本文へ

もう働く自信がありません。

レス47
(トピ主 0
041
ねね
仕事
こんにちは。17歳女です。初めてバイトした先で、シフトにいれてもらえなくなりました。 レストランで働いて二ヶ月くらい。めちゃくちゃな忙しさの中、あたふたしてしまいハンディ操作できない、料理説明わからない、大量注文でパニくる。オーダーミスやら色々してしまい、確かにできは悪かったです。でも、やめて欲しい的な事言われない内は自分から辞めないで頑張ろうと思ってました。 でも、二ヶ月目に入りいきなりシフトが私だけいれられない。待ってもシフトは入らずに説明も無い。メールでシフトを確認しても返信がこない。仕方なく電話すると今後シフトにいれる気は無いと言われました。 シフト入れなければバイトできません。 仕方なく辞めるとメールすると待ってましたとばかりにすぐに返信が返ってきて、やめてくれて嬉しい様子の内容。 気分が沈むと共に、あれだけ確認のメールしたのに、シフトの確認には返信がこずに、辞めるメールにはすぐに返信。ニコニコマークまでついてました。世間ってこんなものでしょうか… 働く勇気がもはやありません。

ランキング

レス

大丈夫!

🐤
fmk
50代のおばさんです。昔を思い出し、書いてます。 落ち込むことはありません。人には向き不向き、また物事を処理するスピードも人それぞれです。 私は大学時代にレストランでバイトを初めてやり、1週間で向いてないと悟りました。いや、自分では気づかなかったんですが、 どうも周りから評価されてないなあと感じ始めまして。 個人的に、ウェイトレスやコンビニのバイトは一度に気をあちこち働かさなければならない 大変複雑な大変な仕事だと思います。その後は家庭教師や単発の単純作業、やることがシンプルに 決まっているものなどにしました。今は教員です。 娘がドラッグストアでバイトしてますが、娘は皿を運んだりしたらすぐ落として 割りそうな不器用さんです。スーパーなどより品数も少ないし狭いのでなんとかなるようですよ。 彼女にレストランのバイトは絶対むりです。 色々な仕事があるので、まず単純作業的なものを17歳なら高校生かな、 郵便局のしわけとか、スーパーのレジ打ちだけとか、やってみたらどうでしょうか。 頑張って下さい

他の職場でも探したら?

041
晴れる
レストランみたいにてんてこまいの職場は、バイトとはいえ、あなたには無理かもね。 もっと落ち着いた仕事はどうでしょう。 お店では多分、教える余裕も無いほど忙しいんでしょう。 だから慣れてない人はやめてもらいたいんでしょうね。 だからお店のがわは、あなたにやめると言われて喜んだのかも知れません。 働かないと困るんですか? もしそうでないなら、無理することは無いですよ。 今までのことは忘れて、ゆっくり落ち着きましょう。 どうしても困るなら、他を探してみたら良いと思います。

どこのチェーン店ですか?

041
なにそれ
教えてください。 今は、確かに厳しい社会ですね。 ちょうどトピ主と同じ年の頃、レストランバイトをしました。 イジメもあり、厨房から順番に客席にサラダ等を運ぶのが苦手でした。正直仕事が向いてませんでした。 私は現在国家資格を取得しており、普通に仕事をしていますので、まさにトラウマとも言える歴史です。 それでも社員は優しく、根気よく教えてくれたものです。 トピ主がいくらダメバイトだからといって、メールを無視、勝手にクビ、しかも社員からではなく自主的に辞めるように仕向ける陰険なレストランはどこですか? バカはどこにでも居ます。 それが勉強になったら、今度は「裏方」のバイトを探してください。 初めのバイトで社会に失望されては妙なトラウマができます。 次のバイト先でも失敗ばかりで同じ目にあうのなら、トピ主に問題ありですよ。 色々バイトをしてきたおばちゃんより

ただ

🐤
なぎさ
その仕事があなたに合ってなかっただけ。 他の職種だったらうまくいくかも。 自分の適性を見つけて頑張って!!

たまたまです

🙂
ぼたにかる
たまたま初めてのバイトが合ってなかっただけです。 知人の例ですが、小さな飲食店で注文取り、配膳、調理補助とマルチに働き優秀だったアルバイトがいました。 引っ越して大きな居酒屋でアルバイトを始めると、トピとまったく同じ状態になりました。 そこを辞めて、小さなレストランへ転職すると、そこでは最初の店と同じように万能アルバイトとして重宝されました。 知人は小規模店舗(料理人が1人程度の家族経営)が合っていて、大規模店舗(料理人が5人以上いる)は合ってなかったようです。 仕事は向き不向きがあります。 初回で失敗してしまうと精神的にきつかったでしょうが、たまたまです。 自分に合っている職場は絶対にあるので、合わなければ辞めればいいくらいに楽に考えたほうがいいです。

めげないで

🙂
ssb
まだ17歳で、初めてのバイト、めげるのは早いですよ。 めちゃくちゃに忙しい職場は、ゆっくり教えるほど余裕がありません。 バイト経験がもっとある人や、世慣れしている人を採用すべきです。 バイトでも簡単に解雇は出来ませんから、あなたが言い出すのを待っていたのでしょう。 そういう職場があることを知ったのも、良い人生経験ではないでしょうか? いきなりレストランとは、ハードルが高かったのかも。 もっと合う他の職種を探してもいいのでは? 落ち込んでないで、強くなってくださいね。

2ヶ月

🙂
ひな
2ヶ月でそれでは、クビでも仕方ないと思います。 大体ファミレスなんかでも、1ヶ月もたてばオバちゃんでも仕事をある程度こなします。 多分、あれこれやることが多い仕事に向いていないのではないでしょうか? スーパーのレジ、コンビニ、ケーキ屋さん、小物屋さん、ファッション関係はどうでしょうか? そこまでパニックにならずに、仕事できると思います。 自分に合った仕事を見つけましょう。

まだ 始まったばかり

youk
さすがに 忙しい時期のテンパリ店員は 店的に困ったんでしょう。 あちらもお金を支払う以上 そんなもんでしょう。 それは 自己反省するとして、『バイト』なんだし 次行きましょう! 次は、本屋さんとか ショップ店員とか もう少し余裕のある仕事は如何ですか。 いろいろ楽しんで自分に合った仕事を探してみては? 社会に出る準備と思えば 今回の失敗はよい勉強です。

大変でしたね・・

041
NAVI
飲食店のアルバイトは滅茶苦茶大変です。 ちょっとひどいアルバイト先だったけど、いい経験になったのではないですか? 働いた時間分のお給料をしっかりもらっているなら、もうそのレストランの ことは忘れましょう。 トピ主さんに合う仕事が必ずあるはずです。 まだ10代だもの・・失敗を恐れずいろいろ挑戦して下さい。頑張って!

そのお店が向いてなかっただけ

041
そーぉ?
ファミレスで初バイトだったのかな?1ヶ月だけの働きで「もう来なくていい」って対応… 傷付くだろうし、働く事が怖くなるかもしれませんね。 ファミレス側の対応も一つのお店を管理している人としては、大人気ないし無責任です。 でもファミレスのスタッフが向いてなかっただけだと思えませんか? 世の中色んな職場があるんです。接客なんて全然ない地味な倉庫でピッキングとか 駅前で試供品やティッシュ配り、製造業では工場でパンやケーキを作ったり。 どこかに貴女に向いている職場がきっとある。働く事をあきらめないで下さい。

向いてるバイトを探そう

🙂
母2号
お疲れさまでした。大変でしたね。 そんなに色々やらなくてもよい、パニックにならないようなバイト探しましょうよ。 同じ接客でも、回転ずしなら、もう少し簡単なんじゃないかな。 それと、研修期間が長くて、段階を踏んで仕事を教えてくれるところとか。 面接の時にきいてみたらいいです。  きっと、あれもこれもと一度に色々な処理をするのに向いてないだけで、ひとつずつ増やしていけばできるんじゃないでしょうか。若いのだから、まだまだ新しいことも覚えられるし、大丈夫ですよ。

気にしない!次へ行きましょ♪

🙂
ととろ
うちの娘も初バイトで同じ経験をしましたよ。 しかも同じ歳です! シフトに入れてもらえず、やめました。 当然ですよね。働けなければお金が入りません。 娘の場合は1ヶ月だけ働いてもう次の月には 入れてもらえませんでした。 初めてのバイトでやっと色々覚えたところで 怒ってました。 お互い、次いきましょ!

ニート?

こぼちゃん
ではニートになるもですか? 働かないと食えません。 しかしそこのバイトはひどい所です。 もっと酷い所もあるけれど もっとマシな所もあります。 バイトを5年以上、10カ所以上経験して から世間の判断をしたらどうでしょ? 実際の世間はもっと過酷で辛い所ですよ。

残念だけど世間は本当にそんなものよ。

041
ちー
だってお金を貰うんだもの。 お金を貰うって大変な事、わかったでしょう? でも大人はみんなそれをやってるの。 私が昔バイトしてたところでも17歳の女の子が2日でクビになりました。 理由はお釣りの計算ができなさ過ぎたから。 10000円受け取って1785円の買い物があったらお釣りは? その引き算が暗算で瞬時にできなかったからです。 昔は一万円札を入れたら自動でおつりが出てくるレジなんかなかったからね。 飲食店は何番テーブルとか、たくさんのメニューとか、覚えることが多いから 次はそういう慌ただしく一度に何でもできなきゃダメなバイトじゃなくて チラシやティッシュを配るとか、バーコードで処理のできるスーパーのレジ、 そういうのから始めてみては? とにかく、しょんぼりしてても仕方ないでしょ?

良い経験をされましたね

🐧
プーチン
アラフォーの社会人です。 レストランも店長も生き残るために必至なのです。 あなたがレストランに食事に行ったときに、注文を間違える、料理の説明をしてくれないなどとなったら、もう二度と行かないって思いますよね。挽回のチャンスはありません。一度そういう思いをしたらもうお客さんは来てくれなくなるのです。 そういうことが増えて、お客さんが減ってしまうと、そのレストランは売上が下がってつぶれてしまうのです。店長は職を失い、その家族は露頭に迷います。 お金をもらうってこういうことなんですね。 バイトだから大目にお客さんが見てくれるということは基本的にはありません。 社会に出ればこれから働くことになると思いますし、これからバイトもすることもあるでしょうが、良い勉強になったと思ってください。 次回バイトするときは、どうして失敗したのか、反省して改善すれば良いのです。 皆さんいろいろ失敗しますが、次に生かせば良いのです。

頑張っても合う合わない

🐱
傘子
まだ、17歳です。 いくらでも、失敗して下さい。 どうにでもなるし、いくらでもバイトあるし、 楽なバイトもありますよ。 飲食店は忙しい所は止めて、簡単に出来そう な所探してみたら? これが、40歳やら60歳やらだともっと辛いから 17歳なら、大丈夫。 うちも、大学入ったらバイトさせる子供 がいるので、心配です。 とにかく、失敗恐れず突進し、沢山勉強して 見て下さい。

めげずに次行こう

🐶
ノンママ
まだ17歳!大丈夫これからいくらでも働けます。 落ち込まなくても大丈夫です。 どんな仕事も最初からは出来ないですよ。次は違う業種で探してみてはどうですか?向き不向きがあると思いますよ。

経験!経験!

😉
ややさん
雇用すると、会社の都合で辞めてくれ!とは、契約上言えない場合があると思います。 けれど、なかなか仕事を遂行できないアルバイトさんをシフトに入れて 人件費を払う余裕がない会社は多いと思いますよ。 レストランという職種に、トピ主さんが合わなかっただけじゃないかな? 私も学生時代から接客業のアルバイトや仕事してきましたが、レストラン・カフェは…できないんです。 まだ17歳なので働ける職種の選択肢が少ないかもしれませんが、今回の職場が全てではないので また条件に合う職場を探してみると良いんじゃないですか? ひとつの職場を辞めざるおえなかったからと言って、労働意欲がなくなってる様じゃ、この先大変だよ。 今回は自分に合わない職場だった。 今度こそ、自分に合う職場を見つけるぞ!って、立ち上がってくれると嬉しいです。 やってみないと、自分に合う合わない。センスの有無は分かりませんからね。

経験

🙂
ひるあんどん
トピ主の父親世代の男性です。 ま、文面から察するに余程出来が悪かったようですね。 でもね、自分のミスにより、どれだけ周りのスタッフや顧客に迷惑を掛けていたのかを思い返してみると、「世間ってこんなものでしょうか…」なんて言う言葉は出ないと思いますよ。トピ主は心のどこかで「初めてのアルバイトだし」「成人していない17歳だし」と、自分で自分を甘やかすところはなかったですか? レストランでのホールスタッフって、料理と共にそのブランドの「顔」なんです。 店舗側としてもアルバイトと言うことで「ある程度」のミスは付き物と考えているでしょうが、オーダーミスはともかくハンディ操作・料理説明・大量注文でパニックになる等『基本的』なことで失敗が続くことは想定していないでしょうし、そんな人材を「顔」として置く事はできないんですよ。 でもトピ主としては、波のある「接客業」は向いていないと判ったのではないですか?少々残念な結果に終わってしまいましたが、今回の失敗を糧に自分に合ったアルバイトを探すことで、将来の生きる糧を見つけるのに役立つのではないですか?良い経験だったと思うことにしましょう。

気にせず転職

041
わわわ
工場とか単純作業の仕事がおすすめです 時給もそんなに変わらないと思うし、迷惑かけずに仕事が出来ると気持ちも上がりますよ

がんばって!

ちょこ
そのような職場もある。 と、私は思います。 職場から、「辞めて」とは言わないと思いますよ。そのかわり自分から辞めると言うような状況にもっていくやり方は、どこにでもあります。 メールの返信無視は、ダメですが… 甘い会社も厳しい会社もあります。 働くのは楽ではありません。 仕事を覚えられない(どれだけの期間働いたのかわかりませんが)のは、一番どうしようもない事です。 次は、仕事を早く覚える努力をして、今回ダメだったと自分で思う事をやる!くらいのやる気で頑張ってください。 仕事覚えが悪くても、時間外にやり方を聞くとか、メモを取っている。皆とコミュニケーションがとれている。挨拶がきちんとできる。等やる気が見えれば、職場からの対応もかわるとおもいますよ。

ドンマイ、それが仕事なんだよ

🙂
ふふふ
あちらさんもボランティアじゃないんですよね。 特にオーダーミスが多い人は疎まれるかも。 お金を払って、あなたを雇っているんです。これが仕事。 報酬に見合うお仕事が出来なかった、ということですから 扱いが粗雑になっても仕方ないかもしれません。 今回は残念なことになってしまいましたが これをバネに、次回は頑張ってくださいね。 みんな頑張って働いているんですよ。

バイトってそこだけしかないわけじゃないでしょうから

💡
なんちゃってSE
色々なバイトをしてみては? そこは相性が悪かったと思ってスッパリ諦めるというメンタルの強さは今の内に培っておいた方が社会に出てから役に立ちますよ。

向いてない

041
ハイジ
お金もらって働いているんだから結果がすべてです。サービス業は向き不向きがあるし、時間によって(ご飯の時間)忙しくなるような職業でバイトしなくても他にあるでしょ。自分に合う仕事を探さないと長くは勤める事は無理だと思います。

じゃあ働かなくてもいいよ

041
こころ
バイトってことは高校生でしょうか。 だからって甘えられても慰めてあげられませんので、そういうのはご両親かご友人に期待してね。 子供同士ならわかりませんが、バイト先でシフトもいれてもらえないほどってよほどひどかったのだろうとしか思ってもらえないのが普通です。 そして、そこまで向上心のない方に働いてもらっても経営者も同僚もお客にも迷惑なだけですので、トピ主さんが働きたくないなら働かなくてもよいのですよ。 働かなくてすむ生き方を探しましょう。 あるいは、仕事は一種類だけではありませんので、いろいろ模索するのが本来です。 トピ主さんに非がなく、やむを得なかったと言える状況であったのであれば、おそらくホールの仕事はトピ主さんに向いていないのでしょうね。 頑張る気持ちがあるならがんばって。 ないなら、高収入の男性が喜んで養ってくれるような魅力あふれる女性になりましょう(ルックスのことではないですよ)。 いずれにしても向上心は必要かな。

向いてなかっただけ

🐱
ree
雇う側はお金を払うわけですから、その金額に見合った働きを してもらえなければ困りますよね。 一生懸命やったから、というのは社会ではなかなか通用しません。 お金を稼ぐって結構大変なことなんです。 ご自分でも出来が悪かった、と感じておられるくらいですから、 雇う側からすると「ちょっと…」だったのでしょう。 でも、17歳でたった1度のアルバイト経験で「働く自信」を なくす必要なんかありませんよ。 その仕事がたまたまトピ主さまには合わなかっただけかも。 気持ちが落ち着いたら、また他のバイトにトライしてみましょう。

病気してからは…毎日は労働してません

🛳
私の働き方
家に 引きこもるのがいやだった為 面接日自分の病を正直に言いました。 採用になり、では最初週2~3にして からだとこころをならして行きましょう と言うことで 仕事しています 倒れてしまうと、職場の人にも 迷惑かけてしまうし 自分にも負担をかけたくなかったので、 正直に話したら、採用となりました。 とぴさんも 若いからといっても自律神経が整えない事には、仕事も出来ないと思います まずは 整えてから

初めてのバイト

🐷
TOM
接客業務は難しいですよね。 そのお店がトピ主さんには合わなかったのでしょう。 社会勉強したと思って次にいきましょう。 頑張ってください。

ファストフードはいかがですか?

ヒミコとオロチ
私も高校一年生でバイトを始めた時はヒドかったと思います。 大手ファストフードのような会社は、マニュアルが整備されており、トレーニング体制も整っています。ダメダメな女子高生でも、日本語イマイチな留学生でも、努力して続けていれば一人前に育ててくれます。 向き不向きもあるでしょうし、店舗によって当たり外れも当然ありますが、トライしてみる価値はあると思いますよ。

向いてなかった。

とーりすがり
それが理由だと思いますよ。 求人で「すぐに覚えられる」「簡単な作業」ってよく見ませんか? だからといって、それらの仕事が誰にでも勤まるってわけじゃないです。 性格に合う合わない、向き不向きって事がありますからね。 そのレストランの仕事、トピ主さんには向いてなかったんですよ。 私も何度か転職経験がありますが、この仕事はムリだ、他の人はできてても私にはムリだ、ってとこが二カ所くらいありましたね。 逆にここの仕事楽しい、向いてるってのももちろんありました。 なので、まだ17歳でそんなに悲観せずに、別のお仕事を探してみては? 案外、自分にはムリかな、って思い込んでいる職種でもやってみれば合ってた!って事もありますから、色々経験してみては? まだ若いんだから。 私は自分には絶対に向いてないし、だいたいできるわけがない、と思ってた接客業がやってみたらすごく楽しくてびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧