本文へ

地方都市暮らし、楽しもう!

レス12
(トピ主 1
🙂
みるく
話題
いわゆる都会から人口12万人程度の某地方都市に転勤に、、、。 三ヶ月までホームシックやら街の寂しさや夜の怖さになれず。 田舎が嫌とかじゃなくて真夜中の山なんかの自然の畏怖を感じてしまってました笑 仄かに見える山の稜線がなんか迫ってくる感じがして。 そんなこんなでウジウジしてましたがある日 「今の私ってすごくダサいかも、、、」 と気付いたんです。 都会にいる友人に「そこの暮らしはどう?」 なんて聞かれて夜の山が怖いとか愚痴りたくないし。 ちょっとドライブしたら新鮮な野菜や湧き水なんて手に入るし、 温泉もあるし、それにショッピング施設も不自由しない程度にあるし。 環境のせいにするのやめた!自分らしく生きよう、と決意しました。 都会に帰省したら地方で"豊かに"暮らしてることを自慢してやる、という気持ちです。 幸い夫もそろそろアウトドア楽しみたいと言ってますし。 視野を広げるって大切だなと思いました。

ランキング

レス

田舎の豊かさは家の中にある

🙂
ぼたにかる
田舎者にとっては自然の豊かさやアウトドアはあって当たり前のものなので(都会のコンビニのような)、豊かに暮らすなら外より内です。 外見はごく普通の一軒家なのに、中に入ると家主こだわりの家具が並んでいたり、豪華な食器がディスプレイされていたり、奥様手作りのパッチワークや刺繍の布製品がふんだんに使われていたり。 豊かな食材もあって当たり前。 生活を豊かにするというと、あって当たり前の物にさらに手を加えて、果実酒やジャムを手作りしていたり、自宅で育てた野菜や果物でお菓子やパン作りをしていたり。 地方で豊かに暮らしていることを自慢したいなら、アウトドアのような単純な遊びではなくて、「こんなことが出来て凄いね」「センス良いね」と言ってもらえるようなことに挑戦してみるのが良いような気がします。

自慢?愚痴?

041
三日月
「夜中の山の稜線に自然の畏怖を感じて怖い」 話し方次第で愚痴にも自慢にもなり得ます。 カッコでくくったそのまんま話せばフラットだと思うけれど、受け取る人によって 「大変なところに引越したね」とも 「そんなに自然を近く感じられるなんてうらやましい」とも 返事できます。 友達と話すのに、自慢が必要かな?愚痴も言えないのかな?

同規模の市でずっと住んでます

041
だらりん
卑屈になることはないけど、『自慢』はやめましょう。 売り言葉に買い言葉、余計なものを引きだしかねません。 普通でいいんですよ~。肩の力を抜いて下さいね。

余談ですが

041
星っこ
人口12万人程度の市は地方都市とは言わないと思います。 地方の、地域の中心部?かな。 都会(東京?)と比べても、田舎の方が自慢できる!という気持ちで暮らしたり話したりしても無理がでると思います。 比べないのが一番。 たとえば自然を満喫しなくたって、余った時間を活用して部屋にこもって何かに没頭するのにもいい機会なわけだし。 住めば都。田舎のいい部分を探して楽しんでください。

わかります

🙂
マジンガーY
子供時代をニューヨークと東京で過ごし、大人になって海外の人口10万程度の田舎町で暮らしています。 最初は空の大きさに、まるで丸裸で外に放り出された様な不安を感じました。 でも、海があって山があってすぐそこに自然があって、庭で野菜を育てたり出来る環境で子供を育てられる事を本当に幸せに思っています。 まずは一人一人に十分なスペースがあるというのは豊かな事ですよね。 学校から帰って「今日はサーフィンに行こう」とか、平日に「夕食はBBQにしよう」と外で肉を焼いたり、週末に湖に釣りに行ったりスキーに行ったり、馬に乗りに行ったり、近くの公園の無料で使えるテニスコートがいつも空いているとか、ゴルフが安いとか。 考えてみれば東京でもすべて出来る事ですが、とにかく行き帰りの渋滞と、行った先での混雑、すべてお金がかかって簡単ではありません。 自分の子供達の暮らしを見て、都心で育った私自身よりもずっと豊かな暮らしをしていると思います。 若い頃に堪能したので、キラビヤカな店にもバーにもカフェにももう興味はありません。 情報はオンラインで入って来ます。 豊かな田舎暮らし、楽しんでください。

楽しみましょう!

🐱
ミント
私の住む町は人口8万人。隣接市が県庁所在地で34万人。 全国的にもマイナーな県です。 夫の仕事の都合でこの地に転居することになったとき、正直嫌で嫌で仕方ありませんでした。 でも、せっかく暮らすのだから楽しもう! と新生活を始めて5年。 最初住んでいた比較的街中を引き払い、うんと田舎に家を買いました。 田舎暮らしなのに、中途半端な都市部暮らしはつまりません。せっかくなら、田舎を思う存分楽しみたい! 庭の一部を畑にして、季節の野菜を育て、果樹やお花も育てています。 昨晩はスーパームーンのお月見を静かな庭で楽しみました。 聞こえるのは秋の虫の鳴き声だけ。贅沢な時間です。 お休みの日にはよりどりみどりの温泉に出かけています。 泉質が良いところが多く、選択に困るくらい。 季節の野菜や特産の畜産物など、食べ物も地産地消で楽しい。 時間も空間も贅沢に使えるのが、地方の良いところですね。

ますは地図をひろげて

🙂
毎年転勤
かつて、毎年転勤していました。 なので、新しい土地に引っ越したら、まず地図を買い、自転車でいろいろ行ってみて店や病院、図書館・・・場所を確認しました。 毎日新しい場所を探しにさまよい、1日の過ぎていくのが早かった。 その町を征服したら、隣町を・・・そして、隣の市を・・・ もう2度とそこには住まないかもしれないし、そこに家があるから日帰りでいける場所があるんです。 もちろん、夫が帰宅するまでには食事は作っていますし、アルバイトなんかもしました。 そこでしか味わえないものがありますよね。 楽しんでください。

転勤と言うことは・・・

🙂
終生田舎暮らし
都会から転勤と言うことは、いずれまた都会へ戻るということですかね? 突然田舎で戸惑い、でもよく考えてみたら地方都市も素敵!ここにいる間は楽しもう!というトピなのかな?と拝察いたしました。 結構なことだと思いますよ。少なくとも貴方の人生の中で、視野の広がる数年は何物にも代え難い貴重な日々となるでしょうね。 小町では、都市部に住む人が大半なのか、または憧れ?なのか便利な地であまり苦労なく過ごすことがステータスのようにレスされている人が多い気がします。気のせいかもしれませんが。 私はあえて地方都市に10年前から住んでおり、終の棲家にするつもりで家を建てました。生まれ育ちも東京のど真ん中です。高級と言われる地でしたが、近年の開発?オリンピックに向けての変化?に違和感を感じ、妻の生まれ故郷に移りました。 離れてみると、東京は便利で刺激的ですが「住むところではない」という気がします。もちろん私見ですが。でも「都心に住める人は豊かな人」みたいなトピが時々あるので、首をかしげてしまいます。 不便ということが、実は大切だったりします。地方にこそ真の豊かさや贅沢さがあるのでは?

田舎のいいところ

🙂
りぼん
田舎出身で、現在はいわゆる都会に住んでいる主婦です。 トピ主さん、山の稜線が迫ってくるのが怖い感覚なんですね。 そう感じるんだなととても新鮮に思いました。 私は、都会に来た当初、山が遠すぎて不安でした。 文化や習慣が違うのって、たいへんですよね。 都会から田舎に住み替える方がしんどそうだなと思います。 不便になるのですから。 でも、不便だからこそ、生活そのものを大切にしていますよね、田舎って。 時間の経過がとてもゆったりしていますよね。 コミュニケーションは特性があると思います。慣れるまでちょっと鬱陶しいかも… アウトドアいいと思いますよ。 実家のご近所では、ご夫婦で夕方ウォーキングされている方が多いです。 朝焼け夕焼けの美しさは、何度でも感動します。 歩いて足腰を鍛えて、ぜひ色んなアウトドアにチャレンジしてみて下さい。 ゆったりした時間を過ごすと、人間もおおらかになると思います。 人生に休暇を与えられたと思って、田舎時間にゆったり身を置いてみてください。 但し、田舎の人皆が皆いい人な訳ではないです。ご友人選びは慎重になさってくださいね。 応援しています。

バイク乗り

041
Will
バイク乗りなので、 ・最寄りの林道(山を越えるせまい砂利道)まで30分 ・工業団地の河原の土手を上ったり下りたり遊べる(春先はふきのとうが採れる) ・日本有数の山岳観光道路の某スカイラインまで60分 ・民家の座敷形式の手打ち蕎麦屋があちこちにある(土地柄) ・ラーメンで有名な隣の市まで峠一つ50分 ・楽しい200・300・400番台国道が多い ・最寄りのトトロの木まで20分 ・果樹などの直売所多数 というのは都会ではあり得ない好条件だと思います。

今は新潟。

041
とちおとめ
東京出身の独身会社員です。 東京からは新幹線で行くような、県庁所在地の都市3箇所を経験しました。 最近、ワークライフバランスなんて言葉が流行ってますが、地方都市勤務だと自然にバランスが良くなるなと実感しています。 こういうところに家族で住んだら、色々な楽しみ方ができるだろうなあと感じます。 スキー場、温泉、キャンプ、海、ちょっとドライブしたら気軽に行けます。 お店に並ぶ野菜なんかも、季節感が溢れていて、新しく発見することが何かしらありますね。 現在は新潟在住まだ一年未満なのですが、この夏、1~2週間ごとに違う種類の枝豆が店頭に並び、ひとつ賢くなりました。 東京にいると、地方の営業所よりは仕事時間がどうしても長くなるし、通勤時間もかかる。 勢い、夕食は外食になりがちだし、たまにスーパーに行っても利便性重視の店選びなので、生の枝豆が置いてあったとしても表示は「枝豆」 湯上り娘と茶豆と今はどっちがおいしいだろうか、なんて悩みが存在するなんて初めて知りました 帰省先という拠点があって都心を楽しみたい時には比較的気軽に行けるわけですし、両方の良いとこ取りできる良い機会だと思います

ありがとうございます

🙂
みるく トピ主
お返事が遅くなりすみませんでした。 そこまで田舎というわけではなく適度に都市感のある街です。 私の住んでるマンションの裏手がちょうど稲畑で向こうには山が広がっています。 昼間はいいのですが夜はなんとなく怖く感じる時あります笑 でも農家と挨拶し合ったり、なんかそういうのとても幸せ。 朝も出勤前に農家の方たちが既に働いているのを見ると自然と気合が入ります。 あとやっぱりいいな、と思うのが焼き物が安価で手に入ること。 B級品として市場に出せないものが格安で手に入ります。 ただ単に皿の裏の印が欠けてたとかそういう理由なので使うには十分。 私と同じように都会から転勤なんかで移住した人も割と多くいます。 これからも楽しんでいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧