本文へ

目の下のクマ。。。

レス20
(トピ主 3
🐷
kuma
初めまして。25歳(女)です。
私は小さい頃(少なくとも小学校5年生)から目の下にクマがあります。
それが原因でいじめ、とまでは言いませんが「クマすごいな」「クマ女」「目の下真っ黒やで」と言われていました。
でも、周りの子よりも睡眠時間が少ないわけでもなく、平均だと思います。そして高校あたりから、コンシーラーで隠すようにもなり、今に至ります。
現在も一応メイクで隠してはいます。ただ、職業が高校教師です。
そのため高校生とは言え、生徒はかなり失礼な発言をする子もいます。
この間、ある生徒にみんなの前で、「先生なんでそんなすごいクマなってるん、やばいやん。」や、「先生クマすごいな。ちゃんと寝てるん?」と言われました。正直気にしているので、辛いです。
マッサージや、アイクリームなども試しましたが、あまりよくなる気がしません。
やはり手術しかないのでしょうか。。。

また、クマの種類もよくわからないのですが、半分シワみたいになっており、コンシーラーをしても影ができてしまいます。
同じような悩みの人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

目の周囲を温める

041
通りすがり
私がクマを解消した方法です。今は、コンシーラーでわからなくなるくらいになりました。 クマは血流が悪いのが原因だと言います。 寝る前は、ほっとアイマスクで目の周囲を温めるようにしました。温めた後に美白効果のあるクリームをつけました。 朝は洗顔後に、熱目の蒸しタオルを目の上に乗せて温めた後に、化粧してました。 コンシーラーをつけた後、水で濡らしたスポンジで馴染ませると、ヨレたり崩れたりしにくくなります。 マッサージはやりすぎると、シワの原因になります。

あなたは冷え性ですか?

💍
わんこ
まず、冷たいものは絶対やめることです。体を冷やすものは極力さけることです。 とはいっても、夏場のキュウリとかではなく、アイスクリームとか、氷の入った飲み物を避けるという意味です。 食べ物類は多少は仕方がないかと思いますので。 夏場だとしっかりと水分補給しておくことですが、これからは夕方6時以降は水分はとらないことです。 それと睡眠をしっかりとることです。水分を夜遅くとったうえ、睡眠が足りないと顔がむくんだりしてクマも出やすくなると思います。 兎に角、暖かいものをとり体を冷やさないということと、夕方の水分は6時までとすること。 それと早めの入浴。必ず湯船につかって40度~42度くらいで10分間肩までたっぷり浸かってください。これにより顔から汗が出ます。(注意長く浸かったからといっていいというわけではない、のぼせたりするので、ご自分で調整してください。10分がベストです。) 上がったら、水分をちょっとくらいはとってもいいけどとらなくて済むように自分で1日の調整して入ることがよろしいかと。 これを10日間続けてみて変化ないか見てください。

続き

💍
わんこ
私はあなたを見てないのでよくわかりませんが、10日間続けて変化がなければ、相当ということでしょう。 ですが、それでも20代なので1か月も続けると、恐らく変化が見られると思います。 10日で変化なくても、クマがなくても、もともと続けていいものなので、諦めないでやってみてくださいね。 兎に角必要以上に夜寝る前に水分はとりすぎないことです。それと睡眠・冷やさない。お忘れなく。 それまでは水分はとった方がいいですけどね、体の中の毒を流せるから。 以上です。まだ20代だから、ちょっと辛いでしょうけど、でも新陳代謝もその分いいから改善も早いのではと思います。元気出しましょうね。

痩せ?

041
フルーツ
睡眠不足やストレスとは関係なければ、体質なのでしょう。 温冷浴で毛細血管を鍛えて血行を良くしてみる。 老廃物の排泄を促すリンパマッサージも良いかも。

見当違いかもしれませんが…

🐤
ななか
はじめまして。目の下のクマ… 私には8歳の娘がいるのですが、赤ちゃんのころから、なぜかクマができやすく 特に疲れると出来るんです。 たまたま、今年に入り娘が耳鼻科に行く機会があり滲出性中耳炎と診断された際に、副鼻腔だったかな…その管が細く、目の下にクマが出来やすいのは、それが原因の一つだと聞かされて驚きました。 確かに、娘は鼻が詰まるとクマも酷くなるし耳の状態も不調になります。 失礼ですが、トピ主様は耳鼻咽喉系は健やかですか? 気になるなら耳鼻科受診をされても良いかもしれませんね。 あとクマの出来る辺りの皮膚は、かなり皮膚が薄いです。 あまり化粧品で隠そうと塗り込めると、余計な乾燥を引き起こしシワを引き起こしやすくなると思うので、 塗っても塗らなくても、酷い言葉かけられるなら、塗り過ぎない方が肌のためには良いかと思います。 生徒さん、無邪気な若さって残酷ですよね。何だろ無邪気な言葉のナイフを振りかざす年代なんで、 生徒さんの言うことは、気にしない方が良いと思いますよ。

私だ!

041
さぁ
私も10代からクマがありました。 茶グマです、コンシーラーですら隠しきれないクマ。 隠してもうっすら浮いてくる感じ。 エステやマッサージ、美容液、サプリ、アイマスクでも無意味でしたね… ひさんな事に年齢重ねるたびにたるみも加わりかなり老けて見える。 そして周りにジロジロ見られる。 よく疲れてる?寝てる?目が怖い…さんざんいわれました。 私のクマは寝れば寝るほどこくなりました。 今は諦めです、整形でもしない限りむりな気がします。

分るよ

🙂
ママ
治す方法は分かりませんが オリリーエクセレントファンデーション  を、その部分に指先で軽くポンポンと叩くように皮膚に乗せて、少し周辺にもうっすらなじませ、その上に白粉をはたいてください。綺麗に隠れます。化粧崩れもしません。

一緒です。

041
弥生人
 私は、高校を卒業したあたりから、クマが出始めました。原因は、芸大を目指していて毎日うつむいて絵ばっかり描いていたせいかなと反省しています。あと、お血体質で生理痛がひどかったせいもあると思います。 目の周りのマッサージいろいろ試しました。体にどこも異常がないのにそれだけで「ちゃんと寝てる?」や目のしたに何か塗っているのかと言われ続けました。   かづきれいこのカバーリングファンデーション(元々、傷跡を修正するための化粧品なのでかなりカバー力有り)と市販のリキッドファンデーションをあわせてクマを隠しています。  目の下は、皮膚が薄いので負担がかかり本当はやりたくないのですがこれだけで印象がかわります。  ただし、すっぴんはかなり怖いです。トピ主さんの気持ちわかります。最近では体質かなと諦めています。後は、十分な睡眠をとることでかなり薄くなります。クマがあっても綺麗な外国の女性が 羨ましいです。

お返事ありがとうございます

🐷
kuma トピ主
みなさん、色々と教えてくださりありがとうございます。 さっそく試してみます。 最近はメガネをかけてごまかして授業をしていますが、視力は良く、PCレンズの入ったメガネなので、肩こりからまたクマが出来てきました。。。 生徒にいろいろ言われ、正直この仕事を続けていくことに自信が持てなくなってきていましたが、みなさんの励ましの言葉とても嬉しかったです。 もう少し、諦めずにいろいろ治す方法を試しつつ、頑張ってみます。

あなたのレスを読んで。

💍
わんこ
とぴ主様 傷つくのは凄くわかる。でも、そんなことで仕事を辞めるのだけはしないで下さいね。 誰だったか昔の立派な人で、「箸のあげおろし」でも「続ける」ということは大事だということを言ってます。 将棋の羽生善治は続けることは「才能」だといっております。 今のあなたにとっては確かに深刻なことかもしれないけど、間違ってもそんなことで自信をなくすなんて言わないで堂々としていて。 それと 目が悪くないのにカムフラージュして眼鏡をかけているとのことですが、「目が悪いほど」辛いものないですよ。 今は若いのでわからないでしょうが、私はちか目で編み物を長時間凝ってやっておりましたところ、目を悪くして眼鏡が必要になってしまいました。(文字を書くとき、読むときだけですけど) それが、とてもつらいです。疲れやすいからです。 兎に角言われたことを間違いなくやってみてください。私のレスでの入浴の10分は余分な水分も飛ぶはずです。 未熟な人間は幼稚になりがちで幼稚故残酷です。あなたが必要以上に傷つき悩んで努力していることが健気で胸が痛むから気丈にいて欲しいです。

一緒です!

🙂
ゆう
私も小さいころからです。 トピ主さん、ご家族はどうですか?うちは母も姉もクマがあり、医師の友人によると、皮膚の下の色素が多い体質だそうです。私も、いくらぐっすり寝てもクマは消えません。 上手にカバーできればかなり違いますよ。 おすすめは、ボビィブラウンのコレクターという商品です。色んな色があるので、最初はカウンターで相談したほうがいいです。 完全には消えませんが、私はこれで、かなりストレスから解放されました。絶対きらさないように買いだめしているくらいです。笑 コレクターでクマの部分に色を乗せたあと、いつも使ってるパウダーファンデを顔全体に塗るのですが、クマ部だけはうすくポンポンとのせる程度にします。 色々試してみてくださいね。

私も

🙂
Hana
ゆうさんのおっしゃるように、ボビーブラウンのコレクターを強くおすすめします。 私も、長年クマに悩まされています。 トピ主さんは茶クマか青クマタイプかなーと思いました。私は青クマタイプです。 コレクターは、クマと反対色を使って、クマの色を打ち消します。私の場合は、オレンジピンクのような色を使います。 私のクマも完全に隠れることはないのですが、コレクターを使って、コンシーラーとパウダーをのせると、自然に明るくなります(久しぶりに会った人に、「若返ってるけど、何かした?」と聞かれました)。色がたくさんあるので、カウンターでよく相談してみてください。

遅くなり、すみません

🐷
kuma トピ主
コメントありがとうございます。 家族は特にクマはありません。。親族にもクマがある人はいません。。 でもみなさまに教えていただいたことを実践している途中ですので、少しずつ良くなれば良いなあと思っています。 生徒のいう事はあまり聞かないようにはしているのですが、職場での先生同士での会話でも「目のあたりどうしたんですか?」とか教育実習生の人(同い年)にも「昨日は公開授業で、むっちゃ疲れましたわ!先生の目の下のクマぐらいお先真っ暗です(笑)」など言われました。生徒も何度言っても同じことの繰り返し、先生方も優しい人が多いですが、ゆるい職場ですので、勤務開始2分前に堂々と出勤(新人も)されます。 私は勤務開始1時間前に出勤して、職員室の整備やら授業準備やらをしているのですが、先輩に「朝早く来るのは先生の勝手でしょ?」って言われます。こんな人たちが教師として正規採用されていることに苛立つ私は、おかしいのでしょうか。 正直ゆるすぎるこの職場にも嫌気がさし、さらに先ほどのような嫌な言葉を言われ、毎日仕事に行きたくないです。★続きます

続きです(2)

🐷
kuma トピ主
私は生徒たちに勉強や受験に向けての問題の解き方などを教えたいと思っています。(中堅進学校のため)そしてできれば、私の授業で国語が楽しい、おもしろい、と思ってもらえればいいと思っています。その気持ちで、問いに対する答え方などを日頃の授業でも口うるさく指導してます。しかし、周りのベテランの先生には「そんなんどうせ忘れるから、言わんでいいよ。試験にも記述問題なんて採点面倒やから、出さないよ。」と言われ、若手のなので言い返せず、平均点90点の試験を作らされました。 私はこの仕事に向いていないのでしょうか。生徒に期待しすぎなのでしょうか。毎日部活もあり、5月から一日も休みなく毎日13時間以上勤務して。。 何のために仕事をしているのかわからなくなってきました。その上、心ない言葉を言われ、ストレスで体重も増えていき、その都度生徒に「先生太った?」「ごつくなった」と言われ、悪循環です。 ただ食事も学校にいる、と思うと何も食べる気にならず、この一週間朝にヨーグルトを食べる以外食べれていません。 ただ甘えていて世間知らずだからこんな風になるのでしょうか。 弱音ばかり言ってすみません。

私もクマ

🙂
ニンジン
小学生の時から私もクマがあります。 みんなからからかわれたこともありますよ。 大人になり化粧でカバーしても余計目立ったり消えないから いつも寝不足のふりをしていました。 そして美容系の学校に通っていたときエステの先生に言われました。 目の周りの骨の形のせいでもあるよ、と。 あなたは目も大きいし目の下の皮膚に負担がある。 だからある程度は仕方ないんだよって言われたとき吹っ切れました。 あまり悩まないでね。 高校生の心無い言葉は、高校生は暇だからそんなことしか考えれないだけです。 気にしないように頑張ってください。 うちの高校生の子供は先生に褒められたのがよほどうれしかったらしく 突然勉強をし始めました。 あなたの一言が生徒に響くこともあります。 大変なお仕事ですが誰でも先生になれるわけではありません。 応援しています!

絶対!

🙂
yuzu
ヒアルロン酸試してみてください! 私も小学校からクマタイプです。これはもう骨格と皮膚、脂肪の問題です。ありとあらゆるものを試してたどり着いたのが影の部分をヒアルで埋めるというもの。美容皮膚科の先生に相談してください。クマはあっても、この影がなくなるだけで全然違います。凹みがなくなればお化粧でだって隠せますし。凹みがあると、コンシーラしようが温めようがアイクリームつけようが段差で影クマができてしまうので無意味です。今のヒアルロン酸は上質でいいものが沢山出ているので、騙されたと思ってチャレンジしてみてください♪ 私も一年に一回、入れてます。もう全然気になりません。長年悩んでいたのはなんだったの・・とヒアルを打った瞬間、嬉しくて失神しそうになりました笑 法令線とかだと顔が段々でかくなるからおすすめできませんが、目の下だけはどうしょうもできないので、、

太田母斑の可能性も

🙂
晴れ女
まれにですが、クマだと思っていたら太田母斑というアザの一種だったということがあるみたいです。 太田母斑は普通は頬に出るシミですが、青黒いクマなら可能性があるかもしれません。 皮膚科で診てもらえるそうですよ。

元教員です・1

🙂
kaname
クマの話ではないですが。 まずは生徒からクマを揶揄される件は、「毎日あんたたちが苦労かけるから寝不足だよ(笑)でも人の顔のことをわざわざ指摘するもんじゃないのよ!」と、一度は冗談として受け入れてあげて、最後に教員として軽く指導してあげてはいかがでしょう? もちろん人の見た目を指摘するのは悪いことですが、毎回生真面目に対応していたら生徒の感覚も麻痺してこちらの気持ちが伝わらなくなってしまいます。 そこは匙加減で、自分のコンプレックスも教材と思って思い切ってある程度のイジリは受け入れてあげると、あなたにとっても過ごしやすくなると思います。 もちろん同僚の方が言ってくる分は同じ社会人としてレベルが低く無視して良いですが、 生徒の揶揄は無視せずに、そうやって自分の見てくれも生徒たちが将来良い人付き合いを持てるためにうまく指導してあげてください。 しかし出勤時間に関しては良い職場だと思いますよ。 教員なんて無限残業・休日出勤が当たり前の世界です。 ですから一部の先生たちは「せめて朝はゆっくり」と割り切っていらっしゃるのだと思います。

元教員です・2

🙂
kaname
あなたが朝方のリズムにしたいのであればそれはあなたの自由ですが、 そうじゃない方を目の敵にするような考え方は良くありません。 文面からあなたがとても真面目であることが伺えますが、積極的にどこかで肩の力を抜こうと気をつけていますか? 部活などで休みがない、長時間勤務と書かれていますが、ご自分の裁量ではどうしても早く帰ったりお休みを取ったりできないでしょうか? もしできるのであれば早いうちに堂々と面の皮厚く休みを取らないと、だんだん休みを取りにくいポジションにはまり込んでしまいます。 また定期試験に関してはあなたの考えもよくわかるのですが、中堅であれば「努力した分点数が取れる」という観点も確かに大事です。 平均90点というのは確かにやりすぎとも思いますが、その辺の決定権は専任主任の先生方にありますし、 他教科との兼ね合いや、特に中堅だと国語を得点源にせざるを得ないという現実もあるので一概に批判はできません。 あなたは下積みとして「こういうケースの学校もある」とご自分の糧にするよう考えていってはどうでしょうか。 あなたの思想は素晴らしいですが、学校も組織である以上色々な方針があり、

元教員です・3

🙂
kaname
学校の従来の雰囲気や方針を突然変えてしまうのが常に正しいとは限りません(生徒にとっても)。 一度になんでも変えようとせず、今あなたのできる範囲で少しずつ生徒に「あなたの国語」を教えてあげてください。 最後に。 「向いていないでしょうか」とのことですが、学校にも色々あります。 公立なのか私立なのかわかりませんが、公立で今のような状況なら私立に目を向けるのもいいと思いますし(私立は本当にその学校によるので、待遇や環境が一般的な公立よりずっといいところもあります)、 私立ならば一つの職場に拘る必要は全くありません。 何校か転々としてそれでも今のようなストレスを感じるなら他の業界を考えるべきでしょうが、 非正規の今こそ自由にいろんなところに羽ばたいてみるべきだし、それは今しかできないと思います。 私も色々とあなたと同じような経験をしましたので…的外れな意見もあったかもしれませんが、何かしらご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧