本文へ

生命保険は誰にかけるか

レス18
(トピ主 2
041
もやモヤ子
ひと
アメリカ人の夫と、子供が二人がいます。前に、もしものために生命保険をかけたい(夫に)と話しましたが、不快に思ったのか、その話はそこで終わりました。今回、あるきっかけがあって、また保険の話になったのですが、今度はかなり前向きで、でもふと気付いたら、夫と私の両方にかけるということのようです。

夫は専門職でそれなりの収入があり、私がいなくても、金銭的には困らないはず。私は専業ですが不労所得があり、自分ひとり分は何とかなりますが、これから子供にかかる学費などを考えると不安なのと、日本人の家庭では夫にかけるのは当たり前のことだと思ったまでなのです。

夫婦仲はうまくいっているつもりですが、なんかもやもやします。私がいなくなったら、お手伝いさんにお金がかかるでしょう?なんて言ってました。

アメリカの家庭では、普通生命保険は誰にかけるのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんが居なくなったら旦那さんの仕事に影響出るよ

041
セイウチ
> 夫は専門職でそれなりの収入があり、私がいなくても、金銭的には困らないはず。 これは、「トピ主さんが居なくなってもそれまでと稼ぎは変わらない」が前提の意見。 でも、現実には妻が亡くなると子どもの世話もあって思うように仕事ができなくなるのが普通。 当然収入は減るし、場合によっては転職を余儀なくされるかも。 あるいは、仕事を今まで通りにしようとすれば新規に人(ベビーシッターやお手伝いさんなど)を雇うことになります。 その雇うのに必要なお金の分だけ可処分所得は減るので、どのみち影響はあります。 つまり、いざというときを考えると「お互いに掛ける」が良いのではないかと。

よく分からない

🙂
桜の雨の
なぜご主人があなたに保険をかけようとするとモヤモヤするのですか? その理由を考えてみると何かに気づくのでは?

アメリカでの事情は・・・

🙂
プレサレ
存じませんが、本来はお互いに掛けるのが理想だと思います。 一口に生命保険と言っても、お葬式代として自分が亡くなった時の整理資金や遺族の当面の生活費として使うための終身保険、掛け捨てで大きな補償が得られ、遺族の生活費や子供の学資金などの目的で入る定期保険などがあります。 お葬式代はそれぞれに入っておきたいです。 結局それを執り行うのはお子さんですから、お子さんに残すという意味も込めて。 定期保険は主に収入を得ている人に掛けるのが合理的です。 でも、多くのご家庭では保険に掛ける余裕がないので、大黒柱であるご主人にだけ掛けるのが実情だと思います。 しかし考えてください、自分が死んだらいくら保険金が入るって話は、あまり気持ちの良いものではないと思います。 だからお互いに掛けるのがフェアな気がします。

勝手に日本の常識作らないで~

🐧
おばはん
>日本人の家庭では夫にかけるのは当たり前のことだと思ったまでなのです。 貴女が言うのは――、夫の金で夫に保険金をかけて受取人が妻、ってことでしょ? それが日本の常識なんですか? すくなくともうちでは夫にかけてません。各自が自分にかけてます。 受取人は娘にしています。夫が亡くなっても私には一銭も入りません。 アメリカでも、人それぞれだと思いますよ。 ただ(ドラマなんかを見る限り)アメリカでは遺言書がものすごい力を持っているので、金を取りそびれないように妻が保険をかけるのかも知れませんね。

日本人ですが、、、

🙂
え?
私も今は専業主婦で不労所得がありトピ主さんと似た状態だと思います。 夫にも生命保険かけてますが、自分にもかけてますよ。 むしろ私の方が成り行き上金額が高くなってしまってるくらいです。 ただ、受取は子供達にしてます。 夫に収入があるので私が死んでも金銭的には困らないと思うしお手伝いを雇ってもやっていけると思います。でも子供達には残したい。 夫は私を受取人にしてくれてるのでフェアじゃないかもしれませんが、君はすぐにこのお金を必要とするだろうけど僕はすぐに必要としない。僕が受け取っても僕自身は使わないでそのまま子どもに相続させることになるから無駄な経由は省くべきだよねって夫も賛成してます。 家計を圧迫するなら無理してかける必要ないと思うけれど不労所得があって余裕があるならトピ主さんも入ってもいいんじゃないでしょうか?

日本でも子供がいたら夫婦でかける。

🐤
夫婦共働きの場合、夫が亡くなった時は奥様にも子供さんにも遺族年金が出ますが、妻が亡くなっても遺族年金は出ません、子供も母親が厚生年金に入って居ても、父親と同居なら貰えません。 ジジババと暮らすなら貰えるそうです、おかしな制度です。 夫が亡くなっても妻が亡くなってもお子様にしたら保護者は一人しか居ないことになります。 夫に収入があっても子供を育てながらの収入は今よりずっと少なくなると思います。 母子家庭は行政の補助も沢山あると思いますが、父子家庭は主様の様な考えで補助も少ないようです。 何方に万が一の事があってもお子様が平等に生活出来る様にこれからは母親もしっかり保険に入っておくべきと思います。 夫の生命保険が無いと主様は心配の様ですが、夫側から見ても同じと思います。 事件を心配しているのなら、それはお互い同じ条件です、信用するしかありません。 日本でもお子様の為に是非ご夫婦で生命保険には入った方が良いと思います。 母親が残っても、父親が残っても子供に苦労させないためにです。

アメリカの事は知りませんが

041
いなちゃん
日本人夫婦でも、妻がたとえ専業主婦であったとしても、本来、保険は必要ですよ。 だって、妻が先だったら、父親1人で子育てするために、色々と外注しなければならないことがあるじゃないですか。 本当だったら、片割れが亡くなった場合、一時的長期的に、どういうお金がどれだけかかるかきちんとシミュレーションして計算して、その時に何とかなるようにかけるのが保険です。 けど、それをきちんと考えもせずに、安易に「大黒柱にだけ」保険を掛ける人が多過ぎです。 あ、そうそう、生命保険だけじゃなく傷病保険は絶対に必要ですよ。 休業に伴い収入が途絶えるだけでなく、健康保険の自己負担分以外にも、種々お金が必要になります。

うちも両方

041
在米20年
トピ主さんと似たような感じです。 夫の収入は$150,000くらいで、私は不労所得が$10,000程の専業主婦。 生命保険は両方にかけてます。まさに、もし私が死んだらお手伝いさんとかにお金がかかるだろうから、という理由です。 トピ主さんは自分にも保険をかけられたから、モヤモヤしているのでしょうか? それとも夫が最初渋ったから? アメリカ人男性で、保険をかけられることをよく思わない人は多いみたいですよ。やっぱり自分が金づるになった感があるからですかね。でも実際子供を育てるにはある程度かかりますから、収入が多い人程、生活を維持する為にはお金が必要になりますよね。うちの夫は子供が生まれてすぐに自分から言い出したので、信頼も増しました。 トピ主さんのところも、今はかける気になっているようですからそれで良いんじゃなかと思いますが。

え・・

💔
hacchi
>日本人の家庭では夫にかけるのは当たり前のことだと思ったまでなのです。 そんなことないですよ。 わたし含め 周りの奥様方は皆さん 夫婦両方かけてますよ? 掛けてない人探す方が難しいかも。 どこがもやもやするんだろう????

父子家庭の大変さをご存じないですか?

🙂
亜紀
母子家庭の場合、母親が仕事をセーブして(例えばパートだけとかで)補助を受けながら生活することが多い(あくまで『多い』だけ)ので、その場合だと家事は母親がなんなくこなせます。 父子家庭の場合、父親は仕事をセーブして補助を受けながら、とういうことはあまりしません。 もちろん残業を断って早く帰る程度のことはあるでしょう。 でも普通に働いていて年収がまともにあると行政の補助金などは受けられないです。 そうなると時間的にキツいなかで家事も子育てもこなさなければならず、過労状態になります。 (私は母子家庭の母ですが、朝6時半から夜中の0時まで働き、さらにダブルワークで土日も働いており、まさにこの状態でつらかったです) できることなら家事代行を頼めばいいですが、ご主人が言うように、お手伝いさんにかかるお金ってかなりのものになりますよ。 普段の収入の中からの捻出は難しいのでは? 専業主婦にも生保をかけておくべきです。

うーん

🙂
bee-a
日本でも、夫婦でお互いに掛けてますけど? え? 違うの?

えっ、

041
生保
 国籍とは関係なく、夫婦は他人の男と女という認識が日本人にも定着しつつあると聞きました。従って生命保険の被保険者は自分自身であって、他人である夫に生命保険を掛け、その死亡保険金で妻が生活しようと言う考えは受け入れられない時代になったと認識すべきですよ。何故なら男が妻を養う時代はとっくに終わり、婚姻生活に係る費用は分担と言う考えが一般化したからです。  夫婦ともに経済的に自立しているのが原則で、専業主婦になれる女性は資産家の娘か、独身時代貯蓄していた一部のエリート女性に限られるそうです。  何で相手男性の命を担保に貴女の将来の生活を考えるのか、本当に理解出来ません。終生同じ相手と婚姻生活を続けられる夫婦の数はますます少なくなるそうですよ。  自分の生活は自分で賄うのが今の時代の考え方ではないのでしょうか。

得をしたい

041
アルファ
それなりの収入のある夫と不労所得がある主婦。本来ならどちらかに不幸があっても、遺産もそれなりにあると考えられ十分やっていけるはずです。それでもトピ主が仕事をせずに暮らしていくには不安で、そのために夫に保険をかけろというのが、このトピの趣旨です。 ここで夫婦にかけてしまっては、保険料は単純に倍になりそれは嫌、万が一の時夫が得をしてしまうのが嫌、得をしたいのはトピ主であって、夫ではないという心の叫びにより、このような不埒なトピを立ててしまっています。考えると言ってくれたものの、トピ主への夫の信頼は大きく損なわれたと思いますよ。

アメリカの事は知らんが

🙂
ペアマグ
日本でも夫婦ならお互いにかけるでしょ、普通。

トピ主です

041
もやモヤ子 トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。どうやら私の考えが古臭かったようです。それがわかってよかったです。 ただ、私にもしもの事があった場合、私が親から相続した財産(保険金より多い)が夫にも行くはずなので、それで十分じゃないの?と思っていました。でも、夫はそんなものあてにしてないのかもしれません。保険金が子供に行くようにかける方もいらっしゃるようですが、多分夫は自分が受け取る気だと思います。その場合は、私の私的財産は放棄してもらいたい気がします。あと、子供は中・高校生なので、これから学費などでお金はかかりますが、ベビーシッターはいらない歳です。勤務先も近いですし。 どっちにしろ、今大きな仕事を抱えて忙しいようなので、それが終わったら話をしようと思います。この機会にいろいろきちんと決めておいてもいいですよね。 ありがとうございました。

私はトピ主さん支持です

041
かぼす
トピ主さんの不労所得ってのはトピ主さんが亡くなっても続くものなんでしょ? ならその分夫は相続できますよね。 だからその不労所得からハウスキーパーベビーシッター代出せる。 でも夫は夫の働きでお金が発生してるのなら、 夫が亡くなればその分の収入は無くなってしまってトピ主さんは何も相続しない。 だから生活に困る。 アメリカ人の彼が日本の厚生年金に加入してるわけではないなら(加入できないよね?)、何かあった時の公的保証も日本人のサラリーマン妻に比べて全然足りないですし。 だからとぴ主さんは終身保険、 夫の分は月払い定期付き終身保険をかければいいのでは? そうすればトピ主さんの保証は大きくない、夫の保証は大きい保険になります。 生命保険会社に勤めていましたがトピ主さんの言い分は至極真っ当だと思います。 共働きの世帯はまた違うと思いますけど。

自分にも保険かけた

🙂
ようこ
専業主婦なので収入もなく、死亡保障は掛ける必要がないと言われ大した保障は付けてませんでした。 ある時、主人が死んだらいくら、私が死んだらいくら・・ と計算した時、自分の命が安すぎて死んだら損だなと思い、死亡保障を上げました。 最後の時はいつやって来るのか分からないのです。 明日かもしれない。 子供も小さいのに明日死んでちょっとのお金しか遺せないって、淋しいなって思ったんです。 お金の問題じゃないけど、私が死んで家族がただ悲しいよりは、遺された人が少しでも気持ちが楽になるようにしておきたいと思いました。 子供の成長と共に減額するつもりですが、私の存在感が薄れるくらいに長生きできたら、必要経費程度の保障以上は必要ないかなと思ってます。

トピ主です

041
もやモヤ子 トピ主
レスをありがとうございます。ただ、このような場所とはいえ、勝手に人のことを決め付けられるのは、悲しいですね。すべての情報を公開しているわけではないので仕方ないですが。 私は若いときからいろいろな場面で夫をサポートしてきました。彼のために学生ローン(600万円)も払ったし、子供を持つまでもちろん共働きしたし、家族で住む家のために5千万円払った(残りは夫が毎月払ってくれてます)。老後は私の貯蓄も役に立つはずだし、それでも私が得をしたいのでしょうか。子供が大学、大学院に行く時に、できるだけ好きな学校に行かせてあげたいし(医学部でなくてもアメリカの私大はものすごく高いです)、自分の懐がさびしくなって、後々子供に迷惑をかけないために、万が一の保険をかけたいだけなのです。 こちらで教えていただいて、よかったです。夫婦で入ろうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧