本文へ

不妊治療の諦め方

レス10
(トピ主 2
🐤
だわ
子供
現在不妊治療をしています
37歳の女です

夫の精子の運動率低下により34歳で不妊治療を行ないました

採卵までしたものの、コロナと引っ越しが重なり休み去年から再び妊活を再開しました
胚の数は4つでした
一回目は着床したものの稽留流産
二回目は着床せず
恐くなり着床前診断ともう一度子宮の検査をしたところ
残り二個のうち一つが正常胚とわかり
子宮の検査後再び移植をしました

その結果着床せずでした。

夫は子供を欲しがっているわりに特に何もせず、不健康な生活を送り続けこちらが注意してもなにも変わってくれませんでした
お金もあまり出してくれません
ほとんどのお金は私の実家と私が昔働いていたお金から出していました

遠方からの不妊治療に精神的にも金銭的にも疲れ果て、
夫はもう一度採卵からやり直して欲しいと言われましたが
気力が出ません
このままダラダラ治療を続けても本当子供ができのかわからないので
もう辞めようと思っているのですが
どうしたら諦められるのでしょうか

未だに本当に私達には子供はできないのだろうか?着床前診断までしたのにとか病院を変えれば変わる?や親にお金まで出してもらったのに申し訳ないの気持ちがいっぱいで整理がつきません
よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫との徹底的な話し合いが必要だと思います。

🐶
秋の赤い屋根
>夫はもう一度採卵からやり直して欲しい 諦め方は、夫とよく話し合う以外にはないと思います。夫には金銭的にも身体的にも負担が少ないので、主様の気持ちが分からないのかもしれません。 きちんと話していますか? 諦めないと、何年も不妊治療が続く可能性があります。回数で切るか、年数で切るか、資金がなくなったところで終わりにするか、不安な気持ちも含めて、金銭的なことも身体的な負担も精神的な疲労感ももっと夫に話して、夫と共通認識を作り上げるまで、話し合いましょう。 主様には、夫に対する不満も強いと思います。 その点も踏み込んで話す必要があると思います。このままでは、不健康な生活を送り非協力的であるにも関わらず不妊治療を望む夫に、主様が愛想をつかしてしまう可能性もあります。

仕方がない

🙂
トビウオ
不妊の原因や治療費をどちらが負担しているか、これについては悩まれるでしょうし答えはありません。 このトピでは主に夫側に原因や不作為などがあるということですが、仮に妻側に問題がある場合どうでしょう。 おそらく治療費を主に負担するのは夫の方が多いでしょうし、夫が妻に気を使っている例がたくさんあります。 夫に責任があるのに、という考えは実はとても危険です。但しどうしようもなくなったのであれば、説得する形で離婚されるのは良いと思います。

話し合ってください。

🙂
 ガオガオ
以前テレビで見たのですが、男性側の精子の運動率が悪いが、規則正しい生活を行ったら運動率が良くなったそうです。夜更かしをしない、タバコをやめる、精巣を圧迫する座り方をしないとかだったと思います。 ご主人のせいで不妊治療を行なっているのに、不健康な生活を送っていて、金銭の負担もない、これでは女性側のやる気のモチベーションを保てないと思います。 きちんと話し合ったらいかがでしょうか? 一度主治医にガツンと言ってもらうのも良いかと思います。 だいたい採卵と簡単に言いますが、非常に辛いものです。経験者なのでわかりますが、私は採卵すると数日はお腹がはって寝て暮らさないといけないくらい辛かったです。腹水が溜まって入院したこともあります。 簡単に採卵してなんて言わないでほしいです。 精子の運動量が多かったら、採卵しても受精卵が多くとれるかもしれません。ご主人に真剣に不妊治療を向き合ってほしいです。

その夫とはね

🙂
猫好き
辛いことかもしれないけど、高齢の親にお金を出してもらわないといけないって時点で 諦め時ではないでしょうか? 何一つ負担していないご主人が、そんなに気楽に「採卵からやり直して欲しい」だなんて言ってることにびっくりしました。 スピリチュアル的なことは信じてませんが、「そんな人と子供は作ったら大変だよ」って私は思う。 もしかしたら今この期間に、トピ主さんが気付くべきことがあるのかも。 親からすれば、孫の顔が見たいよりもトピ主さんが幸せになって欲しいからお金を出したんだと思う。 それが却って悩みの種になったり、夫婦間の不和に繋がるのは望んでいないと思います。 ご主人からは感謝の気持ちの欠片も見えない。 娘に子供が居なくたって、幸せで居てくれればそれで良いのではないでしょうか。 気付くきっかけを与えてくれたお金ということにしては?

ありがとうございました

🐱
だわ トピ主
皆さんありがとうございます。 やっぱり夫と話し合うしかないですね どれくらい子供が欲しいのか もし続ける場合金銭的に援助してもらえるのか、 今の生活態度を改められるか もう続けなくても今後の二人のことも このままではわだかまりが残るのできちんと話合わなきゃいけませんね もし夫がそこで逃げたら 妊活どころか夫婦としても考えていこうと思いました。 実はこのトピを立てている間に 親が子猫を拾いました 実家は多頭飼だし親も高齢のためその猫を引き取ろうか考えています そう思うとだいぶ気分も向上していきました 皆さんご意見ありがとうございます

猫を飼うのは完全に妊活を諦めてから!

🙂
月子
すみませんトピックと多少ずれますが追記を見てどうしても伝えておきたくて。 トキソプラズマってご存じですよね?猫を媒体とする寄生虫で猫の糞とか土、生肉に卵がいます。それを吸い込んだり食べたりすることで感染します。 妊娠中のトキソプラズマ感染は胎児に様々な疾患をもたらすことは周知されつつありますが、妊娠前6ヶ月の感染から胎児に影響があることはまだまだ知らない方もおおいようです。 猫を飼っている場合妊娠中は猫の糞の世話を妊婦以外が担当するように指導されます。 もう妊活終了でお心が決まっているなら猫を引き取られるのも良いかと思いますが、まだ諦めきれてないなら今猫を飼い始めるのは危険です。 ちなみに旦那さま、子供が欲しいというのは本心でしょうか? あまりにも思いやりと熱意にかける対応なので、もしかすると子供が欲しいというトピ主さんの意見に寄り添う形で旦那さまも欲しいと言っているだけなのではと感じました。

というか

🙂
みずたま
旦那さん大丈夫?? 不妊治療をしてるのに、非協力的 金銭的負担無し、生活習慣もそのまま、身体的負担無し 不妊治療ってすごい大変なのに 万が一妊娠しても、つわりで大変なときも、支えてくれるかな? 子育て、協力してくれるかな? 万が一、グレーや障害があったら、見捨てないかな? 不妊治療がそんなに非協力的なのに、育児ができる想像ができません。 お子さん、望むべき環境でしょうか? そんな旦那のために、金銭的負担してるご両親が一番被害者ですよね。

一緒に散歩してください

🙂
とんこつ
> 不健康な生活を送り続けこちらが注意してもなにも変わってくれません 注意して変われる人間て私これまでみたことないです。笑 言ったことが守れる人はすぐに億万長者になれるでしょうね。笑 それはさておき、 一緒に散歩するを日課にすると良いですよ。 出来れば朝とか日中が良いと思います。雨の日以外毎日が良いです。一年くらい続けて欲しいです。これでダメなら諦めて良いです。 理由を説明しますね。文章の感じから単純に会話量が増えれば不満が減ると思うからです。 慣れてない人は家で「今からお話ししましょう」って結構難易度高いんですよね。 歩きながらどちらかがどちらかの歩速に合わせながら会話する。これは会話の基本です。会話はリズムです。リズムが会えばストレスが減ります。ストレスが減れば良い方向に向かう可能性が高いです。少なくとも旦那さんの健康状態は改善されるでしょうし、悪いことは一つもないと思うので試してみてください。 「子供を作ろう」じゃ重たいです。「一緒に散歩しよう」だと軽いでしょ?

その旦那さんとずっと生きていくの?

🙂
るーむ
自分が欲しいと言っておきながら 奥さんの負担も考えずに、自分は好き放題。 …こんな人と子供をつくる事自体に不安は無いのでしょうか? 仮にもし子育てする事になっても 飽きたり、面倒になったら、トピ主さんに押し付けて 自分のしたい事して…みたいになりそうじゃない? そして厳しい事を言うようですが、 子供云々以前に、そういうタイプ(自分発信なのに何もしない人)と 今後の人生を歩む事自体も…考え直すタイミングかもしれないと 私は思いました… どうか良い方向へ向かいますように。 話し合い、頑張ってください。

ありがとうございました

🐤
だわ トピ主
再びご意見ありがとうございます 皆さんのご指摘どおり 夫と子育てできるかは不安です 夫は甘える人なので子供は好きですが子育てとなるとかなり難しいかなと思っています 夫のいう子供が欲しいもあまり現実的ではない気がします 夫と今後について話合いました 先ずは私の意見を尊重し、もし私が辛いなら不妊治療を続けなくてもいい お金は今までの分から国からの補助と保険を引いた分のいくらかを払うこと 私の親に謝りとお礼もいいに行くことお金を返すこと もし不妊治療を続けて欲しい場合は 生活習慣を変えること、毎日少しでもいいから散歩に行くこと自分も病院に行くこと、治療費をいくらか負担すること 多分不妊治療を続ける努力はできないかなと思っています 旦那はケチで、甘えん坊で努力ができないという人だけど家族のことはすごく大切にしていて、私のことも大切にしてはくれているみたいです 子供も本当に欲しかったけどそれ以上に自分が大好きだったんだと思います 別れる気はないけどやっぱりもう子供は諦めようと思います 私の親はご意見下さった方がいるように 私の幸せのためのお金だから返金しなくていいと言ってくれたのですが受けとらなくてもなんらかの形で返そうかと思っています トキソプラズマについてもありがとうございます。 前に着床した時調べましたが 私には抗体がないため、猫飼う=不妊治療をやめることです 皆さんありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧