本文へ

ママ友って

レス22
(トピ主 0
🐧
mamadayo51
子供
はじめて投稿します。

長男の通う幼稚園では、ママ友が円陣を組み気の合う人以外は無視をします。
役割分担も、一年計画で行事ごときちんと決めましたが、仲間が仲間を呼び、いつの間にか仲が良い人たちだけで仕事が進んでいるような状態です。

欠席出席も、いちいち理由を話さなきゃ「非協力的」ととられ陰口。
「仕事もしてないのに何で~?」とか。

私自身の話で言えば、Aさんは、人のよって態度を変えるので、苦手でした。でも、その人はすぐ子供と重ねて、子供にまで冷たく接する人なので、意識して普通に接していました。
でも、保護者会で私の発言を(真剣に悩んでいたことを相談していく場面)大笑い。馬鹿にされました。
なんとも切ない悲しい気持ちになり、その日からその人と話し込むのをやめました。

子供に話をスライドしたり、子供の話をうのみにする。自分が仲良しのママの子供には優しく。違う人の子とは約束もさせない。「なかまはずれ」を、母親がお手本として見せているような状態。

もう、うんざりです。
年中から入園したBさん。私に色々相談してくれたときがあったので、相談に乗っていましたが、他の方の「悪口」を言うようになってきたので距離を置きました。
子供にあだ名をつけて、ヘラヘラ…我が子の行動がおかしいと触れ回り、「私の子供、変なんでしょうか??」と聞きまわる。
あ、私が頼られたわけじゃないんだ。誰でもいいんだ。よく、自分の子供を悪く言えたもんだな・・・と、ちょっと不思議です。

ママともって、友達にはなれないと思うのは、私自身が幼いのでしょうか?
時間とお金を使って、本当に真剣に考えていたのにその人はみんなに同じように相談をしている。
自分の子供が成長していることを、「自分の子よりも」できているかどうか?でコメントする。
頭の中がぐちゃぐちゃです。

ランキング

レス

よくあるパターンのママです。

🙂
あきちゃん
私には3人子供がいますが、AさんBさんママタイプはどの学年にもいますね。 1中3の息子の友達のママさんの話ですが、自分の子より成績が良かったり、部活でレギュラー取られたら、親子を無視する人がいますよ。 2「うちの子供が虐められている、遊びに誘ってもらえない」と、個人に相談かと思いきや、会う人全てに同じ話をしてた上、実際はイジメではなく、ただ単に嫌われてるだけでした。 12は別のママさんです。 中3ですら、こんな人がいてるのです。 幼稚園の時はもっとすごかったのではないかと、想像できます。 幼稚園でママ友関係を勉強できたと思って、今後気をつければいいのです。 今では、変わったママを見つけると、笑ってしまう位神経が図太くなってます。

だーかーらーっ!

💔
匿名希望
「ママ友」は友達ではなくって、ただの「我が子の同級生のお母様」ですよ。 その上でのお付き合いを。 ○○君(ちゃん)のママを演じるんですよ! ふぁいと!!

ママ友=友達ではないから

041
ねこた
子供主体でやむなくつながっているだけなのに、トピ主さんがそれを自分の「友達」でもあると期待するから、ダメなんじゃないでしょうか。 今までの人生、学校だって職場だって、あなた自身と気のあった人と友達になってきたのでは? それらの友達と、今、トピ主さんが悩んでいる「ママ友」って全然違うのに、「友達」に対するような期待を「ママ友」にかけているから裏切られた感があるんでしょう。 個人的には、同じ「子持ち」というカテゴリの中で、仲良くなりたい人と「友達」になればいいのにと思います。 私の子供つながりで出会った友達は、利得のためにつきあう知人ではなく、私の友達なので、なんでそんな基本的な対人関係で悩むのか、理解できません。 私にも「ママ友」というカテゴリでくくっている人たちはいますが、あくまで子供のつながりだけなので、愛想はよくしても心の内は開かないし、個人的に仲良くなろうとも思いません。

貴女が幼いのではなく

🙂
ポリ子
周りが幼い。 低レベル。 付き合わないで正解。 その内自分に合う人が居たら良いなと、のんびり構えてる方が良いと思います。

難しく考えなくても平気

🙂
posuyumi
代表として二人を取り上げて書いただけで周囲の方全員そんな感じですか? 思うにそうでない、さわりのない人もたくさんいらっしゃると思うんです。 ちょっとクセがあるなと思う人を少しだけ注意して、あとはニュートラルにおつきあいされればいいと思います。 ママ友は友達になれるかというテーマをたてるのは「同じ学校に進学した同級生は全員と友達になれるか?」「仕事で知り合った人と必ず友達になれるか?」 というテーマと変わりないです。 たまたま出会った人たちであり、気が合って本当の友達になれる人も中にはいるしそうでなくその場でそこそこ楽しく話せるだけの人も、そしてどうしても苦手と思ってしまう人も いたりするってことです。 特に子供が同学年だと今後、成長していくにつれてどうしても出来不出来が見えてくるのでどちらかというと子どもの話以外で盛り上がれる人とのほうがうまく続きます。 ちなみにちゃんと子供関係に保護者として付き添うと小中高とびっくりするくらい多くの「同級生のママ」と知り合うことに今後なります。正直、よほど気の合う人と以外は あれこれ考えることもなくなっていきますよ。

仕事しなさいよ・・・

🙂
つぶあん
本当にそんな人ばっかりなの? ママになったとたん、おかしい人が増える地域なんですね。 あなたはまともだと思います。 働いて距離を置いたらいいんじゃないの? 私はお金がほしいのが理由だけど、10-14時の幼稚園に行っている間だけ働いています。

大笑い?!酷い!

041
ターン
人の発言を大笑いするだなんてなんて低レベルな人なのでしょうか。。 そんなのが親だなんて!!世も末ですね!! こちらにも似たような残念な親がいますいます。 何も笑うような場面は無いのですが、なんとかしてでも気に入らない人を見下したいがためワザと嘲笑いをはじめます。 かなり滑稽ですがね。 「ママ友」なんて言うしょうもない関係を気にして生きていたら、人生無駄にしますよ!! そもそも「ママ友」なんて必要なのでしょうか。いらぬトラブルを招くだけじゃないですか。

少子化が進むわけだ

041
匿名希望
女っていつまでも女、女子、なんですよね。 悪口、仲間はずれ、そうしないと関係を保てないと思い込んでいる。 何より、いじわるを気持ちいいと脳が感じているフシがある。 知人にもいました。勝手に悪者にでっち上げられて作った噂を流され 幼稚園外の人間まで巻き込んで大変な事になってました。見ていて 子供を作らない以外自分を守る方法は無いと確信しました。 少子化が進むわけだ。

トピ主さんは幼くありませんよ

🐶
男ですが・・・
トピ主さんはキチンと文章を纏めておられます。 幼いのはあなたの周囲の「おかしな人たち」です。 「仲間はずれ」を親が率先してやってるなんて「おかしな人」の最たるものでしょう。 いやはや、小町では男でもメンドイのが最近登場しますが、やっぱ女子ってメンドイですね。

友達ではない

🙂
ぼたにかる
ママ友って、育児という仕事を通じてだけ繋がっている仕事仲間のようなものだと思います。 会社の人たちと公私の線引きをするのと同様に、ママ友ともきちんと線引きするものだと思います。 たまたま子供を通じて知り合っただけの知り合いを友達と同列に考えるから混乱するのだと思います。 ママ友として知り合ったのをきっかけに友達になれる場合は当然あると思います。 たまたまクラスメートになったことをきっかけに友達になったり、同じ会社で出会ったことがきっかけで友達になるのと同じです。 ママ友になった段階では、まだただの知り合い。 友達ではありません。仲良しだの相談だの、深入りしすぎだと思います。

幼稚園は

041
トーマス
子供が社会性を身に付けるために行くところ。時には理不尽なこともあるでしょう。 しかし親はそれを真摯に受けとめ、自分の子がどう振る舞えばいいのかだけ教える。ほかはどうでもよろしい。どうしても我慢できなかったら先生とお話しする。 保護者同士はあたらずさわらず。 行事の仕事はちゃんとした理由がない限りはできるだけ参加する。 おしゃべりが得意な人・社交的な人は、大抵強い。 長い目で見ると、こういう人たちにまかせとけばよい。自分は従うだけ。 小学校高学年くらいになれば幼稚園のあーだこーだなんて、一体なんだったんだろうとなります。 と、考えながら、自分に言い聞かせながら日々過ごしている、三人の母です。

混乱されているようですが

🐷
まんじゅうの母
トピ主さんは大きな勘違いをしています。 ママ友とは「子供を通して知り合い、お付き合いが始まったママ」なんです。 最初から友達ではないんです。 子供を通してお付き合いしていく中で価値観の合った人と、子供がからまなくなってもお付き合いが続けば、それがトピ主さんの「友達」 幼稚園のママの雰囲気が悪いようですが、円陣に入っていない人はいませんか? 円陣ばかり気になって、自分のスタンスを持って割り切って単独行動しているママさんが見えていないのでは? そして、円陣に入れたらそれはそれで面倒なことだらけで、作り笑顔で大変な思いしている人もいるんですよ。 あの人はここがイヤ、この人にこんなことされた…それならそれで結構よ!って堂々として下さい。 オドオドしていると余計につけこまれ、笑われますよ。

私はママ友いませんよ

🙂
dhim
私は一人もママ友はおりません。時折、ママ友がいた方がいいのだろうか?と思うこともなくはないですが、別の悩みが増えそうで積極的に作ろうとは思いません。学生時代からの友人はいます。 私は比較的早く結婚し出産した為、ここ数年友人たちが子供を出産しています。ですから、最近は友人と子育てについて話すこともありますが、それまでは母や義理母、職場の先輩等に相談していました。 ストレスがたまってまで続ける関係を友達と呼べるのでしょうか。 子供さんの事もあるので、難しいと思いますが、幼稚園も数年間の事なので、我関せずを通しては如何でしょうか。応援しています!

トピ主さんが

🐱
リモコン
社会性が幼い感じがしました 今まで、会社勤めでも色々な方に出会っていませんか、 何でも真剣に受け止めたら身も体も持ちません よ この人は、こういう人なんだ、こういう人もいるんだ、こういう人間にはならぬ様にしよう と客観視すればよいんですよ 子供なしで会うママさんはいますが 皆それぞれくせがあり、それは自分も一緒 それでも、駄目な部分も受けとめられれば友になれるかも

気の合わない人と無理に付き合うから

🙂
あおい
子供の幼稚園が同じだけで、どうして気の合わない人と無理して親しくするのでしょう? 学生時代でも職場でも、 クラスや部署が同じでも、気が合う人とは友達になるけどそうではない人とは挨拶程度じゃないですか? そういう気が合わない存在の人を、「友」と呼んであれこれ相談したりします? 幼稚園が同じってだけで、無理して親しくするからおかしなことになるんだと思います。 気が合う人とは自然に友達になるもの。 わたしは幼稚園のママで親しい人はいません。 友達作ろう!って必死に距離を詰めてくる人ばかりで、それが嫌で... 最初からタメ口とか、気が知れませんので。 挨拶程度でそれ以上親しくはしていません。 ママ友というのは別途児童館でできた友達がいます。

私も悩んでます。

🙂
サミサミー
トピ主様、はじめまして。大変な思いをされているようで、本当に気の毒です。 私も現在幼稚園に子供を通わせていますが、元々の友人同士とか、上の兄弟からのお付き合いのある お母様方が固まっていて、なかなか入り込めない雰囲気はありますね。 お付き合い、いろいろ面倒ですねー。 悩んでいない人の方が少数なんじゃないかと思いますよ。 必ずみんな何か抱えてますから。 あまり考え過ぎないようにして下さいね。 うちの幼稚園では同じクラスのお母さん同士はタメ口で話すみたいな暗黙のルールがあり、 困惑してます。いつ友達になったんだ、と。 タメ口で話しかけられるのはいいけど、タメ口で返しにくく、疲れます。 幼稚園のお母さんとは本当の友達にはなれないことに気がつきました。 残念だけど仕方ない。 割り切りましょう。

しっかりしてください

🙂
みちこ
トピ主さん、どれくらい社会経験がおありなのか分かりませんが、人間関係が大変なのはママ友だけじゃないですよ。 会社でも大変です。 私はフリーで仕事をしていますけど、仕事関係はどこでも気を使います。 その上で一言。 トピ主さんは、いちいち気にしすぎ、いちいち態度を変えすぎなんです。 たぶん、いつも皆さんの顔色をうかがっているんでしょうね。 そういう態度がみんなに伝わり、うまくいかなくなるんですよ。 自分の意見ははっきり言ってなにが悪いの? 笑われたら、「なんで笑うんですか?」ってその場で聞き返せばいいのに。 自分をしっかり持たないと、この先もどんな世界にいってもうまくいきませんよ。 ママ友がおかしいんじゃないんです。 相手がどんな人であろうと、自分が正しいと思ったことはしっかり言うんですよ。 学生じゃないんだから、合わない人とも付き合っていかなければならないんです。 相手から嫌われても、自分がしっかりしていればまた仲良くなることもあります。 大人になってください。

そういう人が多いです。

😑
ママ40
トピ主さん、そんなバカな人のことで悩むなんて時間が勿体無いです。 ママ友なんて無理して作るものではないです。 必要ないのに他人にズカズカとまた円陣組んで群れている幼稚な人達、すごく苦手です。 子供と大人は別人格なのに、子供の交友関係に口出ししてくる親も苦手です。 なぜ子供が別人格だと認めることができないのでしょうね。自分意外の誰も尊重できない人。 多いですよね、子供のような思考のモンスターな親。自分の価値観を押し付けまくる。 大抵、赤信号みんなで渡れば怖くない的な思考の方達なので、群れて図々しくなれない私にとっては その集団の中に居ることは苦痛以外のなにものでもないです。 トピ主さん、PTAの役員やボランティアを引き受けたら、ママ友が自然にふえましたよ。 でも絶対に、自分のキャパ以上のことはしない。自分に無理をしない。 他人に隙はみせません。噂や悪口愚痴は言いません。 そんな人達とは、悩む前に距離を置きましょう。 なにもいいことないですから。頑張って!

ママ友は友達ではない

😑
マリンバ
ママ友は友達ではないです。 友達と思って接すると、上手くいかないですよ。 ここは、割り切りましょう。

同感です。

🐧
ハピネット
うちも同じようなことありましたよ。 もう高校生になりましたが、この10年間、よく頑張ったと、自分を誉めてあげたいです。 周りは周り、自分を見失わず、つかず離れず、が一番ですね。 どっちみち、その人達の輪には入れないわけですから、何もわからなくてごめんなさいと正直に言い、何か出来ることありますか、ときいてみたらどうですか?誰もやりたがらない面倒なことを押し付けられるかもしれないですけど。 ママ友は、幼稚園に入る前からの関係の場合が多く、入園してからでは遅いんです。子供が、お腹にいる時からの人も多いです。そんな中には入れませんよね。 子供同士が気が合うようなら、おうちに招いて、一緒に遊ばせたらいいと思います。子供が口約束してきたら、お宅に連絡をとり、遊びに来ませんかと誘ってみてください。 たまに、行ってみたら、宗教に誘われたこともありましたが。 幼稚園が終わった後の、お預かり等を利用して、長めに幼稚園においてもらうのも、子供には楽しみだったようです。 あまり気に病まず、こんなもんか、と見物人の感じで見ていたら面白いかもしれませんね。仲良さそうにしていても実は色々あったりしますから。

ママ友だけの話ではないですよ

🙂
どこでも同じ
ママ友同士ならば必ず親密な友達になれると思う、と思うのは幼いかもしれません。 職場の同僚同士ならば必ずそうなれる、と思う人は幼いと思われるでしょう。 ご近所づきあいも然り。 同じことかと。 挙げられたご不満は、会社でも、ご近所づきあいでも、ありとあらゆる場所で起こり得ます。 それが人というものだからです。いろいろな人がいれば、いろいろな反応があります。 冷静に見れば、自分よりもできている人、できていない人、各々の反応が読み取れるでしょう。 認識力の違い、寛容さの違い、視野の違い、客観的に見れば、わかると思いますよ。 大抵の人はどこかしらにカテゴライズできます。 その人はそのカテゴリーの住人だから、そのように扱えばいいだけで、自分のいるカテゴリーに「いなきゃいけない」わけではありません。 その中で、たまたま自分の興味あるカテゴリーの人と巡り会えば、どのような環境にあっても友達になるでしょう。それだけのことかと。 私は、取り上げたどのママさんも、ごく普通の方だと思います。

くだらない

🙂
うーん・・・
まだ出産・育児経験してませんがママ友のトラブルを見る度にくだらないと思ってしまうのは私だけでしょうか? もちろん主様がと言う意味でなく、良い年をした大人が無視をしたりとかそういった幼稚なことをする人がです。 子供にも関係すると思うとやはり違う感覚になるんですかね? こればかりは経験したことがないのでママ友の世界がサッパリわかりませんが。 仕事してない人間はやることが幼稚なんですね。 もっと生産性のあることに労力を費やすべきです。 子供に影響しない程度であれば無理に仲良くする必要ない気がしますが。 ママ友なんて必要なんですかね? パートでもしてパート仲間と仲良くなったほうがよほど建設的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧