本文へ

夫の実家がゴミ屋敷

レス26
(トピ主 1
😑
ひーこ
ひと
主人と結婚して5年。3人の子供がいます。時々、主人の実家に帰省しますが、ゴミ屋敷です。超がつくほどキレイ好きの私にはたえがたい環境です。まず、玄関入ると匂います。家の中にクモの巣とか普通にいるし、それに蛾とか引っかかってます。主人が忘れていった靴下を「この前、忘れていったよ」と渡された時その靴下には昆虫の足が…。数本ついていました…。唖然…。結婚当初は泊まったりしていましたが、天井まで積み上げられた布団が部屋の両端に!夜中に私たちに崩れ落ち、寝ぼけながらも何とか脱出。その時、私は妊婦でした。キッチンも素足で入ると、足の裏がベトベトに。まな板の上には切ってそのままの食材にカビがはえてます。余ったスペースで新たな食材を切っています(オエッ)ガスコンロの回りもこぼれた調味料や食材にカビがはえていますが、義母は気にせず料理してます(オエッ)
何回か遊びに行って気づいたのですが、いつも廊下に干してある座布団。私は「これ、いつもここにある…。」よく見るとその座布団にクモの巣が。一年中コタツのままで、足を入れると何か触ります。もう、行きたくありまん。全身痒くなるし、精神的にやられます。続きます。

ランキング

レス

続きはいらない(笑

😑
クリーン習慣
こんなのどうしょうもないですよ。 結婚前に解ってたはず。それでも何がよくて結婚しちゃったあなた。 私は以前付き合ってた彼氏の家がそうでした。 それで付き合いをやめました、彼氏と関係ないと思われました? そうは思いませんよ? なので結婚されたあなたが頑張って片付けてあげましょう。

夫の実家がゴミ屋敷

😑
ひーこ トピ主
続きです。キッチンの床に塩が置いてありました。下にシートらしきものを敷いてありましたが、バラバラになりはみ出していました。どうやら、そこから使っているようでした。まさか!さっき食べた自家製の漬物!トリハダ…。 問題は義母です。だらしない。物があふれ奥の部屋にたどり着けません。生活スペースがどんどん狭くなっています。義父は何もいいません。主人が「片付けようか?」と言った事がありますが義母がイヤがっていました。家の中を色々触られるのがイヤなようです。 なんとか、実家に行かない方法はないものかと考えています。お正月やお盆休みは行くのが当たり前になってるし、断る理由が思いつきません。今年はなんとか日帰りにしてもらいましが毎年は通用しません。実家には、私達の家から1時間半くらいの所にありますが、両親は運転が苦手でこちらに遊びに来てくれることはないです。なので、私達が行かないと疎遠になってしまいます。どうか、アドバイスお願いします。

凄いですね~

😑
あん。
いかないことをお勧めします

まったく同じです!

🙂
おはぎ
私も結婚5年目です。私の場合は、ハウスダストアレルギーなので今後絶対に行けないと主人に話ました。私の家は、超キレイ好き一家でした。だから掃除ができていない人間を軽蔑するとまではっきり言いました。 これは悩むレベルの話ではありません。あっちが異常なのです。義母にも義父にも、もしなぜ来ないのかなど今後聞かれることがあったらはっきり言うつもりです。しかし、まだ聞かれないので主人にだけはきっぱり話しました。これで筋は通していると思います。相当育ちが悪いんですよ。 とぴさんは、ご主人には私のようにきっぱり話して、ご主人だけ帰省してもらうスタイルに変更するしかないです。私もそうです。主人だけ義理家に帰らせます。私は絶対に行きません。主人が義理親になんて話しているのかも知りません。これでこじれて離婚するなら、それでかまいません。そのぐらいの決意で臨まないと、喘息になりますよ!

続きを書かなくてもいい

🐱
かゆいなあ
十分、全身がかゆくなりました。 そんなとこには、行かなくてよいのです。

愚痴る、歴史有りなら?

🐶
はあさん
愚痴ても、仕方ないよ!遠慮要ら無いと…あなた自身が、自ら動くしかない!非難されたら、無視、図々しく、健康に、良く有りませんと…して欲しいです。愚痴るのは、まだまだ有りますね!ズバッと行きませんか?嫌なら、行かないと、夫に抗議です。何時も思います!非難するなら、自身で!無理なら行かない!自身で、答え理解してます。

田舎なら仕方ないかと思います。

🐤
何処から入るのかクモもいます、LDライトに変えても傘の部分に小さな虫の死がいが乗って居ます。 田舎だと防ぎようがありません、何年かに一回シロアリの薬を散布して貰うと害虫が部屋に居なくなります。 薬が強いんでしょうね。 一番困るのが台所用品ですね、仕方ないのでキッチンハイターでも持って行って最低限の掃除をしたら如何ですか、お子様も小さいなら食中毒になってからでは遅いですから。 高く積み上げてある布団は全部敷いてしまう、一番上だけ着いた当日天気なら干したら良いと思います。 シーツなどの小物は持参で。 風呂などは沸かすとき風呂の洗剤を持参で綺麗にしてから入る。 その位しか対処法が無いと思います。 いつも汚いならそれなりに用意していくしか無いですね。 愚痴っていても仕方ないと思います、頑張って下さい。

嫌なら行かない、行くなら口チャック

041
うなぎ犬
耐え難い状況は分かるけど、そういうお宅にヘタに干渉すると最後まで面倒見無くてはならなくなるよ、 思う事があっても口チャック、 出された物には手を付けず、泊まりは近くの宿泊施設だね、 言い訳として、年も年だし私たちが訪問すると片付けや食事の用意が大変でしょとうそぶく 実家から義父母を引き出す方法を考えて下さい

ご主人は何と言っていますか

🙂
海賊の妻
いつも思うのですが、肝心のご主人は何と言っていますか。「俺も汚いとは思うよ」とか「もう行かなくていいよ」とか「少しの間だ我慢してくれ」とか何か考えてはいないのでしょうか。 台所の件は食中毒の心配が大ですが、その件についてだけでもご主人と話し合う必要があります。 私は何事にもほど良さが良いと思います。 主人の家は超綺麗好きで、ごみ箱にごみを入れると義母がすぐに捨てに行き落ち着きませんでした。夜中の2時に「はっはっ」と言う息が切れる音がするのでふすまから覗くと義母が雑巾がけをしていました。こけしが100以上同じ方向を見て並んでいましたが埃一つありませんでした。 家はそんなにきれいではありませんが、まな板は消毒します。掃除機は毎日かけます。机の上には読みかけの本や、食べかけのお菓子も有ります。手の届かない所は窓なんか汚れていても、業者に頼むまでは平気です。 ごみ屋敷に平気で暮らす人は病んでいると思います。片づけて上げようと何をしようと又繰り返します。 息子に嫁を貰う時点で直そうとしない義実家は相当異常です。もう行かなくても仕方がないと思いますよ。

断る理由しかないと思うのですが

041
ゲスト
義実家は汚いから行かない 来ないなら義実家の近所へ出向いて食事して解散 ご主人は宿泊したいなら1人でご実家へ帰る 汚いところでも来るから片付けないのです 息子の家族が来ない、それでも片付けないなら義実家ですから放っておけば良いと思います 但し片付けられない、物を溜め込む習慣が抜けないのであれば義両親のうちどちらかが一人残った時も引き取ることはしない そうご主人へ伝えて、盆も正月も日帰りで良いと思います ハッキリと汚いと言ったらいいと思いますよ 義実家へ呼び出されたなら、カビのはえたキッチン用具を手に取ってコレで人をもてなす方がおかしいと コレを汚いと思わないことを受け入れられないと正直に伝えたら良いのではありませんか 私なら主人に言います

うーん

041
えっと
お金があるなら、ご主人のご実家に行くかわりに義両親と旅行に行く。外で会うようにする。 父の日、母の日、お誕生日などに「親孝行に来ました~。私をプレゼントします。お掃除いたしま~す。この洗剤とってもよく落ちるんですよ。」 すみませんこのくらいしか思いつきません。

掃除が好きだと言って招待する(迎えに行く)

🐶
むぎぎ
片付け、掃除させてもらえないのですか? 頼みましたか? しましょうか?ってお伺いだと、断られますよ 私は掃除好きです 今は亡き義母のゴミを触って叩かれたことあります レジ袋を畳んだり、新聞の角をそろえてたたみ直し積み上げただけなんですけど・・・ 未使用ティッシュを一カ所にまとめて叱られました なにも捨てなかったですよ! 本当はふき掃除をしたかったんだけど、「むぎぎさんは来なくて良い、自分の家で掃除していなさい」って言われましたよ! まあ、それでもたまには行きましたけど・・・(片道車で3時間半) ひーこさんは1時間半でしょう? ご主人に車で迎えに行って貰い、家族で送って行ったらどうですか? ご主人に相談してみて下さい

>私達が行かないと疎遠になってしまいます

🐤
いんこ
え、願ったりかなったりじゃないですか(笑)

旦那さんはなんと?

🙂
do
その惨状について 旦那さんはどう思ってるんですか? 仕方ないなーくらいののん気な感じ? それともトピ主さんと同じ気持ちで、行きたくないけど 親だから仕方なくなのかな とことん話し合ってもいいと思うんだけど そもそも そんな家に小さな子連れて行ってるのに驚きです。。。 不衛生なもの食べさせてかわいそう。。。 それに、アレルギーや喘息になったらどうするんでしょうか。 お子さんもあなたも。 身内ではなく、業者さんにお願いしてクリーニングと断捨離してもらったら? お掃除のプロなら他人ですから任せやすいかもしれません 身内だと これは何!?とかグチャグチャモンク言いながら触られるそうですもの やですよね。 両親揃ったところで クリーニングしないなら今後この家の敷居はまたげない 子供と嫁が喘息とアレルギーにここにくるとなるから って旦那さんに言ってもらって 拒否されたら 外食で、外側で会うようにしたら? ほんとにあなた方の体が心配です。。。 私は潔癖でもなんでないですが 私自身 ハウスダストアレルギーで 子供は軽い喘息持ちなんで他人事に思えなくて。。。

目に浮かびます

041
孤独なスナフキン
夫の実家も同じような感じです。 義母はお花が好きなようでホームセンターからプラスチックの鉢植えの花を買うのですが 観賞が終わったあと、花が枯れてもそのまま方置です。 後から後から… 靴の数も凄いです。真っ黒のゴミと思えるような靴も放置。 台所は入れたもんではありません。白い靴下を履いていったら真っ黒になります。 出されたスリッパは蜘蛛の巣が張ってました。 食器を洗おうとしたら、スポンジがヌルヌルのギトギト… もちろんコタツは年中出しぱなしです。 冬に義母に 「遠慮しないで足だしなさいよ」と言われても足なんて出せません。 汚くて汚くて… カビの生えた饅頭だか干し柿だか、わからない物が出てくるのでもう全力で押し込み返します。

2回目のレス

041
孤独なスナフキン
アドバイス書くの忘れました。 ご主人だけ行ってもらうことです。 ご主人が掃除をする。 私も夫の実家に何回か行って掃除しましたけど そこに住んでいる人の意識改革がないとダメですね。 夫の実家は空気も吸いたくないです。 玄関に入る前に息を吸い込み家に入ると最小限の空気で呼吸してます。 そういう夫も私と一緒になるまでは、汚い家に住んでいて汚くても平気な人でした。 正常な基準値に上げるまでが大変でした。

違う世界の人です

😭
異端児
ご主人はどうなんでしょう? どちらの状態が心地よいのでしょうか? トピ主さんとご実家とは多分どこまで行ってもこの点において分かり合える日はこないと思います。 私なら夫に言います。失礼にならない言い方は考えますが。 夫の実家は物がとにかく溢れて疲れますが、動く範囲内は掃除がされており清潔さはあるので何とかなっています。 これで不潔だったら行きません。

行かない!しかし、理由ははっきりさせる

041
姑世代嫁
ご主人も掃除を申し出るぐらいですから、実家が汚屋敷なのは自覚しているわけですよね? だったら、「あなたのご両親はいい人達で、私は大好きだけど、あの家が・・・・ね」と義家に行きたくない理由をはっきりさせたほうがいいです。私の義家もかなりヒドかったのですが、私はまだ若くて上手い言い訳が思いつかず、帰省するのを嫌がっていたら「俺の親が嫌いなんだな!」と大喧嘩になり、離婚問題にまで発展しました。 ですから、『嫌なのは家で親ではない』と、ご主人に伝えるべきです。 そして、車で1時間半なら、お正月かお盆には、迎えにいってトピ主家で歓待してあげることは出来ませんか?孫に会いたくて、送迎付きなら出てくるのではありませんか? あるいは、(これは私がとった対策ですが)主人と相談して、義家で主人に私が命令されて掃除をするようにしました。 夫「母ちゃん、XXが汚いよぉ!おい、お前(私の事)、ちょっとそこ綺麗にしてやって!」 私「はいはい、お義母さん、すみません、ちょっと退けてくださいな」と、嫌がるフリをして、(まずは自分達に影響がある)台所や洗面所、風呂場・・・徐々に綺麗にしていきました。

疎遠になれば?

🙂
おかしい
そんな家に泊まったら、身体をこわしますよ。 義母は精神病で、おそらくホーダーです。「ホーダー 捨てられない」で検索しましょう。普通の人間には対応できません。 「母は汚屋敷住人」というホーダーを母に持った女性の実録漫画があります。 一読をお勧めします。 親族ですら(親族だから)どうにもできないのです。 嫁がどうにか出来るわけありません。 とりあえず宿泊を避けるために帰省をやめて温泉旅行にでも切り替えては?

プチ旅行にしちゃう

🙂
はな
旅館とかホテルに泊まればいいんじゃない? 義両親も一緒に。 さも親孝行したいんです~みたいな感じで誘えば角も立たないんじゃないかな。 それか外食に誘うとか。日帰りで。 お金はかかるけどね。

旦那さんには自覚があるの?

🙂
月ウサギ
ご自分の実家が汚いという自覚はあるのかな? 私の夫にはありました。 結婚前の挨拶も外で。結婚後5年は実家に入れてくれなかった。 ある時義母がアポなしで我が夫婦の家に来たことがあったが、 まわりを見回して「綺麗ねええ。」と言っていた。 義実家に行く前に最寄り駅で必ずトイレに行くように 夫に促されるのが謎だったが。 玄関に蜘蛛の巣。リビングの片隅に埃だらけの片方の靴下。 土産に持たされた義母手作りのお惣菜の総菜容器は、泥だらけ。 私は鷹揚なんで、そんなもの食べたぐらいでお腹壊さないのを知っている。 地面に落ちたものを拾って食べても大丈夫だよ~!わはははは!のO型。 義実家に行くときはセンサーを切って、目にフィルターをかけて挑みます。 ちなみに私は掃除が趣味の綺麗好き人間です。 夫の事が大好きなんで、夫の母も好きでいたい。 だから見ないようにしています。 先日義母がくれたチラシ寿司、美味しかったな~! 義実家は汚いけど、夫の事が大好きだから気にしない!

夫を教育

🐱
しまねこ
私の夫の実家もそんな感じです。夫をまず「きれいな家」「清潔な家」に 慣れさせることですね。実家が異常だと自分で気づいてもらう。 そのうち夫自身が実家の惨状に耐えられなくなりますから。 トピ主さんは、全身痒くなったりするんですから、アレルギーを理由に 実家に行けないと夫に話をしては? 夫の実家には、家の前まで行き、義両親と合流して外食でも一緒にすれば いいのではないでしょうか。 その状態では多少疎遠でも仕方ないと思います。

アレルギー

🙂
大変ですね
うちの子はアレルギー体質なのですが、最近婚家に行ったところ目がかゆくなってアレルギー性結膜炎と診断されました。 絨毯敷き(最近変えたばかりだそうですが)なのと、犬がいるのでダニ・犬の毛かなと思っています。 ダニアレルギーは元々指摘されていましたが、犬の毛も反応しているのかと疑いが出て、近々血液検査をする予定。 ほぼ確定だろうと言われています(涙) 私も婚家に行くと、鼻がとまらなくなります。 パッと見ただけでほこりがいっぱいありますもん。 もう高齢なので諦めてますが。 小児科で相談したところ「行かないのが一番。どうしても行くなら数日前から吸入してから行って。」だそうです。 年末年始はいつも泊まっていたのですが、今年は主人とどうしようかと相談しています。 呼吸器に反応がでちゃうと怖いですから。 トピ主さんのご主人のご実家なら、私なら絶対行かないですよ~。 ご主人はどうおっしゃっているんですか? そこが一番重要かと。 繰り返しますが私なら絶対行きません。 子供によい影響があるとは思えません。 ご両親に来ていただくのはダメなのですか?

どうしようもない

😑
あん。
本人達がそれで支障がないのなら仕方ないです 疎遠でもしょうがないでしょう もし伺うことがあるなら、食事は外食にすれば良いのでは? 私の夫の実家は、 冷蔵庫や戸棚の中がゴミ屋敷です ある意味彼らの財産なのでしょうけど 笑 気分が悪くなります

ごめんなさいな気分

😢
まる
つい出てきてしまいました。私の場合は私の実家がゴミ屋敷です。 夫にはいつも申し訳なく思ってます。 私も、実家に行くと10分でアレルギー反応が出て気持ち悪くなるし、娘も鼻グズグズになるし、とても実家に帰れません。だからうちの場合は、夫にも行かなくていいと言うことにしました。 遠方に住んでいる妹たちは、実家ではなく私のところ(実家から約1時間半)に子連れで里帰りします。 それくらい汚い家は、たぶんだんなさんも、そして住んでいるご両親も、うちって少し汚いわ、くらいの自覚はありますよね? うちの両親は、子供が誰も寄り付かないので多少自覚したのか、私がたまに帰るよというと、ホテルとったがいいんじゃないとか言うようになりました。 お正月など、ひーこさんには小さな子供さんもいらっしゃるので、それを口実に義両親に来て頂いたらいかがですか? 多少家は汚れる(そもそもそういう人は衛生概念が希薄)でしょうが、その家に行くよりはずっとずっとよいのではないでしょうか。 たぶん義両親さんも、うちの親のように、きれいな家で過ごすのはいいな~と羽を伸ばされると思いますよ。 (ちょっと矛盾は感じるのですが・・・)

えー、究極の「断る理由」が有るのに。

🐶
54歳主婦
>断る理由が思いつきません。 えー、これ本当に言ってられます? 「ゴミ屋敷だから行きたくない、行けない」 「精神的にも肉体的にもダメージが来る」 「神経がおかしくなりそう」 「そもそも、究極に不潔な家に、どうして妻を行かせようとするのっっ」 「アナタは私の事を大切になんて、これっぽっちも思ってないのねっっっ」 ほら、いくらでも言えますよ、理由。 そんな不潔極まりない家に、「行かない理由、無いんですうう」なんて言いながら ヒョコヒョコ行くトピ主さんにこそ、びっくりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧