本文へ

片付け下手な自分に自己嫌悪

レス8
(トピ主 0
🙂
タナト
話題
片付けができない自分が嫌になります。

アラサー女性、赤ちゃんがいて育休中です。部屋の掃除をする気力がわきません。
すっきりと、モデルルームのようにとまでいかなくても美しい部屋、機能的な部屋に
憧れるのですが、生まれてこのかたそのような部屋で暮らしたことがありません。
実家も汚く、物で溢れていました。
掃除は週に一回くらいしかする気にならず、ゴミなどはさすがに不衛生なので捨てますが
洗濯物はたたむ気にならずカゴに入れっぱなし。食器は食洗機にいれっぱなし。
自己嫌悪に陥ってしまいます。

不用品はネットオークションに出そうと思いますがこれまた気力がわきません。
今現在、夫の不貞で離婚調停中で赤ちゃんと2人の生活です。
そのためゆううつなのもあるかもしれませんが、社会人になってからずっとこうでした。
もっとも、ずっと終電かタクシー帰りの生活でしたが。

息子は綺麗な部屋で育ててやりたい。どうしたら機能的に美しく、暮らせるようになるでしょうか。

ランキング

レス

捨てていく

041
マホ
赤ちゃんがいるのに、そのような環境で自己嫌悪に陥ってる場合ですか? 片づけ下手であれば、捨てることが一番手っ取り早いです。 不用品を売ろうとしているみたいですが、置いておくだけ無駄ですので それも思い切って処分しましょう。 そんな汚い環境で赤ちゃんを育てて病気にでもなったら大変ですし それこそ病院代もかかりますよ。 この際なので考え方も一新して歩んでいきましょう。

妄想をする。

🙂
月ウサギ
「突撃!今夜の晩御飯なんですか?」とテレビカメラが突然! 「先程近所で強盗殺人があり、犯人逃走中!この家に入ったかも!家宅捜査させて!」と刑事が突然! 「上の部屋から水漏れです!お宅に入りますよ!」と突然業者が! 「近くに来たから」と学生時代の憧れの先輩が突然! 家に上げても恥ずかしくないですか? この家の中を見られたら恥ずかしくてもう外を歩けない!その妄想で、不用品捨てるのです。 まず、ゴミを捨てる捨てる捨てる!ゴミを拾う! 離婚だなんだのトラブルも、その汚い家が疫病神を吸い寄せているのです。 人生好転させたいなら、掃除片付けしなはれ。 「部屋の状態はその人の頭の中」と言う格言がある。 あなたの頭の中はゴミまみれなんです。 考えていないで、行動です。ゴミを拾う捨てる。その繰り返しです。 掃除は絶対に裏切りません。 やったら即効果が目に見えますよ! ゴミを一つ捨てるたびに、自己嫌悪も一つ捨てられますよ! 諦めないで!

私は離婚決まって断捨離始めたよ

041
メモル
断捨離の前に、生活を整えてみませんか。 食器や洗濯物の日々の物から片付けてみませんか。 赤ちゃん、私もいましたよ、でも食器や洗濯物くらいは片付けられたよ。 ご飯は作った物食べてますか? 出来合いの買ってきたものじゃなくて作ってお皿にのせて食べると美味しいよ、美味しいなあって思えるようになってみて。 生活が整わないと片付けは出来ないと思う。 そして床の上にある物から片付けたらどうでしょう? 床がスッキリしてると良くなります。 紙モノも処分しやすいです。 毎日元の場所に戻すたたむ、しまう習慣ができるだけで気持ちが晴れます。 そこからでどうですか。 私は離婚して10年です。気持ちが荒れてる時は今でも部屋が乱雑な印象になります。心を移すんだと思います。 エールを贈ります。

ほしいものはありますか

🐱
甘党
調停中とのことで、難しいかもしれませんが・・・ 私は、片付けたら、ほしかったあれを買おう!食べたかったあれを食べに行こう! 自分をエサでつって家中の半分ほどをさっぱりさせました。 でも、状況が状況なので、おうちの中よりもご家庭のことが先でよいのでは。

友人や身内に頼れないなら・・・。

🙂
50代パート主婦
電話で良いので、行政関係に相談してみては? 「他人に(散らかった)部屋を見られたくない」とか言っている場合ではありません。 赤ちゃんの為にも「何とかしたいけれど、上手くできない」とSOSを出せれば、相談にのってくれる窓口・担当があるはずです。 片付けだけならプロに依頼する方法もありますが、トピ主さんの場合は今後の生活為にも地域で相談できる環境・対人関係を作っておくほうが良いのではないかと思います。

息子さんのためにも少しずつ頑張ってほしいな

041
バッグインバッグ
子供は生まれた住空間に影響されて大人になると思うんです。 家が片付いていない空間で育つと、それが当たり前と思ってしまいやすい。 トピ主さんは離婚問題や乳幼児生活という現状、そして育休中ということなので来年あたりには仕事復帰もするのですよね? でしたら仕事復帰前に住空間を一度綺麗にされたらいかがでしょうか?全てやろうとせず、少しずつ。 まずは食洗機(あるなんて羨ましい)に入ったままの食器を片付ける習慣をつけることから始めてみては。 私はハウスダストなので家事の中で掃除は欠かせないんですが、子供が乳幼児の頃は程々に構いながら掃除ばかりしていました。 最後に月うさぎさんレスの「掃除は裏切らない」という言葉、良いですね!ホントに裏切らないですよね笑。

肉体的に精神的につかれている時はできません

🙂
てんてん
育児お疲れ様です。きちんと眠れていますでしょうか。 睡眠不足だときちんと掃除をする気がなくなるのもわかります。 物を捨てる行為は結構疲れますので、赤ちゃんを預けることができれば、誰かに見てもらっている間にやりましょう。 モチベーションは動画や本、テレビなどを見てあげるのがいいですよ。

気力じゃなく習慣

🙂
QQ
「片付けの気力が湧いてきたら片付けよう・・」と思っていたら一生片付けられません。 「机の上はピカピカに拭く」 「床に落ちているものは拾う」 「玄関の靴はそろえる」 など習慣をつけましょう。 自分の気持ちに関係なく淡々と行いましょう。 普通に生活しているだけで片付くようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧