本文へ

今のお嫁さんは

レス63
(トピ主 1
🙂
華子
話題
「今のお嫁さんは、自分の親の老後しかみないんですって! 旦那さんの親の老後なんて、どうでもいいらしいよ」 先日、義母から電話があり言われました。 義母がどんな気持ちで言ったのか理解出来ませんが 正直、義母にその言葉を言われた時は悲しかったです。 まだ足りないんだ!と。 結婚当初から私に対してそんな事を言う時があり、 今に始まったことではないので「またか」と (そんな事を言うから、心がどんどん遠ざかっていくんだよ)と思いました。 皆さんはお姑さんからそんなふうに言われた事はありますか?

ランキング

レス

「ええ、どうでもいいです」と返事したら?

🐧
おばはん
貴女が大人しいから、そうやって嫌味言って攻めてくるんです。 しらっと「そのとおりですね」と返事すれば? >まだ足りないんだ!と。 そんな滅私奉公やってるからダメなんだよ。 イイ嫁のふりもいい加減にしとかないと精神衛生に悪いよ。

言われたことあります

041
十六夜
義理父母2人から、 「親の世話してもらう為に子供らを育てた」 と言われました。 私の実家両親からそんな言葉を言われたことがなかったので、驚きました。 夫がその言葉に反発しなかった事もショックでした。 完全同居ですので、出来る範囲で世話はしますが、義務では無いと自分自身に言い聞かせてます。 義理両親達は、自分達で親の世話を一切しなかったので、何にも解らない井の中の蛙です。 その時その時で適当に対処していくつもりです。 トピさんも気にしない方がいいですよ。

あーそうなんですか。

🙂
ハートカズラ
私も考えてみますね~♪って言っちゃえばいいんじゃないの? そんなこと言ってくるなんて、その時点で、図々しい自己中な証拠よ でもさ、もっと意地悪なのは「優しくしてくれた姑には、優しいお嫁んさんが多いと思いますよ~。嫁も人間ですからね♪」が お薦めだけどね。

ストレートに

041
ストレートに 老後はよろしく。と姑に言われました。 地方の田舎なので 嫁が見るべきと思っているみたい。 正直、こちらが黙っているのを言い事に、姑にイビリ倒されたので 無理。 顔見るのも嫌です。 頭の先から足のつま先まで嫌いな嫁に、なんで、観てもらおうと思うのか 姑って不思議な生き物ですよね? 私の実母が 老後の資金や計画をしっかり立てていて弟嫁に頼る気は 一切ないと 宣言。 娘の私には もしもの時に 預貯金はこことか 話してあります。 姑も近距離に娘がいるし、息子も二人いる。何の話しもないようです。 頭が古過ぎて 話しになりません。私は逃げます。

ええ~それって

💡
なんちゃってSE
つまりは「だから貴女も昭和の時代を引きずらなくていいのよ!老後は自分でなんとかするから自分の好きなようになさい!遠慮はいらないわ!」って事なんじゃないですか(笑) 私ならそう受け取ります。 私なら夫に嬉々として「お義母さんって考え方が先進的で素晴らしいわね!介護は実子でって私にはそんな苦労はさせられないって言ってくれたの!折角の好意を無駄には出来ないわ!だから貴方の親の介護は貴方がしてね!親孝行よね!」 って言っちゃいますね 折角そう言ってくれたのだから、悪い意味に取らずに良い意味で(自分にとって・・・ですけど)受け取っちゃいましょ!

気にしないで!

🎁
アラ還主婦です
友達との世間話ならともかく… お嫁さんに直接言うなんて何を考えているのか。案外何も考えずに思ったことが口から出るタイプかもしれませんね。 そう思って気にしないで忘れましょ。 「私はしっかりお義母さんの介護しますからご心配なく~」と笑っていましょ。 うちの場合は姑が新居に押し掛けて来て言いましたっけ。 「息子なんて、どんなに可愛がって育てても、結婚すると母親より奥さんの方がよくなるって言うからっ!」 と私を睨み付けて言ったんですよ。 まだ結婚後間もない頃で主人の留守を狙って来てました。 何が言いたかったのか不明でしたが…要するに30過ぎまで実家に同居してた"大事な長男をとられて悔しい"気持ちをぶつけに来たのだと思います。結婚に反対もしなかったのに、ですよ。 他にもいろいろありましたが、どんなに嫌みなことを言っても息子夫婦より先に逝くものです。 義母も自分がさんざんなことをした相手に介護されどういう気持ちだったか。 頭だけは最後まではっきりしてました。

1カ月ぐらい前に

041
あいな
いつも通りの援助金を言われたので、持って伺いました。少し前に田舎(祖母邸)と実家に帰省して来て、どうだった?に対しての、こんなで、こんなだったよ~と、くだりの後、お母さんに元気でいてもらいたかったら子供達に電話させ声聞かせてあげなさいって言われました。何で今頃?!社会人2年目19歳息子と高3娘です。 別に今更いいよ。チビじゃないし話す事もないだろ~し…。子供達に電話で気を遣って思いやって…を強要させるのも違うと思うし、そんなに暇じゃないでしょ~し…。今は、嫁さん次第だよ~あいなちゃんも~……はい?!まだ息子には、彼女も出来た事ないし私の心配に託つけて大事(義親)にしなさいって事?! 私の時の失敗?間違い?勘違い?今となっては、どれでも良いけど、次男君が結婚する時は、お嫁さん大事にしてあげてね!って心の中でツッコんだのは、言うまでもありません。てか過去の事は、いつもいつも無かった事にリセットその神経が凄い。私の心配より次男30歳ニ-トの心配した方が、良いと思うんだけど(苦笑)長男(私の旦那)が病気や不慮の…困るのは、あなた達(舅姑、子舅)ですけど…無知って一番怖い学ばせて貰いました。

幼稚だから嫌われる

🙂
はなこ
うちの姑も、拗ねて同情してもらおうとします。わざと、私なんか早く死んだほうがいいんだ。とか言います。 以前は、そんなこと言わないでください。長生きしてください。とか言ってましたが、もう面倒になったんで、 まあ、死にたくても、寿命こないと死ねませんよ。とか、死ぬ死ぬ言う人ほど、長生きしてる人多いですよ。 とか言い返してます。 旦那さんの親の老後なんかどうでもいいらしいよ。と言われたら、 いえいえ、今の姑は息子の嫁のことなんかどうでもいいらしいですよ。 息子が離婚しても新しい嫁とすぐ仲良くするらしいですし。 と言い返したい。 本音を言えば、どうでもいいと思われるような姑だからどうでも良くなるんですよね。 憎まれ口や、わがまま、姑だからと威張り腐って、自己中。そんな人って、姑じゃなくたってどうでもいいと思われますよ。 まあ、やわらかく言いかえすなら、 じゃあ、嫁にどうでもいいと思われないような姑でいてくださいね。と言いたい。

「まだ足りない」って、トピ主は何かしたの?

🐤
こけっこー
それとも、仕送りでもせがまれているの? 別に必要ない時から、何かする必要はないでしょ? 「老後なんて~!まだ若いから心配してないです~(笑)」くらいのこと 言ってやったらいいですよー! 所詮、電話で言うくらいですから、まだ元気ぴんぴんなんでしょう? 「やだー、元気でいてくれないと困る~」とか。 「どうでも言い訳ないじゃないですか~」だけでもいいと思うけど。 だって、実際どうでもいいなんて思ったりしてないでしょう? うちは夫の実家が飛行機使う距離なので、年に数回会う程度ですが、 月に1度くらい電話がきます。 うちは子どもの催促がよくあり、 「子育ては若い方がいいから、早く作りなさい」 「●●さんの娘さんは結婚何年目でさずかってようやく生まれた」だの 「▽▽さんはお嫁さんの腹帯を届けに行った」だの。 あなたたち以上に子どもが欲しいのは、私たちですから!と その時は本気でイラっとしたので、 「すごいプレッシャーですね。私は無事生まれてから連絡することにしますわ、あはは」 って、 笑いながら返したら、以来催促めいたこと言われなくなりました。 最近は居留守も使いますし…

レス

🙂
匿名
私はその手のことを言われたら「はぁ・・・」と適当に流し、「介護なんてその時にならなきゃわからないですよ。状況が変わっているかもしれないし。実親だからといって確実に面倒見れるとは限りませんよ」とかいってました。 夫が長男なのでちょっと覚悟もあったんですが、結局いろいろあって絶縁しました。もう面倒みるつもりはありません。

1カ月ぐらい前に

041
あいな
いつも通りの援助金を言われたので伺いました。少し前に田舎(祖母邸)と実家に帰省して来て、どうだった?に対しての、こんなで、こんなだったよ~と、くだりの後、お母さんに元気でいてもらいたかったら子供達に電話させ声聞かせてあげなさいって言われ何で今頃?!社会人2年目19歳息子と高3娘です。別に今更いいよ。チビじゃないし話す事もないだろ~し…。子供達に電話でも、気を遣って思いやって…を強要させるのも違うと思うし、そんなに暇じゃないでしょ~し…。今は、嫁さん次第だよ~あいなちゃんも~…はい?!まだ息子には彼女も出来た事ないし私の心配に託つけて大事(義親)にして事?! 私の時の失敗?間違い?勘違い?今となっては、どれでも良いけど、次男君が結婚する時は、お嫁さん大事にしてあげてね!って心の中でツッコんだのは、言うまでもありません。てか過去の事は、いつもいつも無かった事にリセットその神経が凄い。私の心配より次男30歳ニ-トの心配した方が、良いと思うんだけど(苦笑)長男が病気や不慮の…困るのは、あなた達(舅姑、子舅)ですけど…無知って一番怖いって結家で学ばせて貰いました。17歳~7年同居38歳です。

悲しくなるから付け込まれる

🙂
うっとおしいね
義母にも伝わるんですよ、きっと。本当に面倒を見てもらいたいのか嫌がらせしたいだけなのか知りませんが、トピ主さんにそんな反応されると嬉しくなってもっともっと追い込みたくなるんでしょう。自分が嫌われるとか離れていくと思わずに、勝った!とか自分が優位に立ったと思っちゃうんでしょうね。 今回の電話はせっかくのチャンスだったのにもったいなかったですね。 「今のお嫁さんは、自分の親の老後しかみないらしいよ」 「そうですよ、そんな事でわざわざお電話下さったんですか?知ってますから次から教えてくれなくていいですよー」 でいいんじゃないですか。あるいは 「お義母さんにだって自分で産んだ子供がいるんだから大丈夫!じゃ」 とか。こういう遠回しな言い方であくまでも相手が自らの意志で自分の思う通りに動くことを期待している人に対しては、明るくかわいく話の通じない人になるのが一番いいんじゃないでしょうか。 姑だって寂しいという意見もあるでしょう。でもこれじゃトピ主さんの言われる通り逆効果です。将来もし一緒に過ごす時間が増えた時に爆発するかもしれません。姑自身の為にも姑が変わる必要があると思いますね。

最初から期待されてなかった

041
3兄弟の次男妻
まず、比較的若い年齢で結婚した義兄(夫の兄)達に「自分達が最後まで看る」と 宣言された。 私達夫婦は転勤族の上、夫の実家がかなり遠くにあり何かあってもすぐに駆けつけるのは 不可能。 逆に、義兄や義弟一家は夫実家から車で1~2時間程度。 (私達は現在、高速を使っても車で5時間はかかる場所に住んでいる) 数年前、私が事故に巻き込まれ下半身に障害が残り肉体的に介護が難しい。 (自分の親も、その点は理解している) 義母は穏やかな「癒し系」な人だったので、もし条件がクリアできたら最期まで見届けても いいと思ってた。 が、難病を患っていた義母は昨年末還らぬ人に。 義父はまだ健在だけど、夫とそりが合わないので向うから拒否される可能性が高い。 体が弱く家の労働力にならなかった夫は、義父や義兄弟から蔑ろにされていた。 多分、義父がいなくなったら兄弟とは疎遠だろう。 へたすると、その前に義父と疎遠になるかも知れない。 ある意味、その方がお互いの精神衛生上いいのかも、と考えてしまう私は冷たいのかも。

義母は介護したの?

041
ビューテフィル
言われっぱなしになってないで、ちゃんと確認した? 義母は姑を介護したのかな? そこははっきりしておいたほうがいいよ。自分はしたことないのに、自分はしてもらおうって、虫のいい話だから。 ほかにも、いちいち言われたら、じゃあお姑さんは、同じ状況でどうしたのか確認しよう。

むしろお願いねって言われたらオッケーなの?

🐴
私なら、そうなんですね、分かりましたと言ってしまうかもしれません。 多分、そんなことないですよって言って欲しいんだとは思うけど、そして、トピ主さんが、そういう対応だから、何度か言っては安心してるのかもしれませんけど。 不愉快なのはよく分かります。 でもお願いね?と言われたら快く受け入れられるんでしょうか? 私は結婚してすぐに、私も仕事しているのに、ある日、実母を介護中の姑に言われました。 「お姉ちゃん(私にとって義姉)が、もしお母さんが先に死んだら、おばあちゃんの介護は私は仕事しててできないから、花ちゃんに頼んどいてねって言われたからお願いね」って。 その後徐々に要求が同居して手伝えに移行してきて、私は子供も生まれ、自分たちのことで精一杯でしたが、私たちより少し後に子供を産んだ義姉は実家依存で育児を姑に丸投げで、介護に加えて、義姉の子供の面倒を見ろ、そのために家を建て替えて同居しろってくるようにエスカレートしてきました。 夫がはっきり同居を拒否してくれても、私が老人ホームをオススメしても、姑は諦めないです。

姑さんの言う通り

🐧
さくらんぼ
姑さんの言うように現在の民法は実子供に親の扶助義務があり、嫁には無い。 先進的な姑で良かったですね。旦那様に頑張ってもらいますとでも言っておきなさい。

息子が結婚出来ただけでもありがたく思え!

😑
あん。
って、位職場で評判が二分する人と結婚しました 歯に衣着せぬ発言、人付き合いの常識がない!と言われるタイプ 夫の両親はさらに輪をかけてヒドイ 無条件に息子の妻が自分達をあげたてまつり、敬ってくれるものと信じて疑わない 意味がわかりません 笑 最近は何かものをよこす度に「将来面倒見て貰うんだから」と付け加えてきます 結婚前からの気持ち悪い言動と不義理で、信頼も信用も出来ない人間性 そんな自分達を過剰評価出来る精神性はご立派!と感心します 自分達の行いがそっくり反映するのに… 扶養義務は実子にあるのですから「どうぞ息子さんに言ってください」とにこやかに返しましょう 人生設計をしっかりしてもらい、自分の老後の為だけに貯金をしてくれって感じです 金品を渡せば何とかなるって卑しい下心丸出し!あなたたちからなんて一銭たりとも欲しくない 気持ちがワルイので絶対受け取りません

流して。

🙂
気にしない
気にしない!!かまって欲しいんですよ。 身体によくないです。気にしない!! 私は姑が大キライだから何か言われたら即、主人に言いますよ。 何か美味しい物を食べてリラックスして下さいね…

お婿さんも嫁の親の介護はしないよ

🐷
40
いいとこ取りしようとするから話がおかしくなるんですよ。 昔は義両親の持ち家に同居、嫁は専業主婦、土地家屋義両親の全財産を相続(他兄弟は放棄)。だったからでしょ? じゃあ今は? 嫁→働く 遺産→兄弟姉妹平等 土地家屋→兄弟姉妹平等 大した財産もなく義務でもないのに、自分の家計すら危ういこの時代にやっと掴んだ仕事を手放してカネもくれない他人の介護をする人がどこにいるのよ?って話。 嫁が家にいて自宅で家事やら子育てやら介護してた、って部分だけを取り上げてもね。 今のお嫁さんも何も。 貧乏なら昔も今も、誰も同居はしないし誰も他人の介護をしませんよ。 カネカネ言うのは何ですけど血の繋がらない他人に文句言うのは筋違いだし。ボランティアしたけりゃすればいいし誰も止めやしませんよ。 ちなみに私の実家も代々同居してますが、介護は代々実子(祖父、父)のみで祖母も母も知らんぷり。結構な遺産があってもこんな感じ。母の両親の介護だって父はやらないしお互い様。 嫁が義両親を介護するなら婿も義両親の介護をしなければいけない。 婿がしないなら嫁もしない。嫁がしないなら婿もしない。

図々しいですよね

😑
めけめけ
老後の面倒を率先して看たいとは思いませんが看なければいけないだろうなーとはボンヤリ考えてます。 でも何よりもまずは自分の親の老後を一番に考えますよ。当たり前じゃないですか。 そもそも嫁いだからといって赤の他人に面倒を看てもらうのが当たり前という考え方が気に入りません。 看てくれてありがとうという気持ちでいないと誰も面倒なんか看てくれませんよ。 自分の親だろうが夫婦だろうが義両親だろうが健康な内から色々してくれてたから元気じゃない時は面倒看てあげるよってスタンスでしょ。 人間ギブ&テイクが基本ですよ。 それもわからない老人にはなりたくないなと思います。 ちなみに我が家は姑からそんなに露骨に言われたことはないです。 謙虚な方なので。でも姑と同居はしていますので自動的に看ることにはなるかな。

あるねー

😒
あるある
30年間ありまくりですよ。激しく遠ざかりましたネーー お金がすべての義理の母は、 結婚当初は 『私は主人に内緒で義理の母に送金している』と暗にあなたもそうしろと。 しばらくすると『息子の学費に使って自分の老後の費用がなくなった』 『孫のために学資保険かけたから。』と言いつつ満期になったら 『ごめんね生活費が無いからあげられなくって』 子供が卒業したら『仕送りしてくれ』 でも義父が生きていたとき、姑が言ったんです。 『主人は生活費を50万しかくれない』って。 わたしは『はあ????』ですよ それ以来いっさい無視です。

そのとおり

🙂
あき
私なら「その通りです!お義母さま!!」と 叫んでしまいそうです。 「そういうことなので、ご自分の介護はご自分の 子供にお願いしてくださいね♪」 自分から言わなくても気づいてくれて良かった!

やったーーー

041
コロリン
私なら 「本当にそうみたいですね。私もそんな嫁の1人ですよ。  期待なさらないでくださいね。物分りのいいお義母さんで助かります」 っていいます。

姑の言う事を丸ごと受け止めないこと

041
諒子
あなたは生真面目なのでしょう。 そんな嫌味を言われて尚「まだ足りないんだ」と思う事自体。 真面目は良い事ではありますが、そういう風に相手の言う事をまともに受け止めるようでは、あまり賢いお嫁さんとは言えません。 どう見たって嫌味にしか聞こえないそういう戯言にまともに取り合うなどしていると、早晩あなたのメンタルがやられます。 そんな事になっても、当の姑は何もしてくれませんよ? あなたも分かっているでしょうが、多分に「嫁親との近居が増えている」などの 最近の風潮を噂で見聞きして焦り、それがゆえにうちはそんな事させてなるものかと 牽制の意味を込めて言っているのでしょうから、まともに受け止める方が愚かです。 「あなたがどう脅かそうとしても、こちらの考え通りに家庭を作っていくだけです」 というくらいの気概を持っていないと、主婦としての役目は果たせません。 賢い妻というものは、「謙虚に受け止めるべき言葉」と「そうでない物」の区別をつけて、スマートに振る舞う事の出来る人です。 生真面目に悩むという事とは違います。

まともに相手しない

041
あゆみ
私はそれは言われた事ないけど、今の時代は介護は実子が主流ですし うちは義両親の介護は夫を手伝う形となります。 (夫もそう言っています) もちろん、自分の親は実の子なので介護は娘である私が主流でやることになる と思うので差が出るのはしょうがない事と思っています。 うーん、義母さん、面倒くさい方ですね。 そういう時はあまり相手にせず、電話を切るで良いと思います。 「そうなんですか」「知りませんでした」「色んなお嫁さんがいますからねぇ」 「あ、すみません、来客がきたようですので失礼します」といった感じで。 あとはいつもの口癖と思って聞いてる振りしながらスルー対応でいいと思います。 私の場合は義母と会話する時は嫌な話題だと聞いてるふりでスルー対応 することもあるし、「そうなんですか」「なるほど」といった感じで 適当に返答してどうにかやり過ごしています。(これでどうにかなるもんです) 余計な事を言うと義母さんは変な勘違いを起こしそうなので気を付けた方が いいかもしれませんね。

私がそう言われたら

💔
お互い様ですよね
「○○さん(夫)が私の親もみてくれたら、私も(姑を)みますけど?」 私は、そう返したい。 私は姑と完全同居ですが、日毎に不仲が増していきます。 姑は、姑のことを私がみて当然だと思っているでしょうね。 ここまで不仲の嫁に見てもらいたいのかな~? 何されるか分からないのに。。

そこは

🐧
trx850
そこはあっさりと「私は主人と協力してできるだけ看させてもらうつもりですよ」と返しておけばいいのではないですか?

わかってないよね。

041
かく
主さんは おそらく できる範囲は、介護してあげる方でしょう。そんな気が、します。義理母が、そんなこと言わなくても、介護をする人は、するし しない人は、しないんですよ。でもなんも 言わないほうが、やるのにね。浅はかな親ですね。

そんなことは

041
いっぱいありますよ。 子供を置いて飲みに行くそうだ、仕事から帰ってから買い物に行くそうだ、部屋から出てこないそうだ、年寄りを車に乗せてくれないそうだ、休みに出掛けるそうだ。その他イロイロ・・・。 仕方ないので、全部その通りにならない生活してましたよ、25年も。 娘だとオールOKなんですけどね。

言われたら嫌だね。

041
れいママ
言葉通り、あなたも私の老後を見る気ないんでしょ?冷たい嫁だわ、って宣戦布告なのかな。苦労するねトピさん。それとも、そんな事ないですよ、わたしはお義母さんを見ますから、って言って欲しかったのかな?どちらにせよ苦労するわトピさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧