本文へ

地植えのローズマリーにハダニ

レス3
(トピ主 1
🎶
ローズマリー
話題
庭に地植えした匍匐性のローズマリーが茂り、高さは60cmほど、茂みの直径は1.5mほどになっています。
すでに5年ほど経っており、これまで特に手間もかからず、とても元気でした。

ところが今朝、よく見てみたら斑入りになったような白い点々が全体にありました。
そういえば、最近はあまり気にかけていなかったので、しばらくこの状態だったのかもしれません。

調べてみるとどうやら「ハダニ」にやられてしまったようです。
大きな存在感のある茂みだったのですが、残念ながらすべて斑入り状態になってしまっています。

これからハダニ専用の薬を買ってきて使うつもりですが、それだけでなく、
ざっくりと刈り込んだ方がいいのでしょうか?

刈り込んだりしたことがなかったので、もっさりとしすぎていました。
やはり風通しなどが悪かったのでしょうか?

小さな苗からここまで大きくなって、とても良い香りでした。枯らしてしまうのは残念です。

ランキング

レス

強めの水をあてる

041
カフェオレ
薬使って大丈夫ですか? 思いきって刈り込みます。 今後は水やりの時に、葉の裏側から強めのシャワーをあて流すといいです。

プロじゃないけど…。

🙂
オダマキ
ハダニは厄介なんですよね。農薬もあまり効かないし。 ところで、ローズマリーちゃんはすでに5年経っているということなので、そろそろ樹勢が落ちているのかもしれません。 ローズマリーの寿命は、園芸本にはだいたい5年と書かれています。実際にはもっと長生きするんですが、やっぱり勢いは弱くなってくるようです。 なので、差し木して更新してやるとかはどうでしょうか。新しい枝を20cmくらい切って、根が出るまで水に挿しておいて、根が出たら土(初めはポットが良いかも)に植えると失敗が少ないような気がします。 挿し木が失敗するのが怖い場合は、2~3本やるか、もとの株を残しておくか。 でも、挿し木のたびにそれをやってたお陰で、うちはいろんな植物のクローンだらけなんですけどね…。植木鉢も100個は軽くあるので、水やりが大変です。トピ主さんもくれぐれもご注意を。

ありがとうございます!!

🎶
ローズマリー トピ主
トピ主です。お返事をいただきありがとうございます! 実はハダニの薬剤を買いにいったのですが、躊躇しております。 たまたま仔犬を飼ったばかりで、まだ赤ちゃんすぎてお庭デビューはさせていないのですが、 薬剤はもしかしたらペットによくないかもしれないと思いとどまりました。 ローズマリーは刈り込んでなんとかなるなら刈り込んでみて、 やっぱり無理そうなら挿し木でもう一度、育てることにしたいと思います。 大変、参考になりました。お返事ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧