本文へ

幼稚園選び

レス4
(トピ主 1
🙂
悩む母
子供
来春からの幼稚園選びで悩んでいます。 3歳女児、年少からの3年保育を予定しています。 候補は2つで共に私が車送迎する予定で保育時間は同じです。 1仏教系の幼稚園で見学時はのんびりした雰囲気を感じた。  カリキュラムが細かく決まっていないようで、一日のクラス活動もその時々で変わる様。(例えば自由時間にトンボがいたらその後のクラス活動でトンボについて話し合う様な)  体育・音楽・水泳等専門の先生の指導が年に10回ぐらいと少ない(担任が歌を歌ったりは毎日あるよう)。  遊具が2より少ない。  一人一人を大切に目を配って保育してくれそうな感じがした。 2初期費用が2万5千円程1より高い。  毎月の費用も千円程1より高い。  送迎距離が1より少し近いが、駐車場が止めにくく送迎に少し不安あり。  遊具や体育・音楽・水泳等専門の先生の指導が毎週ぐらいありカリキュラムが充実している。  説明会では園児が生き生きと元気だった。 娘はどちらかというと内弁慶で、リーダーシップをとるようなタイプではない気がします。幼稚園から降園後習い事をするつもりは今のところないので、園でいろいろな体験ができる2が魅力的な気がしますが、 おとなしめな性格から2では個性が埋もれてしまうというか、最悪いじめられたり先生がちゃんと一人ひとりをちゃんと見てくれるのかと心配しています。 今週中には出願しなければいけません。もう少し早く相談すれば良かったです。 是非アドバイスを頂けないでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

この手の質問で思うのですが

🙂
ひばり
なぜ何もかも幼稚園に任せようと思うのかしら? だから、あっちはこれが良いけど、これがダメで・・・とかなるんでしょ。 幼稚園にいれたら、親は何もしないつもりですか? 自分(と夫)が、幼稚園に一番に望むことはなんなのか。 それを基準に決めれば、ほとんど悩むことはありません。 そこに、長時間預けたいとか、お弁当は面倒くさいとか 習い事も園で済ませたいとか、 そういう親の楽したい気持ちが入るから分からなくなるんです。 まだまだ手がかかる年齢だし、手をかけてやらねばいけない年齢です。 園でいろんな体験ができないなら、親がさせればいい。 でも、先生がちゃんと一人ひとりを見てくれているか、これは園内のことなので親は干渉できませんね。 私なら、この時点で答えは出ます。

もう少し、内容を吟味

🙂
MIRIN
車で送迎とのことですが、行事の時はどうなりますか? 車で行くことが可能なのか公共の交通機関を使うのか。行事の頻度は? 運動会が午後までならお弁当持参になりますね。 あとは。親の役割の多さ。その負担にトピ主さんが耐えられるかどうか。 また、通うことになるであろう小学校が学区内か否か。 園児の作品などは飾ってありましたか? 絵を見るとどのような教育方針か見えてきます。 みんな似たような絵が描かれているか、(具体的な描き方の指導がある)、または子供の個性に任せているのか。これは、どちらの方針がトピ主さんの理想に近いかにより、どちらが良い悪いを言うつもりはありませんが。 それらをふまえて、再考されてみては?

私なら1

🙂
二児の母
「一人一人を大切に目を配って保育してくれそう」 これって一番大事なことじゃないですか? トピ主さんの直観を大切にされるのがいいと思います。 2のような幼稚園は、早熟かつ活発で、何でもそつなくこなせる子にはいいけれど そうでない子には、つらいかもしれません。 私なら、1の園にして、幼稚園生活に 慣れたら、子供のやりたいことを習わせます。

願書提出してきました

🙂
悩む母 トピ主
アドバイスありがとうございました。 皆さまからのアドバイスを頂き、 また主人の今はいろいろさせるより楽しく過ごさせたいという考え等により、 結果1の幼稚園に提出してきました。 やはり一人ひとりを大切に保育して頂ける点は重要ですね。 提出前は下の子に手を取られ、早くどこかに預けたいばかり思っていましたが、 いざ提出してしまうと、いよいよこれから長い学校生活が始まり 母子べったりのきままな生活も終わるのだなと少し寂しく感じました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧