本文へ

アレルギーを理解してもらうのは難しいですか?

レス42
(トピ主 1
🙂
ヨウ
ヘルス
ヨウです。
31歳で3年前に結婚しました。
困っている事があります。
義両親がアレルギーというものを理解してくれず、毎回怒られます。
毎回、夫は義両親に説明をしてくれるのですが、それでも理解してもらえないです。

食べ物のアレルギーがあります。
私が説明しても、「好き嫌いを言うもんじゃない」、「気合を入れれば何だって大丈夫だ」という事でこっぴどく怒られます。
夫はそのたびにちゃんと義両親に強く言ってくれていますが、ぜんぜん考えを変えてくれそうにないです。

帰省のたびにこんな事になるので、夫からは「もう帰省するのはやめよう」と言ってくれています。昨年末は本当に帰省なしでした。
私の事で夫と義両親の関係まで悪くしてしまい申し訳なく思っています。

食べ物のアレルギーは、その食べ物の破片を少しでも食べたら、体調を悪くして寝込みます。
夫はとても健康で、子供時代から病気をまったくしない人だったそうで、今までに夫がカゼをひいているのを見た事がないです。
そんな夫のご両親のためなのか私のような人を理解できないのではないかと、夫は言っています。

治療を試みた事がありますが、この治療は効果がでなかったので、今はその食品を避けて対応しています。

ランキング

レス

難しいというか無理です

🙂
匿名
人間、他人のことは基本どうでもいいんですよ。自分が死にそうなメにあったわけじゃないから全くもって理解できないんです。 私もアレルギー持ちで義父母に「よく効くんだって」とクリームなど沢山持ってきて「ぬってみろ」と言われてました。海外のよく知らないメーカーのものを持ってこられたって・・・。「さっさとぬれ」といわれて大喧嘩したこともありますよ。 理解出来ない人とは離れないと大変です。 あの手この手で食べさせようときますから。内緒で他のものの間に挟んだりしますよ。「ほら大丈夫でしょ?」と言いたいんです。自分の我を通したくてたまらないんです。 死にたくなかったら離れましょう。 理解してくれるのは、身内や知り合いに似たような体質の人がいる場合か、目の前でトピ主さんが死にそうなメにあった時のみです。

高齢者に理解してもらうのは

041
バラ科果物アレルギー
本当に難しいですよ~。 ってか、私は諦めました。 言えば言うほど、頑なになって 無理にでも食べさせようとします。 薬を見せたり、医者から気をつけないと 死ぬよと言われたと話してもダメ。 挙げ句「本当に好き嫌いが多い人ね」って!笑 そんなアレルギー持ちを子供のころから見てる母でさえ 食べられない果物を出して来たりするので 「アレルギー=場合によっては死」なんて 絶対に理解できないんだと思います。 何かにこっそり混ぜてでも食べさせようとしかねないので トピ主さんのご主人実家にはご主人一人で 帰省してもらっては?

難しいでしょうね。

041
通りすがり
その手の人は、重大な危機が起きないと理解しないと思います。起きたとしても理解してくれるかどうか・・・。頭が凝り固まってしまってるんですよ。 よく聞きますよ。孫に対してアレルギーに理解がなく、単なるわがままだと親がいない間に食べさせて危ない目に合わせたとかね。それで病院の先生に説明されてやっと理解するも、またすぐ忘れてわがままだと同じ事を言う。それで絶縁になったとかね。 自分の身は自分で守るしかないですよ。ご主人が理解ある人でよかったです。

アレルゲン混入もされかねないですよ

🐧
ペン銀
アレルギーを理解できない・しようとしない人は一定数いると思います。 医者に説明してもらったって本当に死にかけるのを目にしないと理解してもらえるかどうかわかりません。 >私が説明しても、「好き嫌いを言うもんじゃない」、「気合を入れれば何だって大丈夫だ」という事でこっぴどく怒られます。 その状態なら、食事にアレルゲンを混入し、食べた後に「ホラ、大丈夫じゃない。やっぱり好き嫌いは・・・」という"予定"で大事故を起してしまう可能性はあると思います。 「嫁の好き嫌いを矯正しよう」で殺人未遂になりかねません。 ご主人が理解を示して守ってくれるなら、感謝を伝えて守られましょう。 うちは姪がアトピーと卵アレルギーでしたが、祖母(私の母親)が「母親の食生活が悪いから」と理解してくれませんでした。 それでもまわりが食べさせないようにしたし、本人に無理強いしないだけマシでしたが、「なんとなくダメなのか?」に至るまで十数年かかりました。 根性論をかざしているうちはトピ主さんにとって危険な場所だと思います。

今時、そんな人がいるんだ!

😢
鉛筆
>「好き嫌いを言うもんじゃない」、「気合を入れれば何だって大丈夫だ」という事でこっぴどく怒られます。 今時そんなこと…。非常識ですね。 ニュースや新聞等でアレルギーのことを聞いたこともないのでしょうか ご主人が「帰省はやめよう」と言ってくれるとのこと。ぜひそうしましょう。 義父母さんはアレルギーとワガママの区別がついていないのでしょう。 確かに昔はそんな人がたくさんいました。私は50代のおばさんですが、子供のころからアレルギー体質でした。 半世紀前にはアレルギーの人も少数、情報も少なかったためかいつも「わがままな子ども」扱いでした。 若いころ、知人がふざけて私の皿にアレルゲン食物を混入させたことがありました。 好き嫌いを直してやるつもりだったとの説明ですが、全身に蕁麻疹がでて呼吸困難で大騒ぎになりました。 医師によると「内臓も腫れるので呼吸ができなくなる」そうです。 抗アレルギー剤を使っても蕁麻疹は消えず、元通りになるのに4日もかかりました。 義父母さんの言動に、私の知人同様の危険性を感じてしまいます。

それは辛いですね

041
晴れる
私もアレルギーはいっぱい有ったので解ります。 今時理解しない人は少ないと思います。 なんか昭和のあの頃みたいです。 私の子供の頃は、アレルギーという言葉さえ知られてなくて、そういう体質の人も希で、わがままと見なされてました。 気合いで治るものではありません。 でも御主人が解ってくれてるだけでも有り難いですよね。 帰省も無しにしてもらえて良かったですよ。 安心しましょう。 御主人はどうしても帰省したいときなら、独りで帰るでしょうから、申し訳ないなんて気兼ねしなくても良いと思います。 感謝したほうが、御主人も喜ぶでしょう。

わからない人にはわからない

041
モコ
私が子供の頃には「わがまま病」って言われてました(笑) さらに昔のアレルギーの人はもっと大変だったでしょう。 聖書に出てくる皮膚病患者は、現代的な意味での皮膚病ではなく、アトピー性皮膚炎だったとかいう説もあるようです。 幸いご主人は理解してくださってるようですので、義実家にはご主人だけで帰省していただくのがいいかもしれません。

残念ながら

とーりすがり
おそらくお医者さんから直接説明してもらっても、理解できない方たちとお見受けしました。 わかりあえない文化をもった、別の星の住人とでも思って、距離を置かれた方がいいかな、と。 幸いご主人が味方になってくれているので、この際ご主人の言葉に甘えてみてはいかがですか? アレルギーは命にかかわる事もあります。 おおげさな事を言うようですが、まずはご自分の命を守る事を最優先にしてください。 「気合いを入れれば何だって大丈夫だ」 この言葉は非常に無知で思いやりのない、残酷な言葉です。

理解されない可能性がありますね。

041
アルギン
 気の毒なレスになりますが、食物アレルギーはなかなか理解されませんよ。何でも食べられる人にとっては。根本に「人間何でも食べていかなければ生きていけないのに」という考えがあるからだそうです。  多分食物アレルギーは人類誕生のころからあったと推測していますが、大抵は食中毒等で片づけられて来たのではないでしょうかね。  義両親の年齢が分かりませんが、義両親、貴女のそのアレルギー永遠に理解出来ないと思いますよ。戦後学校給食が普及し始めた暫くの間は食物アレルギーなんて言葉聞いたことがありませんでしたので。でも最近は新聞・テレビで大騒ぎされているので、義両親少しは理解していると思いますがね。  食物アレルギーは死に直結する場合があるので、義両親宅には行かない方がいいかも知れませんね。

レスします

🐱
ぷ~さんパン
アレルギーってここ最近、騒がれて、理解している人もいれば、してない人もいると思いますよ。 ご主人のご両親は、自分の身内にアレルギーのある人、子がいないのでしょうかね だから気をつけないとと言うのを理解してないと思います アレルギーを持っている本人や身内、アレルギーの知識がある人だったら、これ食べれなくってと言われたら、「そうなの?なら食べれるの食べて」と言う言葉を言ってあげれますが あれこれ出されて、食べれないと怒られるってのは悲しいですよね ニュースで子供が給食で出てた、チーズを食べて『アナフィラキシーショック』になったとか、たまにニュースでいいますよね。 大人だって突然アレルギーになる事だってありますよ。大好きだった蕎麦 お酒のおつまみで食べていたのに、実際にある日突然アレルギーで倒れることだってあります ご理解していないのでしょうね 旦那さんは理解してくれているから、旦那さんがちゃんと言ってくれているし、帰らなくていいと言ってくれているなら、旦那さんの言う通りにすればいいのでは?

無知で頑固な親を持つと子は苦労しますね

🙂
そんぴ
>私の事で夫と義両親の関係まで悪くしてしまい申し訳なく思っています。とありますが、 ご主人にしてみたら、自分の無知な親のせいで大切な妻に嫌な思いをさせている、申し訳ない、と 思っていると思います。 帰省なしにしてくれるご主人様、素敵です! 優しいですね。 あなたが人生を共に歩んでいくのは無知な義理両親ではありません。 ご主人様と末永くお幸せに!

難しいです

🐤
くちゅん
結論からいくと、アレルギーを理解してもらうのは、本当に難しいです。 毎年、命を落としている人がいるのに、です。 アレルギーという呼び名が与える印象が幅広すぎて、それぞれが自分なりに基準を作ってしまっています。 おそらく、ヨウ様が生命の危機に陥ったとしても、それがアレルギーだとは思わないんだと思います。 「アナフィラキシー」と言うと少し難しくて危険な感じありませんか? アナフィラキシーが出ると言い張って、エピペンを常備して、ご一緒に食事は摂られないという対応しかないと思います。 アレルゲンを遠ざけるのは最も正しい対処です。 ご主人の理解が正しいのが救いです。

分からない人には分からない

💔
同居嫁
義両親は、分からないというよりも、理解しようとしていませんよね。 人の苦悩を思いやれない残念な方々です。 私自身が幼少から重症のアトピー患者で、子どもは食物アレルギー持ちなので、主さんのお気持ちは良く分かります。 給食も除去食です。 アレルギーは命に関わる問題ですから、ご主人に理解があるので義両親とは距離を持てばいいじゃないですか。 義理関係を円満にしようとしないのは、先方の方です。 今の時代、アレルギーと全く無縁でいられる義両親はお幸せですね。

なかなか理解されないと思います

041
パンプキンパンダ
私も食物アレルギーがあります。 結婚してから発症し、魚介類全般のアレルギーの為食べられない物が多いです。 市販品と外食には気を遣います。 今では夫も理解してくれますが、やはり風邪ひとつひかず、下痢をしたこともない体である為 アレルギー発症当初は「冗談でしょ」、「ふざけてんじゃないの」、「気のせい」等の発言を連発しました。 蕁麻疹を出そうが、呼吸困難になろうが、点滴を打ちに救急外来に行こうがこの発言です。 終いには「じゃあ病院で検査して証拠見せてよ」というので病院に行きましたが、 「これだけの種類となると、相当な血液を抜く事になる。 既にしっかりと症状が出ているのにわざわざ検査をする必要性がわかりませんが、 それでもするんですか?」 と医師に夫が怒られ、嘘ではなく本当にアレルギーなんだと理解しました。 結構端折って書きましたが、医師にはかなりきつく言われましたし 夫にはそれまで酷い言われようでした。 実母が同じようにアレルギー持ちなので理解してくれますが 義両親はやはり「ちょっと位いいじゃない」という人達です。 苦しみがわからない、下手したら死ぬというのも理解できないんだと思います。

よくある話

🎶
strings
科学的リテラシーの乏しい人々にはどう説明しても無駄です。 形が見えなければ大丈夫とばかりにアレルギー食材を細かく刻んで入れられ (甲殻類だとダシを取るだけとか)結果、救急車騒ぎなんて話も聞きます。 義両親とは疎遠にするしかありません。 例えば、姑の料理が原因でトピ主が生命の危機に陥ったとして、彼らは反省するでしょうか? 否、とんだハズレ嫁だと思われるだけでしょう。

お身体を大事にされて下さい

😣
ruisruis
私もアレルギー持ちで、食べると身体に辛い異変が起こります。 周りの理解が必要な時がありますが、ご主人の理解があるのは嬉しいですよね。 自分の非を認めたくないのか、アレルギー持ちの人が嫌いで嫌がらせのようにしてしまうのかがわかりませんが。 悲しい事に、アレルギーを頑として認めない人がたまにいます。 トピ主さんの場合は、それがたまたま義両親だっただけ。 ご自身の身が危ないと感じられているなら、ご主人も義実家行かなくてよいと言って下さってますし、しばらく接触は控えたほうがいいかもしれません。 アレルギーだからダメだと言っているのに、こっそりアレルゲン入り料理を食べさせられるという話を聞いた事があります。 トピ主さんの義両親はそこまでないかもしれませんが、事が起きてからでは大変なので。 接触を含め差し入れも拒否でいかれたらいかがでしょうか?

具体例を言ってみた?

🙂
ひるあんどん
男性です。 去年だったか数年前だったか、また牛乳だったか添加物の玉子だったか忘れましたが、給食を食べた小学生の子供が亡くなられましたよね?そして今年もスズメバチに刺されて数人が亡くなられていますよね?それらの具体例を挙げても、理解できない・理解されないのでしょうか? だとしたら、親御さん達は「理解できない」と言う病気だと思って、もう諦めましょう。近づかないことです。

むずかしいです

041
ほたる
私の子供に食物アレルギーがあります。 念のため、私と夫もアレルギーの検査をしたら、夫にも子供と同じアレルギーがあることが判明しました。幸い軽症のため、今まで気がつかなかっただけでした。 そのため、自宅では夫と子供のために毎日、除去食を作り、私も食べたいものを我慢しています。 私の両親は、アレルギーについて理解してくれました。遊びに行くと夫と子供には除去食を作ってくれます。 しかし、義理の両親はわかってくれません。自分の息子と孫がアレルギーなのに「東京の女なんかと結婚するから、こんなことになった。」「食べてみれば治る。」「食べないから、アレルギーになる。」「こちらの食べ物はアレルギーにならない。東京の食べ物が悪いんだ。」と言います。 何度説明しても、夫から言ってもらっても、ダメです。もう10年になりますが、わかってもらえません。 しかたなく、義理実家へ行く時は強い薬を飲み、食べられそうなものだけ食べて、無理なものは残しています。 今年は、義理実家へ行くのを辞めようかと考えています。毎年、疲れましたし、夫と子供の体調が悪くなるのを見るのが辛いです。

あなたは申し訳なくないからね

😍
minon
あなたのことで、とおっしゃいますが、世界で一番大事なあなたを理解して具合が悪くならないようにしようとしてくれない夫さんの両親が悪いのですからあなたが気に病む必要はないんです。 自分の息子の妻になってくれた人が具合が悪くなろうが何しようが出てきた食材を絶対たべなきゃダメなんてあたまおかしいです。 私はアレルギーもあり、好き嫌いもあります。義家はなんでも食べる人たちでアレルギーも少ないですが「そうかあminonさんは食べれないのかあ」と笑って食事からのけてくれます。外食の場合は食べてくれます。ただ義父は「おいしいのになあ」というので夫が「おいしいと思わないから嫌いなんだろ!」と毎回キレていて申し訳ない気がしてます。

難しいですよ

041
マルコ
私も食物アレルギー持ちですが、義親とか関係性に限らず、理解出来ない人は一定の割合でいますよ。 トピ主さんの場合、御主人が理解してくれてますし、義親さんの程度の酷さから、一緒に過ごさない方が良いと判断した訳ですよね? 妻が悪いのではなく、自分の親の言い方や偏見が酷いからそうしているのです。 それを申し訳ないと言ってしまうと、御主人に失礼な感じがしますけどね。 まぁ、申し訳ないと思わず「当然だ」と思うような人も、どうかとは思いますけど。 ご主人からの理解と愛情に感謝して、御主人に尽くせば良いのでは? 幾ら帰省しないと言っても、冠婚葬祭など会わなきゃならない事は有るでしょうし。 例えば、そういう時に、他の親戚の手前、御主人の為にグッと我慢してあげるとか。 私なら、そうしますけど。 (後で、夫に「やっぱり辛かった」くらいは言うかもしれないけど・・・) 私の場合、幸い夫の地元が海無しの盆地なので、甲殻類を食す事がなく、帰省してます。 正月は海老とか出ますが、手を出さなきゃ良いだけなので。(薬は常備しています) たまにチクリと言われますけども。

無理

🙂
あずき
そういう方に理解しろは無理だと思います。 なんせ、症状が出て苦しむ様を見たことがなく、人殺し同然の行為をしていると自覚がないから。 言い方は悪いですが、本当に死にかけでもしない限り、考えを改めることはないと思います。 どうしてもと言うなら、外堀から埋めるようにご近所には「義両親からアレルギー食材を食べろと強要されている。いつ気づかないように食事に混ぜて出されるか分らない。万が一の際は救急車が来るかもしれないが、どうぞ一つよろしく」と言ってまわり、万が一食べてしまい救急車を呼ぶ事態になったら「義母からアレルギー食材を入れられて~」と正直に通報。 そこまですれば多少は効果があるかもですが、体を張るこのやり方は正直オススメできません。 ヨウ様だけ疎遠にするのが一番かと思います。

難しいと思う

🙂
fjvie
私にも食品アレルギーがあります。長年 連れ添っている夫でさえも、理解することが 難しいようです。 自分で気をつけていくことしか ありません。 まして、義家族にアレルギーを 理解してもらおうと思っても 尚のこと難しいです。 気のせい・・と言われます。 帰省は、体調を崩すことが わかっていましので、控えめに しています。 辛いのは自分ですから 自分のことは自分で守るだけです。

未だにいますね、そういう人

😨
さっちん
ご主人は実家を疎遠にすることで良しとしているようですので、それでもいいかと思いますが。 どうしても主さんが理解をもらって円満にしたいと思うのなら、義両親と一緒に病院に行かれては? アレルギーに対する理解がなくて困っていると相談すれば、検査等をした上でお医者さんの方から説明してくれる所があると思います。 そういう人達はそこまでしないと理解できないと思います。 私も命に関わる一生ものの食物アレルギーがありますので、ご苦労はお察ししますが、幸い周囲には理解をもらえています。 本気で理解をしてもらいたければ、医者の力を借りるべきと思います。

女優になってみる

041
cicus
ここはひとつ、一芝居打って、少し食べたふりをしてトイレに駆け込んでオエオエ大げさにやる、またはフラフラと倒れこむ、激しく咳き込むなどやってみたらどうでしょうか。 うちの姑も、自分がつわりがなかったからって、私がつわりの時に仮病呼ばわりしましたよ。ほんと、人によって体は色々なのに、わからない人ってイヤですね。

どうしましょうかね

041
かお
その食材は必ず食卓にあがるものなんでしょうか? 旦那さんが言ってもダメなら、多分目の前で食べて寝込んだとしても「仮病」と言われて終わりでしょうね。 孫が産まれてアレルギー持ちだったとしても認めないんでしょうかね? アナフィラキシー起こしたら死んじゃうかもしれないのに。 自分の分だけ食事を用意してもおこられたりして、食事ではなく帰省自体で問題が起こるのなら帰省しなくてもいいのでは? 旦那さんが言ってくれてるし。 旦那さんだけ帰るとか。 私の娘も卵のアレルギーですが、義両親は気をつけてくれています、それが私だったら陰では何かしら言うかもしれません(笑)

義実家にはいかなくていいです。

😨
momoka
幸い、ご主人がアレルギーについて理解していてくださってるし良かったですね。 昔の人ってそういう人多いですよね、アレルギーの恐ろしさを知らないから。 最悪、死に至る場合もあるのに。 義両親のような方は、目の前でぶっ倒れて救急車で運ばれ生死の境をさまよわないとわからないんですよ。下手したらそれを見ても気合が・・とか言われる恐れもあるし。 申し訳ないなんて思う必要ありません、 理解のない義両親より子どもの命のほうが大事ですから。

追記です

041
momoka
ごめんなさい、お子さんではなくてトピ主さんだったんですね。 どちらにしても同じ意見ですけど(笑)

無理だとおもいます

🐱
ICHICO
特に近しい人間に、食事を選ばないとならぬ人がいないと難しいでしょう。 それより、ちゃんと守ってくれるご主人でよかったですね。 >私の事で夫と義両親の関係まで悪くしてしまい申し訳なく思っています。 いやいや、もうご主人にとっての「家族」はトピ主様なんですよ、しっかりして。 おそらく凝り固まった価値感をお持ちの型たちのようですから、ご主人も「いいかげんにしてくれよ」と思うところは独身時代から有ったかも知れないですしね。 ご主人と義両親さまの間に関してはご主人さまに任せましょう。

理解できない人もいる

🐶
さきいか
こればっかりは相手が理解しようとする気持ちがない以上、理解してもらうことは難しいです。 今は寝込むだけで済んでいるなら、一度目の前で寝込んでやればいいんですよ。 私も同じように食べると数日寝込む状態になる物があります。 自分ではアレルギーとまでは思っておらず、少量であれば何とか凌げると思って、一度だけ通常量を口にしました。 結果、3日間嘔吐を繰り返し、殆ど起きられない状態になりましたよ。 夫もそれを私が口にしないことは知っていたのですが、夫の上司からの手土産で、どうしても目の前で開けて食べる必要があり、夫は何も言ってくれませんでした。 その後の私の状態を見て後悔していますが。 普段は理解しているような感じだった夫でしたが、実はただの好き嫌いだと思っていたようです。 まぁ当の私もそうだと思っていたくらいなので(笑) やっぱりアレルギーですよね。 少量も口にするのはその後一切ありませんが、二度と口にしたくないです。 ちなみにショートケーキです。

命に係わる病気だと言う

😭
義親アレルギー
今更だけれど、命に係わる病気なのだと、医師の診断書を持って説明したらどうでしょう。 その時には、病名に気を付けて、アレルギーと言う単語のない病名が良いです。 「アレルギー」と言う呼び名に対して、そもそもの認識が違うのですよ。 むかし昭和時代には、苦手・嫌いな物事を何でも「○○アレルギー」って言っていたし、すこし流行語でもあったのよ。 つまり、義両親にとってアレルギーってのは、単なる嫌い・苦手の程度範囲で我儘に近い認識なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧