本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ものが出ているのが嫌な方へ、教えてください。

ものが出ているのが嫌な方へ、教えてください。

レス4
(トピ主 1
041
ぞうさん
話題
先日、物が出ているのが嫌な奥様をお持ちの方のトピックを拝見していて疑問に思うことがでてきたので、よかったら教えてください。

私は汚部屋出身で、今でこそ人を呼べる家になりましたが、理想はモデルルームのような生活感がないお家です。
ですが根がめんどくさがりなので、意識していないとキレイな状態を保てません。疲れていると途端に床の上、机の上、キッチンなど物だらけです。しまうところは決まっているので、気力があればきれいに片付けることはできるのですが、気力がないと出しっぱなし。常に物が出てないという状態はまだ難しいです。

さて、そんな私がお聞きしたいのは、物が出ているのが嫌いな皆様が出すのを許している物についてです。特にキッチンまわりについて。件のトピを拝見し刺激を受け、今まで出しっぱなしにしていたコーヒーメーカーも収納場所を決めしまうことにしました。毎日は飲まないので。
お聞きしたいのは常温で保存する果物、家で焼いたパンやケーキ、ピッチャーに入れている常温で飲みたい麦茶とブリ○の浄水器、スポンジや洗剤などです。常に出しっぱなしの物ですができれば全部しまいたいと思うようになりました。
物が出ているのが嫌いな皆さんはどうされているのかよかったら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

棚へ

🛳
フネ
・常温で保存する果物→棚 ・パンやケーキ→棚 ・麦茶→冷蔵庫 ・浄水器→我が家はありません。 ・スポンジ→流し台の端に置いています。 ・洗剤→シンク下の棚 我が家は古いので、どう頑張ってもモデルルームにはならないと諦めていますが、こんな感じです。

私の場合は

コールラビ
常温の果物……仏壇にお供えしておき適宜お下がりを頂く。 手作りパン・ケーキ……基本的にキッチンカウンターの上には何も置いてないので、たまにパンやケーキを置いて眺めていたい! でも眺める間も無く息子の胃袋の中へ。 我が家は麦茶等は冷蔵庫です。 スポンジ……シンク下の物入れ(引き出し式)の内側に吸盤式のスポンジ受けを付けてそこに置いています。(スポンジ×2・排水口水切りカゴを洗うブラシも一緒に置いている) ギュッと絞っておけばすぐに乾いています。 洗剤……食器洗い用、食洗機用、重曹、クエン酸、キッチンハイターなどですが、シンクの配管がカーブしていてその下の何も入らないような場所にまとめて置いています。 おまけです。 洗剤もスポンジもそうですが、生ごみ入れ(何ていうのか知らない三角とかの)もシンク内には何も置きたくないです。 生ごみはシンク下にバチッと蓋の閉まる容器を入れて、調理中は蓋を開けてその中に捨てています。 小さな袋にその都度口をシッカリ縛ってから入れるし、容器の密閉性も高いので臭いませんよ。 私も元汚部屋住人です。

トピ主です1

041
ぞうさん トピ主
早々にレスを頂き嬉しいです。 やはり棚に(というかしまうとしたらここしかないですよね)というお答えですね。 元汚部屋住人のくせに、スポンジを半乾きのまましまうとか、生ゴミをしまってしまうことに抵抗があって。でも大丈夫なんですね。 もう一つお聞きしたいことが出てきました。 台拭きは皆さんどうされてますか?基本はシンクの近くですよね?一日の終わりはどうされてますか?私は台拭きを3枚しか持っていないので、3日分溜まったら煮洗いして干すのですが、ためてる2日間水で洗っただけの汚い台拭きどこへしまったらよいのか?(食器拭き、手拭はキッチンの目に付かないバーにかけてます。多少見苦しいですが…)。とりあえず乾いたら洗面所においてある小さなかごに入れておくのですが、すっきりと暮らしてらっしゃる皆さんはどうされてますか?

我が家では。

ララ
果物、パンなど・・・冷蔵庫とレンジ台の横にちょっとした収納棚があるのですがその上にオシャレな感じのカゴを置いて入れています。           常温で飲みたい麦茶・・・ ガス台の横に小さなスペースがあるのでヤカンのまま置いています。ここにまな板も立てかけています。                  ちなみに出てるヤカンは磨いてピカピカにしています。               スポンジや洗剤など・・・ スポンジ、食器洗い洗剤は唯一シンク周りに出ている物です。食洗機用の洗剤はシンクの下の扉の中です。 浄水器はありません。 我が家は対面キッチンですがこれらの全てはリビングからは見えないようになっています。 布巾は夜洗ってベランダに干して乾いた物を引き出しにしまって 何日かおきにまとめて消毒です。 私は片付け、掃除下手でした。使う頻度の高いもの以外は全て隠す収納にしたところ掃除も簡単!こんな私でもモデルルームの様な家になりました。 ちょっとした労力を惜しまない事とよく言われている物を増やさない事が綺麗を保つコツと身を持って感じています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧