」と言ってるようなものですよ。 内面を見ろと仰いますが、内面だけで結婚できるなら誰も苦労しないんです。

ひがみというか・・・

🙂
マリア
なんか、いい話なのに台無しにするような考え方をする人がいますね。 彼女がお金目当てだったとか、戸建てを買えるから結婚した、とか。 なぜそんなことが言えるのでしょう。 トピ主さんは彼の内面がいいって言ってますよね。 だったら内面に惚れて結婚した可能性がいちばん高いと思いますけれど。 彼女がお金目当てだという方は、自分がお金目当てで結婚する気持ちがあるということでしょうか。 私は自分だったらお金があることより心がきれいで優しい人がいいけどな。 彼が結婚を決めた理由だって「子どもを産めるから結婚した」だなんて書いてないですよね。 結婚した彼女がたまたままだ子どもを望める年齢だったからラッキーだった、ということでしょう? 他人の結婚をうらやむ気持ちが強いと、運良くステキな相手と巡り会えた結婚のお話にもケチを付けたくなるのかなあ。 ちょっと残念ですよね。 私はこのお話、いい話だと思ったけど。

そりゃ貯金あってこその縁談

041
鉄鍋
簡単にポンと大きい一軒家を買う経済力があった稀なケースでしょう。 貯金のない40代が見ても全然励まされませんね。

素敵なお話をありがとうございます。

💋
魔法使いサリー
ご主人様の性格の良い後輩の方によいご縁があり、本当に よかったですね。 出会いって大事ですね。 暖かい目で見守られてきたトピック主様とご主人様も きっと素敵な方たちなのでしょうね。 ほっこりさせていただきました。

人生の貯金

🙂
けいけいり
後輩は、しっかりしていて自己管理の出来る方のようですね。 御自分で管理して太らないように気を付けていたのかも知れませんし、貯金以外でも何か持っている方なのかも知れません。 要は人生の貯金をちゃんとしている方なんだと思います。 そういう方が素敵なお相手を見つけることが出来たというのは、良いお話ですね。 何にもしないで結果だけ求めているという人のお話とは丸っきり違うと思います。 努力して年相応に何かしら身に付けている人には励みになるお話ではないでしょうか? 後輩の方、お幸せに過ごして欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧