本文へ

幸せですか?

レス37
(トピ主 0
🙂
えんぴつ
話題
仕事で遅くなり夜中に家に帰り着く。 ひとりでこそっとシャワーを浴びタオルを巻いてキッチンへ。 冷蔵庫を覗いてみる。食うもの…。なんかチンして食えそうなものは…。 なさそうなので、ではビールを。でもビールなんて冷えてるはずもなく、 それなら麦茶を。あった。クールポットの底に水溜りくらいの量。その麦茶を舐めるようにして飲む。 ごちそうさま。 ぎょっ! 薄暗いキッチンから廊下のほうを見遣ると、トイレの扉の前、白い顔した女の人がこっちを見てる。私を見てる。ジッと見てる。眉間には深い縦ジワ。無言。そして溜め息。やがて目を伏せ、ヌンと開けた扉の向こうに消えて行ってしまいます。 遊んでたわけじゃない。仕事なのに。と私は思う。 このままでは本当に妻のことを嫌いになりそうです。 そこで私は頭の中で呪文を三回つぶやきます。いつもそうするように。 わたしはそんなツマがスキわたしはそんなツマがスキわたしはそんなツマがスキ… みなさんは幸せですか。「幸せな話」に飢えています。聞かせてください。

ランキング

レス

あなたが幸せになる方法

🐶
満月
人の幸せ話を聞いても仕方ないのではないですか? あなたは今幸せではないのですよね? 奥さんは働いているのか お子さんはいるのか どうなんでしょう。 奥さんが働いているのなら、夜中に目が覚めてしまうことはきついかもしれない。 小さいお子さんがいるなら、子育てで疲れているのかもしない。 まあ、どんな理由があるにせよ、仕事で疲れて帰った御主人に対して、 冷たすぎることには間違いない。 やはり、話し合いをしたほうがいいのではないですか? 穏やかに。

ギョぎょ魚

🐱
ぷ~さんパン
夜遅くまでお仕事お疲れ様です 奥様逆にキッチンの冷蔵庫の明かりの前に黒い物体にギョっとしたかも。誰?とよく見たらトピ主さん。ため息に見えたのは、なんだ~と言う感じだったと思います 何か一言言って貰えればトピ主さんもホッとするのにね。奥さんも同じく「ただいま」と言ってくれれば、お帰りと言ってくれたのかも。言葉の掛け合い大事だよ。 幸せを求めるならまずは自分から。 そんな私が幸せと思ったのは、小4の甥っ子が私の職場に来てくれたことかな。 親戚が○市に行くよと言ったら 留守番していると言った甥っ子。成長してお母さんにべったりじゃなくなってきたのかな。 そしたら「ぷ~ちゃんの所でピザ食べに行くよ~」と言ったら「じゃあ行く」とついてきたそうです。 私の職場はスーパーのパン屋。飲食スペースもあるので、一度そこで食べてまた行きたいと言っていたそうな、また食べれると思ったらついてきたそうな。 ピザにつられるって、まだまだかわいらしい甥っ子。 甥っ子に頑張って作ったピザを美味しいと言ってくれ満足な顔を見れれば幸せです。

べったりできないけど幸せ

🙂
専業主婦だけど
主様、本当にお気の毒です。奥様もお仕事されてて、お疲れなのでしょうか? それにしても、夕食がないのはなぜですか?朝食はどうされるのですか? うちの夫はマイペースなので、夜中でも早朝でもドタンバタン音させて、風呂やシャワー使います。夕食は帰ってすぐ風呂に入っている間の10分で、私が配膳して冷やしたコップ出しておきます。そして休日は家族サービス?いいえ、ゴルフ三昧です。シルバーウィークも3連続ゴルフでした。 でもまぁ、私は専業主婦なので昼間好きなことできるし、子供も大きくなったのでこれでも幸せです。

たぶん幸せです

😀
今日は休み
冷蔵庫には、毎日、自分で作った麦茶や野草茶を冷やしてあります。 簡単に食べられる食材を時々買い出ししてあり、帰宅途中にコンピニにも寄れます。 離婚して、妻はいません。そこは幸せです。

トピ様のユーモアに1票

041
へえ
単身者に、同居人が女の幽霊だと思いました。 害はなさそうなので安心しました。 起きて来ただけ未だ脈あり。 私なら多分起きないから。 おまじない効くといいですねえ。

私は幸せです

😀
マダムいやん
仕事で遅くなった日 妻は、当然、寝ているので、そーっと、お風呂に入り、寝室へ そしたら、妻は隣でおおいびき 私の妻は、そんなですが、なんだかね、平和でね、幸せを感じます 活字では決して言い表せない「空気」みたいなのがありますからね

エッセイストになれそう

🍴
さふらん
面白いですね。 自虐的なエッセイを書き溜めて、どこかに応募されてみたら? 私はトピ主さんの文才に期待します。 明日もきっと頑張れます。

合せ鏡

🙂
おっちゃん
お相手も同じようにあなたのことを思っているから、チンして食べられる物や冷えたビールがないんだと思います。もっと、お互いが喜ぶことを心掛けた方がいいんじゃないですか。 うちは結婚30年。お子三人で孫もいます。子育てがきつい時にはお宅のようなこともありましたが、今は皆、成人したので、もう楽勝です。 ラブラブではないですが、毎日きちんきちんとおいしいものを作ってくれます。それだけで幸せです。 妻の話は出来るだけ聞くし、お誕生日や結婚記念日にはお花を上げます。あまり無理せず、その程度でいいと思います。

幸せは自分で作るもの。

😉
自力で解決
仕事帰りにつまみとビールと麦茶を買って帰ればよろしい。

トピ主さんはどんな夫?

🎶
トピ主様、毎日のお仕事大変お疲れ様です。 一生懸命働いてお腹をすかせて帰宅しても食べる物が無いのなら、帰宅前に食べられませんか? 家計を握られていて、買い食いするお小遣いすら無い状況でしょうか? ご自分がそんな状況の時に、人の「幸せな話」を聞きたいというのも不思議な話ですが、多分、私の夫は不幸ではない様に思います。 結婚4年目、夫婦2人の生活ですが、毎日夫の帰宅が待ち遠しくてならないです。 夫の何がそんなに好きなのか…と言えば、やはり優しくて愛情深く、温かい人柄です。 夫の喜ぶことなら何だってしてあげられる私ですが、元々の私はそんなに優しい人間ではなかったと記憶しています。 どちらかと言えば、自分が一番可愛い自己中タイプでした。 人前ではそれなりにいい人を装おっていましたから、友達はたくさん居ます。 けれど、内面は意外と嫌な奴でした。 その私を心優しい人間にしてくれたのは夫です。 夫が、優しくて温かくて情の深い人であり、揺るぎ無い愛で包み込んでくれたおかげで、私も優しい人間になれました。 トピ主さんも、奥様にそうしてあげていますか? あなたが変われば奥様も変わるかも…。

本当の幸せ探して

🙂
幸子
>このままでは本当に妻のことを嫌いになりそうです。 えっ! まだ奥様を愛していらっしゃるんですか? 驚いた~! でも、トピ主さん 文章力ありますね~。 きっと、お仕事に対しても充分な能力があるのでしょう。 それで毎晩、遅くなるんですよね? それを奥様は理解していない。 奥様がそんな態度を取るようになった原因は何ですか? 思い当たることありますか? 幸せな話? 朝からジムへ行ってプールで泳ぎ、合間にお喋り三昧。 広過ぎる一戸建てに一人のんびり暮らしています。 さっき、息子が彼女と行った旅行のお土産を一つ食べました。 ふんわりしたチーズケーキとコーヒー、美味しかった♪ でも、人の幸せ話を訊いて何の役に立つのでしょうか。 どうぞ、ご自分の幸せを探して下さいね。

幸せいっぱいです!

041
ゆり
トピ主さん、奥様とコミュニケーション取れていますか? 奥様、貴方が帰ってくるかと思って、毎日手料理を頑張っているかも。でもトピ主さんが結局帰って来ず、数時間の労力も水の泡に…なんて事が続いて、ウンザリしちゃっている、何て事はありませんか? トピ主さんは、冷たい妻に可哀想な自分という構図で書いていますが、情報が少なくよく分かりませんが、 遅くなる日は、ごめん、今日は何時頃まで残業になる、とか連絡していますか? 奥様は働いているのですか?お子さんは?奥様は、仕事、家事、育児を一人で抱えて、さっぱり家に帰ってこないトピ主さんに辟易しているのでは?残業せずに時間内に仕事を終わらせる努力はしていますか?奥様に、日頃感謝の気持ちを伝えていますか?奥様が共働きなら、トピ主さんが休日や早く帰宅した時には、子供の世話や家事を率先してやっていますか? 記念日にはプレゼントを用意し、いつも遅くまで帰って来なくてごめんね、家の事をやってくれて感謝してるよ、愛しているよと伝えていますか? 何でも仕事なら許されると思って、謝罪や感謝の気持ちを伝えるのを怠ってはいけませんよ。 ラブラブ夫婦より。

幸せです

🙂
るー
いい年した子ども無し夫婦です。 夫が接待などで遅くなる時は私は先に就寝しています。 夜中にそ~っと帰ってくる夫。 戸の開け閉めなど出来るだけ物音を立てないように身支度をして寝室へ入ってきます。 私に喋る元気があれば「お帰り」とぼそっと言い、あとは手をつないで寝ます。 たま~に「お帰り」を言いに私が起き上がってのそのそと居間へ行く時は、寝室の暗さから電気のついた居間の明るさに目がくらみ、眉間にしわを寄せて戸口に立ったりします。 すると夫は寄ってきて「ただいま~」とハグ。「寝てていいんだよ~」と私を抱きしめたまま寝室へ連れて行き寝かせつけてくれます。 主さんの奥さんは遅帰りしたことに不満を持っているのですか? 翌朝の会話は? 帰宅後に夕食があるか定かではないなら何か買って帰ってくれば食事にありつけますよ! ユーモアある文章で楽しいですが、主さんの描写だけでは普段からの二人の関係や奥さんの心情が全く分からないので、嫌いになるポイントが今ひとつハッキリしませんでした。

ビール

041
おっさ
色々あっても風呂上がりのビールがうまい。それだけでしあわせだ。

こわい

041
冬瓜
なんで結婚したんですか?? どうして奥様にそんな扱いを受けてるのですか?? 何も理由がないのなら、冷たい奥様・・信じられません。 何か理由があるのなら、別ですけど・・。 私は毎晩主人の好きな晩御飯作って待ってますよ。 帰る時間が毎日同じっていうのもありますが。 趣味で主人だけでかけるときも、軽食作って持たせたりしてます。 主人がお腹空いてるなんて、私の恥です。 以前兼業主婦、現在出産のため専業主婦の結婚6年目主婦です。

結婚15年目、夫婦二人暮らし、共稼ぎです

041
匿名
夫は激務のサラリーマン、私は自宅で仕事なので、家事はすべて私。家事が大好きなので夫のためというよりは楽しみで掃除も洗濯も炊事をしてます。ご飯は土鍋で炊き、みそ汁のお出汁は地方のいいものを取り寄せ。お漬物は簡単だけど毎日その日食べる分だけの浅漬けを漬けます。帰宅した夫が喜ぶようビールのグラスは冷凍庫で冷やしてあり、毎日夫と夕食をとるのが楽しみです。 インテリアや食器にこだわっているので時々夫と地方の窯元などを訪ねがてら旅行に行きます。先日の旅行では夫の仕事と私の仕事のスケジュールが合わなかったので、旅先で待ち合わせをすることに。一日遅れで到着し、迎えに来てくれた夫を見つけたとき、嬉しくて心の奥がほわっと温かくなりました。予約していたホテルに到着すると夫は特産のフルーツを買って冷やしておいてくれたんです。「ウェルカムフルーツだよ」ですって!…こんなとき夫と一緒に居られて本当に私は幸せだなーと思います。 夫君!いつもありがとう。今夜も美味しいご飯作って待ってるからね。お互い仕事が大変だけど頑張ろう。週末にはまたデートして美味しいお店で美味しい日本酒飲もうね。

それは

お疲れさま
鬼嫁日記??

えー 愛し合って~

🙂
WHITE
好きな人と結婚したんですよね? どうして楽しくならないんですか? 一緒にいたいから結婚したんですよね? うちは結婚12年で二人の子供がいますが、未だに主人が大好きで毎日3往復ぐらいクスッと笑えるメールのやり取りと、18時過ぎに私から電話 主人が会社から今から帰るよーと電話 帰ってきたらご飯とお茶とデザートを出して 12時過ぎにベッドで抱きしめてもらって腕枕で寝ますよ。主人のにおいをかぐのが大好き 週末は家族4人でずーっと一緒に過ごします。 今日は夫と一緒のお墓に入りたいと本気で思いました しんだら骨を粉にして混ぜてもらうんです 夫は真面目でかわいくて、でも責任感あって向上心があり、スポーツ万能で賢くて、人に好かれて器が大きく、私の理想の人です 主人のご両親も大好き 子供も優秀でかわいい だから私も日々家族のために 幸せで不満がないですよ お互いが思いやることでいつも笑顔でいられますよ かけがえのない人なんですよね? 幸せになるために傍にいて支えあうんですよね? 好きな人の笑顔が見たいですよね

幸せとは求めるものではなく掴むもの

041
呪文は要らない
近くのスーパーで買い物した帰り道、スーパームーンがとても綺麗。 夫に先立たれ、副業もしながら生活に追われる日々。 でも私はなんとか健康を維持。 夫には申し訳ないけど、生きてるだけで丸儲け。 白い顔した女が部屋に居るとしたら、それは鏡に写った自分。 ぎょっとできる相手もいない。 私の両親はごくたまに会うと、憎まれ口をききながらも仲良く老後を支え合っている。 こういう夫婦になりたかったんだよなぁ…。 いかんいかん、無い物ねだりは止め! 幸せは外に求めるものじゃない。自分の心の中にある。 すっごく小さくて、人には惨めに見えるかもしれないけど、 日々無事に暮らせるだけでも感謝! これが私の幸せ。

お互い様なのかな?

😢
甘党
詳細がないので、トピ主さんにも問題があるのかはよくわかりませんが・・・。 我が家では、ちょうど今夜、 「ドーナツ食べるー」というと 「コーヒー入れる?」 と、豆から挽いたホットコーヒーを入れてくれました。 小さな幸せ。 いつもは私の仕事が不規則で迷惑をかけてきましたが、今週から 仕事も規則的に、休日もほぼ同じになり、さらに少し幸せになる予定です。 奥さまの眉間のたてジワは、そっとよっていってなでなでして消してあげてください。

幸せでっす!

💋
爽秋の和栗
結婚22年の50歳夫婦の妻です。 さて、何から話そうかしら。 とにかく夫大好き妻なんで。夫もまあまあ好きですよ、愛妻家で通っています。 では冷蔵庫から。 共働きの我が家は、おまけにシフト勤務もありすれ違いの日常です。 なので、冷蔵庫に常備菜は心がけていて、「コンビニの冷蔵庫」のイメージです。 サラダやフルーツの剥いたもの、煮物、メインのおかずになるものも作り置きします。 冷蔵庫のドアを開ければコンビニの冷蔵庫みたいに夫の好物を並べます。 コンロの上にもおでんやカレーのなべを日によって作り置きします。 何時に帰っても、何かしら食べれるように。

子どもの寝顔を見るだけで涙が出るほど幸せ

🙂
真理
私も仕事で遅くなることは多いです。 小学低学年の娘は帰りが0時を過ぎることもある私に会いたいために 学校から帰ったらまずは昼寝をして夜中に備えるのだそうです。 そして0時に目覚ましを掛けてまで起きて私に抱きついてくれます。 それは本当に幸せです。 早く帰れた日は娘が眠るまでそばで添い寝をします。 すやすやと幸せそうな寝顔を見るとこちらまで幸せがこみ上げてきます。 トピ主さん、お子さんは? 幸せに飢えていたら、帰宅後にちょっと寝顔を見に行ってみては?

なんで結婚してるの?

🙂
通りすがり
奥さんはあなたが帰ってくるのわかってるのに食事の準備もしてないの? 何であなたは一言言わないの? 「夕食は?」とか「食べるものある?」とかそれでも無いなら「明日から用意しておいて」。 無視されるの? よくわからないけどそんな話の通じない人との生活、無理だわ~。 さっさと別れてもっといいパートナー見つけなよ。普通にいるから。

山あり谷あり夫婦生活

😢
あいあい
27歳兼業主婦です。 夫はバツイチで前妻のもとに子供もいるため毎月養育費を支払っています。 そのため少し家計は苦しいです。 おまけに姑と完全同居。 しかし私は幸せです! 旦那は毎日定時に帰宅して家事育児のお手伝い。 週末も家族の為に動いています。 ほんとできた夫です。 前妻はもったいないことしたなーと思います。 あなたの奥様は…少し思いやりがないように思われます。

本当に他人の幸せな話でいいんですか?

🙂
おばさん
遅くまでお仕事、お疲れ様です。 私は子連れ再婚した40代後半の働く母です。 夫は私の連れ子をそれはそれは大事にしてくれ、 自分の命と引き換えにしてもよい勢いです。 私のことは、嫁というよりなんだか娘のように大事にしてくれ 自分ももちろん働いているのに家のことは何もさせてくれないだけでなく、 何か落として拾おうとしても自分がやるからと止めます。 私がつい物を拾おうとしてかがみ込むと、かなり心配そうに「頭を打たないで~~~」と。(笑 時々「この人、私と息子のお母さんみたい。」とおかしくなります。 どちらかというと、私のほうが仕事が忙しいことが多く、 遅く帰るときはご飯を食べずに寝ようと思うのですが そんな私のために、ちょっとした軽食をいつも用意してくれています。 そんなこんなで結婚してもう10年以上過ぎましたが、年々夫が大好きになり 今は、できるだけ長生きしてもらって一緒に老後を二人で暮らすのが楽しみでなりません。 この前、「あなたは私の素敵な旦那で、一番の親友だわ~」と言ったら 「俺の親友は○○(息子の名前)だから、キミは二番目だ。ごめん~」と笑っていました。

では。

041
熱中症
長く独身だった私に降ってきた優しい主人。 ご飯後には、必ず「ごちそうさま、おいしかったよ」 お風呂では背中を洗ってくれる。休日の朝は洗濯物を一緒に干してくれる。 時々、仕事帰りにワインを買ってきてくれ、一緒に晩酌。 旅行など一緒に楽しむプランをよく考えてくれる。 無理して働かなくていいと言ってくれる。 寝るときには手を繋いでくれる。 「ありがとう」といっぱい言ってくれる。 こんな主人なので、家を快適にしようと私も努力します。 食事がないとか、ビールが冷蔵庫に無いなんて、ありえません。 私も主人も、とても幸せです。

おかえりなさい…

萩子
奥さんの代わりに… 思ったより早かったのね… 遅くなるって言ってたから先に寝て… あ~ん… 目が思うように開かないわ… 悪いけど先に行くわ… おとなしく寝てくれる妻にありがたいと思うことです。

ひどい

🐴
うま子
かわいそうですね、 離婚された方が・・・ もしかして主さんに結婚前からの借金があって 夫婦で返済しているとか? 弱みがあるのですか? 私が夫に同じようなことしたら、 爆発され離婚に向かいますが。

寂し過ぎます

🙂
応援し隊
そんな連れ合いは無視して良し! トピ主様 今日から帰りにコンビニに立ち寄り、ビールとアテを買って帰りましょう。 リビングの灯りを点けて(プシュツ)ニンマリしてグビッとプッハーですよ。 ガンバレー!

まじで?

041
ふぅ
奥さん淋しいのかな!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧