本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • くだらない理由で離婚した夫婦いますか?

くだらない理由で離婚した夫婦いますか?

レス14
(トピ主 0
041
あいあい
恋愛
昨夜、いろいろあって疲れきった夫に少し八つ当たりされただけで、幼い娘もいるのに別居や離婚を考えてしまった自分がしょーもなく思えて本日反省しております...。 みなさんの周りに、くだらない理由であっさり離婚した夫婦っていますか? エピソード伺いたいです。

ランキング

レス

結婚生活の半分は考えているかも

💔
いつも頭の中に
姑と完全同居の嫁です。 夫よりも姑といる時間の方が長いかも・・ 私は、こんなに相性の悪い姑と結婚した覚えは無いですもん。

当事者で且つ「今考えればくだらなかったかも」なら

💡
なんちゃってSE
募集しても良いと思いますが、周囲が「その離婚理由、くだらないよね」って判定は出来ないと思います。当人同士にとっては他者がくだらないと感じても悩みぬいた結果だったりするでしょうから。

鼻毛離婚、ブーツが臭い離婚

mon
私の知人が稀に見るイケメンと結婚したものの、 あるときご主人の鼻毛が出ているのに気づき、スーッと冷めてしまったそうです。 スピード婚でもなく友人関係5年、交際2年での結婚だったのに。 男性として見られなくなって、そのまま離婚。 両家での話し合いでは、全員天を仰いだまま5分ほど絶句したそうです。 ただ、知人は「どれだけ内面に嫌気が差してもいいようにイケメンと結婚したのだから、 顔がダメなら離婚して当然でしょ!」の主張を崩さなかったとか…。 また、夫の知人も、美人でスタイル抜群の奥様のブーツの臭いが、 うっかり嗅いだら吐いてしまうほど酷かったとかで、女性として見られなくなったそうです。 半年頑張ったものの、再びブーツの季節になって臭いをかいでしまい、結局離婚しました。 曰く「小さな動物くらいなら殺せる威力だ」そうです。

はたから見たら下らない理由でも共同生活は不可と言うケースは

お世話好き
多いと思います。 私の前夫もDVではないし、仕事は大好きだし、風采もまあまあでしたので人様は素敵なカップルだと言ってくれました。 でも彼は借金だらけでよその同じくらいだらしのないおばさんが大好きだという人でした。 従って、借金の片をつけ、将来に備えて掛かるという私の方針には耐えられなかったようです。 18歳で終戦直後に結婚したおばは夫が家に帰ってこず、生活費も入れずと、私よりも更にひどい思いをした人でしたので「男なんてそんなものよ、我慢したら」といいました。しかし、我慢できなかった! どうしても、心の通わない結婚生活をする事の意義を見出せませんでした。 離婚した事を一秒たりとも後悔した事はありません。

後からで

041
後から考えると、あんな事でと思ってもその時は真剣なんでしょう。

別居婚で離婚

🙂
STM
遠距離恋愛中に別居婚しましたが、数か月後に気持ちが無くなったとメールで言われ、話し合いも避けられ元嫁の態度に幻滅して離婚に合意しました。恋愛で別れる時でも話し合いくらいはすると思いますが結婚ごっこに付き合わされただけです…。

虫が理由で離婚

🙂
ちび
恥ずかしながら自分の事です。 元夫は田舎育ち、私は都会育ち。 新居は郊外で隣に自家菜園がありましたので、絶対に虫が多いと思い、 最初はこの物件を反対していたのですが、 不動産屋が虫除けの音波を発する機械をつけてくれるという事と、 将来都心に家を購入しようと思っていたので、とりあえず入居しました。 ですが…機械など全く効かず、ムカデや大きな蜘蛛、ヤモリ、見た事のないような大きな虫が進入してきて、あろう事か大型のGまで度々出現! 引っ越そうと散々訴えましたが「お金がもったいない。虫くらいであり得ない。」と一掃され、 私は実家に帰りそのまま離婚しました。 もちろん、他にも沢山理由はありましたが、 虫恐怖症をわかってくれなかった事が切欠でした。 入居する前に「虫が出たら、速、引っ越す」と言っていたのに、冗談だと思ってたと…。 それでも引っ越そうとしないので、見切りを付けました。 今は虫とは無縁のきれいな新築マンション暮らしで快適です。

不謹慎ですよ。

041
ひらめ
どんな理由でもあっさりしているように見えても当人同士にとっては人生最大の決断をするほどのことだと思います。 くだらない、あっさり、なんて傍から他人が簡単に言うべきことではありません。 表向き他愛のない理由で離婚したことにしているけど本当は誰にも理由をいえないくらい傷ついてる人も大勢いると思います。

きっかけでしかありませんが、、、

🙂
×子
友人の話です。 いろいろ積もる不満がお互いにあったようです。 しかし2人が共通して口にした不満は、、、 ご飯と味噌汁 ご主人は九州男児で、ごはん柔らかめの味噌汁は白の麦味噌 奥様は三河人で、ごはんは堅めの味噌は赤の八丁味噌 友人(奥様)は一日おきにご主人の好みにしていたのに、ご主人が周囲に妻のメシが壊滅的にマズイと吹聴していたので、ブチキレ離婚に到ったと聞いております。

くだらないとは?

💤
そもそも
「くだらない」というのがどういったことを指すのか分からないのですが・・・。 妻がりんごの皮をむいてくれないから離婚した、とか 夫が結婚指輪をはめてくれないから離婚した、とかそういう感じ?

ペット

🐶
あかさ
友人達は、ペットのテリアが、彼になつかないと言って、3か月で離婚。又、友人の、妹は、早起きをしたくない、家事したくないで半年で出戻り。ちなみに、両方とも、出来たから結婚です。

くだらんといえばくだらんかな

🙂
あおいえ
私が離婚した理由が割とくだらないかも。 夫の転勤について行った田舎で、ペーパードライバーかつほぼ専門職だった私は仕事が見つからず、態度がでかくなった夫 お互いなんだコイツと思い始めた数か月 (夫:働かないとかクソだな/私:俺が食わせてるって思ってるな…) タイミング悪く夫実家からお金の無心 仕送り前からボーナスで赤字補てんの夫通帳 (私は月4万の食費・雑費貰ってましたが、給料以上に使う夫) 仕送りするのに私も取り急ぎバイトするわと言えば何故かキレる夫 どうするか考えないと、と色々提案すると夫は死んだ魚のような目に (考える気が無いな、コイツ) 子供もいないし、愛情とかあんの?って状態だったので、「私は仕事が出来る地域へ一人で赴くぜ!」と別居からの離婚。 金遣いが荒い夫+働けなくなった自分+支援要請という三つが重なった結果「私は頑張りません」で別れました。 頑張る方法はいくらでもあったけど、その価値を感じなかった。 まぁ、子供が居ないからなせた業かもしれませんね。

目に見えるのはくだらない理由、その根底にあるもの

041
再婚組
私はくだらない理由の積み重ねで離婚しました。 一つ一つをあげればとても些末なことで、恋人時代や新婚時代は気にもしない、あるいは笑ってやりすごせた事柄ばかりです。 それが共同生活を5年続けたあたりから、お互いものの言い方や態度に遠慮や思いやりが薄れてきました。 「そのくらいどうだっていいじゃない」 「そんな言い方しなくても」 「どうしてそういう見方しかできないの」 何度口にしたかもう覚えていませんし、離婚する一年ほど前から口にするのもやめていました。 どうして配偶者に対する遠慮や思いやりがなくなったのか、今にして思うと、親しみや慣れもあるでしょうが、一番の原因は相手を尊敬できなかったことだと考えます。 この先一緒に時間を重ねても、相手を尊敬する可能性を見いだせず、子どももいなかったので、人生をリセットするつもりで離婚しました。 離婚を決意するまでたくさんの不安や葛藤がありましたが、いざ自分の意思で動き出してみると、人生わりとどうとでもなるものです。 ちなみに今は尊敬できる人と再婚し、穏やかで満ち足りた毎日を送っています。

まだ離婚してないけど

🙂
あー、うん
そういえばこの発言小町で「のりたま離婚」がありませんでしたか? 相談主がとにかくふりかけののりたまが大好きで、奥様にそれを咎められて離婚したいと言っていたトピ。 あれは衝撃的でした。 でも、個人の価値観、どうしても譲れない一線って人によって違いますし……。 いや、やっぱりのりたまで離婚は私的になしだろ、と思っています。 うちの夫は枕が大好きで、休日は家の中でも持ち歩きます。 トイレと風呂以外はどこでも。食事中はお尻の下にひいています。 枕命だそうです。妻よりも大事らしいです。 きっとあの枕を取り上げて捨てたら、うちも軽く離婚問題に発展しそうです。 わかっているからやらないこと、もあるよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧