本文へ

子どもの養子縁組について

レス6
(トピ主 1
041
こまこ
子供
この度、再婚することになったのですが、タイトル通り養子縁組についてです。 現在私には、4歳の娘がいます。 彼は養子縁組しようと言ってくれていますが、私がする気になれず迷っています。 そこでお聞きしたいのですが、パートナーから養子縁組の申し出があったのに、しなかった方がいらっしゃれば、その理由としなくてよかったことを教えてください。 また、した方がよかったと思ったご理由も聞かせて頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

前夫と死別か生別かで違う

下町奉行
大事なことが、2つ書かれていません。 前夫とは死別か生別か、それとトピ主が子供の養子縁組をする気になれない理由です。 死別だと父親がいないということなので、子供の入学などを考えて養子縁組をする場合も多くあります。 また、養子縁組しないと遺産相続権もありません。 子供の権利ということを考えれば、養子縁組をした方がいいのかなと思います。 生別の場合、養子縁組した時は父親が2人になってしまうので気持ちを含めてどう調整するか難しいものがあると思います。 心配なうちは、養子縁組をしないで慎重に考えたほうがいいと思います。

確か

🙂
楽な町
養子縁組しないと、子供さんだけ新しいパパさんの性を名乗れないんじゃなかったっけ? 私は、当時5歳の子供を連れて再婚しましたが、新しい性にすると子供の画数が最悪になるので、さんざん渋りましたが、結局養子縁組してもらいました。 法律上実子の扱いになるので、結果オーライです(相続権と扶養義務、親の面倒を看る義務などがお互いに発生する) 子供の画数も特に何も問題は起きませんでした。

何故したくないの??

🙂
ななし
もし主さんが突然死した場合、元ご主人が娘さんの引き取りを拒否したら、娘さんは施設に行くことになりますよ。 今のご主人は戸籍上は父親ではありませんから、主さん亡き後に今のご主人が娘さんを引き取るにはかなり面倒な手続きが発生すると思います。 養子縁組をしておけば戸籍上も親子になりますし、主さん亡き後は今のご主人に娘さんを託せます。 そして、今のご主人が亡くなった場合に娘さんには今のご主人の遺産が入ります。 主さんが養子縁組をしたくない理由は何でしょうか? 主さん亡き後に娘さんを託したくないから? もしそうなら、そんな信用できない人と再婚した主さんが不思議です。 もし、元ご主人との関係を気にしているのなら、娘さんは今のご主人と養子縁組しても、元ご主人とも親子のままなので安心してください。 元ご主人が亡くなったときには、今のご主人と養子縁組してようがしてまいが、娘さんには元ご主人の遺産は入ります。 再婚相手が子供と養子縁組してくれないという悩みはよく見ますが、逆のパターンの悩みもあるのですね。

メリットはあります

🙂
海賊の妻
再婚相手と養子縁組すると、実子と同じように遺産相続人の範囲に入る事が出来ます。この先もしも貴女の方が先に亡くなった場合、その次に夫が亡くなった時に、遺産が相続できます。しかし養子縁組していなければ、遺産は夫の兄弟に行きます。 デメリットは、もしも実父が養育費を払っていた場合、減額の請求をされる可能性が有ります。養育の一番手が養子縁組により養父に移ります。ゼロではないにしろ減額はありえます。

しなかったですね

🙂
一子
バツイチ同士の結婚で、お互いに子供はいました。 夫の方は親権争いに敗れて別居。 私は子供を連れていました。 養子縁組の話は夫の方から「責任持って親子になりたいから」と申し出てくれました。 でもね、、、 私の子供にとって、父親は元夫なんです。 養育費もきっちり払うし、面会も定期的に行なっています。 夫婦としては戻れない程こじれてしまったけど、子供にとっては関係なく父親なんです。 元夫のことは「パパ」 夫のことは「○○ちゃん」と呼ぶ子供。 ○○ちゃんは夫と恋人時代の呼び方です。 夫には責任なんて感じててもらわなくいいと思いました。 同居する大人として節度ある態度と、持ち前の優しさだけを発揮してくれれば十分。 そう思ったのです。 しなくて良かったと思うことはありません。 そうあるべきなんじゃないかと思っただけです。 ただ、私が治る見込みの少ない病に冒されるようなことがあれば、手をついて養子縁組の話をお願いするかもしれません。 夫の性格から想像すれば、お願いしなくてもそうしてくれるとは思いますが。

したくない理由というのも

041
こまこ トピ主
元旦那は、生存していますが、離婚後子どもと会ったことはありません。離婚後に話し合った結果です。子どもが1歳になったばかりの時に、ほぼ別居状態からの離婚だったので、子どもは父親の顔も分かりません。 シングルマザーになってからは、実家近くに家を借りていたので、週3回くらいは実家で夕食を共にしたり、子どもを預かってもらったりという状況でした。 子どもにとっての今の家族は、私と実家にいる母と姉です。 養子縁組をしようと思わない理由にこれだと思えるものは今ありません。 ただ、夫婦としての覚悟と、娘を現旦那の子どもにするという覚悟は、別物だと考えている部分はあります。 子どもにとっての父親は、正直誰でもないんだと思います。 しかし、少なくとも今の旦那を父親とは認識していません。 そんな中で養子縁組するということに抵抗があります。 遺産問題も同じ理由だし、自分が万一の場合でも同じ理由です。 遺産というのも、一族から受け継ぐものだし、再婚して養子縁組になったから権利があるというのも疑問に感じてしまうのです。 乱文で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧