本文へ

35歳。一生独身かもしれません。

レス56
(トピ主 4
😭
夢見る化石
恋愛
こんにちは。 読んでくださりありがとうございます。 わたしは恋愛経験ゼロの35歳女です。 職場で気になる人がいるのですが、 素の自分が出せません。 緊張して挙動不審になってしまう時もあります。 予想外のことが起こると、逃げ出してしまいたくなります。 (この間は、気になる人と2ショット写真を  撮りそうな場面になり、「大丈夫です」と逃げだしてしまいました) もういい年だし、結婚も考えたりするのですが、 気になる人がいても、 この調子では距離が近づくことはないと思います。 「せっかく気になる人ができたのに、、」という気持ちと とっさの出来事が起きたときに無意識に逃げてしまう自分に 諦めの気持ちがでてきています。 逃げてしまうということは、そこまで好きではないということなのか。。自分でもよく分かりません。 恋愛に憧れたりもするのですが、 自分が誰かと付き合っているという想像ができません。 一生独身なのかな。。 生まれてきた意味あるのかな。 孫もみせてあげられずに両親に申し訳ないな。。という気持ちで 暗い気持ちになることも増えてきました。 似たような方いらっしゃいますか? わたしはおかしいですよね。。 いい年なのに、今まで恋愛をしてこなかったせいで 分からないことがたくさんです。 誰かと出逢って、幸せな家庭を作りたい。 今からでも取り返しがつくでしょうか?

ランキング

レス

それは

😨
じじこ
貴方の心次第なんだよ。きっと自分でも本当は分かってるんだと思う。自分が変わらなきゃ現状は変わらないって。私もあなたと同い年で男性と交際経験もありませんでした。だけど、思い切って結婚相談所に入りました。 将来を共にするパートナーに出会えたらいいなって思って。 活動中イヤな思いもしましたし、もうお見合いイヤだ・・・と思ったこともあります。 しかしやるだけのことをやらないと自分が後悔しますよね。 コツコツと活動したおかげで今度結婚することになりました。 でも思うのですが「独身だったら生まれてきた意味がない」なんてことありませんからね。人の使命はただひとつ。「独身だろうと結婚してようと自分の人生を幸せに生きる事」だと思うのです。 当然あなたにも幸せになる権利があります。ただ結局貴方を幸せにするのは将来の結婚相手でもなく貴方自身です。 自信もってくださいよ。親近感湧いてるんです・・・。 背中押します。諦めないで。

関係ない話のようで

🙂
今日思ったこと
娘は10歳になるのですが、夫の趣味がロードバイクということもあって、幼稚園年少の頃には補助輪も外れ、今は子供用スポーツバイクで数十キロをツーリングします(家の近くにサイクリング専用路があります) 幼い子特有の向こう見ずというのでしょうか。恐怖よりも好奇心が勝るようで、何回も転びながらも諦めずに1日で乗れるようになりました。 先週くらいから近所の同い年のお友達が自転車の練習をしていました。 ところがね、なかなか乗れないんですよ。成長している分恐怖心が勝ってしまってるという感じ。漕ぎ出す前に足をついてしまうんです。 本題に戻すと、恋愛もそうだと思います。向こう見ずが勝ってる若いうちに小さな失敗を繰り返しておくべきだと思いました。 私自身にも心当たりがあることです。 転ぶかもしれない。けがをするかもしれない でも自分より幼い子たちが乗り越えられた傷なんです。 勇気をもって踏み出した世界は、歩いていた時とはまた違った爽快感のある別世界でした。失敗は確かに怖い。でも踏み出さないと前には進めないこともあるのではないかと。 陰ながら応援してますよ。

あらあら・・

041
NAVI
表示名見て思わず笑ってしまいました・・まだまだ「化石」じゃないですよ。 自信を持って! 私の大学時代の友人でトピ主さんと同じ年齢まで恋愛経験ゼロの子が いたんですが、38歳のときに結婚報告がありました。 全然いまからでも遅くないですよ。 まずは恋愛からかな。楽しんで下さい。

可能性は無限大

🙂
前進
 可能性は無限大にあります。  素直になれないのは、あれこれ先回りして意識しすぎるからです。  ここから失うものはそんなにないというか、動かなければえられるものはないと思われます。  ここから、勝手に木の根っ子にぶつかってくるウサギはそうはいません。  だったら、せめて自分で釣り竿は釣り堀に入れてみましょう。

挙動不審になっちゃうなら

🙂
kei
相手も何となく気づいているかもしれませんね。 そんな貴方に食事に誘えと言っても無理でしょうから、 一言でもいいから会話しようとか少しづつ歩み寄ってみたらどうでしょう? 好きな人が職場にいるって幸せな環境だと思いますよ。 少し話しただけで幸せな気持ちになれるでしょ? 最初から結婚を意識しすぎると失敗します。 あなたは結婚よりもまずは恋愛を楽しんでみてください。

恥ずかしがり屋

041
晴れる
タイトルの通りです。 それとも、なんとなく怖いのかなあ。 逃げないで勇気を出してみませんか? 今のままでは先へ進めないですよ。 頑張れ。

逃げる習慣を何とかすれば、あるいは

041
ミミ
自分を変えたくないなら、無理だと思います。 婚活で無理やりって言う方法はありますが(笑) 別に一生独身の方は珍しくもありませんし、悲観することはありません。 人によっては喜びを逃すかわいそうな人生に見えるかもしれませんが、それに伴う苦痛と面倒を免除してもらうわけですから、平等ですよ。

単純に

041
白熊
恋愛が上手くいかなくて、傷つく事を人より恐れているだけでは。リスクを伴わなければ、メリットは得れません。「虎穴に入らずんば虎児を得ず」 自分で選択しましょう。

少なくとも

041
黄川
私は恋愛経験=年齢がおかしいとは思いません。私の知人にも何人かトピ主さんと同じような境遇の人はいますよ。経験豊富だろうと乏しかろうとその人の人生なので。ただ、問題は現時点で充実した毎日を送っているかどうかですね。気になっている方がいらっしゃるとの事ですが、恋愛感情は抜きにして、気楽に友達のように接すれば、また視野が広がるのではないでしょうか。アドバイスになってないかも知れませんが、頑張って自分なりの幸せを見つけられますように…

そうですね

041
鶴と亀
好きな人に「素が出せない」「緊張して挙動不審」って、好きじゃない人・何とも思ってない人に対してはどうなんですか? 誰に対してもそういう態度なら問題アリかもしれないけど、その他大勢の人には普通に素が出せて緊張しないのであれば、相手間違ってると思いますよ。 もしかして、「恋愛」に異常な期待や妄想を抱いてるんじゃないですか?イケメン好きとか? 恋愛は相手の綺麗なところだけ見てればいいだけだけど、結婚となると何十年も一緒に生活する現実があります。 あなたのお相手は緊張せず気楽に素で話せる男性なのではないですか? 周りにそういう男性いませんか? いるとしたら、その方がホントのお相手だと思いますよ。 恋愛に大きな期待や妄想を抱き過ぎです(笑) 好きな人から逃げるって、小学生ですよ。 相手を間違わなければ結婚はできます。がんばってー

天然記念物?

041
紋次郎
35歳で恋愛経験が一度もなし って、まさしく天然記念物ですなぁ~ 男性に対して 貴女みたいな性格になると言う事は、 ひょっとして子供の頃に何かあったのでしょうか? でなければ、 普通に育ってきたんだったら たぶん彼氏もでき 恋愛経験もし、 それなりには経験できたはずだと思いますが。 今は、一生独身でもと 言う人達も増えてきているのでしょうが、若い頃はまだいいですけど 歳老いてくると 寂しさは、やはりでてくると思いますよ いろいろ考えるよりも 行動を優先させてみてはどうでしょうか? 例え 失敗したとしても 成功したとしても 今までに経験もしなかった事が、一つずつでも身体がおぼえていくんではないでしょうかね。 まずは、毎日鏡とにらめっこ 自然と笑顔になる練習から 引きつった笑顔は、男も引きますから 頑張ってくださいね。

これからですよ。ファイト!

041
仲人
 以前の家制度のあるころが懐かしいですね。結婚は一種の義務で、誰でも一度は結婚しなければならない時代でした。そのため地域や職場には必ず世話好きの人が居て、未婚のカップルを多少強引に結び付けてくれました。でも今は自由恋愛の時代ですね。結婚相手も自分で探さなければなりません。魅力に欠けたり、対話能力のない男女は一生未婚のままです。厳しいようですが仕方のない事です。  そのような男女の為に現代は「結婚相談所」なるものがあります。気になる方にアタックする勇気がないのならここに入会してみませんか?一・二回は必ず異性と話が出来ます。ここで異性に慣れることも大事ですよ。お金がかかりますが。頑張って!35歳はまだまだこれからですよ。

トピを読んだ感じでは謙虚な方

🙂
子持ち既婚
なんだと思います。 謙虚なあなたのような女性なら、今からでも取り返しつくと思いますよ。 これからは、頑張って積極的にいっちゃってください。 普段から落ち着いてそうなあなただから、もう男性に対して色々考え過ぎず、接したらいいんじゃない? 変な男性はダメだけど、あなたが誠実そうだと感じる男性なら、当たって砕けろで、ランチとか夕食からお誘いしましょう。

今からでも

🐴
uma
小学生だろうが、妙齢だろうが、50歳過ぎていようが、恋愛経験がなければみんなトピ主さんと同じ反応になるので、トピ主さんがおかしいということはありません 今からでも、恋愛してみませんか? 恋愛、男性とのお付き合いは人生の中でも面倒くさいことの筆頭ですし、必ずしも報われるとは限らず、哀しい思いをすることもあります 緊張も失敗もするでしょう 「起伏も何にもなかった人生」とどちらがいいかはご自分でお決めくださいね?

まだ

🙂
苺パイ
まだ間に合うけどゆっくりはしてられないですよね 婚活するかその気になる人に積極的にいくか 私もアラサー独身です 同じく職場に好きな人がいて婚活もするかという感じです

諦めないで

🙂
茉莉
今ならまだ間に合うと思います。 女性は40になってしまうと出産できない率が上がることで多くの男性に敬遠されますが35才ならぎりぎり大丈夫じゃないですか! 諦めないで婚活やお見合いをしては? 諦めたら絶対に無理になってしまいます。 私の親戚の男性はお見合いで知り合った37才の女性と結婚しましたよ。

こじらせ、ですね

041
匿名希望
私は大学時代の途中で初めて恋愛をしてうかれまくり 社会人になってからは素敵な先輩方にときめきまくり すったもんだしたのち、30歳で結婚したのですが、 高校から遊びも含めたくさん恋愛してきた友人達は、 大学生の時には既に落ち着いた風格すらあり、 今更異性に心をかき乱されることは無いとばかりに 勉強そして仕事と非常にスマートにこなしていました。 彼女たちと比べると自分は「こじらせ」って感じで恥ずかしかったです。 でもこじらせを受け入れてくれる男性、きっといますよ。

私も似たようなものでした

💡
とちあんもち
大した恋愛経験なしで(全くないというわけではないが)婚活に奮闘している最中、突然職場の上司の紹介で34で出会い35で結婚しました。かなり真面目なお見合いでした。 それまでは、男の気配全く無しの独身30代半ば女でした 見渡すと年齢関係なく出会いのきっかけをこだわる人は結婚できてない率高いです。 実際、お見合いとか、人の紹介とか絶対ダメ!と拒んで自然の出会いを求めるけれども自分では何も行動していないというアラフォーの知人はパートナーを見つけられないでいますし ネット上で絶対出てくる意見としては 「35じゃ結婚は遅い」とか 「子供を望むには年齢が厳しい」とか 「お相手の条件を年収○○○以下、同居・親の介護を可にすれば相手は見つかる」 などなど、よく見かけますが。私が実際婚活していて思ったのは結婚相手を見つけるってそんなもんじゃありません。 やはり縁です。 普段から[彼氏欲しい」とか「結婚したい」と周りにほのめかしていますか? あなたが周りからの評判が普通かそれ以上ならだれかの紹介のお話は絶対舞い込んでくると思います。

私もおなじでした。

😢
とも
私も同じような状況だった29歳です。 自分には欠陥があり、女性として存在する意味がないんだ、と日々落ち込んでました。 周りからも、そのことをネタにされることもしばしばあり、本当に苦しかったです。 このままではダメだと思い、様々な種類の婚活にも励みましたが、これまた上手くいかず、 自暴自棄になってました。 しかし、運良く最近、身近な人とお付き合いする関係になることができ、 彼氏がいなかった時期に比べると、落ち着いた日々を過ごせています。 夢見る化石さんの身近な方に目を向け続けていただき、そのなかでチャンスがありそうだったら、ダメ元でもいいので、ぜひ積極的に行動してみてください!

どうして?

🐤
ぽよこ
夢見る化石さん、まだ35歳ですよ!? いくらでも結婚、出産等の可能性が残っていますけど!? しかも、好きな人もいなくて…と言っているのなら うーん…と考えてしまうかもしれませんが、 気になる方がいるのなら、これから男性と恋愛して結婚して…という可能性も おおいにあります。 ふられるのが怖いですよね。 でも、振られる覚悟(?)がなければ付き合うというチャンスも掴めません! まずは気になる男性に少しずつ、少しずつでいいので 距離を縮めていく努力をしてみたらどうでしょう!? 結婚している人たちだって、みんなきっと振られたりしたこともあるし、 悲しい思いをしたりつらかったりもして、でもその先に幸せがあったんです。 35歳、まだまだこれからです!がんばれ!!!!!!!!

自分のことしか考えてないでしょ

041
匿名
嫌われたらどうしよう、変な人と思われたらどうしよう、それは気が弱いというより自分のことしか考えていないってことだよ。 本当に好きな人には、自分のことなんかさておき役に立ちたいし幸せになってほしくて頑張るはず。そうやって頑張るうちに距離が縮まって、距離が縮まれば告白の勇気もわいてきて、成功するかどうかさておき気持ちを伝えることができるようになる。 保身でばかり行動しないで、誰かのために動いてみたら?

頑張って!

041
匿名
私も同じく35歳です。 あなたと同じく去年までは彼氏がいた事がありませんでした。 それが嫌なのと、人に聞かれてその年まで居ないのを知られるのが恥ずかしくて、そう言う話題はいつも濁しながら返してました。 私も気になる人は恥ずかしくてわざと避けてしまうタイプです。 でも、そういう人と付き合いたいなら、思い切って勇気を出すしかないですよ? 私は出来ないので諦めて、合コンやら街コン、婚活パーティーに行って、出会いを求めてました。でもやっぱり気になる人には近付けず…(苦笑) 結婚は付き合った事もないから考えられないので、まずは恋人になりたい人が居るか?居なければ性別問わず遊んだりできる仲間が欲しくて参加してました。 結果、何人かの方と食事や遊びに行ったりしたのですが進展はなく(自分から切った事もあります)、全く関係のない所で出会った人と今お付き合いをさせてもらってます。 恋人が欲しいなら動かないと無理ですよ。 何もしてないのに出来る人は居ません。 年は関係ないです。 必要なのは行動力と勇気です。 頑張って!

あなたの人生です。

🙂
しんちゃん
ご両親のために、子どもを産まなくてもいいんですよ。 無理に結婚しなくてもいいんですよ。 あなたの人生ですから、あなたのために生きてください。 結婚しないからと言って、生まれてきた意味はあります。

まず練習から

🐤
カッコー
練習もなしに、プロに試合を挑むのはどうなのかしら。 恋愛経験もなく、男性とまともに会話もできない人が いきなり「気になる人」と対峙するのはさすがに無理かと思います。 トピ主さんに必要なのは「自信」。 自分が好きな人じゃなく、自分になんとなく興味を持って接してくれる程度の 男性と、自然な感じで会話をすることから始めたらいいと思います。 そして、その相手はトピ主さんのタイプの男性ではないほうがいい。 タイプだと、また「あわわ」と舞い上がってしまうから、 冷静に余裕をもって会話ができる程度の等身大の相手の方がいい。 そしてできればそのタイプじゃない人から好感を持ってもらえるとなおよし。 モテない女性ほど、本命一本釣り思考で無駄打ちをしたがりませんが、 これって決して無駄ではないんです。 好かれることは女の自信になり、自信は余裕を生みキラキラ度アップ。 男性と自然な会話もできるようになり、将来本命が現れたときの訓練にもなる。 恋愛抜きで人として接する時の男性の ものの見方や考え方は、目からうろこでとても刺激になりますよ。

取り返し?

💡
ねずみどし
取り返し?? つくに決まってるじゃ ないですか!35歳で一生独身って、 キメるにはまだまだ早いです。 自分を変えてみましょうよ。 そして出会いが欲しければ、婚活 しましょう。出会いパーティーでも お見合いでも積極的に出ていかないと チャンスは巡ってきませんよ。 「よーし、頑張るぞ」の前向きな気持ちを もって下さい。 35歳、まだまだ大丈夫。応援します。

回答します

041
親イルカ
アラフォー既婚男性です。このままでは一生独身で間違いなしですね。かわいそ。まあ自分でなんとかするしかないね。私を含め、みんな自分でなんとかして今を生きているんだから。

ファイト!

🐱
ラララ
私も、恋愛経験はゼロです。 もてなかったし、淡い好意を抱くことはあっても、真剣に恋することはなく。 で、お見合いで結婚しました。 もてたことがないので、お見合いで私を気に入った夫を、世の中には私を気に入る人もいるんだなと不思議な気持ちでみていましたっけ。 結婚を恋愛結婚だけに絞ると、多分私も一生独身だったと思います。 自分から恋愛に飛び込んでいく人間ではないので。 トピ主は恋愛結婚でなきゃダメなんですか? 恋愛は経験ないので助言できませんが、結婚生活や子育ては結構楽しいですよ。いろいろありますが。 周りを見ても、恋愛結婚の方が幸せになっているとは言えませんよ。

相当モテなかったんですねえ…

🐧
サラリーマン
取り返し? 無理ですよ。 女は30歳を過ぎたら非常に厳しいです。

お見合い

041
しちりん
いい場面で逃げてしまう 私もかつてそうでした でも10代の話です 35歳でその様なら恋愛は難しいでしょう お見合いをお勧めします 私はお見合いで結婚しましたが 相手からどんどん来てくれる人にあたり あれよあれよという間に結婚まで行きました

当たり前でしょ?取かえしつかないことなんてしていないんだから

💋
ひげ姉ヒップあたっく
まずはプライドを捨てることね。 それと傷つくことを恐れないことね。 この2つが出来れば、自分の悪いところ以上に良いところも見えてくる。 自分が好きになれれば、相手も幸せに出来るわ。 一歩踏み出すいいチャンスよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧