本文へ

立場が変わると人は生まれ変わる?

レス7
(トピ主 0
🐧
もみじ
話題
先日、4ヶ月ぶりに取引先へ出向いた時のことです。 あれ?いつも部署の入口近くにいた(入社も浅い)Aさんがいない、机もない… 辞めちゃったの?と聞くと、どういう流れか分かりませんが重役のお付になったようでした。 しばらく雑談をしていたら現れたAさんは以前の素朴さは消え 化粧はバッチリ、会社の雰囲気からちょっと外れすぎたスーツ、 にそぐわないモデル歩き、挨拶すると声が出るか出ないか分からない会釈で パンプスの音をカチカチさせて消えていきました。 余りの変わりように面白びっくりで言葉が出ませんでした。 社内の人はこの変貌ぶりに驚き、呆れ、上から言動に怒り、妬みもあるようでした。 立場が変わったら女性ってこんなに変わるんですね。 てか、ふつうのことですかね?

ランキング

レス

立場が変われば

たぬき
服装や雰囲気が変わるのは当然ですか、 秘書や人事の仕事等になると、 話してはいけない情報が出てきて、以前ね同僚たちと雑談とかできなくなるんですよ

変えなきゃいけなかったんでしょう?

🙂
HALL
妬みって、物の見方も変えてしまう、恐ろしい感情ですね。 重役の秘書になったんでしょう?会社の偉い人や大事な取引先とも会う機会が出来たと推測できます。その前のような素朴な外見ではダメだと言われてると思いますよ。それが普通です。 本人の意思に関係なく変わらざるを得なかったのに、陰口をたたかれ、社外の人にまでこんな投稿されちゃうの、気の毒に思います。

普通って?

041
ri-
バカにしたいのね。 社内の人と徒党を組み、率先してイジメたいのね・・・ Aさん頑張って~~化粧、服装、パンプス、何も迷惑ではないよ 仕事の評価ではなく、外見や経歴で足を引っ張られないように、頑張れ~ あ!同意ではなくて失礼!!

ありえるんじゃないですか

🛳
うみがめ
女性ってって言いますけど、男女関係なく、変わる人は変わりますよ。政治家とか良い例じゃないですか。 権力を持ったり権力の近くに身を置くようになったとたんコロっと変わる人なんていっくらでもいるでしょう。 そうやって今まで隠してた本性をむき出しにする人は一定数いますよ。さすがに人徳はないと思いますけどね。 Aさん、「憎まれっ子世に憚る」ってやつですかね~(笑

生まれ変わるというよりも…

041
秋風
ちょっと話がそれますが、私の体験をひとつ。 子供の頃、犬歯が生えてきたときは驚きました。 まるで狼のようでその鋭さにすごく違和感がありました。 でも月日が経ち気がついたら、自然と馴染んだ形になっていたのでまた驚きました。 歯って大体の形で生えて、後は噛み合わせですり減ってその人に合った形になるんだと。 その女性も傍に身を置く重役の面子を潰さないように、 彼女なりに考えて大体の形で身を固めてみたんじゃないですか? それでこれからの経験で不必要な部分は削って、最適な形になっていくんじゃないでしょうか。 周りの噂ややっかみなんて気にしないで、成長していって欲しいですね。

重役付きになった経緯によるでしょう。

041
ウォークマン
能力を認められ抜擢されたのか、それとも重役(男性?)に、能力以外の何らかの魅力を評価されたのか(あるいは積極的にその方が、その魅力を重役に売り込んだ?)… 後者の場合は、「虎の威を借る○○○」と見なされるでしょう。

当たり前ではないか

ロンリ
学生時代、友達とキャッキャッやっていても、卒業して社会人になったら服装も態度もがらりと変わる。当たり前のことではないか?特に学校の先生になったり医師になったり裁判官になったりしたら変わらないとえらいことになるぞ。 学生時代の部活、部長になったら顔つきが変わる、性格が変わる、突然しっかりする。 バイトで店長になっても同様。 変わらずにいるってどういうこと?一生下っ端ってことか?そこをトピ主さんに聞きたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧