本文へ

名古屋駅から近いファミリー向けエリア

レス12
(トピ主 1
🙂
りんご
子供
会社(名古屋駅から徒歩5分ほど)から家まで30分以内のエリアに引っ越したくいい場所を探しています。子どもは1歳児と2歳児。上の子が年少になる来年度か、小学校に上がる年度に引っ越しをしたいと考えています。フルタイムの仕事をしているので、保育園かこども園で、小学校は公立で+学童保育を考えています。 今、名古屋市外の市で通勤に全部で4~50分かかります。できる限り子どもと過ごす時間を長くしたいので、通勤時間を短くしたいと思っています。 条件としては 1.名古屋駅から電車で5分~10分乗り換えなし 2.良い保育園・こども園がある (しつけやお受験よりのびのび系、スイミングやサッカー、体操、英語などの習い事があるもしくは送迎してくれる) 3.公立の小学校、中学校があれていない学区 今考えているのは、金山駅周辺or覚王山/本山周辺です。 こちら以外でもおすすめの場所があれば教えてください。

ランキング

レス

金山は

🙂
子持ち主婦
子供がいて住むには適していない気がしますが。 本山、覚王山は名古屋の中では、街な方だし環境はいいかもしれないけど、家賃は高いと思います。 緑区は田舎だと思いますが、緑区の大高駅は、JRで、名古屋駅まで乗り換えなしで、確か4~5駅で着きます。普段車しか乗らないから定かではないですが、たまにJR利用しますが、名古屋駅はアッという間だし、金山も通りますし、金山はもっと近いです。 小学校は平和だったし、今中学生ですが、中学校も荒れてないです。 緑区の他の地域は分かりませんが。 子連れで住むにはいいかなと思います。 車があれば住みやすいです。

浅間町

🙂
宗子
覚王山に住める経済力があるならいっそ 名駅まで自転車範囲の則武~浅間町はいかが? 小学校 中学校も近いですし、あれていません。 保育園もあります。 私は10年以上住んでいますが住みやすいと感じます。 覚王山で働いていましたが おじいちゃんおばあちゃんが多くて 上品な町です。

稲沢市お勧めします。

🙂
川畑
JR稲沢駅、名鉄国府宮駅ともに、乗り換えなしで、約10分で名古屋駅につきます。 スイミングスクール 名鉄国府宮駅近郊に、二つあります。 もちろん送迎あります。 英語教室たくさんありますが、ラボ に人気があります。 幼稚園、保育園たくさんあります。 公園、広い稲沢公園をはじめたくさんあります。 JR稲沢駅から車で、20分 木曽川沿いの沼山公園なんかも、休日は家族連れ多いですよ。 JR稲沢駅、名鉄国府宮駅 近郊の小中学校は、サラリーマンの方が多いので、荒れてる話は聞いた事がありません。 幼稚園の騒音問題も聞いた事がありません。 大型ショッピングモールも、二つあります。 一つは、映画館があります。 稲沢市お勧めします。

ぜひ

🐶
わん
桜通り線で高岳~車道へ。 幼稚園・保育園・学童・小学校・中学校、安定しています。 商店街もあります。 住みやすいです。

熱田区は?

041
れいママ
実家が熱田区です。名鉄線、熱田神宮駅です。乗り換え無しで名古屋駅へ行けます。10分かな。名鉄線下りは全て熱田神宮駅を通りますし停車します。そこから線路が分かれるんです。金山の隣りですが、金山だと土地など高騰です。

大府駅付近はいかがでしょう?

🙂
知多半島民
名駅から10分程度だと思います。快速で一本ですし、アクセスは抜群。 まずは、市の財政状況がいいと思います。 子どもさんが小さいと気にならないかもですが、名古屋市って中学校の給食がないんですよね。 その点大府市は、中学校の給食もあるし、小学校も今時珍しく校内調理とのことで(全校かはわかりませんが) 不測の事態(台風とか)でも、メニューの変更はあれども中止になることもないようなので 働く母にはうれしい。 市の施設も充実しています。 知多半島内では人気のエリアかと思われます。 覚王山、本山は現実的にお家賃が相当高いですよね。私の母校もそのあたりに集中していますので いいとは思いますが、私は次住むなら大府市に一票です。

浅間町はどうでしょうか

🙂
友達が浅間町に住んでいます。 落ち着いていて良いところみたいですよ。 数年前は学区の中学校が良くないと言われていて 友人は中学受験も考えてたようですが今は良くなっているようです。

高岳よりは車道かな…

041
パンプキンパイ
独身には良いんですけど、 スーパーや近くにたいして商店街もないし…代官町まで行くしかないし。 車道ならスーパーも個人商店もほどほどにある。 高岳は、会社は多いけどファミリー層が少ないので、 そういうお店は儲からないからできないんです。 住んでた経験から、ファミリーなら高岳エリアは勧めません。 お金持ちも多いし、子供が差を感じると可哀想だし。 浅間町、良いと思います。 ちょっとのんびり感はないから、その分寂しい感じもするけど、便利で良いですよ。 自転車で名駅も栄もすぐだし。 県図書も近いし、子供には良いかも。

携帯ゲーム、スマホとどう付き合うか

041
考え方
幼稚園で携帯ゲーム、小学校高学年でスマホを買い与える予定なら名古屋の東側ならどこに住んでも大差はないと思いますが、携帯ゲームやスマホと無縁でも子どもの交友関係に支障のない地域を選びたいなら地域が限定されると思います。

覚王山、本山、星ヶ丘

041
ピオーネ
このエリアは公立中学校の中でもレベルが高いといわれています。 教育熱心な親御さんも多いようですよ。 星ヶ丘なら名駅まで東山線で20分。 立派な保育園もあります。 駅前にスーパーは無く、三越で食材を買う方もいますが、車があれば富士見台や覚王山まで買い物に行くのも不便は無いでしょう。 覚王山も駅前に品揃えの良いスーパーがあるので便利です。 覚王山で駅から徒歩10分圏内だと、家賃13~15万円くらいかな? 築年数によってはもう少しお安いですが、トピ主さんのご家庭は裕福そうですし、まず大丈夫でしょう。 本山も良い学区ですよ。

千種は人気のエリア

🐤
育児中
池下・本山・覚王山は高いと思いますよ。 千種駅周辺はそうでもないし、便利だし、いいと思いますけど、子供のスクールや習い事の同級生はお金持ちかも知れません。 千種の近く、東区の葵から車道は区役所も近いほうだし、それなりに便利な住宅街です。 隣の鶴舞駅近くもマンションが増えてます。 有名な鶴舞公園があって個人的には良いところだと思いますが、治安はあまりよくないんだそうです。 お子様も小さいので治安も考えて選ばれたほうがいいかと思います。 私は子供の頃は稲沢に、大人になってから守山区にも住みましたが、 稲沢のほうがよっぽど名古屋が近いし、便利なところでオススメです。 でも名鉄は天候に影響されやすいので困った時があったので、JRのほうがいいのかな? あとやっぱり車は何かと必要だと思います。 映画館のあるショッピングセンターが近いと便利だし、その当たりは人気があったり、近年マンションが増えています。(と個人的にはそう思います) 検索してみてはいかがでしょうか。 良いところが見つかるといいですね。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
トピ主です。たくさんのご回答ありがとうございました。 一つ一つにお礼とお返事をしたいところですが、時間がなくまとめてのお礼となり申し訳ありません。 いただいたアイディアの中で、「浅間町」が気になったので詳しく調べてみました。会社まで2kmで自転車圏内でした。こんなエリアがあるとは全く知らず、電車通勤のことしか頭になかったので盲点です。教えていただきありがとうございました。区役所の保育課に問い合わせてみたところ、現時点では保育園の空きがなく、気になる保育園は人気園で入園が難しそうです。。。 車道もいいですよね!電車で10分以内で雰囲気も良い街並み。こちらも区役所に問い合わせてみようと思います。が駅近に保育園がなさそうです。 本山星ヶ丘等はやはりおすすめエリアですよね。学区も評判が良いと聞きました。民間の学童保育もあるので、小学校入学時にはこのエリアが良いかな~と思っています。こちらは区役所に問い合わせましたら、保育園はとにかく超激戦でとてもじゃないけど途中入園は無理そうでした。(0歳児育休明けでないと絶望的) いろいろと教えていただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧