本文へ

賃貸で和室を洋室に

レス6
(トピ主 1
041
とりりん
話題
はじめまして。 和室を洋室に変えたいなと思い、 フローリングタイプのカーペットを敷こうかと思っています。 でも家族は「カビが心配、安っぽくないか」とあまり乗り気ではありません。 そこで実際敷いたご経験のある方の意見を伺いたいと思いトピを立てさせていただきました。 他にもおすすめのものがあれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

一応洋室風に使ってます

中秋の名月
築20年の古いマンションに一人暮らししています。 二部屋あってどちらも陽当たり良好でとにかく部屋が明るいところが気に入って 住みだして4年になります。 うちも二部屋とも畳で和室ですが、迷った末に二部屋とも洋室風にして住もうと決め、二部屋ともびっちりとカーペット敷きにしています。畳は見えてません。照明も最初は古いカサのようなものがついた和室風の電気が備え付けだったのですが、普通の天井にピタっとくっつく電気を購入して付け替えました。 寝室のほうはベッドを置いてベッドで寝ています。 ただ、いくらカーペット敷いてベッド置いても、壁がクロスの壁ではなく砂壁ですのでどうしても和室感はあります。あと部屋と部屋を仕切っているのもふすまですから。

ウッドカーペットは?

041
いなちゃん
細い板が繋げてあるウッドカーペットは如何でしょうか? 今の住まいは和室がないので、そのままですけど、以前、賃貸住宅で、畳にウッドカーペットを敷いて生活していたことがありました。 掃除が楽になり、飼い猫が畳を傷める事もなく良かったです。 意外とお手頃値段で、そんなに安っぽくは見えません。 カビは経験したことがないです。

私もしてました

041
青い猫
畳の和室にベッドやタンスを置くと凹んじゃう事や何か溢した時も賃貸じゃ心配で…。 私が敷いたのはホームセンターで1/mで幾ら、みたいな塩ビ系クッションフロアです。 6畳の部屋用には裏からガムテで貼り合わせて側面の柱の所はカッターで切抜いてから敷きました。 2F以上の部屋なら若干のクッション性があるから、うっかり物を落下させても少し音が和らぐし 水分のある物も溢しても拭き取り易かったですよ。 賃貸が2年更新の時に全て剥がしましたが、下の畳は青いままで家具の凹も目立たない。 ペットを買ってる人にも向いてると感じました。(畳を傷めない) 気にされてるカビの件ですが、お住まいの窓の通風や日当りにも拠るので何とも言えませんが 私の場合は全然問題はありませんでした。 退去の際は管理会社の立会いを受けましたが「キレイにお住まいになられて…」と言われ 「畳表張替え」請求はナシ。水周りも徹底掃除のお陰で請求はゼロでした。

次男の部屋を

041
カウントダウン
私も賃貸で和室から洋室に 張り替えてる途中です♪ フローリングタイプのカーペットも考えましたが 親戚の大工さんに相談したら 「湿気が籠りやすく通気性がなくなるのでカビが出やすい」との事で断念しまして 只今、自分達で施行中です♪ ご存知だと思いますが 賃貸ならば家主側には 話はされれましたか? よく話し合われて 上手く行くといいですね うちは全部自前で やるならオッケーという家主さんだったので少しずつやってます まだ台所や脱衣場の床も あるのよ~(古い建物だから) お互い頑張りましょうね!!

次男の部屋を

041
カウントダウン
私も賃貸で和室から洋室に 張り替えてる途中です フローリングタイプのカーペットも考えましたが 親戚の大工さんに相談したら 「湿気が籠りやすく通気性がなくなるのでカビが出やすい」との事で断念しまして 只今、自分達で施行中です ご存知だと思いますが 賃貸ならば家主側には 話はされれましたか? よく話し合われて 上手く行くといいですね うちは全部自前で やるならオッケーという家主さんだったので少しずつやってます まだ台所や脱衣場の床も あるのよ~(古い建物だから) ホームセンターで聞けば いろいろ教えてくれます お互い頑張りましょうね!!

ありがとうございます

041
とりりん トピ主
色々アドバイスありがとうございます。 よく考えて一度クッションフロアのサンプルを 取り寄せてみることにしました。 届いたらまた感想など書かせていただこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧