来春からの幼稚園選びで悩んでいます。
3歳女児、年少からの3年保育を予定しています。
候補は2つで共に私が車送迎する予定で保育時間は同じです。
1仏教系の幼稚園で見学時はのんびりした雰囲気を感じた。
カリキュラムが細かく決まっていないようで、一日のクラス活動もその時々で変わる様。(例えば自由時間にトンボがいたらその後のクラス活動でトンボについて話し合う様な)
体育・音楽・水泳等専門の先生の指導が年に10回ぐらいと少ない(担任が歌を歌ったりは毎日あるよう)。
遊具が2より少ない。
一人一人を大切に目を配って保育してくれそうな感じがした。
2初期費用が2万5千円程1より高い。
毎月の費用も千円程1より高い。
送迎距離が1より少し近いが、駐車場が止めにくく送迎に少し不安あり。
遊具や体育・音楽・水泳等専門の先生の指導が毎週ぐらいありカリキュラムが充実している。
説明会では園児が生き生きと元気だった。
娘はどちらかというと内弁慶で、リーダーシップをとるようなタイプではない気がします。幼稚園から降園後習い事をするつもりは今のところないので、園でいろいろな体験ができる2が魅力的な気がしますが、
おとなしめな性格から2では個性が埋もれてしまうというか、最悪いじめられたり先生がちゃんと一人ひとりをちゃんと見てくれるのかと心配しています。
今週中には出願しなければいけません。もう少し早く相談すれば良かったです。
是非アドバイスを頂けないでしょうか。お願いします。